Про страуса для детей 1 класса

Про страуса для детей 1 класса

Занимательный рассказ по окружающему миру для детей 6-8 лет. Страус

Страус поражает своей величиной. Высота страуса (до головы) составляет 270 см, вес достигает 70-90 кг, чаще, однако, 50 кг. У страуса плотное телосложение, длинная шея и небольшая голова с не очень крупным, но широким клювом. Шея и ноги страуса покрыты коротким пухом. Оперение тела самца черное, перья крыльев белые.

Самка мельче самца и окрашена однообразно в серовато-бурые тона. На ноге у страуса всего два пальца. Но ударом ноги он может убить животное размером с человека.

Обитают страусы в сухих безлесных частях Африки. Живут небольшими группами, где несколько самок и один самец, на котором лежит почти вся забота о потомстве. Он выскребывает в песке гнездовую ямку, куда несколько самок откладывают яйца.

Яйцо страуса по сравнению с куриным просто огромное, ведь оно весит 1,5 кг, а размером 13 см (по массе это 20 куриных яиц), чтобы сварить такое яйцо, потребуется 40 мин. Скорлупа страусиного яйца может выдержать человека массой более 100 кг. Ночью яйца насиживает самец, днем на них сидит самка, но далеко не весь день. Нередко днем яйца просто обогреваются лучами солнца.

Страусов часто можно видеть в одном стаде с зебрами и антилопами. Обладая острым зрением и будучи очень осторожными, страусы служат для четвероногих животных сторожами. В случае опасности они стремительно бегут, делая шаги в 4-5 м и развивая скорость до 70 км/ч. Догнать их на лошади практически невозможно.

Оберегая свою территорию, самцы иногда рычат подобно львам. Для этого они набирают полный зоб воздуха и с силой проталкивают его в пищевод, голая шея раздувается, как баллон, и при этом слышен громкий глухой рев.

Рассерженный, защищающийся страус опасен для человека. Страусы питаются преимущественно растительной пищей - травой, листьями, плодами, но могут поедать мелких зверьков, птичек, ящериц и насекомых. В желудке страуса можно найти камни, и даже попадаются металлические предметы.

Страусы могут длительное время обходиться без воды, но при случае охотно пьют и любят купаться. Убегая от преследования, страусы ложатся, прижимаясь к земле и вытянув шею.

Страус - нелетающая птица. Он обладатель самых сильных ног среди птиц (длина его ног 1,2 м). Страус способен бежать 15-20 мин со скоростью 45 километров, а в некоторых случаях развивает скорость до 70 км. Страусы могут путешествовать, преодолевая сотни километров в поисках новых пастбищ.

Не летает птица-страус,

Вот такой природный казус.

Только страус не грустит,

Ест траву, птенцов растит.

Будет что-то угрожать,

Сможет он всегда сбежать.

Загадки про страуса

И петь не поет, и летать не летает...

За что же тогда его птицей считают?         (Страус.)

 

Удивительная птица

По земле, как поезд, мчится,

Правда, крылья слабоваты.

Как зовут ее, ребята?           (Страус.)

Рекомендуем посмотреть:

Успенский «История с ястребом-перепелятником»

Рассказ про журавля, 1-2 класс. Окружающий мир

Сухомлинский «Пусть будут и Соловей и Жук»

Рассказ про ворону, 1-2 класс. Окружающий мир

Рассказ про воробья, 1-2 класс

Нет комментариев. Ваш будет первым!