Зубчик чеснока
Чеснока душистый зубчик
Мы с тобой положим в супчик.
Даст он супу аромат,
Станет суп вкусней стократ!
Помните ли вы, как выглядит чеснок?
Головка чеснока покрыта белыми чешуйками, предохраняющими его от высыхания. Она состоит из долек — зубчиков. Число их бывает разным — от двух до пятидесяти. Каждую дольку окружает жесткая оболочка.
Родина чеснока — Южная Азия. Примерно шесть тысяч лет назад его стали возделывать в Африке. Египтяне считали чеснок лечебным средством. Носильщикам предписывалось есть как можно больше этого овоща для укрепления здоровья и восстановления сил. При строительстве пирамиды Хеопса на покупку чеснока было израсходовано много золота.
Чеснок охотно выращивали в Древней Греции и Древнем Риме. От римлян он попал в средневековую Европу, где сразу стал предметом поклонения.
Зубчики чеснока носили как амулет, спасающий от бедствий и невзгод. Даже английский король Ричард I, прозванный за храбрость «Львиное сердце», отправляясь в военные походы, надевал на шею амулет из чеснока. На Руси этот овощ был известен с древнейших времен.
Знаете ли вы, дорогие ребята, что чеснок в старину называли «змеиной травкой»? Считалось, что его запах может отпугивать ядовитых змей и вредных насекомых.
В старинном русском травнике о нем написано: «Чеснок почитается всеобщим предохранительным лекарством от яда, угрызения змей, прилипчивых и заразительных болезней, а наипаче от чумы».
Во время эпидемий чумы, холеры и других опасных инфекционных болезней люди не только ели чеснок, но и смазывали тело чесночным соком.
Народ сложил такую поговорку: «Лук семь недугов лечит, а чеснок семь недугов изводит». Так происходит потому, что чеснок, так же как и лук, содержит губительные для микробов фитонциды. В нем имеются и другие полезные вещества: углеводы, белки, витамины и микроэлементы.
Чеснок бывает яровым-и озимым. Яровой чеснок может храниться всю зиму. Озимый более урожайный, но долго храниться не может.
Ранней весной огородники сажают на грядки зубчики ярового чеснока. Грядки рыхлят, поливают, удобряют.
Сухим осенним днем чеснок убирают, его просушивают и связывают в косы. Связки этого овоща развешивают в кладовой для хранения.
В наше время чеснок применяется при изготовлении лекарственных препаратов и широко используется в кулинарии. Его добавляют во вторые блюда — овощные, грибные, мясные, в маринады и соленья.
Ответьте на вопросы
• Как выглядит чеснок?
• Откуда родом чеснок?
• Почему чеснок назвали «змеиной травкой»?
• Как люди использовали чеснок в борьбе с болезнями и эпидемиями?
• Какие полезные вещества находятся в чесноке?
• Какие полезные блюда готовят с чесноком?
Примечание. Яровой чеснок — засеваемый весной и созревающий летом или осенью в год посева.
Озимый чеснок — засеваемый осенью, зимующий под снегом.
Автор: Шорыгина Татьяна Андреевна
Как рассказать про Сретение детям
Интересные факты обо всем для школьников 5 класса
Интересные факты про рыб для младших школьников, 2 класс
Нет комментариев. Ваш будет первым!