Сообщение про дрофу, 4 класс. Окружающий мир. Кратко

Сообщение про дрофу, 4 класс. Окружающий мир. Кратко

Про дрофу для младших школьников

Дрофа - самая тяжёлая птица России (средняя масса взрослых птиц 16 кг, а у старых самцов она может достигать даже 25 кг). Окраска оперения сверху рыжая, с чёрными крапинками, снизу белая. Самцы крупнее самок и отличаются бледно-серыми усами в виде пучка длинных нитевидных перьев по бокам горла.

Походка у дрофы неторопливая, размеренная, но в случае опасности она бегает так быстро, что её с трудом настигнет даже собака. Дрофа неплохо летает, хотя поднимается в воздух тяжело, с разбега. Летит обычно против ветра, низко, постепенно набирая высоту. На земле держится с осторожностью, замечая приближение человека или животного издали.

Голос дрофы - тихое своеобразное трещание, слышное только на близком расстоянии от птицы.

Основные места обитания дроф - степи, разнотравные луга, озимые поля. Здесь они разыскивают семена злаков и различных трав, клюют молодые всходы и выкапывают луковицы дикого лука и чеснока, ловят различных насекомых, лягушек, ящериц, мышей, иногда птенцов мелких пичужек.

Летом в жару после утренней кормёжки дрофы отправляются на водопой, а затем отдыхают в тени. У них, как и у других птиц, нет потовых желёз, поэтому в знойную пору им приходится тяжело. Чтобы охладиться, дрофы ложатся на землю и, распустив крылья, усиленно дышат, широко раскрыв клювы. Когда спадает зной, птицы снова отправляются на поиски корма. Во время дождей оперение дрофы сильно намокает, так как у них отсутствует жировая смазка. Особенно опасны для них осенние дожди перед наступлением зимы. Мокрые перья во время заморозков леденеют, и птицы становятся совершенно беспомощными. Если в этот момент поблизости окажется браконьер или хищник, поймать птицу не составит труда.

Когда-то дроф на территории нашей страны было очень много. Тысячные стаи их кормились на степных просторах - там, где сейчас встречаются лишь немногие экземпляры этих птиц. К счастью, распашка целинных степей не привела к полному исчезновению дроф. Они благополучно приспособились к жизни в новых условиях, хоть численность их сильно сократилась.

Гнёзда они устраивают на озимых полях прямо на земле, предварительно с помощью лап и клюва подготавливая углубление в почве. Образовавшуюся ямку самка слегка устилает сухими стеблями или оставляет гнездо вовсе без подстилки и откладывает в него 2-3 яйца оливкового или глинистого цвета с тёмными пятнами. Насиживание длится около месяца.

К гнезду птица всегда приближается с большими предосторожностями. Если человек подойдёт к кладке и дотронется до яиц, дрофа к ним больше не вернётся.

Птенцы вылупляются через 28-30 дней. Как только они обсохнут, самка сразу уводит их от гнезда. В случае опасности мать подаёт тревожный сигнал, по которому цыплята прячутся в траву, прижимаясь к земле и вытягивая шейку. При появлении врага мать отводит его от птенцов, притворяясь больной, а в минуту опасности смело их защищает, нападая на него.

Птенцы дрофы питаются только насекомыми, главным образом саранчовыми, а также муравьями, жуками и прочими букашками, которых ловит для них мать. Весной и осенью взрослые дрофы питаются в основном побегами трав и семенами злаков, летом предпочитают животные корма. При случае могут проглотить ящерицу или пуховичка жаворонка. Пасутся утром и вечером, а днём ложатся в траву и лежат на солнцепёке, открыв рот, не пытаясь скрыться в тени. Наличие близких водоёмов для дроф обязательно.

В конце лета подросший молодняк совместно со взрослыми кочует по степи до выпадения первого снега. Когда корма иссякают, дрофы откочёвывают к югу, туда, где снега мало или он сдувается ветром. Многие дрофы зимуют в Закавказье, Туркмении, Таджикистане, Северном Иране.

Рекомендуем посмотреть:

Рассказ про журавля, 1-2 класс. Окружающий мир

Сухомлинский «Пусть будут и Соловей и Жук»

Рассказ про воробья, 1-2 класс

Успенский «История с ястребом-перепелятником»

Рассказ про ворону, 1-2 класс. Окружающий мир

Нет комментариев. Ваш будет первым!