Сообщение про клеста, 2 класс

Сообщение про клеста, 2 класс

Рассказ для младших школьников о птицах. Клёст

Не случайно эту небольшую яркую птичку люди прозвали попугаем хвойных лесов. Основное местообитание клеста-еловика - еловые, сосновые и пихтовые леса. На деревьях он ведёт себя очень ловко, словно попугай в кроне тропического дерева: повисает головой вниз, держась за шишку, иногда откусывает её и уносит на другое дерево, не вытаскивая семян. Да и окраской он ничем не уступает попугаю. Основной цвет оперения взрослых самцов красно-вишнёвый, с более ярким красным надхвостьем и буровато-красными крыльями, хвостом и плечами. Оперение самки менее яркое. Окраска молодых самцов в первый год жизни серовато-бурая, с тёмными продольными пестринами.

Клесты - обладатели одного из самых удивительных клювов в мире пернатых. Концы верхней и нижней частей клюва клеста перекрещиваются и образуют своеобразный инструмент, позволяющий птице легко извлекать семена из шишек ели, лиственницы и даже сосны. Выберет клёст шишку, ухватит её покрепче острыми коготками, потом сложит клюв так, что один конец находится напротив другого, и вставит его между чешуйками шишек. Затем движением нижней челюсти переводит его в перекрещивающееся положение. Чешуйки шишки раздвигаются, и между ними образуется зазор. Запуская в щель узкий язык с лопаточкой на конце, клёст легко достаёт семечко.

Сосновые и еловые семена, которыми питается клёст, содержат большое количество смолистого вещества. Постепенно оно накапливается в организме, и клесты при жизни как бы просмаливаются.

Хорошо зимой клестам: семена шишек, которыми они питаются, в эту пору ещё вкуснее. В отличие от других северных птиц клёст даже птенцов начинает выводить зимой - с января по апрель, в самый лютый мороз. А не замерзают птенцы потому, что глубокое, с толстыми стенками (до 3 см) гнездо сделано настолько тщательно, что в нём тепло даже в самые трескучие морозы. Внизу - плотная подстилка, с боков - толстые стенки, а сверху - заботливая мамаша, которая, сев на первое яйцо, уже не слетает с гнезда до тех пор, пока птенцы не покинут его. Всё это время ей и появившимся на свет малышам корм приносит самец. Строит гнездо только самка, а самец сопровождает подругу, когда она собирает строительный материал.

Все клесты выводят своих птенцов тогда, когда имеется достаточно пищи и её легко можно найти поблизости от гнезда, чтобы не оставлять птенцов или яйца надолго. Да и подросшие, вышедшие уже из гнезда птенцы всегда обеспечены едой. Клесты выкармливают птенцов семенами хвойных деревьев, размачивая их в зобу. В марте, когда чешуйки на шишках начинают отгибаться и семена доставать нетрудно, покинувшие гнездо птенцы начинают самостоятельную жизнь.

Кладка состоит из 3-4 зеленоватых яиц с редкими краснокоричневыми пятнышками. Пока вылупившихся птенцов кормят родители, их клюв отличается от клюва родителей - он прямой. А вот когда птенцы начинают кормиться самостоятельно, клюв меняет форму. Верхняя половинка постепенно загибается вниз, а нижняя - вверх.

Во внегнездовое время в поисках богатых кормом мест клесты кочуют, задерживаясь в «сытных» местах. Во время полёта клесты постоянно перекликаются, но, опустившись на дерево, сразу умолкают, занявшись лущением шишек. Клёст-еловик летает быстро, волнообразно, издавая при этом призыв «кип-кип». Голос у него громкий.

В нашей стране обитают ещё два вида клестов. Самый крупный - клёст-сосновик. Он ещё в большей степени напоминает попугая, чем еловик. У него большой, массивный клюв. В остальном он окрашен так же, как и его менее крупный собрат. Сосновики предпочитают кормиться на соснах. Самый мелкий наш клёст - белокрылый. Его среда обитания - леса из лиственницы. От еловика и сосновика этот вид отличается белыми полосками на тёмных крыльях.

Рекомендуем посмотреть:

Сухомлинский «Пусть будут и Соловей и Жук»

Успенский «История с ястребом-перепелятником»

Рассказ про ворону, 1-2 класс. Окружающий мир

Рассказ про журавля, 1-2 класс. Окружающий мир

Рассказ про воробья, 1-2 класс

Нет комментариев. Ваш будет первым!