Сообщение про корову, 2 класс. Окружающий мир

Сообщение про корову, 2 класс. Окружающий мир

О домашних животных для младших школьников. Корова

Сейчас известно всем: коровы — главные домашние животные, от которых люди получают мясо и мясные продукты, коровы дают молоко и благодаря коровам у людей есть сыр и масло, творог и простокваша, сметана и другие молочные продукты. И кажется вполне естественным мнение, что именно ради мяса и молока приручил некогда человек туров — предков наших коров. Но это совсем не так.

Задолго до приручения туров человек уже одомашнил коз, свиней, овец. Животные эти давали человеку все, что ему было нужно: мясо, молоко, шерсть, шкуры, жир. И справляться со стадами овец или коз было проще, и заботы меньше. Вырастают эти животные быстро, значит, и молоко козы начинают давать быстрее. Быстрее нагуливают жир и свиньи, и овцы мясо поставляют человеку раньше, чем коровы. Пока теленок вырастет, ягненок или козленок уже превратятся во взрослую овцу или козу. Поэтому, скорее всего, не скотоводы заинтересовались предками коров, а земледельцы.

Издавна люди делились на скотоводов и земледельцев. Скотоводы были кочевниками. Они приручили коз и овец и пасли их, перегоняя огромные стада с места на место. Земледельцы жили оседло — не кочевали, а возделывали землю. Пока возделываемые ими участки земли были невелики, человек справлялся сам. Но поля становились все больше и больше, и человеку потребовались надежные помощники. Тогда-то и обратили люди внимание на туров.

Считается, что туров одомашнили около 8 тыс. лет назад. И произошло это в местах, где особенно развивалось земледелие, — у народов, населявших долины Нила, Тигра и Евфрата, Инда. Именно там люди стали в первую очередь нуждаться в мускульной силе животных. И именно там, приручив диких быков, их заставили тянуть плуги. Впрочем, плуги тянули коровы — они спокойнее и послушнее. Быков использовали на других работах. Они крутили мельничные жернова, возили всякие тяжести.

Что же касается мяса этих животных, то его почти не ели. Во всяком случае, у многих народов это было запрещено. Молоко тоже не пили. Ведь в те времена коровы давали молока гораздо меньше, чем теперь, и оно нужно было для телят.

Коровье молоко стали употреблять в пищу через много-много лет после одомашнивания туров, да и то пили его только очень богатые и знатные люди. Потом его стали пить и люди победнее, но разбавляя водой.

Прошло много веков, прежде чем коров начали разводить, главным образом из-за мяса и молока.

А когда это время настало, люди всерьез занялись выведением нужных пород.

Работа по выведению новых пород трудная, долгая. Но сейчас уже виден результат этой человеческой деятельности: создано немало и специальных молочных пород, и специальных мясных, и комбинированных, т. е. дающих и мясо, и молоко. Например, черно-пестрая. Это одна из лучших и самых распространенных в нашей стране молочных пород. Коровы черно-пестрой породы дают в среднем по 12—13 л молока в день. Но есть хозяйства, где получают и по 20—25 л, а от некоторых коров — и по 35 л в день прекрасного жирного молока!

Коровы мясных пород молока дают меньше. Разводят их ради мяса. А из комбинированных пород многим знакома костромская. Коровы и молока дают много (до 5000 л в год), и мяса.

Человек не только выводит новые породы. Сейчас он меняет весь стиль скотоводства, создавая мощные животноводческие комплексы — настоящие фабрики со специальными доильными установками, механизмами для раздачи кормов, автопоилками, с отличной вентиляцией и хорошо налаженной уборкой помещений.

Рекомендуем посмотреть:

Внеклассное мероприятие про кошек и собак, 2 класс

Сообщение про свинью, 2 класс. Окружающий мир

Сообщение про собаку, 2 класс. Окружающий мир

Доклад про козу, 2 класс. Окружающий мир

Сообщение про кошку для 2 класса. Окружающий мир

Нет комментариев. Ваш будет первым!