Сообщение про зяблика для 2-3 класса

Сообщение про зяблика для 2-3 класса

О птицах России для младших школьников. Зяблик

Зяблик широко распространён во всех лесах и является обычной перелётной птицей в пределах европейской части России и Западной Сибири. По размерам он невелик, чуть меньше воробья, имеет нарядное оперение, более яркое - у самца (особенно весной), чем у самки. У зяблика голубовато-серая шапочка, красноватое оперение тела, тёмные крылья с белыми полосками. Самочки буровато-серые.

В родные края после зимы зяблики возвращаются в апреле. Первые дни зябличьи стайки кочуют по лесным опушкам, приречным ольшаникам да ивнякам. В общем, по местам, хорошо прогреваемым солнцем, где сошёл снег и можно подкрепиться после дальней дороги. А старые самцы время от времени наведываются в лес и несмело пока пробуют голос.

Освоившись в своих владениях после долгого отсутствия, самец усаживается на дерево и принимается петь, вкладывая в свою «симфонию» всю душу и все силы.

Зяблик - один из лучших пернатых певцов. Каждая его песня представляет собой законченное музыкальное произведение. Зяблики, живущие по соседству, обучаются искусству вокала друг у друга, отчего манера их пения постепенно сближается, а голоса сливаются в слаженный ансамбль. Песня служит зябликам, да и другим певчим птицам, важным инструментом общения. Совсем не от желания сделать окружающий мир прекраснее пичуги соревнуются в проявлениях своих вокальных способностей. Песней самец указывает на то, что участок занят, с её помощью он привлекает самку, сила звука и мастерство певца указывают на его силу, что сразу же отваживает соперников, стремящихся вторгнуться на чужую территорию. Каждый самец предпочитает петь на определённых деревьях, расположенных по периметру занятого им участка. У орнитологов (учёных, изучающих птиц) она так и называется - «опеваемая» территория. Плохо придётся любому зяблику, вздумай он запеть на одном из деревьев, облюбованных для занятий вокалом хозяином участка. В ту же минуту самозванец подвергнется яростной атаке законного владельца территории, преисполненного уверенности в том, что петь здесь дозволено только ему и больше никому. Если же пришелец проявит настойчивость в своём желании обосноваться именно в данном месте, между соперниками вспыхивает нешуточная потасовка, победа в которой всё равно достаётся законному хозяину, хотя иногда ему приходится всё же изрядно потесниться. Соседи- соперники то и дело вступают друг с другом в акустические дуэли, которые нередко перетекают в горячие схватки на пограничной зоне.

Вскоре прилетают самки. Самцы начинают строить несколько гнёзд в различных местах своего участка. Самка выбирает то, которое кажется ей самым безопасным и наиболее пригодным для выведения потомства. Она откладывает 5-6 голубоватых яиц с круглыми красно-бурыми точками и пятнами и насиживает их две недели. Самец в это время распевает звонкие задорные песни, отгоняет от своей территории других зябликов, заменяет самку или приносит ей корм. Поют самцы до середины июля, а потом умолкают до следующей весны. Если к гнезду с яйцами или птенцами человек проявляет слишком большое внимание, регулярно осматривает его, тревожит птиц, то зяблики покидают на произвол судьбы и гнездо, и птенцов, которые неизбежно погибают.

Вылетевших птенцов родители сначала подкармливают и держат возле гнезда, а позже, в конце июля, взрослые и молодые сбиваются в стайки и кормятся по опушкам и лесным полянам семенами деревьев, кустарников и трав. Остаток лета зяблики днём кормятся на земле, а ночью спят на ветках, нахохлившись и спрятав конусообразный клюв до самых ноздрей в оперение, превратившись в пушистые комочки. Поздней осенью стаи зябликов откочёвывает на юг Европы и север Африки.

Рекомендуем посмотреть:

Рассказ про воробья, 1-2 класс

Рассказ про журавля, 1-2 класс. Окружающий мир

Рассказ про ворону, 1-2 класс. Окружающий мир

Сухомлинский «Пусть будут и Соловей и Жук»

Успенский «История с ястребом-перепелятником»

Нет комментариев. Ваш будет первым!