Начало Великой Отечественной войны для детей начальной школы, 2-4 классы

Рассказ о начале Великой Отечественной войны (первый период) для младших школьников

На рассвете 22 июня 1941 г. германская армия всей своей мощью обрушилась на Советскую землю. Началась Великая Отечественная война — война советского народа с фашистскими оккупантами, продолжавшаяся 1418 дней и ночей. В тот же день к Германии присоединились Италия и Румыния, 23 июня — Словакия, 27 июня — Венгрия.

Немецкое наступление

Ранним утром начался мощнейший артиллерийский обстрел границ Советского Союза. Одновременно танковые дивизии гитлеровцев вторглись на территорию нашего государства. Немецко-фашистские войска, несмотря на героическое сопротивление наших войск, стали быстро продвигаться вглубь нашей страны, окружая и захватывая в плен части советской армии.

План «Барбаросса» был таков: «Необходимо напасть на Россию молниеносно и захватить её ресурсы, не считаясь с возможной гибелью миллионов людей в этой стране. Нам надо взять у России всё, что нам нужно. Пусть гибнут миллионы. Россия должна быть уничтожена». Позже фюрер уточнил: «Цель моей восточной политики заключается в том, чтобы заселить эту территорию по крайней мере ста миллионами людей германской расы». У каждого немецкого офицера была при себе книжечка, содержащая «12 заповедей обращения с русскими», в которой, в частности, говорилось о том, что к русскому народу должны применяться самые жестокие и безжалостные меры.

Максимум 5 месяцев отводил Гитлер на всю операцию. Предполагал даже закончить её за 3 недели. Все свои силы Гитлер бросил на осуществление этого плана. Казалось, не было в мире силы, которая остановит гитлеровскую машину. Но молниеносности не получилось. Солдаты, партизаны, старики, женщины, дети, люди всех национальностей поднялись на борьбу с фашизмом, хотя в первые месяцы войны успех сопутствовал врагу и наша армия с боями отступала, сдавая город за городом, село за селом.

Успехи вермахта в первые недели войны вполне объяснимы. Дивизии Германии, воевавшие уже второй год, были укомплектованы по всем правилам военного времени. А наша же страна, ни с кем не воюя, имела сокращённую армию мирного времени. Развернуть её по военным штатам можно было лишь с объявлением войны, но с Германией у нас был мирный договор. На мобилизацию требовалось ещё как минимум две недели!

Через два дня после начала войны немецкие танки вошли в Вильнюс, через шесть — в Минск. Через две недели, когда немцы стояли уже у стен Пскова, Витебска и Киева, начальник штаба Сухопутных войск Германии записал в дневнике: «Нет сомнения в том, что эта кампания выиграна за четырнадцать дней».

Почему же фашистские войска, имея меньше истребителей и танков, всего за месяц наступления смогли захватить территорию, в два раза большую самой Германии? Начиная войну первым, Гитлер мог выбирать и места для прорывов, и направления для своих главных ударов, куда и направлял всю мощь танковых группировок. Ни поляки в 1939 г., ни французы в 1940 г., ни советское командование теперь не знали, где немцы пойдут в наступление. Поэтому наши войска были размещены вдоль всей линии обороны, а не были собраны в районе главных ударов. В результате на пути мощных группировок немецких войск оказывалась лишь небольшая часть наших оборонявшихся войск, позиции которых легко уничтожались немцами. Остальные же воинские части попадали в окружение. В окружении у наших солдат быстро заканчивались горючее и боеприпасы, и в лучшем случае люди просто пытались выйти к своим. Но сделать это было совсем не просто.

В начале войны особенно неблагоприятная для нашей армии обстановка сложилась в Белоруссии и Прибалтике. Немцам удалось окружить и уничтожить в районе Беловежской пущи весь Западный фронт, а Северо-Западный разбить без окружения. И это несмотря на оснащённость наших войск новейшими танками Т-34. При этом наступавшие на этих территориях немецкие части были вооружены в основном маломощными чехословацкими танками. Их победы снова доказали, что в войне побеждает не большее количество танков в чистом поле, а организованное взаимодействие разных родов войск. В вермахте этот механизм был налажен, нашей же армии ещё только предстояло его создать.

Немцы всего за четыре дня прошли всю Литву, на пятый уже взяли столицу Латвии Ригу и город Даугавпилс. В результате их июньского наступления в Прибалтике нашим войскам пришлось отступить на Лужский рубеж обороны, находившийся в 100-130 км от Ленинграда. В начале августа немцы в двух местах прошли и этот рубеж.

Немецкое командование планировало обойти защитников Ленинграда с двух сторон, окружить их, а затем направить свои танки на беззащитный город. Однако нашим войскам, наученным горьким опытом, удалось выскользнуть из немецких клещей и отступить к Гатчине. До Ленинграда оставалось всего 50 км...

Военные действия вермахта на юге, где находилась самая мощная группировка нашей армии, оказались не столь успешными. Но наступление продолжалось. 26 июня в войну вступила Финляндия. Германо-финские войска предприняли наступление в Заполярье на Мурманск, но не смогли продвинуться вглубь советской территории. Немецким войскам удалось захватить многие населённые пункты города в этом регионе. Тем не менее командованию вермахта не удалось решить главной задачи — уничтожить все силы советской армии.

О наступлении немецких войск и сражениях на фронтах написаны сотни книг. Например, одна небольшая повесть писателя Бориса Васильева «А зори здесь тихие», где речь идёт о «боях местного значения», убедительно показывает, что на защиту Родины встали все жители нашей страны.

В конце августа немцы предприняли новое наступление на Ленинград. Они вышли к Неве, перерезав железнодорожное сообщение с городом, и замкнули кольцо блокады вокруг Ленинграда. Начались страшные дни для жителей города и его защитников.

Ставка Верховного Командования

23 июня для руководства военными действиями был создан чрезвычайный орган высшего военного управления — Ставка Главного Командования под председательством наркома обороны С. К. Тимошенко. А 10 июля она была реорганизована в Ставку Верховного Командования; И. В. Сталин стал Верховным Главнокомандующим.

22 июня в СССР была проведена мобилизация военнообязанных, родившихся в 1905-1918 гг.

С первых дней войны развернулась массовая запись добровольцев в Красную армию.

18 июля советское руководство приняло решение об организации партизанского движения в оккупированных и прифронтовых районах, которое приобрело широкие масштабы во второй половине 1942 года.

Поражения на фронтах побудили Ставку издать 16 августа приказ № 270, квалифицировавший всех солдат и офицеров, сдавшихся в плен, как предателей и дезертиров; их семьи лишались государственной поддержки и подлежали ссылке.

Несмотря на трудности, связанные с наступлением немецкой армии, летом — осенью 1941 года удалось эвакуировать на восток около 10 миллионов человек и более 1350 крупных предприятий, чтобы спасти их от фашистских захватчиков. Экономика энергично стала перестраиваться на выпуск военной продукции, на военные нужды мобилизовались все материальные ресурсы страны.

Возникновение антигитлеровской коалиции

Уже вечером 22 июня премьер-министр Великобритании У. Черчилль выступил по радио с заявлением о поддержке СССР в борьбе с фашизмом. 23 июня государственный департамент США приветствовал усилия советского народа по отражению немецкого нашествия, а 24 июня президент США Ф. Рузвельт обещал предоставить СССР всевозможную помощь.

12 июля в Москве было заключено советско-английское соглашение о совместных действиях против Германии. 16 августа Великобритания предоставила советскому правительству заём в 10 млн фунтов стерлингов. С осени 1941 года США начали поставку в Россию сырья и военных материалов. Возник антигитлеровский союз трёх великих держав.

Битва за Москву

Битва под Москвой продолжалась в общей сложности 203 дня и ночи на огромном пространстве, равном примерно территории Франции. С обеих сторон в ней было задействовано около 7 миллионов человек. Потери советских войск в сражениях на ближних и дальних подступах к столице составили свыше 900 тысяч человек убитыми и пленными. Немцам также был нанесён значительный урон: они потеряли около 700 тысяч человек. И эта битва разрушила миф о непобедимости немецкого солдата.

Битву за Москву историки делят на 2 этапа: оборонительный и наступательный.

Немецко-фашистское командование составило план взятия Москвы «Тайфун». Это многозначительное название должно было подчеркнуть стремительность и разрушительную силу наступления. По этому плану Москва должна быть окружена, захвачена и затоплена. С фашистских самолётов над нашими войсками сбрасывались листовки, в которых говорилось, что в начале ноября Гитлер, подобно Наполеону, въедет в Москву на белом коне, чтобы принять на Красной площади парад своих войск. Гитлеровцы даже подвезли к Москве несколько тонн гранита для памятника своей победе. Сейчас этот гранит можно увидеть на здании Центрального телеграфа в Москве.

Гитлер бросил на Москву колоссальные силы. По численности и технике враг превосходил советские войска, прикрывавшие московское направление, в 2 раза; на двух участках прорыва — в 5-8 раз, а на третьем (под Рославлем) — даже в 13-14 раз! Наступление фашистской армии началось 30 сентября. Мощными танковыми ударами немцам удалось прорвать оборону, окружить часть советских войск в районе Брянска. В плен попало свыше 600 тысяч советских солдат! Гитлер торопил свои войска. Фашистам нужно было во что бы то ни стало до морозов захватить Москву. В течение октября шли упорные бои, наши части даже в окружении продолжали сопротивление, сдерживая крупные силы врага и тормозя его продвижение. Но фашистам всё же удалось перейти в наступление и подойти вплотную к столице. Уже в середине октября они получили приказ: «Завтракать в Волоколамске, а ужинать в Москве».

Но в эти решающие дни основным лозунгом для нашего народа стал призыв: «Все на защиту родной Москвы!» На защиту столицы поднялся весь город от мала до велика! Сотни тысяч москвичей строили укрепления, уходили в ополчение, тушили «зажигалки» — 1610 фугасных и 110 тысяч зажигательных бомб было сброшено на Москву! Со всех концов страны шли в Москву эшелоны с продовольствием, подкреплением, техникой. К концу октября — началу ноября противник стал выдыхаться.

Наступление на Москву было остановлено железной стойкостью и волей наших солдат. А 7 ноября 1941 г. в Москве, как всегда, состоялся торжественный парад. Прямо с парада воинские части уходили на фронт.

Новое наступление на Москву началось 15 ноября. Враг приблизился к Москве в некоторых местах на 60 км. У немцев было больше солдат и офицеров, больше артиллерии и больше танков. Ближе всего немцы подошли к Москве в районе деревни Крюково (23 км). Немецкие солдаты пытались разглядеть в бинокли улицы Москвы. Гитлер считал, что захват советской столицы является делом ближайших часов. Берлинским газетам от 2 декабря было приказано оставить пустые места для экстренных сообщений о взятии Москвы. Гитлеровское командование было уверено, что советские войска обессилены и у них нет резервов. Но они жестоко ошиблись. С 12 октября оборону Москвы возглавил маршал Г. К. Жуков. За 1,5 месяца он сделал всё, чтобы отбросить немцев от города. Наши войска накопили силы, пополнились подоспевшими из Сибири резервами.

К тому же осень в Подмосковье — это дожди, грязь и бездорожье. Немцы со своей тяжёлой техникой с трудом пробирались по дорогам. Даже танки и тягачи вязли в грязи. Враг с нетерпением ждал похолодания. И оно наступило, но не просто похолодание, а сильнейший мороз. У немцев не было тёплого обмундирования — ведь Гитлер планировал до зимы уже взять Москву. Фашисты были просто парализованы холодом. Сами по себе морозы не могли, конечно, остановить немцев, да и в нашей армии люди страдали от морозов. Как известно, у немцев было большое преимущество в технике. А техника требовала горючего. Летний бензин немцев стал непригодным, а зимнего не хватало. Обнаружился недостаток и в морозоустойчивой смазке, а потому возникли серьёзные проблемы.

И вот 5 декабря начался новый этап в битве за Москву. Наши войска шаг за шагом стали освобождать подмосковные земли от врага. Весь мир узнал о наступлении советских войск и о зверствах, которые чинили нацисты на оккупированной территории. Мир увидел первые колонны пленных гитлеровцев, огромные кладбища брошенной и разбитой военной техники, увидел первое поражение нацистов. Миф о непобедимости немецкого солдата погиб в снегах под Москвой. Ударные дивизии группы армий «Центр» были разгромлены и отброшены от Москвы на 100 и более километров.

В битве под Москвой германской армии было нанесено первое за эту войну поражение. Помимо людских потерь, она утратила 1300 танков, 2500 орудий и другую технику.

Столицу защищал весь народ: солдаты, офицеры, женщины, дети — каждый считал своим долгом остановить врага. Известны имена многих героев.

Например, генерал М.Ф. Лукин — человек редкой храбрости и хладнокровия. Его дивизия попала в окружение, но не сдалась в плен, а продолжала упорно сражаться, отвлекая на себя большие силы гитлеровцев. Одна дивизия Лукина сковала 28 вражеских дивизий! Находясь в окружении, генерал постоянно поддерживал связь со штабом, передавал донесения: «Войска держатся и будут держаться до последнего солдата и до последнего патрона».

28 пехотинцев из дивизии генерала Панфилова и их политрук Клочков в течение 4 часов отбивали атаки 50 немецких танков. «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва», — сказал политрук. Им удалось уничтожить 18 машин. Они задержали наступление немцев и не дали немецким танкам прорваться к Москве. Почти все они погибли, как и генерал Панфилов. Все стали Героями Советского Союза.

Михаил Гурьянов — Герой Советского Союза, заместитель командира партизанского отряда. Его отряду удалось сжечь вражеский штаб и вынести важные документы. Каратели выследили партизан, Михаил Гурьянов был ранен и взят в плен. Перед казнью он крикнул: «Смерть фашизму! Нас миллионы! Победа будет за нами!»

Другой легендарный партизан Илья Кузин — подрывник из Волоколамского партизанского отряда — на месте взрыва оставлял надпись «Так будет с каждым, кто придёт на нашу землю».

Виктор Талалихин в 22 года уже был заместителем командира авиационного полка. С первых же дней Великой Отечественной войны вся страна узнала его имя: в августе 1941 г. он на своём истребителе протаранил немецкий бомбардировщик. Это был первый ночной таран Великой Отечественной войны.

И, конечно, нельзя не сказать о маршале Победы — так назвали потом Георгия Константиновича Жукова. В самые трудные для Москвы дни Жуков возглавил оборону столицы. Именно он смог собрать в один кулак все силы нашей армии, сумел вдохнуть в бойцов веру в победу, именно он смог развеять миф о непобедимости немецкого солдата. Уже после войны в своих мемуарах прославленный полководец Жуков, руководивший сотнями важнейших операций, в том числе и взятием Берлина, писал: «Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю — битва за Москву... В битве под Москвой была заложена прочная основа для последующего разгрома Германии... Я склоняю голову перед светлой памятью тех, кто стоял насмерть, не пропустил врага к сердцу нашей Родины, её столице... Мы все в неоплатном долгу перед ними!..»

Сражение под Москвой было одной из самых кровопролитных и больших битв в истории человечества. В битве за безымянные высоты, за переправы через речки, за города и сёла Подмосковья полегли сотни тысяч солдат и офицеров. Имена многих из них до сих пор не известны. Осенью 1941 г. у деревни Крюково шли жестокие бои на подступах к Москве, полегло много бойцов. А в 1966 г. из братской могилы у деревни Крюково был взят прах неизвестного солдата и перезахоронен в Александровском саду у Кремлёвской стены. И зажгли там Вечный огонь. Это была 25 годовщина начала войны.

Начало 1942 года

События весной —летом 1942 г. оказались для Советского Союза не менее драматичными, чем начало войны. Чтобы переломить ход войны, наша армия предприняла в 1942-м несколько крупных контрнаступлений. Однако с таким трудом собранные со всей страны силы были растрачены в безуспешных боях, под Харьковом большая группировка советских войск и вовсе попала в окружение. На Южном фронте образовалась брешь в 500 км, закрыть которую было невозможно — не хватало ни сил, ни техники. Фашистские танки устремились к Баку (предприятия этого города давали нашей стране 85% нефти) и к Сталинграду, где выпускали знаменитые танки Т-34. В августе 1942 г., выйдя к Северному Кавказу, немцы захватили нефтепромыслы Майкопа и Владикавказа. Спецподразделение «Эдельвейс» поднялось на гору Эльбрус. Но у города Грозного немецкие танки были остановлены, и пробиться к Баку они уже не могли. И всё же ситуация складывалась не в пользу нашей армии, наоборот — противник продвинулся на центральном направлении на 500-650 км и вышел к Волге, овладел частью перевалов Главного Кавказского хребта.

В Советском Союзе всё население работало на будущую победу. К лету 1942 года завершился перевод экономики на военные рельсы. Фронту требовались и боеприпасы, и военная техника. Армию было необходимо одевать и кормить, обеспечивать всем необходимым.

В восточные районы страны было перебазировано значительное число предприятий (только во втором полугодии 1941 г. — около 2600). В первом полугодии 1942 г. было выпущено 10 тыс. самолётов, 11 тыс. танков, 54 тыс. орудий. Во втором полугодии их выпуск увеличился более чем в 1,5 раза. На заводах и фабриках, в колхозах работали в три смены старики, женщины и подростки. Девиз «Всё для фронта, всё для победы» — это были не просто слова. Гражданское население СССР всю войну из последних сил обеспечивало нашу армию всем необходимым.

Успехи были достигнуты и на дипломатическом фронте. В результате соглашений между СССР, Великобританией и США в 1941-1942 годах сложилось ядро антигитлеровской коалиции.

Рекомендуем посмотреть:

Панфилов Иван Васильевич. Краткая биография и подвиг для детей

Талалихин Виктор Васильевич. Краткая биография и подвиг

Зоя Космодемьянская. Биография и подвиг кратко для детей

Матросов Александр Матвеевич. Краткая биография и подвиг для детей

Кожедуб Иван Никитович. Подвиг кратко

Нет комментариев. Ваш будет первым!