Конкурсы

Рассказы о битве за Сталинград для школьников

Рассказы о защитниках Сталинграда в годы Великой Отечественной войны

На Волге под Сталинградом захватчики потерпели сокрушительное поражение. Исход Сталинградской битвы 1942—1943 годов стал началом коренного перелома в ходе войны. С 17 июля по 18 ноября 1942 года сражение носило оборонительный характер, с 19 ноября по 2 февраля 1943-го — наступательный. Продолжалось оно 200 дней.

В разгар лета 1942-го немецко-фашистские войска (группировка «Юг») прорвали советский фронт и устремились к Сталинграду. 27 июля последовал приказ Народного комиссариата обороны: «Ни шагу назад!»

Командующий 62-й армии генерал Василий Иванович Чуйков составил для солдат краткие правила войны в развалинах (ведь от домов в городе остались одни руины). Вот некоторые: «Врывайся в дом вдвоём — ты да граната, оба будьте одеты легко — ты без вещмешка, а она без рубашки... Внутри дома успевай поворачиваться! В каждый угол комнаты — гранату, и вперёд! Другая комната — гранату! Поворот — ещё гранату! Прочёсывай автоматом! И не медли! Противник может перейти в контратаку. Не бойся!.. Не зевай!» Эти полушуточные советы очень пригодились бойцам. 12 сентября враг прорвался на южную окраину Сталинграда, а через несколько дней бои шли уже в городе. В это время родилась клятва «За Волгой для нас земли нет!»

Помимо 62-й армии оборона города была возложена на 64-ю армию под командованием Михаила Степановича Шумилова. Но план Верховного главнокомандования состоял в том, чтобы перейти в наступление. Эта задача была возложена на Донской, Сталинградский и Юго-Западный фронты. Прибыл в Сталинград и Георгий Константинович Жуков. Разработанная операция называлась «Уран».

Армия противника во главе с генералом фон- Паулюсом состояла из 13 дивизий и насчитывала 270 тысяч человек, 3 тысячи орудий и миномётов и около 500 танков. С воздуха её поддерживало около 1200 самолетов.

Наши войска располагали 12 дивизиями с личным составом 160 тысяч человек, 2200 орудиями и миномётами, примерно 400 танками, более 700 самолётов. Сражение развернулось не только под Сталинградом, но и в городе, через который прошла линия обороны.

Символом стойкости и героизма стал «дом Павлова». Осенью 1942 года этот дом в четыре этажа 58 дней удерживала группа из 24 человек под командованием лейтенанта Афанасьева и гвардии сержанта Павлова. Как признали фашисты, их потери при попытке занять здание превысили число убитых во Франции во время наступления на Париж. Сегодня на месте дома Павлова стоит мемориальная стела-памятник в честь воинской доблести и солдатской славы.

Пока в городе кипели бои, рабочие Сталинградского тракторного завода продолжали выпускать военную продукцию, которая тут же шла в дело.

С конца августа 1942-го и на протяжении трёх месяцев город оказывал упорное сопротивление врагу. Вслед за «Ураном» были развёрнуты ещё две наступательные операции. 23 ноября 1942 года советские войска замкнули кольцо вокруг 22 фашистских дивизий численностью свыше 300 тысяч человек. Сознавая, что армия обречена, Паулюс просил разрешения у Гитлера отвести войска, но получил отказ. Правда, Берлин попытался помочь окружённым, направив под Сталинград специально созданную группу армий «Дон» во главе с генералом-фельдмаршалом Манштейном. Однако 2-я гвардейская армия Родиона Яковлевича Малиновского препятствовала прорыву гитлеровцев, и Сталинградская битва закончилась для фашистской Германии полной катастрофой. Остатки взятых в клещи под Сталинградом войск сдались в плен.

В ознаменование подвига героев битвы на Мамаевом кургане в Волгограде (так с 1961 года называется Сталинград) сооружён мемориальный комплекс.

За подвиги в Сталинградской битве свыше 130 солдат и офицеров были удостоены звания Героя Советского Союза, а медаль «За оборону Сталинграда» получили около 760 тысяч участников сражения.

C. Алексеев «Гвоздильный завод»

Бои шли на улицах Сталинграда. Недалеко от вокзала в подвале одного из домов солдаты обнаружили склад с гвоздями. «Гвоздильный завод» — в шутку назвали солдаты дом.

Вместе с другими здесь сражалась группа солдат во главе с младшим лейтенантом Колегановым. Не всё здание находилось у советских воинов. Часть у фашистов. Глухая стена разделяла две половины.

Стреляют бойцы из окон. Ведут огонь на три стороны. Четвёртая — и есть та глухая стена, которая отделяет их от фашистов. Спокойны солдаты за эту сторону. Стена кирпичная, толстая, ни окон нет, ни дверей. Хорошо за плечами такую защиту чувствовать. Среди солдат — Василий Кутейкин. И ему хорошо оттого, что стена защищает сзади.

И вдруг от страшного взрыва качнулся дом. Это фашисты подорвали глухую стену. Едва улеглась пыль — показался огромный проём в стене. Только рассмотрели его бойцы, как оттуда, с фашистской стороны, полетели в советских солдат гранаты.

Вот уже первая с шумом коснулась пола. Вот сейчас последует взрыв. Упала граната рядом с Кутейкиным. Солдат побледнел, зажмурился. Ждёт, а взрыва всё нет. Приоткрыл он глаза. Видит — схватил младший лейтенант Колеганов гранату, размахнулся и бросил назад в проём, то есть вернул фашистам. Там и раздался взрыв.

Улыбнулся Кутейкин. Полегчало на сердце. И вдруг видит — вторая летит граната. И снова прямо к нему, к Кутейкину. Вновь побледнел солдат, снова зажмурился. Ждёт он бесславной смерти. «Раз, два, три», — про себя считает. А взрыва всё нет. Открыл Кутейкин глаза — взрыва нет и гранаты нет. Это рядовой Кожушко по примеру младшего лейтенанта Колеганова схватил гранату и тоже бросил назад к фашистам. Удачлив Кутейкин. Минует солдата смерть.

Посмотрел Кутейкин на младшего лейтенанта Колеганова, на рядового Кожушко. И вдруг ушла из сердца минутная робость. Неловко бойцу за себя. Сожалеет, что это Кожушко, а не он подхватил гранату. Даже желает, чтобы прилетела ещё одна. Смотрит —- и вправду летит граната.

—- Моя! — закричал Кутейкин.

Бросился ей навстречу;

— Не подходи — моя!

Схватил гранату и тут же её туда -— к фашистам за стену.

Секундой позже подвиг Колеганова, Кожушко и Кутейкина повторили старшина Кувшинов и рядовой Пересветов.

Подбежали солдаты затем к проёму. Открыли огонь из винтовок и автоматов. Когда закончился бой и утихли выстрелы, подошли, заглянули бойцы в проём.

Там, громоздясь один на другой, валялись десятки фашистских трупов.

— Да, нагвоздили, — произнёс младший лейтенант Колеганов.

Улыбнулись солдаты:

— Так ведь «гвоздильный завод».

Много в Сталинграде таких заводов. Что ни дом, то для фашистов «завод гвоздильный».

С. Алексеев «Буль-буль»

Не стихают бои в Сталинграде. Рвутся фашисты к Волге.

Обозлил сержанта Носкова какой-то фашист. Траншеи наши и гитлеровцев тут проходили рядом. Слышна из окопа к окопу речь.

Сидит фашист в своём укрытии, выкрикивает:

— Рус, завтра буль-буль!

То есть хочет сказать, что завтра прорвутся фашисты к Волге, сбросят в Волгу защитников Сталинграда.

Сидит фашист, не высовывается. Лишь голос из окопа доносится:

— Рус, завтра буль-буль. — И уточняет: — Буль-буль у Вольга.

Действует это «буль-буль» на нервы сержанту Носкову.

Другие спокойны. Кое-кто из солдат даже посмеивается. А Носков:

— Эка ж, проклятый фриц! Да покажись ты. Дай хоть взглянуть на тебя.

Гитлеровец как раз и высунулся. Глянул Носков, глянули другие солдаты. Рыжеват. Осповат. Уши торчком. Пилотка на темени чудом держится.

Высунулся фашист и снова:

— Буль-буль!

Кто-то из наших солдат схватил винтовку. Вскинул, прицелился.

— Не трожь! — строго сказал Носков.

Посмотрел на Носкова солдат удивлённо. Пожал плечами. Отвёл винтовку.

До самого вечера каркал ушастый немец: «Рус, завтра буль-буль. Завтра у Вольга».

К вечеру фашистский солдат умолк.

«Заснул», — поняли в наших окопах. Стали постепенно и наши солдаты дремать. Вдруг видят, кто-то стал вылезать из окопа. Смотрят — сержант Носков. А следом за ним лучший его дружок рядовой Турянчик. Выбрались дружки- приятели из окопа, прижались к земле, поползли к немецкой траншее.

Проснулись солдаты. Недоумевают. С чего это вдруг Носков и Турянчик к фашистам отправились в гости? Смотрят солдаты туда, на запад, глаза в темноте ломают. Беспокоиться стали солдаты.

Но вот кто-то сказал:

— Братцы, ползут назад.

Второй подтвердил:

— Так и есть, возвращаются.

Всмотрелись солдаты — верно. Ползут, прижавшись к земле, друзья. Только не двое их. Трое. Присмотрелись бойцы: третий солдат фашистский, тот самый — «буль-буль». Только не ползёт он. Волокут его Носков и Турянчик. Кляп во рту у солдата.

Притащили друзья крикуна в окоп. Передохнули и дальше в штаб.

Однако дорогой сбежали к Волге. Схватили фашиста за руки, за шею, в Волгу его макнули.

— Буль-буль, буль-буль! — кричит озорно Турянчик.

— Буль-буль, — пускает фашист пузыри. Трясётся как лист осиновый.

— Не бойся, не бойся, — сказал Носков. — Русский не бьёт лежачего.

Сдали солдаты пленного в штаб.

Махнул на прощание фашисту Носков рукой.

— Буль-буль, — прощаясь, сказал Турянчик.

С. Алексеев «Титаев»

Ноябрь. Завьюжило. Выпал снег.

Незавидная жизнь у связистов. Снег, непогода, грязь, бомбят самолёты с неба, снаряды вздымают землю, пули разносят смерть — будь к походу готов, связист. Повредило проводку бомбой, оборвало снарядом провод, фашистский разведчик разрушил связь — собирайся, солдат, в дорогу.

В ноябре завязались бои за Мамаев курган. В самый разгар сражения прервалась телефонная связь с командным пунктом дивизии. С командного пункта как раз артиллеристам давали команды к стрельбе по целям. Оборвались теперь команды. Прекратился огонь артиллерии.

На исправление повреждения вышел связист Титаев.

Ползёт Титаев вдоль провода, ищет, где произошёл обрыв. Висят над Титаевым низкие облака. Метёт позёмка. Слева неприятельские окопы. Бьют миномёты. Строчат автоматы. Грохочет бой.

Ползёт Титаев, впился глазами в провод, ищет конец обрыва. Свистят над солдатом пули. Сбивает с пути позёмка.

— Эн, не собьёшь!.. — крикнул солдат метели. — Эн, не возьмёшь!.. — крикнул Титаев пулям.

Ползёт солдат. А там, на кургане, грохочет бой. И нужен как воздух огонь артиллерии. Понимает это Титаев. Торопится. Метрах в тридцати впереди показалась воронка от взрыва. Вот где оно, повреждение. Десять метров осталось. Пять. Дополз до воронки солдат. Вот он у самого края. Вот лежит провод, рассечённый стальным осколком. Подхватил Титаев один конец. Тянет быстрей второй...

Молчал, молчал телефон на командном пункте и вдруг заработал. Облегчённо вздохнул командир.

— Молодцы, — похвалил связистов.

— Так это ж Титаев, — ответил кто-то. — Первой статьи солдат.

Знают Титаева. Любят в дивизии. Ждут в связной роте, когда же вернётся назад Титаев. Не возвращается что-то боец. На поиски связиста отправились два солдата. Ползут они тем же следом. Висят над ними низкие облака. Ветер метёт позёмку. Слева неприятельские окопы. Всё так же бьют пулемёты. Стучат автоматы. Грохочет бой. Заработала советская артиллерия. Перекрывает шум боя, радует слух солдатский. Ползут, смотрят вперёд солдаты. Видят — воронка. На краю воронки признали Титаева. Прижался к земле боец.

— Титаев!

— Титаев!

Молчит Титаев.

Подползли солдаты поближе. Глянули — мёртв, недвижим Титаев.

На войне солдаты ко многим вещам привыкли. Не удивишь их в сражении подвигом. Но тут...

Оказалось, что в тот момент, когда Титаев, обнаружив обрыв провода, пытался соединить его концы, настигла солдата смертельная пуля. Нет у солдата сил устранить повреждение. Но, прощаясь с жизнью, теряя сознание, в последнюю эту секунду успел солдат поднести провода ко рту. Зажал, как в тиски, зубами.

— Огонь! Огонь! — несётся команда по проводу.

И тут же ответ:

— Есть огонь. Как связь, как связь?

— Отлично работает связь.

И снова:

— Огонь! Огонь!

Громили наши войска противника. А там, у края воронки, лежал солдат. Нет, не лежал — стоял на посту солдат.

Стоял на посту солдат.

✯ Из воспоминаний члена Военного совета Сталинградского фронта А. Чуянова

...С правого берега привезли группу раненых. Один из них, бородатый, с забинтованной головой, обратился к бойцам с просьбой дать закурить... Кто-то поинтересовался:

— Что там в городе делается?

— Да сам чёрт не разберёт. Видишь? — Раненый хмуро показал рукой в сторону Волги. — Весь город в огне. Немец забрался на Мамаев курган, туго нашим приходится. Всё горит: дома, заводы, земля, металл плавится. ..

— А люди?

— Люди? Стоят!..

Рекомендуем посмотреть:

Внеклассное мероприятие. Сталинградская битва, 7-9 класс

Классный час «Сталинградская битва», 4 класс

Внеклассное мероприятие 6-8 класс. Великие даты истории России

Классный час для 5-7 класса. Сталинградская битва

Урок мужества. Сталинградская битва для 3-4 класса

Нет комментариев. Ваш будет первым!