5в класс. Исполняется песня «Темная ночь»
Ведущий
Я бы с песни начал свой рассказ,
С той нехитрой песни, сокровенной,
Что, как символ радости, неслась
Над Варшавой, Будапештом, Веной…
Пешим ходом и на грузовике,
Жарким днем и зимнею порошей
Мы ее носили в вещмешке
Самой легкой драгоценной ношей…
В час затишья сядешь, запоешь,
И подтянут весело солдаты:
Ведущий: Битва под Москвой – первое победоносное сражение Великой Отечественной войны. Здесь, в суровых снегах Подмосковья, родилась песня «В землянке». Советский поэт, участник войны, находясь на Западном фронте, выходил из окружения и попал на минное поле. Вот где «до смерти четыре шага». После этого он написал жене письмо в стихотворной форме. Текст стал известен бойцам. Многие солдаты переписывали его. И солдатские жены, невесты получали это стихотворное послание. Она стала необычно популярной на фронте и в тылу. Авторы песни А. Сурков и К. Листов не мечтали о такой популярности. В годы войны песню исполняли Л. Утесов, Л. Русланова – знаменитые певцы тех лет. И сейчас эта песня остается одной из самых дорогих и любимых.
6в класс. Исполняется песня «В землянке».
7б класс Песня «На безымянной высоте»
1. Дымилась роща под горою,
И вместе с ней горел закат.
Нас оставалось только трое
Из восемнадцати ребят.
Как много их, друзей хороших,
Лежать осталось в темноте
У незнакомого поселка,
На безымянной высоте.
2. Светилась, падая, ракета,
Как догоревшая звезда.
Кто хоть однажды видел это,
Тот не забудет никогда.
Он не забудет, не забудет
Атаки яростные те
У незнакомого поселка
На безымянной высоте.
Высота 140.6 (Лысая гора) была местом ожесточенных боев соединений 64-й армии с гитлеровцами. В течение 140 суток здесь не прекращались бои. Бывали дни, когда на площади 4 м2 с обеих сторон в бою участвовало до 50 тысяч солдат и офицеров, сотни танков. Уличные бои шли за каждый дом, каждый подъезд, каждый этаж.Много горя пришлось пережить нашему народу во время войны. До самой Москвы с боями отступала наша армия. Но самая первая крупная победа была под Москвой зимой 1941 года, тогда в подмосковных полях решалась судьба народа, Отечества. «Эту битву проиграть невозможно!» – так думали все
5б класс песня «Моя Москва»
Ведущий: В 1945 году композитор А. Новиков и поэт Л. Ошанин получили задание написать песню, примерно название, которой было «Под стук колес». «Такой песни, – рассказывает поэт, – еще не было… нас волновала тема ожидания боя, ощущения его, готовности к нему… песня должна стать раздумьем о предстоящем и свершившемся, о горечи потерь и о вере в победу. Так родилась одна из завершающих тревожные годы войны песня «Эх, дороги».
Ведущий: Песня написана в ноябре 1945 года к празднику 7 Ноября. Нужна была песня о том, что свершил народ за долгие, тяжелые военные годы, песня о пережитом, о том, что довелось пройти в минувшей войне нашему народу. Авторы этой песни сами не раз побывали на фронте и написали немало песен о войне. Замысел этой песни родился, когда они, застигнутые бомбежкой, увидели, как упал рядом молодой лейтенант и уже не встал.
7в класс. Исполняется песня «Эх, дороги»
Ведущий : Песни Великой Отечественной войны – это музыкальная летопись героической эпопеи советского народа. Свидетельство его силы, жизнелюбия, высокого патриотизма. И пусть они звучат всегда, донося до нас чувства и раздумья тех, кто в тяжелых боях, в лишениях и невзгодах шел на смерть за светлое будущее своих детей, за счастье своей Родины.
Ведущий: «Журавли». Марк Бернес – исполнитель, Ян Френкель – композитор и Расул Гамзатов – автор стихов. Собственно, дальше – это его история.
Увидев в Хиросиме проект памятника японской девочке с журавлем в руках, узнав ее историю, я испытал глубокое волнение, которое вылилось потом в стихи. Девочка лежала в госпитале и должна была вырезать из бумаги тысячу журавлей в надежде на выздоровление, но не успела – скончалась. Стихи о ней были написаны до «Журавлей». Последние родились позже, но тоже в Хиросиме.
Ведущий : А потом, уже у памятника японской девочке с белым журавлем, я видел впечатляющее зрелище – тысячи и тысячи женщин в белой одежде. Дело в том, что в трауре японки носят белое одеяние, а не черное, как у нас. Случилось так, что когда я стоял в толпе в центре человеческого горя, в небе появились вдруг настоящие журавли.
Говорили, что они прилетели из Сибири. Их стая была небольшая, и в этой стае я заметил маленький промежуток. Журавли с нашей родины в японском небе, откуда в августе 1945 года американцы сбросили атомную бомбу!
Ведущий: И надо же было такому случиться: как раз в это же время мне вручили телеграмму из нашего посольства в Японии, в которой сообщалось о кончине моей матери. Я вылетел из Японии через Пакистан. На всей воздушной трассе я думал о журавлях, о женщинах в белых одеяниях, о маме, о погибших двух братьях, о девяноста тысячах погибших дагестанцев, о двадцати миллионах (а теперь выясняется, что их значительно больше), не вернувшихся с войны, о погибшей девочке из Освенцима и ее маленькой кукле, о своих журавлях. О многом думал.., но мысли возвращались к белым журавлям.
8в класс. Исполняется песня «Журавли»
Ведущий: Я бы с песни начал свой рассказ…
Пусть узнают юные солдаты,
Как в суровый предрассветный час
Песни взяли в руки автоматы.
Им наград не вешали на грудь,
И портретов не было в газете…
Трижды славен их нелегкий путь
И народ, создавший песни эти!
В строю молодость и старость,
Все – в напряжении, все – в бою!
Страшней нет ярости, чем ярость
В борьбе за Родину свою.
8б класс «Песенка фронтового шофёра»
1. Через горы, реки и долины,
Сквозь пургу, огонь и черный дым
Мы вели машины, Объезжая мины,
По путям-дорогам фронтовым.
Припев:
Эх, путь-дорожка фронтовая!
Не страшна нам бомбежка любая,
А помирать нам рановато –
Есть у нас еще дома дела.
2. Путь для нас к Берлину, между прочим,
Был, друзья, не легок и не скор.
Шли мы дни и ночи,
Было трудно очень,
Но баранку не бросал шофер.
Припев.
3. Может быть, отдельным штатским людям
Эта песня малость невдомек,
Мы ж не позабудем,
Где мы жить ни будем,
Фронтовых изъезженных дорог.
Четко печатая шаг, идет почетный караул по Мамаеву кургану, где день и ночь горит вечный огонь. В руках у солдат автоматы – боевое оружие защитников Родины.
Пройдут годы и десятилетия. Нас сменят новые поколения людей. Но вечно жива будет память о них, кто отстаивал наш родной город, кто погиб, защищая вечный огонь жизни.
9 класс Песня «Память»
1. Живые помнят о живых,
О тех, кто рядом был когда-то.
Легенды сложены о них,
О верных подвигам ребятах.
2. Все помнит русский наш солдат:
С кем ел из котелка он кашу,
С кем поделиться был он рад
Махоркой, порохом пропахшей.
3. Война изранила поля
Под Сталинградом вражьей сталью
Навек пропитана земля
Слезами, болью и печалью.
4. Об этом трудно вспоминать,-
Да только горя не забудешь
Россию, как родную мать,
Горячим сердцем не остудишь!
Живые помнят о живых…
Ведущий: Ушла война, оставив списки
Погибших в праведном бою.
Застыли скорбно обелиски
В недвижном каменном строю.
Свыше 27 млн. человек наша страна, тогда СССР, потеряла в Великой Отечественной войне. Язык цифр скуп… Если бы мы посвятили каждой жертве по одной минуте молчания, то нам пришлось бы молчать 27 млн. минут, это 50 с лишним лет поминальных мгновений.
(Минута молчания)
Войны не хотим мы нигде, никогда,
Пусть мир будет в мире везде и всегда.
Ведущий: Более полувека прошло после окончания войны. Все меньше остается в живых тех, кто «ковал» великую Победу. Последующие поколения воздают должное мужеству, героизму и стойкости защитников Отечества, это нашло отражение и в песнях. Эти песни – свидетели тех героических лет.
Всем известно, что фронтовики – народ не сентиментальный. Много раз смерть смотрела им в глаза. Но когда они слышат знакомые мелодии и слова:
Этот День Победы порохом пропах,
Это праздник с сединою на висках,
Это радость со слезами на глазах…никто не остается равнодушным. Нередко даже слезы наворачиваются на глаза.
Ведущий: Все вы, наверное, догадались, о какой песне идет разговор. Да, это песня «День Победы», авторов Д. Тухманова и В. Харитонова. Впервые она прозвучала на праздновании 30-летия Победы.
День Победы является общим праздником всего нашего народа, всего человечества. Это праздник каждого человека, потому что победа над фашистами знаменовала победу над смертью, разума над безумием, счастья над страданием.1418 суток отделяли 22 июня 1941 г. до 9 Мая 1945г.Жизнь продолжается. Давайте будем жить так, чтобы счастье вошло в каждый дом, любовь поселилась в сердце и чтобы мы никогда не испытали этих горестных дней, которые пришлось пережить нашим предкам.