Литературный праздник «Наш Пушкин». Сценарий для школьников

Литературно-музыкальный вечер для школьников «Наш Пушкин»

Ход вечера

1-я часть

Открытие вечера.

Ведущий. Мы собрались, чтобы интересно провести вечер, почитать стихи, послушать музыку, поиграть в буриме, мадригалы.

Знаете ли вы, каким был в жизни поэт, каким запомнили его друзья, наконец, увидели художники?

Давайте заглянем в дом гостеприимного Мецената, который 100 лет назад в один прекрасный вечер превратил свою гостиную в галерею прижизненных портретов Пушкина.

Звучит музыка, в зал входят участники салона и рассаживаются.

2-я часть

Меценат. Господа, я рад приветствовать вас!

Признаюсь вам, что собрать здесь хотя бы часть прижизненных изображений поэта было нелёгкой задачей. Дело в том, что друзья и родственники Пушкина, а также частные коллекционеры чрезвычайно трепетно относятся к ним.

Меценат обращает внимание гостей на картины, называет имена художников, даёт краткие сведения.

Дама. Вероятно, вам понадобилось много времени и терпения, чтобы добиться согласия коллекционеров на организацию вашего вечера?

Меценат. Вы правы. Оттого я ещё больше горжусь своей коллекцией, и рад был сегодня вам её представить.

Гость. Могу заверить вас, господа, что через какие-нибудь 100 лет огромное число людей смогут увидеть коллекцию портретов великого русского поэта в Государственном музее изобразительных искусств. Думаю, что и назван музей будет именем А. С. Пушкина.

Меценат. Магистр, как всегда, поражает нас своими чудесными пророчествами. Я же, господа, имею честь представить вам ещё один портрет Пушкина в раннем детстве.

Офицер. Как знаток живописи, должен заметить, что эта картина действительно написана в самом начале XIX века.

Дама. Кто же автор этого портрета?

Меценат. К сожалению, имя его неизвестно.

Дама. Я слышала, что на этот счёт в семье Пушкиных существует предание, согласно которому автором этого изумительного портрета является крепостной художник. И я хотела бы узнать, господа, каким был Пушкин в детстве.

Гость. Александр Сергеевич, как известно всем, родился 6 июня 1799 года в Москве в семье помещика Сергея Львовича Пушкина. У Александра были брат Лев и сестра Ольга, с которыми он очень дружил.

Офицер. Пушкин вёл себя, как все дети: то был молчалив, ленив, вял, то, наоборот, шаловлив и резв, порой не слушался родителей, упрямился, за что его строго наказывали.

Меценат. Знакомый родителей поэта - Макаров, рассказывал, что в детских летах он был не из рослых детей и всё с теми же африканскими чертами. Но более всего восхищали гостей дома Пушкиных изящные кудри мальчика.

Гость. Саша горячо любил свою бабушку, Марию Александровну, которая заботилась о нём, заступалась за него перед родителями.

Дама. Но не забывайте, что в доме жила и няня, крепостная крестьянка Арина Родионовна. Сашу она любила как родного сына. Разрешите, я прочитаю вам несколько трогательных строк, которые посвятил Пушкин своей доброй няне.

Читает стихотворение.

Гость. Надо сказать, что Арина Родионовна знала множество народных сказок и прекрасно умела их рассказывать. От неё же Пушкин впервые услышал народные песни и сказки, которые произвели на него неизгладимые впечатления:

Когда в чепце, в старинном одеянье,

Она, духов молитвой уклоня,

С усердием перекрестит меня

И шепотом рассказывать мне станет:

О мертвецах, о подвигах Бовы...

От ужаса не шелохнусь, бывало,

Едва дыша, прижмусь под одеяло,

Не чувствуя ни ног, ни головы.

Дама. Господа, господа, мы немного увлеклись поэзией. А ведь известно, что на многие стихи поэта были написаны романсы.

Меценат. Дорогая, Наталья Андреевна, не могли бы вы нам исполнить один из них?

Дама. С удовольствием, но, надеюсь, вы будете мне помогать.

Исполнение романса «Я помню чудное мгновенье» (муз. М. И. Глинки ши А. Алябьева, или Н. Мельгунова).

3-я часть

1-й ведущий. Удивительно нежные, трогательные стихи, волшебная музыка!

Кому же посвящены эти строки? Кто была та женщина, которую А. С. Пушкин называл «гением чистой красоты»?

Да, действительно, они посвящены А. П. Керн.

2-й ведущий. Однажды, придя к Олениным, Александр заметил среди гостей маленькую незнакомку. Поэт не остался равнодушным к красоте, обаянию и трагической судьбе молодой женщины, насильно выданной замуж за грубого, деспотичного генерала 52 лет. Их взаимная симпатия длилась долгие годы. Ей-то он и посвятил эти трогательные строчки. А позднее, гораздо позднее уже на другие стихи написал свой романс М. И. Глинка.

Группа девочек исполняют романс «Я вас любил» (муз. М. И. Глинки).

1-й ведущий. Нашу жизнь можно сравнить с книгой, где каждый год - это страница, наполненная встречами и разлуками, увлечениями и любовью, радостями и ожиданиями.

2-й ведущий. Неотъемлемой частью этой эпохи было посещение балов. На балах А. С. Пушкин знакомился со многими женщинами. Одними он увлекался, с другими дружил, делился горестями и заботами, восхищался талантом и красотой третьих.

Звучит «Тройка» Г. В. Свиридова.

1-й ведущий. Зима 1828 года. Натали вместе с сёстрами приехала на бал. Боже, как она готовилась к нему! На ней было белое платье, белая роза в волосах, и она была похожа на ангела.

Звучит вальс Г. В. Свиридова.

2-й ведущий. Сердце её трепетало. Ведь она так страдала, и ей хотелось хоть немного счастья и тепла. Она ждала его, своего принца.

Усиливаются звуки вальса. Девочка исполняет одиночный танец. Останавливается на середине зала.

1-й ведущий. И вдруг появился Он, все вокруг восторженно шептали: «Это Пушкин, это Пушкин!» А он пригласил её на вальс. Какой это был вальс! Он восторженно смотрел на неё, как будто просил её любви.

Пушкин приглашает Наталью на вальс. Они кружатся.

Пушкин. Когда я увидел Натали в первый раз, красоту её едва начинали замечать в свете. Я сразу поддался её обаянию и ни с чем не сравнимой прелести. Я полюбил Натали, голова моя закружилась, и настало время любви.

Исполнение вальса всеми детьми.

4-я часть

1-й ведущий. Пушкин всегда интересовался народной песней, цыганской музыкой. Он любил слушать московский цыганский хор Ильи Соколова. Сохранилось предание о его разговоре с цыганкой Таней накануне женитьбы.

Под звуки цыганской музыки выходит Татьяна.

Цыганка. Под крыльцо сани подкатили, и в сени вошёл Пушкин. Увидел меня из сеней и кричит: «Ах, радость моя, как я рад тебе, моя бесценная!» Потом сел и задумался, да так будто тяжко, голову на руку опёр, глядит на меня. «Спой мне, Таня, что-нибудь на счастье; слышала, может быть, я женюсь».

Исполнение группой девочек в цыганских костюмах песни «Ах, матушка, что так во поле пыльно».

Цыганский танец.

Заключительная часть

Игра в буриме.

Викторина по произведениям А. С. Пушкина.

Автор: М. М. Малахова

Рекомендуем посмотреть:

Литературная игра для школьников 6 - 8 класса по книге Олеши «Три толстяка»

Сценарий литературной композиции для школьников. Творчество Некрасова

Кукольный спектакль для школьников по мотивам книги Лебеденко «Сказки Тихого Дона»

Внеклассное мероприятие для старшеклассников. Творчество Шолохова

Инсценировки по произведениям Пушкина, 9-10 класс

Нет комментариев. Ваш будет первым!