Данный сценарий может быть использован педагогами из других регионов как образец приобщения детей к творчеству их знаменитых земляков.
Цели: информирование детей об их знаменитых земляках; приобщение к литературному творчеству; воспитание чувства любви к родному краю.
Оборудование: аудиозаписи песен на стихи А.В. Кольцова.
Ведущий 1. Уважаемые гости! Сегодня в этом зале нам очень приятно видеть вас. Мы уверены, что вы все любите наш замечательный город, где родились и выросли! И надеемся, что вы с удовольствием отправитесь с нами на прогулку по Воронежу. Только прогулка эта будет не обычная, а литературная.
Ведущий 2. Воронеж имеет богатую культурную историю. Оказывается, чтобы познакомиться с нею, не обязательно идти в библиотеку, можно просто побродить по городу. Вот перед нами Кольцовский сквер. Почему он так назван? Памятник какому поэту мы видим в этом сквере?
Ответы детей.
Ведущий 3. Алексей Васильевич Кольцов родился 3 октября 1809 г. в Воронеже. Отец его был прасолом. В наше время мало кто может объяснить, что такое — быть прасолом. Прасол - это скупщик мяса и рыбы для розничной, мелочной распродажи, иными словами, перекупщик, посредник. Короче говоря, отец Кольцова был купцом и купцом повелел быть сыну. С детства Алексей Кольцов занимался любезными отцу прасольскими, купеческими делами. Перед его взглядом проходили стада скота, он был на бойне, видел кровь, ездил по базарам. Мечтательная и поэтическая натура, Кольцов был погружен в пересуды купцов, в скотные дворы, в лукавство и азарт купли-продажи. Кольцов отлично знал Россию воронежского пояса, нравы людей, психологию пахаря, труженика, купца, мещанина.
Ведущий 4. Отец Кольцова был человеком жестким, любил, чтобы его боялись. Этого он требовал от сына. Одна из горчайших драм А. Кольцова произошла по вине отца. Зная, что Алексей без памяти полюбил служанку-красавицу, отец продал ее. Девушку насильно выдали замуж, и вскоре она умерла.
Ведущий 1. Кольцов не мог не писать стихов. В нем была искра Божия. Большинство своих стихотворений поэт назвал песнями. Песня — это то, без чего не может жить русский народ, и стихи Кольцова выросли наполовину из фольклора. Именно от лица крестьян и о крестьянах большинство песен поэта). Это песни о людях широкой, вольной натуры. Нет в них европейской размеренности и аккуратности, нет американской деловитости. Трудиться, так до мозолей на ладонях, биться с врагом, так до победы или погибели, а любить, так на всю жизнь... Давайте сейчас послушаем песню А. Кольцова «Горькая доля».
Звучит песня.
Ведущий 2. Многим мечтам Кольцова не суждено было сбыться. Кольцов мечтает успеть в жизни (об этом он пишет в письмах к Белинскому) хорошенько изучить отечественную и мировую историю, выучиться по-немецки, прочитать Шекспира (он и стал его любимым автором), Гете, Байрона, Гегеля, углубиться в астрономию, географию, физиологию и другие науки.
Ведущий 3. Алексей Васильевич Кольцов умер 29 октября 1842 г. в возрасте всего лишь 33 лет Он похоронен на Митрофань- евском кладбище Воронежа.
Ведущий 4. Кольцов писал:
...Доля ж, моя доля!
Где ты запропала?
До поры до время
Камнем в воду пала?
Поднимись — что силы
Размахни крылами:
Может, наша радость
Живет за горами.
Если нет. У моря
Сядем, да дождемся.
Без любви и с горем
Жизнью наживемся.
Ведущий 1. Стихотворения Кольцова можно перечитывать бесконечно. Такова прекрасная участь истинного искусства - оно бессмертно. Сейчас давайте послушаем отрывок из песни на стихи А. Кольцова «Ах ты, степь».
Звучит отрывок из песни.
Ведущий 1. Слушаешь эти строки и как будто за окном не осень, а зной летнего дня...
Ведущий 2. А нам пора от Кольцовского сквера идти вперед, по Большой Дворянской улице. Рядом с кинотеатром «Пролетарий» есть небольшая площадь. Как она называется? (Никитинскаяг) А почему?
Ответы детей.
Ведущий 2. Да, так почитатели таланта Ивана Саввича Никитина увековечили его имя в нашем городе. Никитин родился в 1824 г. Его жизнь и творческий путь не богаты событиями. Он прожил всего 37 лет. Лишь однажды по книжно-торговым делам выезжал за пределы губернии. Более 10 лет проучился в приходском и городском духовных училищах, затем поступил в духовную семинарию, которую бросил из-за расстройства торговых дел отца. А после почти на 15 лет погрузился в заботы хозяина постоялого двора: встречал и провожал подводы, выдавал овес и сено, был «дворником с головы до ног». Но именно здесь он так хорошо узнал русского мужика, услышал много рассказов о жизни.
Ведущий 3. И только в 1859 г. ему предоставляется возможность заняться «чистым трудом»: с помощью друзей он открывает небольшой книжный магазин и библиотеку при нем. Торговые дела Никитина быстро пошли в гору. Через 2 года его магазин имел более 200 подписчиков на газеты и журналы. Никитин писал: «Ах, если бы сутки состояли из 48 часов — сколько бы можно было прочитать хорошего!» Он берется за изучение иностранных языков, интересуется живописью и театром.
Ведущий 4. Первый стихотворный опыт Никитина был довольно поздним: он начал писать в 25 лет. Ему очень трудно давался каждый шаг по жизни, он постоянно сомневался в своем даровании. Вот как он писал о своей семье, в которой царила атмосфера бездушия:
...У людей, хоть и бедность, да мир.
У меня в доме крик, ссора шумная.
При тяжелой нужде — хмельный пир.
При печали — веселость безумная!
Но как доля моя ни горька.
И сквозь слезы петь песни мне хочется.
Лежит на сердце камнем тоска –
На уста звуки чудные просятся.
И придет час — отрада души —
Песню грустную сложишь украдкою.
И забудется горе в тиши.
И на миг жизнь покажется сладкою.
Ведущий 1. И.С. Никитин встречался с известным живописцем И.И. Крамским. Художник с огромным вниманием относился к творчеству поэта, тем более что они были земляками. Никитин — истинно русский человек, в стихотворении «Русь» он славит мужество, подвиги народа, звучит чувство гордости, вызванное величием любимой Родины. Многие стихотворения Никитина наполнены чувством любви к Родине, к ее необыкновенной природе
Звучат четыре стихотворения о временах года на выбор учителя.
Ведущий 2. Умер Иван Саввич Никитин в 1861 г., а в 1863-м на его могиле был поставлен памятник из светлого карского мрамора, созданный по замыслу художника Петерсона. Надгробие было сооружено на средства добровольных пожертвований воронежцев. На камне высечены строки:
...Вырыта заступом яма глубокая.
Жизнь невеселая, жизнь одинокая.
Жизнь бесприютная, жизнь терпеливая.
Жизнь, как осенняя ночь, молчаливая!
Горько она, моя бедная, шла
И, как степной огонек, замерла.
Ведущий 3. В день 50-летия со дня смерти поэта 16 октября 1911 г. на Театральной площади города, тогда же названной Никитинской, был открыт памятник поэту, без которого теперь трудно представить Воронеж.
Ведущий 4. Продолжаем необычное путешествие по родному городу. Вот мы стоим перед домом, в котором родился все мирно известный писатель. 22 октября 1970 г. на Дворянской улице в Воронеже в семье помещика Бунина родился мальчик, которого нарекли Иваном. Деды и прадеды Ивана Бунина были людьми довольно богатыми, но к тому времени семья обеднела. Бунины прожили в Воронеже недолго. Когда Ване исполнилось 3 года, семья уехала из города, и детство свое он провел на хуторе, неподалеку от Ельца. И все же первые впечатления от мира будущий писатель получил в Воронеже. Это были и гул улицы, и шум недалекой железной дороги, и первый вид из сада Буниных - река Воронеж. Терновая поляна. Чернавский мост. Девичий и Акатов монастыри с их колокольнями и колокольными звонами.
Ведущий 1. Мать Бунина, Людмила Александровна, вспоминала, что с самого раннего детства Ваня был необыкновенным ребенком. Ни у кого не было такой души, как у него. Бунин писал: «Я всегда воспринимал мир через запахи, краски, свет, ветер — и как остро. Боже мой, до чего остро, даже больно!» В единении с природой, а не с людьми ощущала гармонию душа Бунина.
...Позабыв про горе и страданье,
Верю я, что кроме суеты
На земле есть мир очарованья,
Чудный мир любви и красоты.
Ведущий 2. Писал Бунин о природе. Давайте сейчас послушаем несколько стихотворений.
Чтение стихотворений на выбор учителя.
Ведущий 3. Бунин был страстный путешественник. Он говорил: «Хочется жить бесконечно — так много интересного, поэтического!»
Ведущий 4. В 1920 г. Бунин вынужден был уехать из России. Но любил он всегда только свою Родину. Последние годы он провел во Франции, в городе Грасс. Там и произошло одно из наиболее значимых событий в его жизни...
Ведущий 1. ...Решением Шведской академии от 9 ноября 1933 г. Нобелевская премия присуждена Ивану Бунину за строгий артистический талант, с которым он воссоздал в литературной прозе типичный русский характер.
Ведущий 2. Умер Иван Алексеевич Бунин в 1953 г. и был похоронен на русском кладбище Сен-Женевьев-де-Буа под Парижем.
Ведущий 3. На этом, дорогие ребята, позвольте закончить нашу экскурсию. Надеемся, что благодаря ей вы лучше узнали своих знаменитых земляков, что у вас появилось чувство гордости за наш край, который подарил России и миру таких выдающихся личностей. Мы хотим, чтобы вы со временем получше познакомились с творчеством этих людей.
Ведущий 4. А еще мы надеемся, что когда-нибудь вы сами прославите наш город.
Внеклассное мероприятие «Земля - наш общий дом», 4 класс
Классный час в 4 классе на тему «Русский язык - мой родной язык»
Классный час для 3-4 класса по теме «Путешествие в страну прекрасного»
Конспект внеклассного мероприятия по математике «Старинные русские меры» в 4 классе
Классный час для 3-4 класса по теме «Огонь ошибок не прощает!»
Марина Станиславовна Ефимова # 6 января 2017 в 05:18 0 |
Ольга Валерьевна Сибирцева # 9 февраля 2017 в 16:36 0 | ||
|
Анна Николаевна Галицына # 10 января 2018 в 22:11 0 | ||
|