Волнушка розовая - очень распространенный гриб, растущий в березовых и смешанных с березой лесах. Растет она обычно группами, поэтому, найдя одну волнушку, стоит поискать поблизости другие грибы, а может быть, целое семейство. Волнушка розовая крупнее своей родственницы - волнушки белой. Шляпка ее обычно от 4 до 12 см в диаметре, плоская, пушистая, с небольшой воронкой в центре, красно-розовая, с ярко выраженными зонами этих оттенков. Края сильно завернуты наружу. Ножка длиной 4-9 см, пушистая, с возрастом становится голой. Чаще всего ножка одного цвета со шляпкой, но немного светлее.
Мякоть гриба ломкая, белая или кремовая. Гриб содержит острый и горький на вкус млечный сок, не меняющий окраски на воздухе. На нижней стороне шляпки располагаются беловато- или желтовато-розовые частые пластинки. Волнушка розовая съедобна, считается грибом второй категории. Ее собирают и солят грибники, кроме того, соленую розовую волнушку можно купить в магазине. Розовая волнушка не ядовитая, но очень горькая и невкусная в свежем виде. Едят эти грибы только солеными или маринованными через 40-50 дней после засола, когда горечь исчезнет.
Писатель Олег Чистовский в своей книге «Знакомые незнакомцы» описывает случай, когда группа ученых, исследовавших Восточный Саян, по несчастью осталась без запасов пищи. В кедровых лесах, по которым двигались исследователи, звери не водились, и охота была исключена. Тогда ученые стали питаться вареными волнушками. И хотя это была не очень подходящая еда (в вареном виде волнушка для желудка неприемлема), ученые выжили только благодаря грибам.
Ближайшая родственница волнушки розовой - волнушка белая. Шляпка волнушки белой - белая или кремовая, в серединке розоватая, диаметром 4-8 см, пушистая, вдавленная посередине. Края шляпки загнуты наружу, пушистые. Ножка короткая, 2-4 см длиной и 1,5-2 см высотой, белая или розоватая, пушистая или голая.
Мякоть гриба белая или розоватая, приятно пахнет. Гриб содержит белый млечный сок, который не изменяет окраску на воздухе. Нижняя сторона шляпки покрыта частыми узкими светло-палевыми, белыми или розоватыми пластинками.
Растет волнушка белая в лиственных и смешанных лесах, любит соседство березы, встречается на лугу около леса, а также в молодых березняках. Сезон ее начинается в конце лета и продолжается до октября. Встречается она реже, чем волнушка розовая. Волнушка белая съедобна. Она считается грибом второй категории, хотя немногие грибники любят ее собирать. Некоторые ученые считают ее вовсе не съедобной. Едят ее только соленой, причем через много дней после засола.
Волнушка принадлежит семейству сыроежковых. И правда, по внешнему виду она чем-то напоминает сыроежку. Однако главное отличие сыроежки от волнушки - это отсутствие белого сока, который выделяется при разламывании гриба. По этому признаку вообще разделяют два рода грибов - сыроежка и млечниковые, к которому принадлежит волнушка.
От остальных млечников, и в первую очередь от белянки, она отличается формой и расцветкой шляпки, а также полой ножкой, которая у молодых плодовых тел покрыта пушком. Опытные грибники считают, что за массовым появлением волнушек, в народе обычно называемых волжанками, или красулями, наступает пора «настоящих», то есть сентябрьских, груздей.
Настоящий груздь появляется осенью, когда блекнет листва, пестрой становится трава, каждый день идут затяжные дожди. Для поиска груздей нужна особая сноровка: следует присматриваться ко всем кочкам и бугоркам на земле, поскольку только вздутая листовая подстилка и подсказывает, где расположилось семейство грибов.
Гриб, найденный под прелыми листьями, кажется совершенством. Его молочно-белая, словно мрамор, шляпка поблескивает в руках, будто перламутр. Другие виды груздей тоже имеют белые шляпки, но ни у одного из них никогда не бывает шляпки такой чистой белизны, как у настоящего груздя. По белизне одежд с груздем не сравнится ни благородный боровик, ни сыроежка.
Нарядность грибу придает и пушистая бахрома по краям шляпки, по этому признаку легко отличить настоящий груздь от его двойников: скрипицы, перечного груздя, белого подгруздка.
Грузди издавна славились как самые знаменитые грибы русской кухни. Прежде Россия служила основным поставщиком груздей в европейские страны. Самые лучшие, высший сорт - это маленькие крепкие груздочки (размер шляпки не более 2,5 см). Миниатюрные соленые грузди в бутылках отправляли в Европу. В Париже, например, они считались деликатесом. Соленые грузди первого сорта имели размер шляпки до 5 см, а вторым сортом шли грибы, шляпки которых достигали 9 см в диаметре.
Масленок - это один из самых вкусных грибов. Правда, хлопот с ним многовато: каждый грибок нужно непременно очистить от кожицы и только потом готовить по вкусу и настроению. Название дано грибу неслучайно: на ощупь он скользкий, маслянистый, кожица покрыта слизью.
Никакие хлопоты не останавливают грибников, которые устремляются в лес в надежде набрать полную корзину маслят. Кстати, сделать это нетрудно даже совсем неопытному сборщику. Маслята - «народ» удивительно дружный: где один грибок, там и еще десяток. Длинные вереницы грибов прячутся в траве, под опавшими хвоинками. Вот только надо угадать и поспеть к тому сроку, когда грибы все мелкие, крепкие, один к одному; иначе грибника ждет огорчение: порой срезает он один масленок за другим, а грибы все переросшие, червивые, так что из десятка в корзину попадет разве что один.
Зернистый масленок очень похож на настоящий, но не имеет пленчатого кольца на ножке. Кроме того, зернистый масленок не такой скользкий, так как на шляпке у него меньше клейкой слизи. Зернистым масленок назван из-за небольших бородавочек или зернышек, имеющихся на верхней части его ножки. В отличие от настоящего зернистый масленок предпочитает сосновые боры южных местностей, где он растет в исключительном изобилии и встречается гораздо чаще, чем настоящий.
Красный мухомор представляет собой гриб-галлюциноген. В его мякоти содержатся холин и алколоид мускарин, а также вещества, возбуждающе действующие на нервную систему. Галлюциногенные свойства гриба были известны еще в глубокой древности.
В Индии и Южной Америке красный мухомор широко использовался в ритуальных церемониях. Народы Крайнего Севера издревле были осведомлены об этих свойствах мухомора и считали их ниспосланными свыше. Проводились даже церемонии поклонения «божественному грибу»; во время этого ритуала каждый участник съедал кусочек красного мухомора, приходя в состояние экстаза. Галлюцинации, вызываемые грибом, толковались как послания небес.
Народы Крайнего Севера и Сибири широко использовали этот гриб, заменяя настоями и отварами мухомора спиртные напитки. Путешественники, посещавшие Сибирь в XVII веке, удивлялись, наблюдая, как, отведав отвара из сушеных, пурпурных, с белыми бородавками шляпок гриба, местные жители впадали в состояние, сходное с алкогольным опьянением. Часто оно переходило в глубокий сон, сопровождавшийся галлюцинациями.
Несмотря на то что мухомор ядовит, он находит широкое применение в медицине. С давних времен препараты из мухомора применяли при различных опухолевых заболеваниях, туберкулезе, болезнях нервной системы, ревматизмах и артритах. Настои из свежего красного мухомора использовались для уничтожения насекомых.
Красный мухомор широко распространен на европейском континенте и в Северной Америке. Однако экспериментальным путем доказано, что наиболее ядовитая разновидность красного мухомора произрастает в Сибири. Мухоморы Японии и США способны вызвать состояние, близкое к алкогольному опьянению, но только сибирские грибы могут стать причиной смерти из-за повышенного содержания токсинов в их мякоти.
Плодовые тела красный мухомор образует обычно в июле-августе, но если год выдался засушливым, массовое плодоношение сдвигается на более поздние сроки. Иногда красавца в красной, с белыми веснушками шляпке можно увидеть даже в октябре.
Мухомор живет 15 дней. Сначала из земли показывается белое «яйцо» - гриб, окутанный покрывалом. Затем покрывало лопается, и только часть его остается на шляпке в виде хлопьевидных остатков или бородавок. Споры гриба созревают сразу же после отделения кольца от шляпки. На 2-3-й день после созревания они начинают плодоносить; спороношение продолжается 4-5 дней, после чего гриб засыхает.
Если год дождливый, то белые бородавки на шляпке гриба могут быть смыты дождем, и красный мухомор легко перепутать с сыроежкой. Поэтому следует проявлять особую осторожность, собирая грибы в дождливый сезон. От сыроежек мухомор отличается наличием свободных пластинок, кольцом вверху и валиком внизу ножки.
Родственный вид красного мухомора - мухомор королевский. Он отличается прежде всего своим коричневатым цветом шляпки.
Многочисленные бородавки, располагающиеся концентрическими кругами на шляпке, могут иметь не чисто-белый, а серо-коричневый или охряный оттенок. Ножка мухомора, а также кольцо и клубень - охряного цвета, внизу на клубне имеется 3-4 кружка бородавок. Цвет мякоти гриба белый, но под кожицей более темного оттенка. Растет этот гриб в основном в северных и средних широтах.
Опенок настоящий (осенний) поселяется большими группами на гнилой и живой древесине. Этот гриб является опасным паразитом, поражающим белой гнилью более двухсот видов высших растений. Споры гриба проникают в древесину через мельчайшие ее повреждения. Под корой развивается грибница. Ее темно-коричневые, почти черные шнуры - ризоморфы - проникают внутрь дерева и поражают камбиальный слой клеток, расположенный между корой и древесиной. Дерево активно сопротивляется заражению и выделяет защитные вещества, но они не в состоянии справиться с грибницей и лишь замедляют процесс разрушения. Кроме того, грибница опенка выделяет токсины, которые губительно действуют на дерево, приближая срок его гибели. Гриб-паразит способен загубить молодое деревце за 1-Згода, а старое - за 10 лет.
Опенок настоящий поселяется и на гнилой древесине. При этом нередко можно наблюдать следующее: пни, заселенные опенками, слабо светятся в темноте немерцающим белым фосфорическим светом. Свет излучают не гнилушки, а концы ризоморф - шнуров грибницы.
Подберезовик (березовик), как и некоторые другие грибы, обладает интересной особенностью: он способен к росту и развитию только на корнях березы. Гриб оплетает корень снаружи и частично проникает внутрь.
Сам гриб не способен к синтезированию органических веществ, поэтому он получает от корня березы углеродное питание. Но было бы совершенно неправильным думать, что подберезовик - это паразит, высасывающий питательные вещества из корня дерева.
Березе гриб также полезен. Его наружные свободные гифы широко расходятся в почве от корня, заменяя корневые волоски. Свободные гифы гриба получают из почвы воду, минеральные соли, растворимые органические вещества, которые не только используются грибом для построения грибницы и плодовых тел, но и поступают в корень дерева.
В народе подберезовик называют черным грибом или чернышом, так как при сушке гриб чернеет.
Подберезовик растет в березовых лесах с конца июня до поздней осени. Молодые грибы имеют шляпку шаровидной формы, но затем она становится более плоской. Цвет шляпки может быть различных оттенков от беловато-бурого до темно-коричневого, что тоже определяется возрастом гриба и местом его произрастания.
Чтобы набрать полную корзину подосиновиков, не нужно быть грибником с большим стажем. Подосиновики - грибы яркие, их красные шляпки видны издалека.
Подосиновик - гриб особенный. От всех остальных грибов он отличается прежде всего тем, что может расти не только возле старых деревьев, но и под молодыми деревцами. Даже в засушливое лето, когда никаких грибов во всей округе не сыщешь, красники (другое название подосиновиков) встречаются в сырых, тенистых осинниках. К тому же подосиновики считаются самыми быстрорастущими грибами. По экологическим признакам различают пять основных форм этих грибов. В тополевых лесах можно встретить серый подосиновик, в сырых борах - белый, на сыроватых почвах в чистых осинниках - осиновые красники, в сухих смешанных лесах - оранжевые, буро-желтые и желто-красные подосиновики.
Подосиновики, как и некоторые другие грибы, представляют собой исключение из правил при проведении теста на ядовитость. На месте излома шляпки или ножки белый цвет мякоти принимает сомнительные оттенки (красноватый, синеватый или голубовато-черный), что свойственно многим ядовитым грибам. Это изменение окраски не должно смущать грибников, поскольку является индивидуальной особенностью подосиновиков.
Весьма распространенная разновидность подосиновика красного - осиновик желто-бурый. До недавнего времени различия между этими грибами не делали, поскольку оба вида распространены в одних и тех же местах, а внешне отличаются только цветом шляпки. Однако микологи выявили весьма существенную разницу.
Оказалось, что подосиновик красный предпочитает расти под осинами и тополями, а подосиновик желто-бурый образует микоризу исключительно с березами. Подосиновик желто-бурый - отличный съедобный гриб, который трудно спутать с каким-либо ядовитым или несъедобным грибом, так что собирать желто-бурые подосиновики может даже начинающий грибник. Этот осиновик образует плодовые тела летом и осенью, встретить его можно не только в лесах, но и в садах, парках, на огородах. Гриб абсолютно непривередлив к условиям произрастания, обнаружить его можно даже на высоте 2400 м над уровнем моря. Растет он и в полярной тундре под карликовыми березами. Подосиновик желто-бурый можно встретить даже за Северным полярным кругом: в Гренландии, Лапландии, на Шпицбергене.
Для грибника не имеет особого значения, какой подосиновик положить в корзину: красный или желто-бурый. И тот и другой одинаково вкусны. Но для микологов различия между этими грибами имеют принципиальное значение.
Две разновидности гриба отличаются не только цветом шляпки. Если присмотреться, можно заметить, что края трубочек у подосиновика желто-бурого серые, в то время как у подосиновика красного они белесые и темнеют только к старости. Ножка желто-бурого подосиновика усеяна многочисленными нежными коричневато-черными чешуйками; чешуйки у красного подосиновика несколько грубее и обладают коричневато-красным оттенком. Различить грибы можно и по цвету мякоти: у подосиновика красного мякоть на срезе становится лиловой, а у подосиновика желто-бурого она розовеет, приобретая у основания ножки сине-зеленый оттенок.
Редкая разновидность подосиновика красного - подосиновик лисий. У него шляпка имеет ржаво-коричневую окраску, а ножка покрыта коричневыми чешуйками. Если надломить шляпку или ножку гриба, можно увидеть, как на воздухе мякоть быстро становится лиловой, а затем приобретает коричневый оттенок. У основания ножки мякоть всегда остается сине-зеленой. Данная разновидность подосиновика встречается исключительно под сосной, в том числе под горной сосной и сосновым стланцем.
Сыроежка сине-желтая распространена преимущественно во влажных сосново-березовых лесах. В отличие от других разновидностей сыроежек этот гриб встречается довольно редко, и только на Дальнем Востоке он всегда попадается в больших количествах. Грибники собирают сыроежки из-за отсутствия других грибов, но это обусловлено не тем, что гриб невкусен, а его чрезвычайной ломкостью.
Укладывать сыроежки в корзину нужно очень аккуратно, иначе домой принесешь лишь обломки.
В отличие от своих «собратьев» эта разновидность сыроежек часто образует микоризу с дубом и грабом, что наблюдается, в частности, на Кавказе. В других местностях сыроежки располагаются произвольно.
Сыроежка сине-желтая близка по своему внешнему виду к сыроежке сереющей, которая характеризуется желто-коричневым, красновато-оранжевым или желтовато-оранжевым цветом шляпки. Сереющая сыроежка образует микоризу с сосной.
Из всех сыроежек самой вкусной считается сыроежка зеленоватая, которая имеет серо-зеленый или голубовато-зеленый цвет шляпки. Мякоть этого гриба имеет слабый едкий вкус или совсем не едкий, поэтому гриб можно использовать не только для маринования или соления, но и для жарки.
Среди сыроежек встречаются и несъедобные грибы. К ним относится, например, сыроежка жгуче-едкая, которую порой называют рвотной. Ее мякоть обладает сильным едким вкусом, который не изчезает даже после длительного вымачивания или отваривания.
Сыроежка жгуче-едкая может расти практически на любых почвах, встречается она на торфяниках, в сосновых и еловых лесах, на кислых почвах. Цвет шляпки у сыроежки жгуче-едкой обычно имеет красноватый оттенок, чаще всего встречается гриб с ярко-красной шляпкой, который предпочитает селиться в лиственных и хвойных лесах. Сыроежку жгуче-едкую с розовой шляпкой можно увидеть только под березами. Очень часто случается, что неопытные грибники, собирая сыроежки, путают их с ядовитыми грибами. Имели место отравления бледными поганками, которые по ошибке попали в корзину сборщика вместо сыроежек. Отличить сыроежки с белыми или зеленоватыми шляпками от бледной поганки можно по многим признакам. Самое главное - у сыроежки никогда не бывает кольца на ножке, да и сама ножка имеет цилиндрическую форму, никогда не утолщена к основанию. Не спешите сразу срезать гриб: внимательно рассмотрите его, это поможет вам уберечься от возможного отравления собственноручно приготовленным грибным блюдом.
Грибнику следует помнить, что гастрономические качества съедобных грибов зависят от их окраски. Наихудшими считаются красноватые сыроежки, поскольку вещества, придающие их шляпке такую окраску, портят вкус грибов. Зато грибы с зеленоватыми, фиолетовыми, синеватыми или желтыми шляпками весьма приятны на вкус.
К слову, некоторые сыроежки действительно можно употреблять в пищу в сыром виде. Опытные грибники утверждают, что это - весьма вкусное кушанье. Предварительно их нужно посолить, чтобы избавиться от специфического привкуса грибов. Потому-то сыроежки чаще всего именно засаливают.
Лесной шампиньон, в отличие от своего лугового собрата, более «стройный». К тому же шляпка у него не плоская, а в виде колпачка, да и цвет ее не белый, обычный для многих разновидностей шампиньона, а желтоватый или буроватый.
Селится лесной шампиньон только в хвойном лесу, однако в таежной глуши, вдалеке от полей и лугов, его невозможно отыскать: этот гриб встречается только в хвойниках, произрастающих в непосредственной близости от открытого пространства.
Интересно, что шампиньоны часто находят около муравьиных куч, а иногда прямо на них. Такое соседство кажется довольно забавным: из «дворца», выстроенного муравьями, растет гриб на тонкой ножке с изящным белым пленчатым кольцом. На вершине муравейника он выглядит как флаг колонии муравьев.
Даже неопытные грибники легко могут набрать целую корзину лесных шампиньонов: стоит найти лишь один гриб, а все остальные непременно отыщутся поблизости. Часто лесной шампиньон образует огромные «ведьмины круги».
Кроме лесного шампиньона в лесу обитает и шампиньон изящный, отличающийся небольшими размерами. Этот гриб встречается поодиночке, всегда среди травы. Его можно обнаружить на газонах, лужайках больших парков, в садах. Гриб отличается миниатюрностью и красотой, его шляпка имеет всего 2,5-3,5 см в диаметре, а ножка длиной 3 см и толщиной 4-5 см. У него острый анисовый запах и такой же вкус.
Помимо шампиньона лесного в тех же местах селится и шампиньон августовский. Встречается этот гриб только в хвойных лесах, преимущественно в ельниках. Шампиньон августовский встречается довольно редко, но каждый грибник посчитает за счастье обнаружить такого красавца: из всех шампиньонов это, без сомнения, самый крупный и самый красивый гриб.
Обычно шампиньоны августовские встречаются большими группами, причем все грибы крупные, с мясистыми шляпками. Очень хороши они и по вкусовым качествам: идут на жаркое и для приготовления соусов, пригодны для маринования и соления.
Отличительные признаки шампиньона августовского - его крупные размеры, желтоватая шляпка с темно-коричневыми чешуйками. Вернее всего распознать гриб можно по плотной белой мякоти, которая на изломе слегка темнеет. Близкородственный вид шампиньона августовского имеет на шляпке чешуйки охряного или желто-коричневого цвета.
Полевой шампиньон удобнее всего собирать после дождей на пастбищах, лугах и в садах. В лесу этот гриб практически никогда не встречается. Обычно он растет небольшими группами, поэтому там, где найден один шампиньон, следует искать и его собратьев. Узнать такой шампиньон можно по двойному кольцу на ножке, серовато-мясному цвету пластин и желтеющей на воздухе мякоти.
Всего в составе рода, самого большого в семействе агариковых, насчитывается 60 видов грибов. Поскольку некоторые микологи склонны рассматривать отдельные формы грибов как самостоятельные виды, то общее число видов шампиньона на планете, по оценке таких специалистов, достигает 90. Наиболее распространенными на территории нашей страны являются августовский, выделяющийся, двуспоровый, закрученный, изящный, кровавый, лесной, перелесковый, полевой, пурпуровый и равнинный. Гораздо реже встречаются шампиньоны белоснежный, пестрый, плоскошляпковый, плохопахнущий, покрытопленчатый.
Ведущий. Какие вы молодцы, как вы отлично справились с заданием!
Красная Шапочка. Ребята, спасибо вам большое, вы мне так помогли!
Ведущий. Ну вот, наше путешествие подошло к концу. Я надеюсь, что вы многое узнали и теперь смело можете идти в лес собирать грибы, не боясь ошибиться.
Красная Шапочка. Спасибо вам, ребята, за вечер. До новых встреч!
Внеклассное мероприятие для 6, 7 класса по МХК
День здоровья в школе. Сценарий
Внеклассное мероприятие 6, 7 класс
Анна Николаевна Галицына # 10 января 2018 в 22:41 +1 | ||
|