Конкурсы для педагогов и детей

Психолого-педагогическая гостиная в детском саду

Психолого-педагогическая гостиная в детском саду
Автор: Ганжурова Алеся Владимировна, педагог-психолог.
Данная статья предназначена для воспитателей и психологов ДОУ. В ней читатель знакомится с нетрадиционным видом сотрудничества с родителями - психолого-педагогической гостиной. А также узнает какие проблемы в детско-родительских отношениях можно решить с ее помощью.

Роль семейного окружения в процессе психического развития ребенка дошкольного возраста является главной. В современном обществе этот вопрос особенно актуален, ведь изменение ритма жизни современных родителей приводит к тому, что во взаимодействии взрослого с ребенком, эмоциональный контакт сводится к минимуму. Безусловно, внутрисемейные отношения и отношение к ребенку родителей оказывает прямое влияние на становление внутреннего мира растущего человека. Поэтому сотрудничество семьи и специалистов дошкольного учреждения является одной из первостепенных задач.

Как правило, в работе дошкольных учреждений применяются традиционные методы сотрудничества с семьей (собрания, круглые столы, консультации), но часто родители остаются недостаточно активными и заинтересованными.

Поэтому мне бы хотелось познакомить вас с необычной формой взаимодействия с родителями, которую мы используем в нашем дошкольном учреждении, психолого-педагогической гостиной.
Посещение психолого-педагогических гостиных позволяет родителям по –новому играть с детьми, понимать их внутренний субъективный мир.

Основная цель проведения психолого-педагогических гостиных состоит в том, чтобы развивать личность ребенка с помощью родителей при их активном участии.
Структура психолого –педагогических гостиных состоит из четырех частей:
Приветствие - которое включает в себя ритуальные игры-приветствия и настраивает участников данного мероприятия на позитивный лад и продуктивную работу.

Основная часть – состоит из разнообразных всем известных игр («Море волнуется», «Повтори движение» «Волшебное зеркало» и т.п.), в которые дети и родители играют вместе, на равных. Таким образом для родителей открывается возможность научится взаимодействовать с ребенком в игре, встать на его позицию, через совместную деятельность понять его чувства и переживания.

Продуктивная деятельность – после игр обязательно планируется продуктивная деятельность детей и родителей. Это может быть совместное рисование, лепка из пластилина, глины или соленого теста, создание коллажа, аппликация.

Прощание - здесь проводятся коротенькие игры-прощания, позволяющие закрепить положительный эмоциональный фон. Также важно дать родителям и детям обратную связь. Для этого, необходимо проговорить, в какие игры сегодня играли, что больше всего понравилось. Важно остановится на рефлексии родителей, обсудить, что они чувствовали, играя с ребенком, что лучше всего сегодня удалось, что особенно их порадовало.

Начало и заключение встреч должны быть ритуальными, чтобы сохранить ощущение целостности и завершенности занятия.
После посещения родителями занятий психолого-педагогической гостиной между родителями и детьми происходят положительные изменения в отношениях. Ребенок начинает чувствовать, что он нужен и что его понимают. Родители начинают осознавать важность игры в период дошкольного детства. Детско-родительские отношения приобретают конструктивный характер, это особенно важно именно в дошкольный период, на первоначальном этапе развития личности.

Рекомендуем посмотреть:

Сценарий развлечения в старшей группе «Доброта спасет мир» Конспект занятия по развитию мышления для детей подготовительной группы Конспект занятия с элементами арт-терапии в старшей группе детского сада Конспект открытого занятия педагога-психолога в детском саду для детей 5-7 лет
Агрессивный ребенок. Рекомендации для родителей | Конспект занятия психолого-педагогической гостиной для детей подготовительной группы и их родителей
Опубликовано: 804 дня назад (22 сентября 2014)
Просмотров: 2289
+1
Голосов: 1
Татьяна Волкова # 22 сентября 2014 в 19:33 0
Доброго времени суток, очень понравилась такая форма работы с родителями, конечно же, для ее воплощения нужна определенная подготовка, но ее значение несомненно огромное для улучшения взаимоотношений взрослых и детей, голос.
Елена Евгеньевна Куркина # 3 февраля 2016 в 20:30 0
Действительно интересная форма работы с родителями и детьми. Она позволяет не только гармонизировать детско-родительские отношения, но и выявить особенности детско-родительских отношений в ходе наблюдения за взаимодействие матери или отца с ребенком.