Конкурсы для педагогов и детей

История Деда Мороза и Снегурочки для детей

История новогодних персонажей для детей (Дед Мороз, Снегурочка).
Автор: Хамидулина Альмира Идрисовна, учитель начальных классов МБОУ прогимназии» Кристина» г. Томска.
Назначение: данный материал будет интересен педагогам, воспитателям при подготовке к новогодним праздникам.
Цель: знакомство с новогодними персонажами.
Задачи: развивать интерес к истории возникновения новогодних персонажей-Деда Мороза и Снегурочки, воспитывать уважение к народным традициям.
Зимний гость
Н. Найдёнова
Мы весной его не встретим,
Он и летом не придет,
Но зимою к нашим детям
Он приходит каждый год.
У него румянец яркий,
Борода, как белый мех,
Интересные подарки
Приготовит он для всех.
С Новым годом поздравляя,
Елку пышную зажжет,
Ребятишек забавляя,
Встанет с нами в хоровод.
Дружно мы его встречаем,
Мы большие с ним друзья…
Но поить горячим чаем
Гостя этого нельзя!
Ну какой же Новый Год без Деда Мороза и Снегурочки?
А знаете ли вы, откуда появились эти добрые, щедрые и веселые персонажи? Вопрос о том, кто является прямым предком Деда Мороза очень спорный. В одних странах предками Деда Мороза считают местных гномов, в других — средневековых странствующих жонглеров, которые распевали рождественские песни, в-третьих — бродячих продавцов детских игрушек. Образ Деда Мороза складывался веками, и каждый народ вносил в его историю что-то свое.
Давайте познакомимся с разными историями происхождения Деда Мороза!
1 история. Из древнего Духа в Деды Морозы.
Во времена язычества наши предки очень сильно верили в разных духов. Особенно почитались духи умерших родственников, считалось, что они могут оберегать свой род от разных бед, защищать от болезней. заботиться о приплоде скота и хорошем урожае , Именно поэтому существовал обычай их всячески благодарить и задабривать . Каждую зиму славянские семьи дарили им своеобразные подарки.
Переодеваться в образы духов было популярной традицией среди молодежи. В зимние праздники парни и девушки надевали маски ,выворачивали тулупы и отправлялись ходить по домам колядовать. За это они получали от хозяев еду и другие подарки. Среди колядующих, как правило, был один человек, который выряжался страшнее всех — он считался самым старым и самым грозным Духом и звался Дедом. Многие знатоки придерживаются мнения, что именно с этого персонажа и начинался хорошо известный нам Дед Мороз.
2 история. От сурового повелителя зимы до доброго Деда Мороза.
Существует еще одна версия появления Деда Мороза. Согласно этой версии, его прадедом были персонажи русских преданий Морозко, Мороз. Считалось, что Мороз является повелителем зимних холодов и хозяином погоды. Наши предки верили, что он бродит широкими полями и дремучими лесами , стучит своим ледяным посохом и этим наводит на землю лютые морозы и снега. Он представлялся стариком с грозным нравом, носил седую длинную бороду до пола, теплую шубу, шапку, валенки, рукавицы и посох. Ему приписывали огромную силу и старались всячески задобрить.
Также считается, что прямым предком Деда Мороза значится восточнославянский дух холода Трескун (Студенец).
С тех пор, как в России начали отмечать Новый Год, в домах стал появляться старый дед, с бородой, в валенках. В одной руке он нес мешок с подарками, а в другой – палку. Тогда Дед Мороз не был веселым старичком, который распевал песенки. Подарки он, конечно же, дарил, но только самым умным и послушным, а остальным хорошенько доставалось палкой. Но годы шли, и Дед Мороз старел и добрел: перестал раздавать тумаки, а стал просто запугивать плохих детей страшными сказками. Но в наше время Дед Мороз уже никого не наказывает и не пугает, а только раздает подарки и веселит всех у новогодней елки. Палка превратилась в волшебный посох, который не только отогревает все живое в лютые морозы, но и помогает Дедушке Морозу играть с детишками в разные забавные игры.
3 история. Современный Дед Мороз позаимствовал черты Святого Николая
Существует красивая легенда, благодаря которой Николай прославился как щедрый даритель. Николай был реальным человеком, который жил в III веке н. э. на побережье Средиземного моря. Он был очень богатым, поэтому с удовольствием занимался благотворительностью: помогал нуждающимся и малоимущим и радовал подарками детей, заботился о пожилых людях. Когда Николай умер, его канонизировали и отнесли к лику святых.
В старину говорили, что Николай подслушал, как один бедный крестьянин из-за своего нищего положения собирался отдать внаймы своих дочерей. И Николай решил помочь ему избежать этой неприятной ситуации. Он пробрался в дом бедняка и засунул в дымоход мешок с деньгами. В это время над печью сушились башмачки и чулочки его дочерей, в которые из дымохода посыпались золотые монеты. На следующее утро дочери и их отец неимоверно обрадовались находке и зажили богато и счастливо. Это сказание также объясняет происхождение обычая в новогодние праздники класть подарки в носочки.
Конечно, каждая версия имеет право на существование. Но, скорее всего, образ современного Деда Мороза сложился как пазл сразу из нескольких прообразов. Новогодний персонаж, каким мы привыкли видеть его сегодня, «модернизировался» и обрастал новыми чертами с каждым столетием. И не последнюю роль в его развитии и становлении сыграл святой по имени Николай. Многие специалисты считают, что именно у этого человека Дед Мороз «перенял» обычай одаривать подарками, осуществлять желания и проявлять заботу о детишках.
Со временем у Дедушки появилась внучка – Снегурочка, которая стала помогать разносить подарки и рассказывать сказки. Это случилось ровно через 33 года после появления в жизни россиян героя Деда Мороза,в 1873 году,благодаря Александру Николаевичу Островскому, который написал замечательную сказку «Снегурочка».Правда, в этой сказке Снегурочка выступала в роли дочери Мороза. Она обитала в лесу и к людям выходила лишь тогда, когда слышала звуки прекрасной музыки.
Снегурочка
(Татьяна Дергунова)
Ау, ау, Снегурочка!
В какой глуши лесной
Мелькнет твоя фигурочка?
И терем расписной
Стоит один заснеженный
Среди зимы седой,
Сосульками увешанный,
С хрустальною звездой.
Попотчуешь сохатого
Горбушкой поутру,
С синицами, зайчатами
Затеешь ты игру.
У елочки-чудесенки
Резвись, лесной народ.
А снег веселый песенки
Хрустящие поет.
Порхаешь невеличкою
Среди своих друзей.
Узорной рукавичкою
Смахнешь снежок с ветвей.
Легко тебе танцуется
Под кружевом берез,
И внучкою любуется,
Сощурясь, Дед Мороз.
Глаза сияют чистые,
Как будто небеса.
И вьется золотистая
До пояса коса.
Зову тебя приветливо
Под блестками зари.
Дари улыбку светлую
И праздники дари!
Множество великих людей были очарованы образом этой милой девушки.Например,знаменитый меценат
С.Мамонтов, поставил спектакль с этой героиней в своем домашнем театре.Не обошли Снегурочку вниманием самые знаменитые художники.
"Снегурочки" В.М.Васнецова,А.Врубеля,К.Рериха

Настоящий Дед Мороз знает много шуток и прибауток, загадок и игр, песен и танцев. За 12 ударов он успевает обойти все дома и засунуть подарки под подушки, под елки и в другие самые неожиданные места. Весь год до новогодней ночи Дед Мороз живет на Крайнем Севере, правда есть у него еще парочка домиков — в Лапландии и в Устюге. Но где бы он ни находился, он прилежно мастерит и готовит новые подарки к следующему Новому году.
И пусть не каждый верит, что Дед Мороз существует, но каждый радуется, когда видит этого румяного старика, который, несмотря на свой преклонный возраст, пляшет, танцует и веселится, превращая Новый год в настоящий праздник
Сегодня Дед Мороз и Снегурочка – наши любимые новогодние персонажи. В них столько добра, сказки и волшебства! Пусть наступающий Новый 2015 год будет самым счастливым!

Рекомендуем посмотреть:

Снегурочка из ниток. Мастер-класс с пошаговыми фото Мастер-класс: Дед Мороз и Снегурочка своими руками Мастер-класс. Снегурочка из солёного теста Новогодняя открытка из бумаги в технике оригами

Похожие статьи:

Снегурочка из бумаги своими руками

Снегурочка, связанная крючком

Снегурочка своими руками. Мастер-классы с пошаговыми фото

История происхождения Деда Мороза

Как называют Деда Мороза в разных странах

История праздника Рождество для младших школьников | Символы Рождества
Опубликовано: 729 дней назад (10 декабря 2014)
Просмотров: 7435
+11
Голосов: 11
Павел Викторович Большаков # 10 декабря 2014 в 11:45 +1
Оригинально и содержательно. Очень неплохая подборка наглядного (презентационного) материала. Спасибо!
Каташинський Дмитрий Владимирович # 10 декабря 2014 в 21:44 +2
Думаю что данная публикация будет интересна не только детям но и взрослым. Потому что действительно не все знают откуда родом дед мороз и когда он появился. Данная публикация заслуживает +1.
Елена Николаевна Старчак # 11 декабря 2014 в 11:03 +2
Здравствуйте, очень приятно с вами познакомиться. Спасибо за подборку материала, очень интересно. Сейчас при подготовке к новому году она очень актуальна. Можно использовать как во внеклассной работе, так и на уроках изо, технологии. Обязательно воспользуюсь вашим материалом, как раз на следующем уроке будем лепить этих персонажей. Дети очень любят разные истории,думаю им будет познавательно и интересно.Спасибо и примите мой голос.
Елена Николаевна Иванова # 11 декабря 2014 в 14:34 +1
С большим интересом читала историю новогодних персонажей. Уже не одно поколение детишек выросло в ожидании одного из самых замечательных праздников. Все знают с какой радостью ребятня встречают самых долгожданных и так всеми любимых гостей - Деда Мороза и Снегурочку. С каким восхищением они смотрят на них, а их чудесные личики озаряют светлые улыбки. А как, затая дыхание, ждут они подарков, как стараются заглянуть в мешок. Но ведь мало кто из нас знает, когда? где? откуда появился Дед Мороз. Спасибо Вам за такие странички истории. Мой голос Вам!
Оксана Сергеевна Карпова # 11 декабря 2014 в 22:23 0
Новый год - изумительный праздник, который делает нас - взрослых и серьезных - снова детьми. Мы ждем волшебную ночь, наряжаем елку и трепетно готовим подарки. А еще загадываем самые сокровенные желания. И даже иногда пишем письма Деду Морозу. Как в детстве. От всего сердца. С надеждой и верой в чудо. И эти замечательные истории!!! Большое Вам спасибо за материал!!! Обязательно воспользуюсь им. Мой ГОЛОС ВАМ!!!
Елена Ивановна Шабарова # 12 декабря 2014 в 13:54 0
Прекрасный познавательный материал для взрослых и детей. Новый год любимый праздник для всех. Аткуально! И рисунки подобраны яркие и красочные. Спасибо! Голос!
Наталья Петровна Терентьева # 22 декабря 2014 в 22:57 +2
Здравствуйте, Альмира Идрисовна. Очень интересный познавательный материал как для детей, так и для взрослых. Думаю, что не все знают откуда родом Дед Мороз и Снегурочка, которых мы так любим и ждем каждый год. Скоро наступит замечательный праздник и этот материал Вы предоставили вовремя. Отличный фотоматериал. Обязательно воспользуюсь. Спасибо. Творческих Вам успехов. Примите мой голос.
Наталья Владимировна Варшавская # 18 января 2015 в 17:34 0
Замечательный, познавательный материал! Молодцы и спасибо!
Любовь Петровна Булдакова # 30 января 2015 в 19:34 0
добрый вечер! спасибо за приглашение посетить ваш блог. Очень интересные разработки, содержательный материал.Мне кажется он будет полезен многим. Спасибо за ваше творчество.
Наталия Ивановна Петрова # 8 февраля 2015 в 10:24 0
Здравствуйте, Альмира Идрисовна. Хорошая подборка материала, оригинально и содержательно.данная публикация будет интересна не только детям, но и взрослым. Прочла с удовольствием все истории.
Наталья Анатольевна Питаева # 11 октября 2015 в 21:19 +1
Добрый вечер,Альмира Идрисовна.Хороший материал,красиво оформлен,чудесные стихи.Чтение этих историй завораживает и окунает в сказку.Я голосую за вас!
Ирина Николаевна Волкова # 12 ноября 2015 в 23:52 0
Познавательно, содержательно. Очень хочется воспользоваться вашей разработкой, что и сделаю в ближайшее время в преддверии новогодних праздников. Окунуться в сказку, поверить в Деда Мороза и волшебство удастся нам с ребятами и родителями благодаря вашему интересному материалу. Благодарю за опыт и замечательный блог! Очередной голос для вас!
Любовь Николаевна Безгодова # 13 февраля 2016 в 07:10 0
Здравствуйте, Альмира Идрисовна. Замечательная, интересная и оригинальная подборка информационного материала. Этот материал будет полезен как детям, так и их родителям. Ему можно найти широкое применение при подготовке занятий, при оформлении информации для родителей, а также при подготовке различных досугов и развлечений в виде викторин и КВН.Желаю Вам творческих успехов.