Конкурсы для педагогов и детей

Проведение спортивной тренировки по водному поло на суше

Условия и организация проведения спортивной тренировки в водном поло на суше.
Автор: Писарева Анна Викторовна
Назначение: данной работой смогут заинтересоваться люди, которые относятся неравнодушно к спорту, а именно к водному поло. Это тренеры по спорту, инструкторы, студенты ВУЗов, дети и их родители.
Введение. Суть, такого вида спорта как водное поло, заключается в соревновательной деятельности, а именно в борьбе (игре) между командами. Спортсмены должны иметь хорошую плавательную подготовку, свободно владеть мячом и уметь взаимодействовать с партнерами по команде. Ведь главным стимулом спортивной деятельности спортсменов является конечно же победа над соперником команды.
Весь учебно-тренировочный процесс в водном поло можно разбить на несколько этапов:
1. Этап начальной подготовки (НП). На данный этап зачисляются те дети, которые прошли тестирование и не имеют медицинских противопоказаний. Продолжительность этапа 2-3 года.
2.Этап учебно-тренировочный (УТ). Зачисление и перевод детей в учебно-тренировочные группы осуществляется по итоговым результатам выполнения контрольно-переводных нормативов по ОФП и СФП. Продолжительность данного этапа 4-5 лет.
3. Этап спортивного совершенствования (СС). Зачисление и перевод в эти группы осуществляется из группы учащихся, успешно прошедших этапы УТ. Продолжительность данного этапа 3 года.
4. Этап высшего спортивного мастерства (ВСМ). Эти группы создаются из команды наиболее перспективных спортсменов, успешно прошедших предыдущие этапы подготовки, выполнивших норматив мастера спорта по водному поло. Продолжительность этапа 3-5 лет.
Содержание.
Спортивная тренировка по водному поло – это специальный учебно-тренировочный процесс, в котором спортсмен достигает своих физических возможностей. В спортивной тренировке различают: физическую, техническую, тактическую, психологическую, морально-волевую подготовку спортсмена. Целью тренировки является достижение своего оптимального физического уровня, всестороннего развития физических качеств и воспитание морально-волевых качеств.
Организация и проведение тренировочных занятий по водному поло зависит от условий, в которых они проводятся.
Тренировочное занятие по водному поло на суше, на открытом воздухе проводится по-другому, чем в спортивном или тренажерном залах.
При проведении тренировочного занятия под открытым небом тренер-преподаватель предусматривает организованный переход из спортивной школы к месту занятий и обратно. Контролирует процесс, связанный со спортивной формой занимающихся. На открытом воздухе, особенно в прохладные дни, тренировочные занятия должны проводиться в несколько более быстром темпе, чем в спортивном зале. Тренировочное занятие на открытом воздухе при наличии стадиона или какой либо другой спортивной площадки позволяют включать в учебно-тренировочный процесс упражнения в парах, метания ватерпольного мяча, эстафеты, игра в футбол, игра в волейбол, игра в ручной мяч и тд. Занимающиеся должны быть тепло и комфортно одеты, чтобы форма не стесняла их движений.
Тренировочный процесс на открытом воздухе в холодное время года отличается по своему содержанию.
В самом начале занятия, занимающиеся, чтоб не замерзнуть, должны сделать разогревающую пробежку и игры, связанные с бегом, либо эстафеты. Здесь необходимо давать раннее изученные упражнения, а вот из новых упражнений, только те, которые легко усваиваются спортсменами.
Проведение тренировочного занятия на суше в спортивном зале имеет свои особенности. Оборудованный спортивный и игровой залы, в котором имеется достаточное количества инвентаря, позволит выполнить качественную подготовку и проводить каждое тренировочное занятие с достаточной плотностью и грамотной нагрузкой. При проведении тренировочного занятия на суше и при сдаче контрольных нормативов необходимо разнообразить и развивать разностороннее физическую подготовленность занимающихся.
Формы организации проведения спортивной тренировки.
В спортивной деятельности ватерполистов можно выделить следующие формы: тренировочное занятие, участие в спортивных играх, тренировочные сборы и самостоятельные тренировки ватерпалистов.
Тренировка в спортивной школе либо в секции проводится по традиционному расписанию, под руководством тренера – преподавателя или наставника и направлена она на обучение и дальнейшее совершенствование всех изученных элементов. А также на повышение своего спортивного мастерства.
Участие в спортивных соревнованиях (итоговая или межитоговая игра с соперником команды) контрольные старты являются мощным стимулом для каждодневных и монотонных тренировок и помогают поднять прирост спортивных результатов.
Тренировочные сборы как правило проводятся со всей командой на выезде либо на месте. Это еще один из вариантов повышения своего физического уровня, по средствам большого объема в подготовки спортсмена.
Самостоятельные (индивидуальные) тренировки подразумевают индивидуальный тренировочный процесс без участия своего наставника (тренера).
Существуют также и другие формы занятий – это утренняя зарядка, выполнения домашних заданий и иная активная физическая работа и тд.
Заключение:
Спорт, а именно игра в водное поло – удивительный и уникальный вид спорта, где происходит развитие и совершенствование не только всех физических и морально-волевых качеств, но и умственных возможностей мозга спортсмена, ведь играя в водное поло, спортсмен должен тщательно продумывать свое каждое движение и действие, что благотворно влияет на мозговую деятельность. А вместе с этим происходит необходимость независимого мониторинга своей физической подготовки. Ведь физическая работа, активные и пассивные движения отлично влияют на успех в умственной сфере деятельности.
Кроме того, еще одним важным элементом является то что, игра в водное поло помогает найти новых и интересных людей, налаживать с ними дружеские отношения, испытывать радостные ощущения.

Рекомендуем посмотреть:

Индивидуальный подход в тренировочном процессе по водному поло Анализ тренировочного занятия по водному поло Подготовка тренера-преподавателя по водному поло к тренировочному занятию
Подготовка тренера-преподавателя по водному поло к тренировочному занятию | Программа по водному поло
Опубликовано: 137 дней назад (27 июля 2016)
Просмотров: 297
0
Голосов: 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!