Конкурсы для педагогов и детей

Сценарий досугового экологического мероприятия, посвященного Дню эколога, 7-11 класс

Сценарий досугового экологического мероприятия «Богиня Биологиня и Рыцарь Зеленого леса», посвященного Дню эколога 5 июня
Автор: Егорова Анастасия Игоревна, педагог дополнительного образования ГБОУДОД "Областная станция юных натуралистов Тверской области"
Описание: сценарий может быть полезен широкой аудитории педагогов при проведении массовых досуговых мероприятий в рамках загородного или летнего школьного лагеря, выезда на природу, туристического похода, учебной экологической экспедиции и т.п., а также школьных экологических праздников (при доступности природных материалов). Данная разработка рассчитана на школьников 7-11 класса.  
Цель: организация свободного времени подростков в ключе творческой и экологической деятельности.
Для достижения указанной цели решаются следующие задачи:
1) способствовать формированию у подростков положительного и бережного отношения к природе;
2) развитие эмоционально-чувственной сферы психики подростка как основы для воспитания его экологической культуры;
3) развитие интеллектуальных, творческих и коммуникативных способностей обучающихся, их способности к самореализации;
4) формирование экологических знаний, расширение кругозора подростков;
5) помощь в социальной адаптации, развитии уверенности в себе, самостоятельности, ответственности, положительного эмоционального настроя;
6) бережного отношения к окружающей среде;
7) воспитание гражданственности на основе изучения родной природы и культуры.
Сценарий массового мероприятия, посвященного Дню эколога 5 июня.
«Богиня Биологиня и Рыцарь Зеленого леса»
Рекомендуемое место проведения: территория летнего школьного или загородного лагеря.
Действующие лица**:
Дед Лесовик*

*Антипод Лешему. Добрый лесной дух. Требования к костюму: древние славяне представляли его так - руки и ноги покрыты дубовой корой, волосы и бороду обвивает плющ, на щеках красуется зеленый мох, а на темени - птичье гнездо.
Лесовик помогал тем, кто заблудился в лесу. Нужно было сказать правильную присказку:  «Дед Лесовик, ты к лесу, а я к дому привык». А если леший шалил, то в дупло дерева можно было положить записочку с жалобой, и тогда добрый дед обязательно рассудит по справедливости. У Лесовика была целая команда помощников, которые присматривали за порядком в лесу, имея каждый свою сферу полномочий, а также могли пойти на службу людям.
Берегиня (Макошь)*

*В славянской мифологии великая богиня-охранительница, породившая всё сущее. Лесное божество, воплощение света. Олицетворялась с березой.
Помощники Лесовика* (количество зависит от аудитории, для конкурса «Коса – девичья краса» могут понадобиться помощницы с длинными волосами)
*Под началом Деда Лесовика находятся лесные духи различной «специализации». Кустич, как явствует из его имени, хозяйничает в кустах, Листовик/Листич оберегает листву, Травник/Травяник ухаживает за травой, Корневик отвечает за корни, Стебловик, соответственно – за стебли. Есть еще Орешич, Ягодник, Грибник. Если помощницы – то можно использовать ряд женских персонажей, в том числе Дубравицы, Травницы, Земляничницы, Березницы, Дивницы, Сенявы, Русявы и Зеленицы. А еще охранители лесных кладов – Щекотуны и Полуверицы, священные деревья.
**Все персонажи взяты из западно- и восточнославянской мифологии. За неимением в мифологии родственниц Деда Лесовика мы выдумали ему внучек – Биологинь.
Конкурсанты:
Биологини
Рыцари
Конкурсантам заранее (за несколько часов или за день) дается задание придумать себе имя и костюм из природных материалов, которые соответствовали бы придуманному образу Биологини или Рыцаря)

Ход мероприятия
Звучит музыкальная заставка на тему славянских народных мелодий.
В центр выходит Дед Лесовик со свитой.
     Дед Лесовик. Здравствуй, честной народ, жители страны лесной!
Сегодня мы увидим моих внучек - Биологинюшек, да узнаем, кто из них самая ладная да пригожая. А вы, люди добрые, оцените, кто из Биологинь  на все руки мастерица петь, плясать и веселиться.
     Порадуйте нас, красны девицы!
     А какая ж девица да без рыцаря. Но рыцарь-то сейчас пошел плохинький, хиловатый рыцарь-то…Потому повелеваю быть турниру рыцарскому на почетное звание Рыцаря Зеленого леса.
     А вести конкурс я поручаю моей помощнице - Берегине.
     И чтоб все по-честному было, прошу почетных гостей нашего праздника занять места в жюри.
(Почетные гости получают специальный оценочный лист, куда вносят все результаты проводимого конкурса)

     Берегиня. Представляю  участников турнира и членов жюри.

Представляет участников (девочек-Биологинь и мальчиков-Рыцарей) и членов жюри.

     Берегиня. А теперь наши Рыцари представятся сами. Наш первый конкурс – «Ритуалы и традиции дальних берегов». Со всех концов Земли съехались на наш турнир рыцари. И расскажут они нам сейчас о традиционных ритуалах своих стран.

Материалы и подготовка: любые подручные материалы, предметы, одежда, которые необходимо подготовить для участников заранее.

     Берегиня. (пояснение для конкурсантов, зрителей и жюри) Жизнь разных народов с древних времен была подчинена соблюдению определенных ритуалов и традиций – рождения, браки, начало и конец года, посев, сенокос и другие события невозможно было представить без набора каких-либо действий, слов, целых обрядов. Предлагаем вам оказаться на месте древних предков или современных народов и придумать, не без юмора, конечно, собственный ритуал, связанный с природой.

Берегине или помощникам необходимо раздать по жребию игрокам названия ритуалов, связанных с  взаимодействием человека с природой. Участникам игры дается время, необходимое для подготовки, затем участники должны сами создать  свой ритуал  какой – либо деятельности, связанной с природой.

Примеры «ритуалов»: ритуал перед началом охоты  мадагаскарцев; ритуалы любования рассветом у японцев;  ритуал, совершаемый перед посадкой картофеля, у перуанцев; ритуал отправки старшего сына на учебу к шаману у викингов; ритуал, совершаемый над рыболовной сетью перед выходом на рыбалку у жителей Аляски; ритуал сбора грибов у до сих пор сохранившегося племени угуландцев; ритуал перед дойкой священной коровы у индусов; ритуал, совершаемый перед охотой на птицу киви у племен Новой Зеландии; ритуал отправки на войну у шведов и т.д.

     Дед Лесовик. Так что слушайте, друзья,
                          Их рассказы про себя.

Участники по жребию показывают подготовленный ритуал.

     Берегиня. А теперь конкурс для Биологинь. Всякая девушка должна уметь песни петь, да хороводы водить. Как говорится, девица красна в хороводе, как маков цвет в огороде. Давайте выясним, кто же у нас танцует как богиня!

Участницы по жребию под музыку разных стран должны станцевать танец.

     Дед Лесовик. Ох, внученьки! Поразили вы деда мастерством своим!
     Берегиня. Нашим рыцарям очень хочется отправить даме сердца свой портрет. Вот только  леса-то все вокруг дворца вырубили, нет ни дров для очага, ни даже тонююююсенькой лучинки, чтобы зажечь факелы и осветить комнаты. Поэтому придется нашим рыцарям рисовать портрет свой вслепую.
Задание: нарисовать свой портрет на бумаге с завязанными глазами.
Участники рисуют портреты. Жюри  оценивает скорость, юмор и умение отразить какие-то свои особенности.

     Дед Лесовик. А теперь конкурс для Биологинь- «Коса - девичья краса!»

В этом конкурсе каждая участница должна заплести девичью косу, украсить ее природным растительным материалом. Для этого конкурса предварительно отбираются подруги или помощницы Деда Лесовика с длинными волосами, а также собирается цветочный растительный  материал, ленты, шпильки и т.д.

     Берегиня. Каждая девица должна уметь косу заплести, да показать ее при всем честном народе. Для этого отобрали мы среди жителей нашего лагеря самых длинноволосых красавиц, которым и будут участницы конкурса заплетать косы. Недаром говорится:
Коса - девичья краса!
Грудь лебедина, походка павлина.
Голова с поклоном - глазки с поволокой,
Руса коса до шелкова пояса.

По окончании каждая участница показывает заплетенную косу жюри. Оценивается мастерство, оригинальность прически и используемых растительных материалов.

     Берегиня. В давние времена рыцарь, чтобы завоевать сердце дамы, должен был не только показать себя в ратных подвигах, но уметь слагать серенады для своей богини. Поэтому следующий конкурс - на самый изысканный комплимент, пока что воображаемой, даме сердца. Однако вам необходимо использовать в тексте серенады определенные слова, записанные у вас на карточках.

Рыцарям раздаются карточки с набором слов, одинаковым для всех ( ночь, томат, дубовый пень, зелень, масштаб, карта, персик, свет, дождь), ручка, лист бумаги  и  дается время.

     Берегиня. А пока наши участники готовятся, проведем игру со зрителями. (выбирается любая игра с залом). По окончании игры болельщики имею право отдать заработанные жетоны-баллы тому участнику или участнице, которым захотят.

Проводится конкурс серенад.

     Дед Лесовик.  Ну-ну, хороши рыцари да богини. Латы и забрала блестят, кринолины и мантии радуют цветом. А вот могли бы вы наряд, соответствующий вашему положению, сделать из даров лесных?
     Берегиня. Ну, конечно, Дедушка Лесовик, смогли бы. Сегодня на рассвете, по росе, вышли наши красавцы и красавицы в Зеленый Лес и нашли там все необходимое, чтоб нарядами своими поразить тебя в самое сердце.
Давай же вместе с достопочтенной публикой посмотрим дефиле.

Каждый участник/участница выходят на «подиум».
Жюри оценивает каждый наряд с точки зрения продуманности и законченности образа, оригинальности и экологичности использованных в костюме материалов, качества и артистичности представления.

     Берегиня. Вот и закончился наш девичий конкурс и рыцарский турнир. Прошу, батюшку Лесовика, и вас, дорогие гости, по достоинству оценить наших красавиц и красавцев.
(Жюри подводит итоги состоявшегося конкурса и объявляет результаты, согласно предложенных номинаций, которые объявляет Дед Лесовик в своем указе).

     Дед Лесовик.
     Указ
     По решению благородных судей и при всем честном народе объявляю результаты конкурса на звание «Богини Биологини».
     Очень мне понравились все славные девушки, каждая из них получит из моих рук оберег (приз, подарок по выбору организаторов) и грамоту почетную.
     Отныне они будут называться «Богиня Биологиня Зеленого леса»

     Сим же указом объявляю победителя турнира на звание «Рыцарь Зеленого Леса».
Доказали вы, что не перевелись рыцари-защитники нашей природы. Каждый получит за проявленную смекалку  от меня подарок и свиток почетный.

Все участники образуют круг и славят победительницу и победителя, которые выходят в центр. Из рук Деда Лесовика  они получают лесную корону.

Всем спасибо за внимание!

Рекомендуем посмотреть:

Экологическая игра в 6 классе. Сценарий Сценарий экологического праздника, посвященного Дню воды для 4-9 классов Конспект урока-исследования по биологии для 9 класса Конспект урока биологии по теме: Хищные птицы 8 класс

Похожие статьи:

Внеклассное мероприятие по биологии 6-7 класс

Конспект урока биологии для 5 класса по УМК Вахрушев А.А. в рамках ФГОС

Конспект урока по биологии для учащихся 7 класса

Конспект урока биологии в 8 классе

Мастер-класс. Изготовление макета инфузории-туфельки

Сценарий внеклассного мероприятия ко Дню экологических знаний 15 апреля, 6-9 класс
Опубликовано: 1024 дня назад (13 февраля 2014)
Просмотров: 5312
+3
Голосов: 3
Наталья Михайловна # 14 февраля 2014 в 21:37 +3
Анастасия Игоревна, очень понравилась ваша идея по орагнизации досуга для старшеклассников. Каждому участнику дается возможность проявиться в своей категории: девушкам в конкурсе "Биологинь", юношам в турнире "Рыцарей". Интересные задания для каждой категории, познавательные и поучительные. Просто замечательно. Большое спасибо.
Валентина Николаевна Мельникова # 15 февраля 2014 в 21:22 0
Анастасия Игоревна! Замечательный сценарий досугового экологического мероприятия, прочитала на одном дыхании! Я не могу судить о правильности составления сценария, я воспитатель детского сада, но сказать человеческое спасибо - это малое, что я могу сделать!! Побольше бы таких заинтересованных в работе педагогов в наших школах! +1
Анастасия Игоревна Егорова # 16 февраля 2014 в 16:17 0
Спасибо.
Надежда Васильевна Кущий # 23 февраля 2014 в 18:40 0
Необычный и интересный сценарий! Особую изюминку мероприятию придают ведущие - Дед Лесовик и Берегиня. Понравилась подборка конкурсов и их экологический уклон.
Маргарита Александровна Гришина # 23 февраля 2014 в 18:55 +1
Анастасия Игоревна,чтобы написать такой сценарий необходимо быть хорошо
осведомленным в науке биология,знать многие законы природы,тайны лесной
жизни.Вы специалист своего дела написали хороший игровой экологический
сценарий,который действительно можно использовать при большом количестве        молодежи в окружении живой природы.Придуманы интересные конкурсы и турниры.
Понравилось придумывание проведения ритуалов разных народов,танцы берегинь
под различные мелодии народов,рисование рыцарями портрета с закрытыми гла-
зами,заплетение кос с помощью растительных элементов.Такие мероприятия
приближают молодежь к природе,учат чувствовать ее,беречь.Экологическое  мероприятие надолго запомнится.Очень здорово.И полезно и поучительно.Я за +1
Анастасия Игоревна Егорова # 24 февраля 2014 в 19:09 0
Спасибо.
Наталья Владимировна Коренькова # 1 марта 2014 в 20:52 0
Материал очень уникальный! Почерпнула для себя много нового,познавательного и расширила свой собственный кругозор! Насчет школьников не могу сказать что они возьмут с данного мероприятия.Высказалась с "личной колокольни":)
Татьяна Леонидовна Косенкова # 1 апреля 2014 в 16:18 0
Спасибо!! Меня интересует всё на тему экология, планируем одну летнюю смену лагерь сделать эко направленности.