Конкурсы для педагогов и детей

Горный пейзаж в технике гризайль поэтапно с фото

Мастер-класс по рисованию для детей 5-7 лет: «Горный пейзаж» техникой «гризайль».
Автор: Кицан Анжела Ильинична, воспитатель ГБОУ «Гимназия №1551» г.Москва
Цель: знакомство с особенностью работы в новой технике.
Задачи:
• учить рисованию кофейным раствором.
• способствовать развитию интереса к художественно-эстетической деятельности.
Назначение: работа предназначена для детей старшего дошкольного возраста. Материал может быть полезен педагогам и родителям.

Техника «гризайль» основана на использовании только ахроматических цветов, которые отличаются друг от друга только по светлоте. Между тем у этой техники большие изобразительные возможности. Она позволяет передать в рисунке объем, свет, пространство и глубину. Гризайль может быть серой, коричневой или сиреневой, главное, что в процессе ее создания используется один цветовой тон. Важен принцип одноцветного изображения. То есть учитывается только тон предмета, а цвет не имеет значения. Эта техника дает возможность пофантазировать, представить картину в собственной цветовой интерпретации.

Материалы: кисти: широкая, тонкая, плоская; бумага для рисования; картон; кофе; две небольшие ёмкости; рамка.

Ход работы:
1.Если сюжет выбран, можно приступать к работе. Закрепите рабочий лист на картоне, чтобы при работе он не сворачивался. Разведите кофе в двух ёмкостях, сильной и слабой концентрации.

2.Слабым раствором кофе тонируем бумагу. Левый нижний угол затемняем.

3.В нижнем правом углу дугой обозначаем горную возвышенность.

4.Тонируем гору раствором кофе немного темнее основного фона.

5. Пока основа горы высыхает, рисуем солнце и облака.


6.Тёмным раствором обозначаем каменистую структуру горы.

7.Намечам стволы деревьев темным раствором кофе. Если ваш раствор недостаточно темный добавьте несколько крупинок кофе.

8.Прорисовывем ветви деревьев.

9.Плоской кистью методом «тычка» рисуем крону деревьев.


10.В завершении темным раствором прорисовываем камни.

11.Разные сорта кофе дают разный оттенок. Эта же работа может выглядеть в других тонах.

11.»Горный пейзаж» готов!

Рекомендуем посмотреть:

Нетрадиционные способы рисования для дошкольников. Рисование моря Монотипия для детей дошкольного возраста. Мастер-класс с фото

Похожие статьи:

Урок рисования в старшей группе на тему «Природа родного края»

Участник №7 профессионального конкурса для педагогов Лучшая методическая разработка по теме «Мозаика детского творчества и досуга» с 1 мая по 25 августа 2015 года
Рисование Филина поэтапно для детей | Кинусайга. Мастер-класс с пошаговыми фото для начинающих
Опубликовано: 579 дней назад (9 мая 2015)
Просмотров: 4100
Рубрика: Без рубрики
+16
Голосов: 16
Светлана Клинова # 9 мая 2015 в 17:12 +1
Спасибо, познакомилась с особенностью работы в новой технике, не знала, что можно так рисовать кофейным раствором. Возьму на вооружение, для своей работы.Очень понравилась техника рисования.
Надежда Павловна Панфилова # 9 мая 2015 в 18:13 +1
Какая интересная работа! Примите голос, за отличный мастер-класс и знакомство с оригинальной техникой (для меня) рисования горного пейзажа.
Мария Чукмарёва # 9 мая 2015 в 21:56 +1
Спасибо вам за безупречную работу и прекрасный МК, который знакомит нас с волшебной техникой "гризайль". Работы получились выразительные и живописные!!! С удовольствием добавляю к себе в закладки! Примите голос с пожеланием удачи!
Татьяна Евгеньевна Сухарева # 10 мая 2015 в 11:05 0
Добрый день,Анжела Ильинична.Заглянула на Ваш мастер - класс для меня открытие. Думаю детям такое занятие будет интересным. Дети любят работать необычным материалом. В этой работе можно отработать работу с тонами и полутонами. Примите мой голос. Жду новых мастер - классов.
Ольга Валерьевна Кудряшова # 12 мая 2015 в 20:29 +2
Знаю много разных техник рисования, но вот про кофе вижу в 1 раз. Правду люди говорят: "Век живи, век учись..." Ловите голос, мне очень понравился Ваш мастер-класс.
Елена Горбунова # 15 мая 2015 в 21:07 +2
Здравствуйте, Анжела Ильинична! Гризайль действительно очень интересная техника, ее корни идут из эпохи Ренессанса, картины получаются как фрески. Очень интересно смотрится Ваш рисунок с применением кофейного раствора - о таком слышу и вижу впервые - замечательно. Желаю Вам новых творческих находок. Голос.
Зульфия Алиевна Хамидулина # 25 мая 2015 в 21:09 +1
Здравствуйте, Анжела Ильинична!Какая интересная техника: впервые вижу и серьезно заинтересовалась.Спасибо, очень доступно все изложено.Творческих успехов!!!
Елена Валерьевна Терентьева # 25 мая 2015 в 22:07 +2
Добрый вечер, Анжелина Ильинична. Замечательная картина у Вас получилась. Каждый раз знакомясь с новыми работами, понимаешь, насколько талантливы наши педагоги. Ваш мастер - класс подробный, все этапы хорошо раскрыты, объяснены. Желаю Вам творческих успехов, примите голос.
Вера Васильевна Усольцева # 31 мая 2015 в 09:00 0
Спасибо, познакомилась с особенностью работы в новой технике. Чудесная работа. С большим удовольствием применю Ваш опыт в своей работе с детьми. Сюжеты можно придумать самые разные, также сами ребята могут пофантазировать.
Спасибо.
Наталья Александровна Старцева # 21 июня 2015 в 14:53 0
Голосую! Голосую! Голосую! Про такое даже и не думала. У Вас богатая фантазия. просто страшно взяться за такое. А если таланта не хватит такое чудо сотворить?
Наталья Геннадьевна Завалишина # 28 июня 2015 в 18:53 0
Добрый вечер Анжелика Ильинична.
Спасибо за мастер-класс, что выложили Вы для нас.В работе постараюсь её применять,не только горы, реки, моря рисовать, надеюсь, что и портреты в этой технике можно писать.
Картинка удалена согласно п. 3 пользовательского соглашения
Любовь Зайцева # 8 июля 2015 в 09:31 0
Анжелина Ильинична! Необычно, лаконично и ароматно! Хочется за утренним кофе, в отпуске, сидя на балкончике, выводить горный пейзаж и напевать: гризайль, гризайль - гризайль... Спасибо.
Ирина Александровна Гусева # 23 июля 2015 в 14:20 0
замечательная техника! СПАСИБО
Варвара Васильевна Петровская # 3 октября 2015 в 21:36 0
Спасибо большое!!! Очень интересная техника, я о ней слышу впервые. Творчество и фантазия у вас на высшем уровне.Молодец!!!
Галина Викторовна Кузьмина # 1 апреля 2016 в 13:25 0
Спасибо вам за безупречную работу и прекрасный МК, который знакомит нас с волшебной техникой "гризайль". Очень интересно смотрится Ваш рисунок с применением кофейного раствора - о таком слышу и вижу впервые - замечательно. Работы получились выразительные и живописные!!! С удовольствием добавляю к себе в закладки! Примите голос с пожеланием удачи!