Конкурсы для педагогов и детей

Помидоры с розовым рассолом необыкновенного вкуса. Рецепт с фото

Помидоры с розовым рассолом необыкновенного вкуса. Рецепт с пошаговым фото
Автор: Романова Яна, ученица 8 класса
МБОУ "Основная общеобразовательная школа-нтернат № 3 имени Героя России Владимира Елизарова", 14 лет
Руководитель: Цыбанова Галина Анатольевна,
учитель МБОУ "Основная общеобразовательная школа-интернат № 3 имени Героя России Владимира Елизарова"
Назначение: осенние заготовки.
Консервация овощей сохраняет необходимые для организма микроэлементы, содержащиеся в растительном сырье.
Для реализации своей проектной работы я провела опрос всех своих родственников и соседей,
очень хотелось найти что-нибудь необычное.
Больше десятка рецептов записала, и самым интересным мне показался рецепт бабушки моей подруги.
Во-первых, он необычный. Во-вторых, ничего не надо покупать, все овощи со своего огорода.

Описание: Мастер-класс рассчитан на школьников 7 класса и старше, их родителей.
Этим материалом вполне могут воспользоваться учителя технологии при изучении раздела «Кулинария».
Цель: Законсервировать помидоры в небольшой банке.
Задачи:
- расширить представление о заготовке овощей впрок
- подготовить к самостоятельной жизни
- развивать самостоятельность и самоконтроль
- воспитывать познавательный интерес к кулинарии
Рецепт:

Для приготовления осенней заготовки мне понадобятся:
1.Ингредиенты:

- упругие некрупные помидоры
- небольшая свекла
- зеленое яблоко
- соль
- сахар
- пищевой уксус 9%
2. Оборудование:

- Стеклянная банка с жестяной крышкой
- Сливная крышка
- Крышка-стерилизатор
- Весы
- Тарелка
- Эмалированная кастрюля
- Столовая ложка
- Нож
- Деревянные зубочистки
- Салфетка
- Закаточная машинка
Ход работы:
1. Отобрала помидоры без видимых повреждений, с плотной мякотью.
Промыла их под проточной водой и положила на салфетку обсушить.

2. Банку и крышку вымыла с пищевой содой и ополоснула под проточной водой.

3. Затем поставила стерилизовать над паром в течение 10 минут.

Крышку прокипятила в течение 15 минут.

Пока остывала банка, очистила и нарезала тонкими пластами свеклу

Яблоки порезала некрупными дольками

На дно банки положила несколько кружков свеклы и ломтики яблока

4. Затем плотно уложила помидоры, предварительно проколов их у плодоножки.

5. Залила овощи кипящей водой.

Накрыла крышкой и оставила на 15 минут.

6. Пока вода остывала, вычислила, сколько сахара, соли и уксуса потребуется для моей банки объемом 0,6 л.
Для этого взвесила 1ст. ложку соли с большой горкой (по рецепту на 3-литровую банку). Получилось 50 грамм.
С помощью калькулятора рассчитала, что для моей банки потребуется:

Подготовила нужное количество продуктов:

7. Слила воду из банки в кастрюлю, воспользовавшись сливной крышкой,
довела её до кипения и залила помидоры ещё раз.

Свою заготовку я делаю способом трехкратной заливки (немного изменила рецепт), потому что,
заготавливая консервы, хочется, чтобы они были не только вкусными и оригинальными, а ещё и безопасными
8. Через 15 минут всыпала соль и сахар в кастрюлю

Туда же слила воду из банки.
Поставила кастрюлю на плиту, довела рассол до кипения и прокипятила ещё пару минут,
чтобы соль и сахар растворились.
9. Помидоры в банке залила горячим маринадом до краев горлышка.
Влила (почти полную) столовую ложку 9% уксуса.

10. Закрыла банку прокипяченной крышкой и укупорила с помощью закаточной машинки (ключа).

Потихоньку наклонила банку, чтобы проверить качество закатывания.

Затем перевернула банку вверх дном и оставила для полного остывания.

Полностью помидоры будут готовы через 2-3 месяца. Уже мечтаю, как зимой, открыв баночку,
можно будет насладиться приятным и нежным вкусом.
Приятного аппетита!

Рекомендуем посмотреть:

Осенние заготовки из зелёных помидор. Рецепт с фото Консервирование помидоров на зиму - очень вкусные. Рецепт с фото Помидоры в собственном соку на зиму. Рецепт с фото
Участник №53 творческого конкурса для детей и педагогов «Щедрая осень» с 1 сентября по 30 ноября 2016 года
Консервирование помидоров на зиму - очень вкусные. Рецепт с фото | Помидоры в собственном соку на зиму. Рецепт с фото
Опубликовано: 49 дней назад (23 октября 2016)
Просмотров: 157
+4
Голосов: 4
Светлана Владимировна Николаева # 24 октября 2016 в 10:03 +1
Очень наглядно показаны все этапы заготовок. Читая рецепт, самой захотелось попробовать помидорки zst Усехов в учебе и дальнейшего развития Яночке.
Тамара Васильевна Енина # 24 октября 2016 в 14:59 +1
Здравствуйте, Галина. Замечательно Вы провели мастер-класс с ученицей, все доходчиво изложено, яркие фотографии иллюстрируют ход работы. Думаю, что из девочки вырастет хорошая хозяйка, а Вы многому еще ее научите. Успехов в работе Вам и Вашим подопечным. Голос.
Татьяна Необутова # 24 октября 2016 в 15:06 +1
Голос №2! Когда-то моя бабушка таким образом консервировала не помидоры, а огурцы. Окунулась в детство. Галина, вы и ваша ученица молодцы!
Надежда Рашитовна Саватнеева # 29 октября 2016 в 09:56 0
Здравствуйте, Галина.Замечательный мастер - класс. Яркие фотографии иллюстрируют ход работы. Успехов. Голос.