Конкурсы для педагогов и детей

Помидоры в собственном соку на зиму. Рецепт с фото

Помидоры в собственном соку на зиму. Рецепт с пошаговым фото
Автор: Цыбанова Галина Анатольевна, учитель МБОУ "Основная общеобразовательная школа-интернат № 3 имени Героя России Владимира Елизарова"
Описание: Мастер-класс рассчитан на школьников 6 класса и старше, их родителей. Этим материалом вполне могут воспользоваться учителя технологии при изучении раздела «Кулинария» и все, кто любит домашнее консервирование.
Уровень сложности: Средний. Время выполнения 1 час
Назначение: осенние заготовки.

По своей питательной ценности томаты занимают одно из первых мест среди овощей. Помидоры содержат витамины (С, B1, B2, РР, К), каротин, а из минеральных веществ — соли железа, фосфора и калия.
Томаты рекомендуют в пищу больным с нарушениями обмена веществ. Они полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Пектиновые вещества плодов снижают уровень холестерина в крови, подавляют рост бактерий.
Маринованные помидоры хорошо хранятся в домашних условиях. В них содержится большое количество лейкопина, который служит отличной профилактикой онкологических заболеваний.
У каждой хозяйки свои рецепты консервирования помидор, которые нравятся её близким. Хочу предложить вам рецепт на века - помидоры в собственном соку. Самый вкусный и натуральный вариант консервированных помидоров, так как они заготавливаются без уксуса. Меня привлекает минимальное количество ингредиентов и «безотходная технология» - и помидорчик консервированный можно съесть, и сок томатный выпить. Этот мастер-класс был проведен на уроке технологии в 6 классе.
Цель: Законсервировать помидоры в небольшой банке.
Задачи:
- расширить представление о заготовке овощей впрок;
- сформировать представление о способах длительного сохранения витаминов;
- подготовить к самостоятельной жизни;
- воспитывать познавательный интерес к кулинарии.
Для приготовления блюда нам понадобятся:
1.Ингредиенты:
- помидоры
- соль
- сахар
2. Оборудование:

2.1 Для приготовления заготовки
- Стеклянная банка с винтовой крышкой
- Тарелки
- Небольшая эмалированная кастрюля
- Столовая и чайная ложки
- Нож
- Мясорубка
- Сито
- Деревянные зубочистки

2.2. Для пастеризации
- Кастрюля размером побольше, чтобы банка уместилась полностью
- Салфетка
- Захват для банок (щипцы)

Соблюдайте чистоту.
При домашнем консервировании ваша кухня должна напоминать операционную.
Ход работы:
1. Самое важное условие консервирования помидоров — это их сортировка. Не следует смешивать в одной банке помидоры разной степени созревания, например, красные с зелеными, розовые с бурыми.
Тщательно вымыть помидоры, желательно теплой водой. Все овощи и фрукты, которые соприкасались с землёй, попадают в группу риска по заражению. Микроб ботулинус очень распространён в природе и способен попадать в консервы с частичками земли, если продукты были плохо вымыты, находились не в тщательно вымытой посуде или же не соблюдались необходимые режимы стерилизации.
Чистые плоды разделить их на 2 части:
- мелкие упругие томаты для укладки в банку
- крупные и мягкие для приготовления сока.
Лучше всего для консервации подходят мелкие и средние помидоры, которые обладают отличными вкусовыми и визуальными качествами.
Желательно плоды обсушить на салфетке, но я оставила их просто на тарелках и перешла к следующему этапу процесса заготовки.

2. Банку и крышку вымыть с пищевой содой и ополоснуть под проточной водой. Края и резьба банки должны быть ровными, без сколов. Сама банка без трещин.

3. Поместить банку и крышку в разогретую до 100 градусов духовку для стерилизации на 15 минут. Желательно подготовить запасную крышку (а вдруг с первой что не так пойдет).
Стерилизовать стеклянные банки можно на пару, в микроволновой печи, в пароварке или кипячением в кастрюле.


4. Спелые крупные помидоры порезать и пропустить через блендер или мясорубку. Из них будем готовить сок для заливки.


Получившееся томатное пюре поместить в небольшую кастрюлю, довести до кипения, помешивая, затем уменьшить нагрев и кипятить ещё минут 5 – 10.
Снять с плиты и остудить, чтобы не обжечься при дальнейшей работе.


5. Плотно уложить в банку обсохшие помидоры (сколько влезет). Плоды должны быть без пятен, дефектов, трещин и без плодоножек.
Каждый плод предварительно наколоть в месте расположения плодоножки деревянной иголкой (зубочисткой), чтобы не полопались при консервировании.

6. Томатное пюре протереть через сито. Мне не нравится, если в томатном соке попадаются семена, это не очень красиво смотрится и через некоторое время такая заготовка может горчить.
Обычно при консервировании овощей половину объема банки занимает жидкость. Поэтому для моей банки объемом 0,5 литра потребуется примерно стакан (250 мл) сока.

Учитывая то, что сито мне попалось мелкоячеистое и мякоть практически не проходит через него, а крупных томатов было в достаточном количестве, я решила отжать весь сок (не пропадать же добру!) и уварить его до нужного объема. Томатный сок следует кипятить до тех пор, пока не перестанет образовываться пена. Пену нужно снимать.
На каждые 1,5 литра сока советуют добавлять по 1 столовой ложке сахара и соли. Я добавила в томатный сок ингредиенты по 1 чайной ложке (без горки).

7. Одновременно с увариванием сока на соседнюю конфорку мне пришлось поставить кастрюлю, чтобы подготовить воду для пастеризации (в классе нет горячей воды). При наличии горячего водоснабжения воду можно налить прямо из крана или вскипятить чайник.
Пастеризация – это кратковременный нагрев продуктов питания с целью подавления жизнедеятельности микроорганизмов.
На дно кастрюли предварительно положить салфетку, сложенную в несколько слоев, чтобы во время кипения жидкости банка не разбились.

8. Помидоры в банке залить уваренным горячим соком, не доливая примерно 1 см до краев горлышка, потому что при дальнейшем прогревании банки жидкость расширится (увеличится в объеме) и может перелиться через край.

9. Прикрыть банку стерильной крышкой и поставить в кастрюлю с горячей водой для пастеризации на 10 минут.
Время отсчитывается с момента закипания жидкости.
Трехлитровые банки стерилизуют 25 минут, литровые – 15 минут, полулитровые – 10 минут. Пусть кипит тихо.

10. По истечении положенного времени вытащить банку из кастрюли при помощи щипцов. И сразу плотно закрутить крышку.
11. Затем банку осторожно наклонить над тарелкой и убедиться, что сок не подтекает. Проверка на герметичность укупорки консервов после их тепловой обработки совсем простая. Если появляются капли или струйка сока, появились пузырьки, пена или слышен характерный звук, то внутрь поступает воздух. Можно открутить крышку и попробовать укупорить банку снова этой же крышкой, постараться при этом закрутить её покрепче. Так иногда случается, если в целях экономии мы используем крышку, уже бывшую в употреблении. С новыми крышками такой неприятности практически не бывает.
Если сок всё равно подтекает, банку ненадолго вернуть в кастрюлю с горячей водой, чтобы не остыла. Конфорка под кастрюлей уже должна быть выключена. Вновь прокипятить запасную стерильную крышку и окончательно укупорить банку.
Если всё нормально, банку встряхнуть или прокатать по поверхности стола, поставить крышкой вниз и оставить до полного остывания.
На следующий день банку перевернуть и убрать на хранение.

Хранить помидоры, приготовленные по этому рецепту, лучше в прохладном месте. Они без сомнения порадуют сочностью и свежестью без каких-либо лишних примесей в виде уксуса или растительного масла.

Хорошую хозяйку не смутит приход неожиданных гостей, если она знает, что у нее в необходимом количестве имеются всевозможные консервы.
Мои ученицы тоже успевают в достаточном количестве заготовить соленья, варенья, маринады и компоты.

Все осенние заготовки, приготовленные в первой четверти на уроках кулинарии, хранятся в кабинете технологии. Хозяюшки еженедельно проверяют состояние своих банок.

Если содержимое банки помутнело или содержит воздушные пузырьки, немедленно отправляйте ее в утиль. Если на банке вздулась крышка – выбрасывайте еще быстрее. Вздутые крышки на банках и помутнение рассола - это признак наличия микроба в домашних заготовках.
По традиции, после новогодних каникул девочки заберут свои заготовки. Кто-то понесет их домой, а кто-то захочет тут же угостить друзей и учителей.

Лучшие проектные работы на тему осенних заготовок публикуем в интернете, две из них представили здесь:
1. http://ped-kopilka.ru/blogs/ciba/pomidory-s-rozovym-rasolom-neobyknovenogo-vkusa-recept-s-foto.html
2. http://ped-kopilka.ru/blogs/ciba/pomidory-konservirovanye-po-kuznecovski-recept-s-foto.html
smile
Все работы выполнялись в школьном кабинете технологии, поэтому на фотографиях вы видите одно и то же оборудование и приспособления. Цели, задачи , описание и назначение работ идентичны, так как это отчеты в рамках проектной работы по теме "Заготовка продуктов".
Всем приятного аппетита! v

Рекомендуем посмотреть:

Осенние заготовки из зелёных помидор. Рецепт с фото Консервирование помидоров на зиму - очень вкусные. Рецепт с фото Помидоры с розовым рассолом необыкновенного вкуса. Рецепт с фото
Участник №130 творческого конкурса для детей и педагогов «Щедрая осень» с 1 сентября по 30 ноября 2016 года
Помидоры с розовым рассолом необыкновенного вкуса. Рецепт с фото | Варенье из тыквы с яблоками на зиму. Рецепт с фото
Опубликовано: 17 дней назад (21 ноября 2016)
Просмотров: 102
Рубрика: Уроки
+3
Голосов: 3
Елена Юрьевна Крюкова # 21 ноября 2016 в 12:33 0
Спасибо очень интересный рецепт!
Галина Цыбанова # 21 ноября 2016 в 12:35 0
Спасибо, Елена Юрьевна.
Ещё редактирую. Напишите, если встретятся ошибки hoho
Жумадилова Айгуль Асхатовна # 21 ноября 2016 в 23:32 0
Надо попробовать.
Роза Шарафутдиновна Ахматнурова # 22 ноября 2016 в 19:50 0
Это просто сказка! первый раз я встречаю такое подробное описание консервирования! да еще для детей! надо учебник писать по вашему опыту! Всегда хотела научиться делать самостоятельно.Но не было интернета,да и книги про готовку дорогие были. А Ваш мастер-класс превзошел все ожидания. делай-не хочу! Да и с такой любовью написано и оформлено чудо!Для девочек - просто незаменимое пособие! Очень люблю помидоры консервированные! И как уже писала-сама искала рецепты, их сейчас много и Ваш к себе в копилочку отправляю! Спасибо!
Галина Цыбанова # 26 ноября 2016 в 19:32 0
Спасибо, Роза Шарафутдиновна