Конкурсы для педагогов и детей

Мастер - класс. Маска-шапочка «Лошадка» своими руками

Мастер - класс по изготовлению маски-шапочки «Лошадка»
Автор: Ефремова Юлия Владимировна, воспитатель МБДОУ № 115 города Тулы

Мой мастер - класс адресован тем, кто собирается изготовить костюм лошадки своими руками.
Для новогоднего представления понадобилась нам лошадка - символ наступающего 2014 года. Решили, что это должен быть ребенок в соответствующей маске или шапочке. Сама я рисовать лошадиную мордочку не умею, поэтому нашла в книге со сказками замечательный лошадиный профиль. Увеличив изображение по клеткам, сделала из картона заготовку.

Нарисовала глаз, челку, гриву. Полюбовавшись на то «выражение морды», что получилось, осталась довольна собственной идеей и приступила к работе.

Выбрала следующие материалы для изготовления объемной шапочки. : вельвет подходящего цвета размером 50 на 100 см (2014 - год Синей лошади), голубая тонкая ткань для подкладки, немного синтепона, кусочек темной кожи для глаз.

Вырезала сразу две одинаковых детали из вельвета.

Потом две таких же из подкладочной ткани, но сделала их на 5 см длиннее снизу. Сложив все вместе, край подкладки вывернула наружу. С отворотом, мне показалось, шапочка будет выглядеть аккуратней. Кроме того, туда можно вставить резинку для лучшей посадки на голове.

Отдельно на картоне обвела челку и по ней вырезала две детали из голубой ткани. Из нее же, отрезав полосу размером 30 на 15 см, сделала гриву. Один край ткани был обработан, а второй я надрезала бахромой.

Из темной кожи вырезала два полукруга для глаз, приклеила их и челку на место.

Приложив гриву к боковой стороне, убедилась, что все сделано правильно.

Теперь приступим к скреплению всех деталей. Я сшивала все вручную, но, думаю, это быстрее и аккуратнее сделать на машинке. Гриву можно прикрепить степлером для ткани. Для придания объема уши и мордочку я слегка набила синтепоном. По нижнему краю шапочки получился размер около 46 см, на детскую голову налезла.
Если необходима шапочка на больший объем головы, то можно нижний край сделать скошенным и вставить клин, вшив его по линии гривы. Когда я делала вторую такую лошадку уже для взрослого, то так и поступила.

Материал я использовала другой, но лошадка получилась, как мне кажется, даже симпатичней и больше похожей на настоящую.

Кстати, я нашла и другое применение своей поделке. Получившуюся шапочку можно использовать и в качестве упаковки для подарка и даже как грелку на заварочный чайник.

Рекомендуем посмотреть:

Новогодние поделки своими руками. Рождественский венок Игрушка на ёлку Ангел своими руками Украшение интерьера к Новому году своими руками вместе с детьми Новогодние игрушки на ёлку из СД дисков

Похожие статьи:

Как сделать открытку на Новый год своими руками

Снеговик своими руками

Зимние поделки своими руками для детского сада

Новогодние игрушки из бумаги своими руками

Вышивка крестом. Новогодние игрушки

Снеговик из пластиковых бутылок своими руками. Мастер-класс | Сценарий интеллектуального развлечения в подготовительной группе «Путешествие по стране Геометрии»
Опубликовано: 1079 дней назад (24 декабря 2013)
Просмотров: 5323
+3
Голосов: 3
Светлана Леонидовна Долгопятова # 3 января 2014 в 13:15 0
Замечательно!Можно сделать совместно с детьми, а потом и сказку придумать и сыграть её.
Юлия Ефремова # 6 января 2014 в 18:31 0
Спасибо за добрые слова.
Елена # 7 января 2014 в 20:39 0
такие лошадки Вам, наверное, нужны для работы, мне очень жаль, что они у Вас получились "слепые". Надо было бы сделать им ресницы и , обязательно, зрачки.
Юлия Ефремова # 9 января 2014 в 19:54 0
Спасибо за подсказку. Я даже не подумала о том, как правильно сделать глаза. Обязательно исправлю.
Роза Салаватовна Абдуллина # 10 января 2014 в 22:02 0
Довольно интересная работа! Тематика как раз подходит к наступившему году лошади! Отличная поделка для развития воображения, фантазии и усидчивости! Удачи в конкурсе!
Ирина Ивонина # 18 января 2014 в 20:43 0
Оригинальная подача символа нового года - года лошади. Я согласна с Еленой - глаз не хватает. Они  сделали бы образ более выразительным. По фотографиям видно, что низ изделия просто обрезан. А как эти шапочки сидят и держаться  на голове? Без дополнительной обработки низа  (резинки или чего то другого) не спадывает с головы?
Юлия Ефремова # 19 января 2014 в 11:41 0
Глаза своим лошадкам я уже переделала. А  как держатся: синяя (детская) получилась по размеру маленькой и хорошо сидит на голове без резинки. А коричневая сделана из плотной обивочной ткани, поэтому низ не разлохматится, и я не стала его обметывать. За счет скошенного края и вставленного в мордочку поролона форма держится, и на голове шапочка сидит плотно. Просто я не стала размещать фотографию человека, а надела их на бутылки.
Ирина Ивонина # 19 января 2014 в 22:16 0
Спасибо за пояснения, Юлия!
Наталия Григорьевна Бек # 1 февраля 2014 в 20:18 +1
Спасибо за мастер класс. пригодится в работе. Учень доступные идеи. Творческих успехов.
Юлия Ефремова # 2 февраля 2014 в 18:51 0
Спасибо за внимание к моей работе.
Татьяна Юрьевна Борисова # 11 февраля 2014 в 19:24 +1
Очень красивые лошадки! Мне понравились,попробую сделать на 2015год на Бал- Маскарад.Лошадки ведь символ года 2014.
Зинаида Валерьевна Ермолина # 9 сентября 2015 в 13:30 +1
Хорошие лошадки! Нам понравилось, мы тоже попробуем сделать их. Очень надеюсь, что они у нас получатся такие же хорошенькие. Голосую за Вас.
Юлия Ефремова # 16 сентября 2015 в 08:52 0
Спасибо за Ваш отзыв, Зинаида. Очень рада, что мои поделки актуальны не только в новогодние праздники. Этих лошадок можно и не как шапочки использовать, а, набив и прикрепив к палке, получить игрушку для скачек, например, на каком-то спортивном мероприятии.
Екатерина Алексеевна Кузнецова # 4 февраля 2016 в 21:02 0
Я в восторге от вашей работы! шапочка просто загляденье!Лаконично расписан весь процесс работы! спасибо!