Конкурсы для педагогов и детей

Родительское собрание в средней группе детского сада

Конспект родительского собрания в средней группе детского сада на тему «Отец и ребенок»
Автор: Семёнова Екатерина Владимировна, воспитатель МДОУ "Красногорский детский сад "Сказка", Республика Марий Эл, Звениговский район.
Описание материала: предлагаю вашему вниманию конспект родительского собрания, который может быть полезен воспитателям средних и старших групп детского сада.
Цель: психолого - педагогическое просвещение отцов и дедушек.
Задачи: повышение педагогической грамотности родителей (отцов), создание условий для включения родителей (отцов) в воспитательно – образовательный процесс ДОУ, настроить родителей на доброжелательные отношения.
Подготовка к собранию:
1. Разослать приглашения отцам и дедушкам на родительское собрание.
2. Подготовить и оформить выставку поделок «Это сделал мой папа».
3. Оформить выставку детских рисунков на тему «Мой папа – лучший!».
4. Написать плакат: «Человечеству добрые мужчины нужны еще больше, чем великие» (Дж. Родари)
“Ребенок учится тому,
Что видит у себя в дому.
Родители – пример тому.
Кто при жене и детях груб,
Кому язык распутства люб,
Пусть помнит, что с лихвой получит
От них все то, чему их учит”.
С. Брант
Ход родительского собрания.
Воспитатель: Добрый вечер, уважаемые отцы. Мы рады видеть вас на нашей встрече. Сегодня мы собрались, чтобы обсудить важную проблему «Роль отца в воспитании ребёнка». Сначала давайте познакомимся. Пожалуйста, пожмите друг другу руки, познакомьтесь.
Воспитатель: Ребенку в семье необходимо как женское, так и мужское внимание. Мать, как правило, в воспитании ребенка использует ласку, доброту. Она играет огромную роль в воспитании гуманистических черт характера. А вот формирование у детей таких черт как целеустремленность, настойчивость, смелость является заботой отца.
Действительно, мужское отношение к миру, к своему долгу, правильное понимание своего места в жизни способен сформировать именно отец своим примером, поступком.
«Сын, ведь мы с тобой настоящие мужчины», – тихо говорит отец, когда в автобус входит пожилая женщина. Мальчик, по примеру своего папы, тут же встает с сиденья. С таких казалось бы мелочей уже в малые годы начинается подготовка детей к будущей семейной жизни.
Заботливое внимание отца по отношению к матери, бабушке, детям – всё это перенимается детьми и учит будущих мужчин быть хорошими мужьями и отцами. А стремление отца разделить домашние заботы, сделать семейную жизнь более интересной, счастливой побуждает дочерей сравнивать своих приятелей с отцом, предъявлять к молодым людям высокие требования.
Музыкальная пауза (отрывок из песни «Папа может»)
Воспитатель задает отцам вопросы:
«Много ли времени, по-вашему мнению, вы проводите с детьми?»
«Каким образом вы проводите это время?»
(Обсуждение вопросов и ответов родителей)
Воспитатель: Маленький ребенок очень сильно нуждается во внимании отца. Для того чтобы не опоздать, ничего не пропустить, буквально с первых дней необходимо воспитывать и в себе, и в ребенке потребность проводить как можно больше времени вместе. Можно соорудить вместе скамеечку во дворе, построить башню из кубиков, возвести крепость из песка, погонять футбол во дворе. В процессе этих игр, не отдавая себе отчета, вы внушаете своему ребенку ощущение защищенности и уверенности в себе. Ребенок проносит эти ощущения через детство, через трудную пору отрочества, вступает в юность. И на всех жизненных поворотах его поддерживает сознание: мой отец все может, все умеет.
В дошкольные годы и младшие классы воспитание детей проходит спокойно и многие родители думают, что, придя с работы можно отгородиться телевизором, газетой от тех маленьких странностей и неприятностей, которые бывают в поведении сына или дочери. Проблема отцов и детей всплывает, когда дети взрослеют. Переходный период проходит безболезненно в семьях, где у папы и ребенка дружеские отношения с раннего детства, где ребенок уверен – отцу все интересно в его жизни.
Музыкальная пауза (отрывок из песни «Папа может»)
А сейчас мы проведем с вами тест, который называется “Какой вы отец?”
1. Как часто вы навещаете собственных родителей, помогаете им?
2. Внимательны ли вы к жене и ее родственникам?
3. Пытаетесь ли вы избежать семейных ссор с супругой в присутствии детей?
4. Занимаетесь ли вы собственным ребенком, развивая его физически и интеллектуально?
5. Всегда ли вам удается выполнить данное ребенку обещание?
6. Считаете ли вы себя хорошим отцом?
Если на все вопросы вы ответили положительно, значит, вы хороший отец.
Если вы ответили “да” на 4-6 вопросов – вам надо серьезно заняться семьей и полностью пересмотреть отношение к детям.
Если у вас от 1 до3 очков – вы все прекрасно поняли, и, надеемся, пересмотрите свое отношение к семье и детям.
Несмотря на то, как вы себя оценили, ваши дети вас очень любят. Послушайте, что они написали о вас в выпущенной специально для этого собрания газете.
Зачитывание ответов детей «Я люблю папу, за то, что он…»
Воспитатель: Как вы заметили по ответам детей можно сделать вывод, что большинству из них не хватает отцовского внимания. Говорите с ребенком обо всем: о семейных проблемах, планах на выходной день, о последнем хоккейном матче. Не думайте, что ваш ребенок мал и ничего не поймет. Главное, что он почувствует, что вы откровенны, обращаетесь к нему, как к взрослому.
Чаще спрашивайте ребенка: что нового произошло за сегодняшний день? Во что играли? Кто выиграл? Как ты думаешь, у тебя хороший друг? Почему? Расскажи, о чем эта книга? Как бы ты поступил на моем месте?
Музыкальная пауза
Вопросы отцам:
Слушают ли вас дети?
Какими средствами вы добиваетесь этого?
Как, по-вашему, есть ли у вас авторитет?
Доброта или строгость ваши помощники в воспитании?
Воспитатель: А.С. Макаренко писал, что не гнев, не крик, не упрашивание, а спокойное, серьезное и деловое распоряжение – вот, что должно быть в семье главным воспитательным моментом. Но во всем нужна мера, в том числе и в воспитании. Во многих семьях часто следят за каждым шагом ребенка. Родители не дают ни в чем спуску: запрещает играть в шумные игры, требует неукоснительного соблюдения режима дня. Не дай бог, если мальчик набросает игрушки или устроит беспорядок на столе для занятий!
Для того чтобы ребенок был спокойным в школе, надо дать ему возможность для разрядки энергии дома.
Музыкальная пауза
Воспитатель: Теплота, покой, уют в доме во многом зависят от матери, а ее душевное состояние – от мужа, отца. Расширяются ли у вас обязанности в семье?
Разрешите вам зачитать благодарности некоторых ваших жен за большую помощь по хозяйству, за отсутствие вредных привычек (сквернословие, курение в комнате).
Воспитатель зачитывает:
Уважаемые папы! Я призываю воспитывать наших детей не столько словами и подарками, сколько собственным примером, достойным подражания.
Это собрание с вами я провел не случайно, мне известно, что в боьшинстве семей нашим детишкам не хватает отцовской заботы, общения с отцом по душам. Папа каждый день задерживается допоздна на работе, а ребенок весь вечер ходит с мыслью: «Вот скоро папа придет». И засыпает, так и не дождавшись отца. Таким образом пролетают незаметно недели, месяцы, годы, и возникает парадокс: вроде бы и семья есть и живут в одной квартире, а отец и дети не знают друг друга. Папа даже не заметил, как вырос ребенок.
Знайте: гордость за своих родителей – это моральный фундамент для взлета личности ребенка. Стыд за своих родителей – это тяжесть на сердце, не разрешающая ребенку набрать высоту.
Под песню «Папа может все» входят дети. Зачитывают благодарности отцам.
Воспитатель: А сейчас мы все вместе будем пить чай.

Рекомендуем посмотреть:

Родительское собрание в старшей группе детского сада Конспект родительского собрания в средней группе детского сада Конспект родительского собрания в средней группе Протокол родительского собрания в средней группе

Похожие статьи:

Родительское собрание в детском саду. Мой ребёнок

Конспект родительского собрания в первой младшей группе

Конспект итогового родительского собрания во второй младшей группе

Сценарий родительского собрания в старшей группе «Роль родного дома и семьи в формировании личности дошкольника»

Конспект родительского собрания в детском саду «Мой безопасный путь домой»

Театральный домик из бросового материала своими руками | Как сделать елочку из цветной бумаги
Опубликовано: 770 дней назад (31 октября 2014)
Просмотров: 4285
Рубрика: Без рубрики
+2
Голосов: 2
Ирина Александровна Халько # 2 ноября 2014 в 16:22 0
Добрый день, Екатерина Владимировна! Прочитала Ваш конспект родительского собрания. Привлечение отцов к воспитанию детей - очень актуальная тема. Понравился тест, проводимый с отцами, в консультации даются полезные советы. Мне кажется, было бы полезно в консультацию для отцов включить ещё практические игры и задания, которые они могли бы использовать при общении со своими детьми.