Конкурсы для педагогов и детей

Эссе. Моя бабушка в годы Великой Отечественной войны

Эссе ученицы 6 класса. Моя бабушка в годы Великой Отечественной войны
Автор: Червякова Мария, ученица 6 класса Православной гимназии им. Александра Невского
Педагог: Малышева Елена Алексеевна
Назначение:В первую очередь, это, конечно, маленькое сокровище моей семьи, которое я должна сохранить, а затем, мне хочется, чтобы все ребята, у кого еще живы прабабушки и прадедушки, успели спросить их про главное, и это главное сохранить на примере моей работы.
Цель: сохранение семейной памяти
Задачи:
1. Написать эссе по воспоминаниям бабушки, которыми она делилась со мной.
2. Реализовать навыки работы с художественным текстом, полученные на уроках русского яыка и литературы.

Самыми тёплыми вечерами для меня, были вечера с моей прабабушкой. И вот когда приближается 70 лет со Дня Победы над фашистами, я всё чаще вспоминаю их. Помню я, как сидя на диване и листая книжку про войну, я спросила: «Бабуль, а ты была на войне?» И тут я начала замечать, как её красивые голубые глаза стали краснеть и по её милой морщинистой щёчке потекла слеза. В её глазах было видно, как она вспомнила эти тяжёлые годы, а в слезе как будто (как мне показалось), видна война.
-Да, я была на войне. Когда она началась, мне было 17 лет, тогда я ещё не окончила школу. Всех моих братьев забрали на фронт, тогда мне стало очень одиноко. Но во время войны мы всё равно продолжали учиться. В свободное время я помогала на полях. А в каникулы рыла окопы. Было тяжело, еды не было, а работа тяжёлая. Я очень любила свою деревню, но голод заставил меня уехать в город Горький, сейчас это Нижний Новгород.
Я сама начала плакать, мне так жалко было бабулю. Оказывается, я так мало знаю о ней, но представить картину о войне мне удалось. Мне всегда очень нравились рассказы бабушки, она могла и пошутить (тогда мы вместе с ней смеялись), могла и сказать что-то строго. Мы много чего делали вместе и кукол из тряпочек, и птичек кормили, и книжки читали. Для меня она очень близкий человек.
– Но и там сразу же начала работать (продолжала свой рассказ бабушка) на телевизионном заводе им.Ленина, там во время войны выпускали снаряды…- бабушка плакала
– Я поняла, что вспоминать ей об этом очень тяжело, ведь это было очень страшное время, каждый час погибали люди, не только от сражений, но и от голода. У меня побежали мурашки от сознания, что бабушка тоже могла не выжить… Время когда стоишь на гране жизни и смерти и пережив всё это ещё остаться живым было очень трудно, трудно смотреть в глаза тем, кто потеряли близких не на войне, а умершими от голода, трудно было и после войны: вновь и вновь отстраивать города..
Бабушка плакала, и я просто крепко-крепко обняла её. Она так тихо и светло улыбнулась. Это была улыбка ангела, мне показалось, что она превратилась в маленького ребёнка (хотя мы всегда были очень похожи) …
-Радость, которую я испытала, когда услышала слово «Победа», - продолжала бабушка, - нельзя передать словами. Крича от радости это великое слово, у меня потекли слёзы, все выбежали на улицу, везде было слышно: «Победа! Победа!» В радости все обнимали друг друга. Это был долгожданный час: Ура! Немцы ушли. Победа! Победа! Но впереди нас ждала ещё работа по отстройке городов. Но как ни странно радость о освобождении превышала всё!!!
Хоть моя прабабушка не была на фронте, но она старалась делать всё для победы. Она вместе со всеми переживала это горе, она работала 14 часов в сутки, не жалея себя. Ну а я постараюсь быть достойной её и великого Русского народа. Я обязательно буду рассказывать о ней своим детям, внукам и правнукам. А они своим детям, внукам и правнукам, и так никогда не порвется крепкая цепь нашей человеческой памяти.

Мне очень нравятся стихи Владимира Мурзина. Пусть строчки его слов согреют всех, кто в годы ВОВ отдавал все свои силы для победы, работая в тылу
Труженикам тыла
Твой труд приблизил час Победы,
Дал людям радость и покой,
А на фронтах отцы и деды
Край защитили наш родной.

Совсем молоденькой девчонкой
Пришла к станку ты на завод,
Где шум стоял довольно громко,
В твоих руках нуждался фронт.

Для артиллерии снаряды
Производили вы тогда,
И ветераны были рядом
Трудились честно, как всегда.

В две смены на заводе были,
Не покладая нежных рук,
Детали на станке точили,
Забыв про боль и про недуг

Паек ваш был, чтоб сил хватило -
Картошка, свекла и ботва
И черный хлеб, всеми любимый,
И родниковая вода.

От тех, кто бил врага повсюду:
На море, в небе и в лесах.
Их ратный подвиг не забуду.
Он будет навсегда в сердцах.

Рекомендуем посмотреть:

Эссе ученика 4 класса. Моя гордость Эссе, посвященное 70-летию Победы в Великой Отечественной войне Эссе к 70-летию Победы Сочинение- эссе ко Дню Победы - 9 мая
Участник №178 творческого конкурса для детей и педагогов «70-летию Великой Победы посвящается»
Литературная викторина с ответами для 9 класса по книге Лермонтова «Герой нашего времени» | Исследовательская работа ко Дню Победы, 7 класс
Опубликовано: 609 дней назад (6 апреля 2015)
Просмотров: 1888
+1
Голосов: 1
Анна Станиславовна Куйдина # 7 апреля 2015 в 04:27 0
Замечательное эссе. Машенька молодец!
Татьяна Алексеевна Набилкова # 7 апреля 2015 в 20:01 0
Я прошу прощения, мне всегда казалось, что дети в 11 лет (6 класс) пишут иначе. Работа Вашей ученицы демонстрирует высокий уровень владения языком. Вводные слова, сложноподчиненные предложения, метафоры... Браво.