Конкурсы для педагогов и детей

Оригинальный новогодний подарок своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото

Озорная обезьянка. Украшение разделочной доски декоративной росписью. Мастер-класс с фото

Автор: Елена Алексеевна Надеенская, учитель изобразительного искусства МОУ «Арсеньевская СОШ», п.Арсеньево, Тульская область.
Описание: данный материал будет интересен учителям изобразительного искусства, воспитателям, педагогам дополнительного образования, творческим детям.
Назначение: использование во внеурочной деятельности по изобразительному искусству, работа может служить украшением интерьера, отличным подарком или выставочным экспонатом, полезно в быту.
Цель: Выполнение росписи разделочной доски сюжетным рисунком
Задачи:
- знакомить с технологией украшения разделочной доски;
- развить чувство композиции, воображения, развить творческие способности;
- совершенствовать навыки работы гуашью; упражнение в умении работать с кистью различного размера в соответствии с поставленной задачей;
- воспитать интерес к изобразительному и декоративно-прикладному искусству; воспитать аккуратность, любовь к творчеству.
Материалы:
- деревянная (фанерная) заготовка разделочной доски;
- гуашь;
- кисти №1, №3 ,№5;
- карандаш;
- ластик;
- клей ПВА;
- кисти для клея и лака;
- лак для работы по дереву.

Перед началом работы доску необходимо покрыть слоем клея ПВА, это необходимо для того, чтобы краска лучше ложилась, а лак меньше впитывался в поверхность доски. Даем клеевому слою высохнуть.

1. Намечаем расположение обезьянки на поверхности доски. Намечаем голову, ушки, туловище и задние лапы.

2. Прорисовываем глаза, носик, улыбку. Добавляем изображение ручек (передние лапки). Рисуем элементы одежды: шапочку, куртку, ботинки, варежки и шарф. Работу ведем аккуратно, стараясь проводить легкие линии. Если не получается построить изображение обезьянки самостоятельно, можно просто перевести понравившийся рисунок с помощью копировальной бумаги на поверхность доски.

3. Когда рисунок будет нанесен на доску, можно приступать к выполнению работы в цвете. Начинать удобнее с более светлых частей изображения. Поэтому первым делом закрашиваем детали белого цвета-меховые части шапочки, манжеты, верхнюю часть ботинок. Затем, смешав на палитре белый, красный цвета, получаем бледно розовый, и им закрашиваем мордочку, внутреннюю часть ушей и грудку обезьянки.

4. Добавим немного белого цвета в охру, полученным оттенком цвета закрашиваем туловище, лапки, верхнюю часть ушей и челочку обезьянки.

5. Набираем на кисть красную гуашь и закрашиваем поверхность шапочки, варежки и ботинки, рисуем ротик.

6. Синим цветом, приглушенным белилами, раскрашиваем куртку и лыжи. Рисуем глазки. Добавим в фиолетовую краску белый цвет, полученным оттенком изображаем шарф.

7. Синей гуашью намечаем ворсинки на курточке. Красно-коричневым цветом рисуем шерстку обезьянки. Намечаем носик и линию улыбки. Используем в работе тонкую кисть.

8. Снова набираем на кисть белую краску. Теперь мы намечаем тонкие ворсинки на меховой части шапочки, куртки, ботинок. Можно немного оттенить мех светло-голубым цветом, это придаст дополнительный объем изображению. Белым цветом подводим контуры и добавляем блеск обуви, рисуем полоски на шарфике.

9. Фиолетовым цветом прорисовываем тени, добавляем полосы на шарфике, оттеняем меховую часть рукавов. Намечаем белые ворсинки на куртке.

10. Черным цветом прорисовываем контуры изображения, намечаем ворс, рисуем нос, глаза и ресницы, брови. Дополняем изображение проработкой мелких элементов.

11. Охрой рисуем веснушки на щеках, добавляем румянец. Оживляем изображение добавляя белым цветом блеск в глазах, на носу, подчеркиваем отдельные контуры.

12. Переходим к прорисовке фона. Закрашиваем свободную поверхность доски красным цветом, обводя дугообразными линиями изображение обезьянки. Не забываем о боковых сторонах изделия.

13. С помощью белил украшаем фон изображением снежинок, точек и дугообразных линий. Теперь необходимо оставить изделие на некоторое время (не менее 30 мин), чтобы оно просохло.

14. Раскрашенную поверхность доски покрываем бесцветным лаком по дереву. Изнаночную сторону оставляем не окрашенной, так как она предназначена для нарезки продуктов.
Не забываем и о технике безопасности при работе с лаком:
-перед работой внимательно прочитайте инструкцию к выбранному лаку!
-обработку изделия следует проводить в проветриваемом помещении;
-лак держим в дали от источников открытого огня;
- при работе с лаком стол необходимо закрывать клеенкой;
-необходимо избегать попадания лака в глаза, в рот, на слизистые носа;
-по окончании работы лак, растворители закрыть, вымыть кисть для лака, вымыть посуду (или выбросить), дополнительно проветрить помещение.
Время высыхания работы зависит от вида лака, как правило, оно указано в инструкции.
Работа готова!

Спасибо за внимание! Творческих вам успехов!

Рекомендуем посмотреть:

Как нарисовать обезьянку гуашью поэтапно для детей Роспись разделочной доски на Новый год своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото Очаровательный Новогодний подарок своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото
Участник №148 конкурса педагогического мастерства и творчества «Новогодний марафон»
Декоративная композиция натюрморта с использованием членения плоскости изображения на модули. Мастер-класс с фото | Как нарисовать обезьянку гуашью поэтапно для детей
Опубликовано: 324 дня назад (15 января 2016)
Просмотров: 483
+10
Голосов: 10
Татьяна Николаевна Кушнарёва # 15 января 2016 в 17:34 +3
Елена Алексеевна, как же хороша разделочная доска!
Озорная обезьянка так и заряжает позитивом, вот так подарок, сделан от души!
Посылаю вам первый голос!
Успехов!
С уважением, Т.Н.
Елена Алексеевна Надеенская # 15 января 2016 в 17:41 +3
Здравствуйте, Татьяна Николаевна!Огромное спасибо за такой оперативный комментарий- приятно получать оценку работы, в первые минуты ее опубликования на сайте. Успехов Вам в труде и творчестве! Спасибо.
Светлана Александровна Рындина # 15 января 2016 в 19:58 +1
ГОЛОС,Вам за замечательную работу,сразу видно-Вы-талант.УСПЕХОВ Вам!!!
Елена Алексеевна Надеенская # 15 января 2016 в 20:02 +1
Спасибо , Светлана Александровна, за поддержку! Желаю вам творческих успехов!
Жанна Таранина # 15 января 2016 в 20:19 +1
Очень милая обезьянка! Доступный мастер-класс. Голосую и успехов!
Елена Алексеевна Надеенская # 15 января 2016 в 20:54 +1
Спасибо за комментарий и оценку работы.
Ирина Анатольевна Князева # 15 января 2016 в 21:54 +2
Елена Алексеевна ! Я сначала обомлела от такой озорной обезьянки! Стала смотреть в восхищении Ваш Мастер - класс. Мои коллеги уже оставили свои комментарии, поэтому скажу только - работа восхитительна, описано все подробно, качественные фото помогли понять весь процесс изготовления. Но повторить такую красоту может только мастер! То, что можно покрывать доску клеем ПВА, для меньшего расхода краски, лично для меня новость! Спасибо Вам большое ! Голос!
Елена Алексеевна Надеенская # 15 января 2016 в 23:15 +2
Ирина Анатольевна, спасибо за содержательный комментарий и оценку работы. Очень приятен неподдельный интерес и то, что в своей работе я смогла раскрыть что-то новое для Вас. А что касается возможности повторения работы, могу процитировать русскую поговорку "Глаза страшат, а руки делают". Пробуйте - и у вас обязательно получится! Творческих вам успехов!
Елена Петровна # 15 января 2016 в 22:48 +1
голос
Елена Алексеевна Надеенская # 15 января 2016 в 23:16 +1
Спасибо за поддержку!
Любовь Петровна Питерская # 15 января 2016 в 22:55 +1
Елена Алексеевна, добрый вечер! Такая озорная, добродушная и веселая хозяйка года у Вас получилась. Мастер-класс великолепен! С удовольствием отдаю голос! Успехов Вам!
Елена Алексеевна Надеенская # 15 января 2016 в 23:17 +1
Спасибо,Любовь Петровна, за поддержку работы. Желаю Вам творческих успехов!
Зинаида Аркадьевна Старцева # 16 января 2016 в 07:21 0
Елена Алексеевна! Ещё один яркий мастер-класс. Подробный алгоритм росписи разделочной доски пошагово иллюстрирован качественными фотографиями. Удачи, Елена Алексеевна и голос № 6.
Елена Алексеевна Надеенская # 17 января 2016 в 16:15 +1
Спасибо за поддержку, Зинаида Аркадьевна! Творческих вам успехов!