Конкурсы для педагогов и детей

Декорирование стеклянной ёмкости в технике декупаж. Мастер-класс с фото

Мастер-класс "Декорирование стеклянной ёмкости в технике декупаж"
Ваза из бутылки в технике декупаж своими руками. Мастер-класс с фото
Автор: Анненкова Елена Николаевна, учитель изобразительного искусства и технологии МБОУ "Глебовская СОШ" Фатежского района Курской области.
Описание материала: Предлагаю вам мастер-класс по оформлению стеклянной ёмкости в технике декупаж. Данный материал ориентирован на обучающихся среднего и старшего звена и будет полезен учителям технологии, педагогам дополнительного образования, всем творчески ориентированным людям.
Назначение: подарок своими руками, декоративное украшение интерьера оригинальным изделием.
Цель: создание авторской вазы из стеклянной ёмкости оригинальной формы с применением техники декупаж.
Задачи:
1. познакомиться с основами техники декупаж,
2. развивать навыки композиционного построения,
3. развивать творческие способности, эстетический вкус, интерес к декоративно-прикладной деятельности.

История развития техники декупаж
Декупаж - это искусство украшения предметов путем наклеивания вырезок в сочетании со специальными эффектами.
Родиной его считается Восточная Сибирь. В 12 веке эта традиция пришла в Китай, где вырезанные кусочки бумаги стали использовать для украшения фонариков, окон, коробок. Именно из Китая декупаж начал свое победное шествие по планете.
Венецианские мастера придали декупажу еще одну особенность, сделав его «искусством бедных». Мебель, инкрустированная драгоценными металлами, дорогими породами дерева многим была не по карману. Создание поддельных инкрустаций с помощью декупажа делали красивую мебель доступной многим горожанам. Будуары светских красавиц наполнились шкатулочками, бонбоньерками и прочими вещицами, декорированными в технике декупаж.
Настоящим искусством декупаж стал в 18 веке. Над одной работой мастер мог трудиться годами.
Начало 20-го века подарило декупажу новое звучание. Он стал более абстрактным. Технику декупаж в своих работах использовали такие знаменитые художники, как Пабло Пикассо и Анри Матисс.
В настоящее время декупаж используется для создания подарков и декорирования интерьера. Используя технику декупаж, можно оформить практически всё: цветочные горшки, вазы, тарелки, стаканы, разделочную доску. Декупаж вдохнет новую жизнь в старые предметы, привнесет неповторимые штрихи в интерьер дома, добавит оригинальность и изысканность подарку.
Для работы необходимы:
- клей ПВА,
- ножницы,
- декоративная текстильная тесьма,
- стеклянная ёмкость оригинальной формы (например, бутылка),
- двухслойные или трёхслойные салфетки с цветочным рисунком,
- рисовая бумага,
- глянцевый акриловый лак для художественных работ,
- мягкая широкая кисть для клея и лака,
- акриловые контуры.

Клей ПВА развести водой до жидкого состояния в небольшой посуде.
Рисовую бумагу нарвать небольшими кусочками.

Наклеить кусочки рисовой бумаги на стеклянную ёмкость, промазывая бумагу клеевым раствором сверху.


Таким образом оклеиваем всю поверхность стеклянной ёмкости.

Выбираем мотивы рисунка на салфетках и вырезаем фрагменты. Можно не вырезать, а обрывать края, что помогает добиться наибольшего слияния границ рисунка с фоном. Конечно, можно использовать готовые карты для декупажа, но гораздо интереснее создать собственный неповторимый рисунок!

В данном материале предложены цветочные мотивы. Отделяем верхний слой салфетки в вырезанных элементах.

Наклеиваем вырезанные элементы на ёмкость, создавая цветочную композицию. Для этого элемент рисунка накладываем на бутылку и промазываем сверху клеевым раствором.


Дополняем рисунок листьями, вырезанными из салфеток.

Вырезаем бабочек из салфеток, снимаем верхний слой, дополняем ими композицию.

После полного высыхания изделия наносим объемными контурами дополнительный рисунок. Изобразим в цветах тычинки.

Линией и штрихами подчеркнём лепестки цветов.

Зелёным контуром заполняем пробелы между элементами композиции изящными веточками и завитками, выполняем прожилки на листьях.


Подкорректируем цветными объёмными контурами узор на бабочках.

Когда рисунок полностью высохнет, работу нужно покрыть специальным акриловым лаком для художественного и декоративно-прикладного творчества. Если приобрести лак нет возможности, то в качестве него можно использовать жидкий водный раствор клея ПВА.

Подбираем тесьму в тон рисунка и наклеиваем её вокруг горлышка и донышка.

Оригинальная ваза из стеклянной ёмкости, декорированная в технике декупаж, готова!

Подобные работы:

Декупаж – настоящее спасение для тех, кто не умеет рисовать. Поэтому декупажные карты и салфетки с красивыми рисунками, наклеенные на предмет, слившиеся с ним в единое целое, помогут вам в полной мере раскрыть свой внутренний мир, показать мастерство и художественный вкус.

Спасибо за просмотр!

Рекомендуем посмотреть:

Мастер – класс «Домик из картона своими руками» Цветок из шелка своими руками. Мастер – класс с пошаговым фото Декоративные бутылки с овощами своими руками Декор бутылки на Новый год. Мастер-класс с пошаговыми фото

Похожие статьи:

Розы из атласных лент своими руками. Мастер-класс

Участник №79 конкурса «Бумажная симфония»
День учителя. Идеи | Конспект урок ИЗО во 2 классе на тему: Осень
Опубликовано: 784 дня назад (11 октября 2014)
Просмотров: 5165
+16
Голосов: 16
Татьяна Волкова # 11 октября 2014 в 20:47 +1
Доброго времени суток, очень понятный мастер-класс, рисовая бумага, как я поняла, используется вместо грунтовки, или я не правильно поняла, очень красиво вы оформили стеклянные предметы, они приобрели очень красивый нежный вид. Голос.
Елена Николаевна Анненкова # 11 октября 2014 в 21:07 +2
Верно, Татьяна! Рисовая бумага - один из способов подготовки фона для рисунка в декупаже. Спасибо за комментарий и голос!
Татьяна Волкова # 11 октября 2014 в 21:55 +1
Спасибо за ответ.
Елена Александровна Беляева # 11 октября 2014 в 22:35 +1
Елена Николаева, а в каких пропорциях разводить клей с водой? "Жидкое состояние" не точное определение. Человеку не знающему эту технику придется экспериментировать с водой и клеем.
Елена Николаевна Анненкова # 13 октября 2014 в 20:33 +1
Здравствуйте, Елена Александровна! К сожалению, более точного определения дать не получится. Придётся экспериментировать. Ведь клей ПВА изготавливается разными производителями разной густоты. Салфетка - очень тонкий материал, пропитывается и приклееивается даже, если клей сильно разбавлен. С уважением, Е.Н.
Людмила Ивановна Белоус # 12 октября 2014 в 00:34 +1
Добрый вечер! Очень красивые декоративные вазочки у Вас получились. Спасибо что показали новый способ (для меня) грунтовки рисовой бумагой. Получается как тонированное стекло, очень нежно. Приму ваш опыт к сведению. Большое спасибо.
Светлана Николаевна Ефименко # 12 октября 2014 в 11:18 +1
Здравствуйте, Елена Николаева. Спасибо Вам за такие красивые работы. Я начинаю всерьёз подумывать, а не попробовать ли и мне оформить в технике декупаж какую- нибудь вещицу. Ваш мастер-класс "Декорирование стеклянной ёмкости в технике декупаж" хорошая возможность для этого. Вы даёте чёткие инструкции, лаконично и последовательно объясняете шаг за шагом этапы выполнения работы. Применение акриловых контуров - удачное дополнение, придание воздушного объёма для рисунка на вазочке.
Спасибо, что показали варианты декорирования.
Примите мой голос Вашим работам.
Будем ждать новых творческих работ!
Оксана Владимировна Владимирова # 12 октября 2014 в 11:38 +1
Здравствуйте, Елена Николаевна. Спасибо за пошаговый мастер-класс. Все очень доступно и понятно. Давно хотела оформить в технике декупаж какую нибудь вазочку, но боялась не справиться. А посмотрев ваш мастер-класс поняла, что смогу. Еще раз спасибо за чудесные вазочки. Мой голос +1
Елена Майорова # 12 октября 2014 в 14:50 +1
Добрый вечер! Ваша работа мне очень понравилась применением различных техник в одной композиции. значит детям будет интересно её выполнять, так как постоянно идёт смена видов деятельности. Спасибо!
Анастасия Сергеевна Латышева # 12 октября 2014 в 14:53 +1
Здравствуйте, Елена Николаевна! Очень красивые получаются вазочки, интересная идея, ведь можно разные вырезки сделать и детские. Для декора детской спальни например. Мне очень понравилась эта техника, мне уже хочется попробовать что-то сотворить. Спасибо вам большое!
Светлана Юрьевна Варлашина # 14 октября 2014 в 11:07 +1
Елены Николаевна красивая работа, интересная идея.
Мария Владимировна Фролова # 15 октября 2014 в 06:35 +1
Замечательные вазы!!!Сейчас такое разнообразие материалов для декорирования,глаза разбегаются.Необходимо творческое воображение!!! и вот -ваза в единственном экземпляре!!!
Вера Викторовна Янченко # 17 октября 2014 в 00:28 +4
Доброе время суток, Елена Николаевна! Познакомилась с Вашим мастер-классом по выполнению работы в технике декупаж, хорошая работа! Мк подробный, качественный, выполнен в соответствии со всеми правилами, даны все необходимые инструкции, советы, хороший фотоматериал, работа выполнена очень аккуратно, при декупаже не так то легко этого достичь, со вкусом, нежные цвета и оттенки, даже фон и драпировка для фотографий подобрано со вкусом. Результат замечательный, предложены варианты. готовых изделий, благодаря Вашему МК, можно создать прекрасную вазу, украшение декора, сделать хороший подарок! Спасибо за новую идею! Голосую +1! Удачи Вам!
Елена Викторовна Шестакова # 17 октября 2014 в 22:06 0
Мне понравились бутылочки, спасибо!
Светлана Анатольевна Савостьянова # 21 октября 2014 в 21:48 +1
Елена Николаевна, спасибо за интересный мастер-класс "Декорирование стеклянной ёмкости в технике декупаж". Готовые изделия очаровательные вазы авторской работы, а ведь были простые стеклянные ёмкости. На фотографиях показан пошаговый процесс, доступные объяснения, интересное вступление. Понравилось использование в работе контура, это придаёт работе рельефность, индивидуальность. За красоту голосую +1!
Елена Михайловна Беспрозванная # 27 октября 2014 в 01:24 +1
Елена Николаевна,спасибо за идею!Декупажем только начала заниматься,ваши идеи кстати.Мне понравилась рисовая бумага в качестве фона.С уважением Елена.
Ирина Юрьевна Куликова # 11 ноября 2014 в 22:30 0
Очень понравилось Ваше занятие.Попробую обязательно сделать так же.Спасибо.
Вероника Вячеславовна Трофимова # 11 марта 2015 в 22:12 0
Спасибо за подробный мастер-класс, очень красивые работы.