Конкурсы для педагогов и детей

Филворд для младших школьников с ответами

Филворд «Герои повести «Волшебник Изумрудного города» с ответами
Автор: Багрова Елена Викторовна, воспитатель ГПД I категории , учитель начальных классов I категории, МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №1», г. Кашира, Московская область.
Назначение материала: Предлагаю вашему вниманию филворд (венгерский кроссворд) по повести Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города». Материал может быть интересен педагогам начальной школы для организации внеурочной деятельности и занятий по литературному чтению, а так же родителям для организации досуга.
Цель: разгадывание кроссворда
Задачи:
- закрепить знания детей героев произведения «Волшебник Изумрудного города»;
- развивать логику, внимание, сообразительность,
- расширять кругозор детей;

Описание материала:
При разгадывании филвордов (венгерских кроссвордов) нужно вычеркнуть ответы из сетки с расставленными буквами. В венгерском кроссворде нет заштрихованных клеток, а все буквы уже приведены. Необходимо отыскать слова, к которым даются определения. Слова могут ломаться в любом направлении по вертикали или горизонтали, но не по диагонали. Каждая буква может быть использована только один раз. После вычёркивания всех слов, из оставшихся букв нужно составить загаданное слово.
Актуальность материала:
14 июня 2016 года исполнилось 125 лет со дня рождения русского писателя, переводчика Александра Мелентьевича Волкова (1891-1977). «Волшебник изумрудного города», «Семь подземных королей», «Урфин Джюс и его деревянные солдаты».
Сказочная повесть «Волшебник Изумрудного города», написанная в 1939 году на основе сказки Фрэнка Баума «Удивительный волшебник из страны Оз», в этом году отмечает 75-и юбилей. А началось все с того, что А. Волков, большой знаток иностранных языков, решил изучить английский. И для практики попробовал переводить сказку американского писателя Фрэнка Баума "Мудрец из Страны ОЗ". Книжка ему понравилась. Он начал пересказывать ее своим двум сыновьям. При этом что-то переделывая, что-то добавляя. Девочку стали звать Элли. Тотошка, попав в Волшебную страну, заговорил, а Мудрец из Страны Оз обрел имя и титул - Великий и Ужасный Волшебник Гудвин... Появилось множество и других интересных, забавных изменений. А когда перевод или, точнее, пересказ был закончен, то вдруг выяснилось, что американская сказка превратилась просто в сказку. А ее герои заговорили по-русски так же непринужденно и весело, как за полстолетия до этого говорили по-английски. В 1959 году вышло новое издание книги, значительно переработанное автором. В этом издании впервые появились иллюстрации художника Л. В. Владимирского. Впоследствии книга была переработана ещё раз.
Разгадывание филворда
Предлагаю вспомнить имена героев сказочной повести и ответить на вопросы филворда, постепенно вычеркивая нужные слова, чтобы разгадать название страны, куда отправились отважные путешественники, чтобы исполнить свои заветные желания. Сложив его из оставшихся в сетке филворда букв.

В сетку филворда вписаны первые буквы слов-ответов, все они выделены разным цветом - это поможет выбрать правильное решение.
1.Герой, которому недостаёт смелости, чтобы стать настоящим царём зверей. (Трусливый Лев)

2. Герой, мечтающий вернуть утраченное сердце. (Железный Дровосек)

3. Ожившее пугало. (Страшила)

4. Родной город главной героини. (Канзас)

5. Злая волшебница, вызвавшая ураган, который перенёс домик-фургон с Элли и Тотошкой через непроходимые пустыню и горы. (Гингема)

6. Добрая волшебница, которая направила фургон так, что он приземлился прямо на голову Гингемы и раздавил её. (Виллина)

7. При помощи какого волшебного головного убора Летучие обезьяны, вызванные Бастиндой, уничтожают Страшилу и Дровосека и берут в плен Льва. (Золотая шапка)

8. Королева полевых мышей. (Рамина)

9. Злая волшебница, которой была предсказана гибель от воды и потому она не умывалась пятьсот лет. (Бастинда)

10. Имя главной героини повести. (Элли)

11. Отважный пес – верный спутник Элли. (Тотошка)

12. «Великий и Ужасный» волшебник, не имеющий способностей к волшебству. (Гудвин)

13. Что подарила Элли королева полевых мышей Рамина, чтобы девочка могла вызвать её при необходимости. (Серебряный свисток)

14. Какая обувь защищает Элли, помогает противостоять Злу и помогает вернуться домой. (Серебряные башмачки)

Из оставшихся букв сложите название города, в который шли Элли, Тотошка, Страшила, Железный Дровосек и Трусливый Лев, чтобы встретиться с «Великим и Ужасным» волшебником Гудвиным. (город Изумрудный)

Для того, чтобы вспомнить содержание сказочной повести, можно предложить детям поставить вопросы в таком порядке, в каком происходят события в повести.

Восстановив порядок вопросов и ответив на них, ребята смогут сделать краткий пересказ повести.

Желаю удачи!

Приятной встречи, друзья, с героями сказочной повести «Волшебник Изумрудного города».
Презентация на тему: Филворд Герои повести «Волшебник Изумрудного города»

Рекомендуем посмотреть:

Филворды (венгерские кроссворды) по сказкам к урокам литературного чтения для учащихся начальной шк Филворды для младших школьников о природе Филворды для младших школьников о дарах леса Филворд с ответами для младших школьников на тему: Транспорт
Участник №17 творческого конкурса для детей и педагогов «Летние фантазии» с 1 июня по 31 августа 2016 года
День России в летнем лагере. Сценарий | Чайнворд для младших школьников с ответами на тему: Сказки
Опубликовано: 168 дней назад (21 июня 2016)
Просмотров: 962
+18
Голосов: 18
Валентина Петровна Чурепкина # 21 июня 2016 в 13:21 +9
Добрый день, Елена Викторовна! Было интересно побывать у вас в гостях! С удовольствием разгадывала кроссворд, который знакомит с героями повести «Волшебник Изумрудного города». Красочные иллюстрации дополняют публикацию. Всё это в целом подтверждает, что вы творчески, профессионально подходите к составлению материала. Материал актуален накануне дня рождения русского писателя, переводчика Александра Мелентьевича Волкова. Мой голос для вас, уважаемая Елена Викторовна! v
Инна Вячеславовна Камаева # 21 июня 2016 в 13:23 +4
Очень интересная форма занятия - я люблю использовать в своей работе различные виды интеллектуальных игр,в основном это мультимедийные брейн-ринги. Филворд - это что-то новое. Спасибо за разработку
Галина Федоровна Биктагирова # 21 июня 2016 в 17:57 +4
Очень интересно, увлекательно, красочная презентация. Мне очень понравились филворды.
Елена Николаевна Залужная # 21 июня 2016 в 18:34 +4
Елена Викторовна, здравствуйте! Интересно было вместе с Вами вспомнить чудесную сказку,её героев - Элли, Тотошку, Страшилу, Дровосека и других.Узнала историю её создания.Очень красивое оформление. Спасибо Вам за филворд. Примите голос +3! Удачи!
Ольга Васильевна Яковлева # 21 июня 2016 в 19:17 +5
Здравствуйте, Елена Викторовна. Мне очень понравился составленный Вами филворд по повести "Волшебник Изумрудного города". Как замечательно было вспомнить любимую в детстве сказку! Интересен материал об авторе и истории создания сказки в начале Публикации. Прекрасное оформление! Материал актуален, нужен, полезен! Дальнейших творческих успехов! голос
Мира Симеунович # 21 июня 2016 в 21:24 +6
Елена Викторовна, здравствуйте! С интересом познакомилась с филвордом о героях сказочной повести. Очень интересная публикация, грамотно выполнена, дополнена прекрасной презентацией. Очень понравились мне красочные иллюстративные слайды, которые служат дополнительной мотивацией для разгадывания и участия даже тех, которым повесть не совсем известна. Вопросы ясны, так что нетрудно отвечать. Вы представили замечательный пример забавного и увлекательного закрепления знаний, отличный пример развития логики и мышления детей. С удовольствием голосую! Успехов Вам и новых идей!
Альбина Александровна Порфирова # 21 июня 2016 в 23:40 +6
Огромные положительные впечатления от просмотра игры, сама бы поиграла! Сколько же времени Вы потратили на подготовку?! Главное, что оно того стоило! Отличная увлекательная игра получилась!
Татьяна Александровна Толстикова # 21 июня 2016 в 23:45 +8
Елена Викторовна, здравствуйте! С большим удовольствием знакомилась с Вашим кроссвордом. Какое всё-таки это замечательное занятие - отгадывание кроссвордов. Забыв правильный ответ, можно искать его в хитросплетениях различных букв, а найдя - искренне радоваться своему успеху. Достойная форма для закрепления знаний по произведению писателя - юбиляра. Голос! Удачи Вам!
Вера Валерьевна Ляпина # 22 июня 2016 в 06:31 +6
Шикарная работа, Елена Викторовна!Чудесное оформление только плюс. С удовольствием приняла участие в увлекательной игре!
Ирина Владимировна Жабина # 22 июня 2016 в 10:02 +7
Добрый день, Елена Викторовна!
Прекрасная разработка. Разгадывание кроссвордов - это всегда интересно и увлекательно. Филворды прекрасно развивают мышление. Публикация оформлена аккуратно, грамотно. С удовольствием голосую. С уважением, И.В.
Алла Ивановна Ефимова # 22 июня 2016 в 12:46 +6
Здравствуйте, Елена Викторовна! Я поздравляю Вас с такой содержательной работой! Вы всегда предоставляете познавательный материал, воспитывающий у детей любознательность, развивая в то же время внимание и логику. Публикация оформлена ясно, с необходимым описанием и с прекрасными иллюстрациями. Я уверена, что Ваши учащиеся разгадывают филворды с огромным интересом! Спасибо Вам за замечательный материал! С уважением, голосую!!!
Светлана Михайловна Радулова # 22 июня 2016 в 19:15 +5
Здравствуйте, Елена Викторовна. Филворд «Герои повести «Волшебник Изумрудного города» замечательный! В публикации описана актуальность материала, правила разгадывания филворда, дана презентация. Слайды с кроссвордом красочные, яркие. С удовольствием голосую!
Софья Владимировна Юхнина # 23 июня 2016 в 11:08 +5
Елена Викторовна, здравствуйте! Познакомилась с Вашей очередной публикацией на тему: Филворд «Герои повести «Волшебник Изумрудного города». Информационно! Познавательно! Интересно! Достойная работа, выполнена на высоком профессиональном уровне. Вы создаёте условия для расширения кругозора, закрепления знания детей о героях произведения «Волшебник Изумрудного города». Оформлен материал ярко, качественно. Голосую, УСПЕХОВ ВАМ!!!
Елена Александровна Шашенко # 24 июня 2016 в 11:27 +4
Елена Викторовна, здравствуйте! Интересно было вместе с Вами вспомнить чудесную сказку,её героев - Элли, Тотошку, Страшилу, Дровосека и других.Узнала историю её создания.Очень красивое оформление. Спасибо Вам за филворд. Примите голос +3! Удачи!
Ольга Станиславовна Морозова # 24 июня 2016 в 15:52 +4
Елена Викторовна, здравствуйте! Век живи-век учись! Зашла на Вашу страничку и познакомилась с новым для себя словом Филворд. С удовольствием разгадала кроссворд и вспомнила замечательную повесть "Волшебник Изумрудного города». Спасибо за идею!
Елена Николаевна Кривенко # 27 июня 2016 в 15:55 +1
Доброе время суток! Класс с интересом порешала ваш филворд. Очень интересно, а самое главное необычно. Как сейчас модно говорит "Инновационный". Дети учатся не просто отгадывать, но еще искать правильное решение в хитросплетениях букв, развивая при этом логическое мышление.
Татьяна Николаевна Волжанкина # 28 июня 2016 в 13:21 +1
Здравствуйте, Елена Викторовна. Прекрасно продуманная разработка. Качественно выполнена презентация. Думаю мои воспитанники с удовольствием попытаются разгадать Ваш филворд в следующем учебном году. Спасибо. Голосую.
Наталия Владимировна Пуханова # 9 июля 2016 в 13:49 +1
Елена Викторовна, здравствуйте! С большим интересом ознакомилась с Вашим Филвордом «Герои повести «Волшебник Изумрудного города». Привлекают внимание красочные иллюстрации. Благодаря таким занятиям у детей развивается логика, внимание, сообразительность,расширяется кругозор. С удовольствием голосую! Успехов Вам и новых идей!
Ольга Ивановна Симакина # 19 июля 2016 в 17:04 +1
Елена Викторовна, здравствуйте! С удовольствием познакомилась с Вашим филвордом. Такая игровая технология как филворд, позволяет развивать познавательные, интеллектуальные, эмоционально – волевые и личностные качества детей. Яркая презентация привлекает внимание. Голос.
Ольга Ивановна Шелепова # 10 августа 2016 в 12:57 +1
Елена Викторовна, здравствуйте!Очень интересная работа.Всё качественно,ярко.Буду рекомендовать материал свои коллегам в школе.Успехов Вам и новых идей!
Елена Тимофеевна Осадчая # 30 августа 2016 в 18:34 +1
Елена Викторовна,здравствуйте. Очень заинтересовала ваша работа. Развивает логическое мышление, кругозор. Ребята ещё раз внимательно прочтут эту сказку, чтобы отгадать филворд. Такие уроки способствуют воспитанию интереса к чтению к литературе. Примите мой голос.
Людмила Васильевна Семенова # 30 октября 2016 в 16:11 0
Елена Викторовна, здравствуйте! С интересом познакомилась с филвордом, опыт коллег всегда интересен мне. Воспользуюсь для проведения урока внеклассного чтения или классного часа. Ребятам нравятся подобные игровые приемы. Спасибо, голосую "ЗА". Творческих Вам успехов.