Конкурсы для педагогов и детей

Исследовательская работа, 3 класс. Можжевельник в Красной книге

Исследовательская работа ученика 3 класса. Тема: Можжевельник в Красной книге
Работу выполнил ученик 3 класса филиал МОУ СОШ 17 - СОШ № 3 Овчаров Александр
Руководитель: Петрюк Елена Владимировна
Содержание
1. Введение
2. Ботаническое описание
3. Значение и применение
• Озеленение;
• Кулинария;
• Лекарственные свойства;
4. Выращивание
5. Заключение
6. Список литературы
1. Введение
Актуальность темы
По своему значению в биосфере и роли в хозяйственной деятельности человека хвойные занимают второе место после лиственных растений.
Они помогают решать огромные водоохранные и ландшафтные задачи, служат важнейшим источником древесины, сырья для получения канифоли, скипидара, спирта, бальзамов, эфирных масел для парфюмерной промышленности, лекарственных и других ценных веществ. Некоторые хвойные культивируются как декоративные (пихты, туи, кипарисы, кедры и др.). Семена ряда сосен (сибирской, корейской, итальянской) употребляются в пищу, из них также получают масло.

Объект исследования: можжевельник обыкновенный.

Цель исследования: изучить особенности строения и применения можжевельника обыкновенного.

Исходя из цели исследования, были поставлены следующие задачи:
1. Изучить и проанализировать литературу по данной теме.
2. Определить роль и значение можжевельника обыкновенного.
3. Определить морфологическое, анатомическое строение можжевельника.

2. Ботаническое описание
Вечнозелёный кустарник высотой 1-3 м, реже дерево высотой 8-12 м. Крона конусовидная или яйцевидная, у мужских особей более узкая, у женских - более или менее восходящая или простёртая, иногда со свисающими на конце ветвями.

Кора тёмно-серая или серовато-бурая, продольно шелушащаяся. Побеги красновато-бурые и чёрно – синие.

Листья длиной 1-1,5 см, шириной 0,7-7,5 мм, сидячие, жёсткие, линейно-шиловидные или шиловидно-заострённые, колючие, почти трёхгранные, плотные, сверху неглубоко-желобчатые, с одной нераздельной или иногда до середины разделённой беловатой устьичной полоской, снизу блестяще-зелёные с тупым килем.
Растет можжевельник сравнительно медленно. В естественных условиях годовой прирост его в высоту составляет 10-15 см, но при хорошем уходе можжевельник обыкновенный вырастает ежегодно на 30 см в высоту и 20 см в ширину. Можжевельник отличается долголетием, живет до 200 лет, но некоторые экземпляры доживают и до 3000 лет.
Основными агентами расселения можжевельников являются различные виды животных. За их сладкими сочными питательными шишками охотятся и пернатые, и четвероногие обитатели можжевеловых редколесий. Это постоянный и любимый корм многих птиц, особенно в голодное зимнее время. Семена можжевельников покрыты прочной и крепкой оболочкой, надёжно защищающей зародыш внутри семени. Проглоченное птицей или зверем семя беспрепятственно проходит сквозь их пищеварительный тракт, оставаясь неповреждённым, способным к прорастанию.
Светолюбив, но выносит небольшое затенение. К плодородию почвы нетребователен, может переносить небольшое засоление, но лучше растет на песчаных и известковых, достаточно увлажненных почвах, плохо переносит ее уплотнение. Морозостоек. Хорошо переносит стрижку. Растет медленно. Плохо переносит пересадку, особенно - крупные, взятые сразу из леса экземпляры. Может расти на избыточно проточно-влажных почвах. Может разводиться повсюду в лесной зоне. В степной зоне растет плохо, страдает от сухих ветров и избытка солей в почве. Применяется в качестве подлеска, особенно в березовых и сосновых садово-парковых насаждениях, в озеленении - в виде небольших куртин на газонах и в качестве опушек. Все формы прекрасно выглядят как в одиночной, так и в групповой посадке. Для закрепления сухих склонов, создания живых изгородей. Формы с узкоколонновидной кроной на севере могут заменить пирамидальный кипарис. Пирамидальные формы пригодны в регулярных садах, карликовые и стелющиеся для оформления садовых участков. Следует иметь в виду, что лучшего развития можжевельники достигают в местах, где с южной стороны их крону прикрывает легкая тень от других деревьев.

Соответственно своему обширному ареалу и разнообразию экологических условий, в которых он произрастает, весьма изменчив и образует ряд разновидностей и форм.
Растение встречается в умеренном климате Северного полушария (Европа, Азия, Северная Америка), произрастает также в Северной Африке и тропических районах Азии (Непал, Пакистан). Можжевельник занесён в Красную книгу Челябинской области и произрастает на территории Сухореченского сельского поселения.
Растёт на верещатниках, известняках, сухих холмах, по сухим горным склонам, берегам рек, в подлеске боров, лиственных и смешанных лесов, сохраняясь и образуя заросли на месте сведённых лесов, реже на моховых болотах. Растёт на различных почвах, чаще всего на песчаных, которые при умеренной влажности для него наиболее благоприятны; встречается также на избыточно проточно-влажных, несколько заболоченных почвах.

3.Значение и применение
Озеленение
Растение применяют как декоративное садово-парковое растение и в полезащитном лесоразведении как почвоукрепительное.

Древесина красноватая с приятным запахом, ввиду малого размера дерева древесина промышленного значения не имеет. Применяется для токарных работ, резьбы, изготовления игрушек и тростей.


Сухая перегонка древесины даёт пригорелое масло можжевельника "Oleum cadinum", употребляемое как наружное отвлекающее средство. Смола даёт сандарак и служит для изготовления белого лака.

Применение в кулинарии
Шишкоягоды используются в ликёро-водочной промышленности, Они входят в состав многих смесей пряностей. В первую очередь можжевельник употребляют при всех способах приготовления дичи, тёмных соусов, изделий из мяса, главным образом жирной свинины и баранины. Улучшает он и аромат савойской, краснокочанной капусты и свёклы. Хвою и шишкоягоды используют для копчения мясных и рыбных продуктов. Шишкоягоды как пряность используют при изготовлении морса, конфет, пряников.


Применение в медицине
Можжевельник обладает сильными фитонцидными свойствами. Индейцы Северной Америки для лечения туберкулёза кожи, костей и суставов помещали больных в заросли этого растения, где воздух насыщен летучими выделениями.
Из полученного из незрелых шишкоягод эфирного масла делают иммерсионное масло для микроскопических исследований и освежающие эссенции. Из древесины путём сухой перегонки получают так называемое пригорелое можжевёловое терпентинное масло ("можжевёловый дёготь"), рекомендуемое как наружное болеутоляющее и отвлекающее средство. В медицине употребляют шишкоягоды как мочегонное, дезинфицирующее мочевыводящие пути, отхаркивающее, желчегонное и улучшающее пищеварение средство, при поносах, метеоризме. Эфирное масло из хвои обладает сильными дезинфицирующими свойствами.


В народной медицине их использовали внутрь при отёках, малярии, заболеваниях почек, цистите, при белях, подагре, ревматизме, в составе смесей при метаболическом полиартрите; наружно – как отвлекающее и болеутоляющее средство для полосканий при воспалении дёсен, при мокнущем лишае, чесотке. Корни употребляли при туберкулёзе, бронхите, язвенной болезни желудка, кожных болезнях; отвар веток - при аллергии.
Применение шишкоягод противопоказано при воспалении почек, так как оно может вызвать появление крови в моче, серьёзные отравления и усиление воспалительного процесса.

4.Выращивание
Растение применяют как декоративное садово-парковое растение и в полезащитном лесоразведении как почвозакрепительное. Применяется в качестве подлеска, особенно в березовых и сосновых садово-парковых насаждениях, в озеленении – в виде небольших куртин на газонах и в качестве опушек. Все формы можжевельника прекрасно выглядят как в одиночной, так и в групповой посадке.
Высаживать можжевельник рекомендуется на солнечных местах (в тени вырастает рыхлым и утрачивает декоративный вид), хотя можжевельник обыкновенный переносит некоторое затенение. В то же время, известно, что молодым всходам можжевельника притенение крайне необходимо. Особенно хорошо можжевельники растут под тенью Белой Акации. Расстояние при посадке от 0,5 м до 1,5-2 м (для высокорослых форм с раскидистой кроной). К почве можжевельники малотребовательны, предпочтительная почвенная смесь - торф, дерновая земля, песок (2:1:1).
Можжевельник обыкновенный плохо переносит сухость воздуха, поэтому в сухое лето рекомендуется полив 2-3 раза за сезон и опрыскивание раз в неделю в вечернее время.
При подготовке к зимнему периоду растения с колонновидной кроной на зиму обвязывают, так как под тяжестью снежного покрова ветки часто обламываются. Большинство остальных видов можжевельник не укрывают, за исключением молодых видов в первый год посадки. С наступлением весны, в апреле-мае, под каждое дерево вносят удобрение - нитроаммофоску в расчете 30-40 г/кв. м.
Необходимо также отметить, что дикие можжевельники очень плохо переносят пересадку: они имеют очень глубокую и разветвлённую корневую систему, которая при выкапывании растения (например, из леса) неизбежно повреждается. Поэтому неправильная пересадка очень часто ведёт к гибели растения.

5. Заключение
Можжевельник обыкновенный является вечнозеленым. Он декоративен в любое время года и широко используются в озеленении. Их можно размножать семенами и черенками. Посадочный материал, полученный путем черенкования уже на следующий год можно использовать в композициях по озеленению.
Можжевельник обыкновенный сегодня стали едва ли не ведущим изобразительным компонентом в ландшафтном дизайне. И не напрасно: самое ценное их качество круглогодичная декоративность. К тому же можжевельник обогащает воздух кислородом, сдерживает сильные порывы ветра, смягчает микроклимат на участке, поглощает шумы, идущие с оживленных улиц, и эффективно поглощает пыль. Я думаю, что в дальнейшем на нашем участке мы посадим несколько кустов можжевельника.

5.Литература
1. Биологически активные добавки к пище Т. Л. Пилат, А. А. Иванов, 2002 г
2. Т. А. Козлова, В. И. Синеглазова. Растения леса. - Изд.: М. «Эгмант Россия», 2002 г.
3. С.И. Ожегова, Н.Ю. Шведова Толковый словарь русского языка. – М., 2005 г.
4. Календарь. Травник, 2014 г.

Рекомендуем посмотреть:

Научно-исследовательская работа, 3 класс Научно-исследовательская работа ученика 3 класса с презентацией О пользе голубятни Творческая работа о дожде, 3 класс
Викторина по окружающему миру «Времена года» для учащихся начальной школы | Конспект урока по изобразительному искусству 2 класс. Сказочная птица
Опубликовано: 514 дня назад (15 июля 2015)
Просмотров: 2340
Рубрика: Работы детей
0
Голосов: 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!