Конкурсы для педагогов и детей

Тихеева. Педагогическая система

Метод «игра – труд» Е.И Тихеевой
Слайд №1
Апробация «метода игры – труда» Е.И. Тихеевой представляет собой не просто использование авторской идеи, а последовательный и методически грамотный анализ её результативности и эффективности. В этом проявляется научный подход к организации процесса экспериментального внедрения её собственного «метода».
Слайд №2
В качестве экспериментальных образовательных учреждений выступали создаваемые самой Е.И. Тихеевой детские сады.
Е.И. Тихеева отмечает, что дошкольное образование должно быть по преимуществу семейным, «психофизические интересы маленького ребенка требуют пребывания его в родной семье». Однако, «пребывать исключительно в недрах семьи ребенок не может по социальным условиям и не должен по соображениям педагогическим».
В связи с этим «семейное воспитание должно дополняться воспитанием общественным, и типом дошкольного воспитательного учреждения, отвечающего всем интересам данного возраста, является детский сад».
Слайд №3
Необходимо привлекать к участию в работе детского сада родителей. Совместная с семьей работа ориентирует на единство требований к детям и организованному воздействию на них.
С этой целью Е.И. Тихеева предлагает создание родительских комитетов, проведение ежемесячных родительских собраний, организацию присутственных дней и подготовку открытых мероприятий и праздников для родителей. Все эти формы сотрудничества родителей и ДОУ оказались достаточно перспективными, о чем свидетельствует их наличие и в деятельности современных детских садов.
Активное привлечение родителей к работе в детском саду рассматривается Е.И. Тихеевой в качестве одного из критериев его полноценной работы и реализации своей просветительской функции в ближайшем социальном окружении.
Слайд №4
Тихеева Е.И. к личности воспитательницы выдвигает два основных требования:
1) руководительница должна любить свое дело и детей;
2) она должна пройти через определенную педагогическую теоретическую и практическую подготовку.
Создавая свою авторскую концепцию и разрабатывая ее основные положения, Е.И. Тихеева требует от воспитательницы быть «организатором жизни ребенка, своим действенным интересом входить в игры детей, в их занятия и переживания».
Слайд №5
Для реализации идеи творческого развития профессиональной компетентности воспитателям необходимо создавать в ДОО соответствующие материальные условия, которые предлагают следующие требования к помещениям ДОО:
• они должны располагаться по возможности ближе к природе;
• необходимым является наличие двора при помещении детского сада;
• помещения для детей должны быть светлыми, просторными, предусматривающими интересы эстетического воспитания;
• наличие ряда помещений, отвечающих выполняемым ими функциям: передняя; зал для игр; комната для коллективных или групповых занятий; индивидуальная (комната, разделенная ширмами и трельяжами на отдельные уголки для работы ребенка, в том числе и уголок куклы), которая одновременно могла играть и роль спальни; песочная (для игр с песком и занятий лепкой; музейная для хранения детских работ и материалов; столовая; докторская или изоляционная; комната для педагогического и технического персонала; умывальная или ванна; кухня; площадка, оборудованная для игр и занятий на воздухе.
Слайд №6
Тихеева Е.И. разрабатывая педагогическую систему «игры – труда» и практикуя в детском саду, делает заключение о том, что «разграничить игру и труд очень трудно. Чистейшие формы труда, вкрапленные в игровые процессы, мы относим к категории игра – труд и считаем труд лишь таким процессом, который связан с обязательством и преследует практические с игровым процессом не связанные цели».
При этом Е.И. Тихеева подчеркивает, что каждый педагог должен работать по плану, по программе, которой он будет руководствоваться, наметить тот материал, который он будет прорабатывать. Поэтому в качестве еще одного ведущего и значимого показателя учебно-воспитательной работы детского сада Е.И. Тихеева выделяет планирование, контроль и учет работы.
С этой целью она предлагает четко планировать практическую деятельность и ориентироваться на необходимость разработки и реализации учебно-воспитательных программ для детских садов. Считает необходимым создание методических комплексов, отражающих содержание, которое должны освоить дети и методические рекомендации по организации этого процесса.
Слайд №7
Выделяется два вида планов-программ:
• производственные, включающие содержательную характеристику работы в целом, задачи на год;
• педагогические, ориентирующие на содержание текущего процесса воспитания и обучения.
Слайд №8
День пребывания ребенка в детском саду разделён на две половины:
• до завтрака занятия, которые носят частично обязательный характер;
• вторая половина дня ориентирована на свободные индивидуальные и коллективные игры, беседы и другие формы работы с детьми.
В «расписании работы детского сада следует приурочивать отдельные виды занятий к определенному времени». В частности, к ним относятся виды общественно полезного и обязательного труда, уход за живым инвентарем, занятия, которые проводят приходящие педагоги (по пению, танцам, музыке, физкультуре и т.д.) и прогулка.
Слайд №9
Тихеева Е.И. предлагает классификацию различных видов деятельности детей, при этом особое внимание она уделяет игре и труду. Отмечается, что существуют следующие виды детской деятельности:
1. Игры: индивидуальные и коллективные (свободные и организованные), «сидя» и подвижные (трудовые процессы в игре и подражательные).
2. Игры-занятия: индивидуальные и коллективные (со строительным материалом, дидактические, с пением, ритмические, грамотой и счетом, выкладывание: мозаика, палочки и т.д.).
3. Ручной труд: индивидуальные и коллективные (вырезание, сгибание, наклеивание, плетение, шитьё, вышивание, нанизывание, выпиливание).
4. Изобразительное искусство (рисование, лепка, аппликация).
5. Музыка (слушание, пение, хоровод, ритмика, игры с пением).
6. Наблюдение окружающего в связи с развитием языка (наблюдение природы на открытом воздухе и дома, рассматривание игрушек, предметов, картин, наблюдение трудовых процессов в жизни).
7. Беседы
8. Рассказывания
9. Общественно-обязательный труд (уход за живым инвентарем, товарищеская помощь маленьким, уборка индивидуальных ящиков и игрушек, подметание, вытирание пыли, приведение в порядок мебели, мытьё чайной посуды, посильная работа в саду и огороде; работа на кухне: чистка ягод, грибов, посильная стряпня, стирка и глажка кукольного белья).
10. Грамота (чтение по карточкам, по книге, письмо: списывание, подписывание картин и рисунков, составление списков, расписаний, аншлагов, карточек, календарей, альбомов, ведение дневника, счет).
Слайд №10
Наличие в работе детского сада подобных видов деятельности, по мнению Е.И. Тихеевой направлено на решение комплекса взаимосвязанных задач:
1. Обогащение детей знаниями и представлениями при участии внешних чувств и языка.
2. Развитие внешних чувств, при участии воли, наблюдательности, внимательности и языка.
3. Развитие способности к наблюдению и сопутствующих ей интеллектуальных процессов: мышления, воображения, логического суждения, языка.
4. Эстетическое развитие.
5. Развитие языка при поддержке способности к наблюдению и внешних чувств.
6. Развитие социального и этического чувства и соответствующих навыков.
7. Упражнения двигательной способности и координирование движений.
Слайд №11
Е.И. Тихеевой были разработаны примерные планы работы для различных возрастных групп (младшая, средняя и старшая), систематизированные по видам деятельности и по определенным временным промежуткам – триместрам.
Для каждого триместра Е.И. Тихеева предлагает свою систему работы, включающую два наиболее значимых по ее представлениям вида деятельности: игру и ручной труд.
Слайд №12
Свою педагогическую систему или так называемый «метод игры – труда» Е.И. Тихеева активно внедряла в работу экспериментальных учебно-воспитательных учреждений.
Презентация на тему: Метод «игра – труд» Е.И Тихеевой

Рекомендуем посмотреть:

Эссе воспитателя детского сада. Моя педагогическая философия. Эссе воспитателя ДОУ. Моя педагогическая философия Конспект совместной деятельности с детьми младшей группе Требования к качеству речи педагога детского сада

Похожие статьи:

Танцевальный праздник в детском саду для детей 5-7 лет. Сценарий

Имидж педагога это | Образовательная экскурсия по Москве для детей 4-5 лет
Опубликовано: 126 дней назад (31 июля 2016)
Просмотров: 577
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!