Конкурсы для педагогов и детей

Новогодняя выпечка в подарок своими руками

Новогодние подарки своими руками" Избушка Деда Мороза"
Поделки из пряничного шоколадного теста для детей 7-10 лет.
Мастер-класс с пошаговыми фото.
Автор: Гневанова Ольга Михайловна, социальный педагог, ГАУ СО «Центр социальной помощи семье и детям города Качканар», Свердловская область.
Описание: данный мастер-класс предназначен для детей школьного возраста, заботливых и любящих родителей, воспитателей, педагогов дополнительного образования.
Назначение: подарок для родных и близких, украшение новогоднего стола интерьера, работа на выставку.
Цель: изготовление подарка к новогодним праздникам.
Задачи:
Образовательные: обучить способам изготовления подарка из шоколадного пряничного теста.
Развивающие: развить воображение по составлению композиции, художественный вкус, мелкую моторику в процессе работы.
Воспитательные: воспитывать интерес к совместной творческой деятельности детей и взрослых.


Из пряников можно сделать сказочные пряничные домики с окошками из мармелада, украсить его снежинками из айсинга, и рассказать детишкам новогоднюю сказку Братьев Гримм о «Гензель и Гретель», о том, как они нашли пряничный домик. Ведь это так интересно, дарить детям сказку и хорошее предпраздничное настроение! Вы увидите их изумленные глазенки и восторги, когда после волшебной сказки, детишки увидят пряничный домик наяву, сразу подготовьте фотокамеру, чтобы сделать интересные кадры детских непосредственных эмоций.
Предлагаю сделать «Избушку Деда Мороза».
Необходимые ингредиенты:
Мед – 300г.
Сахар – 300г.
Мука – 450 г.
Какао порошок-100г
Сливочное масло – 50г
Яйца – 2шт.
Вода – 1,5 ст.
Сода – 0,5 ч.л.
Пряности – 0,5 ч.л.
Способ приготовления пряничного теста описан http://ped-kopilka.ru/blogs/gnevanova-olga-mihailovna/podarki-svoimi-rukami-novogodne-pechene-podelki-iz-prjanichnogo-testa-dlja-detei-7-10-let-master-klas-s-poshagovymi-foto.html добавляем какао – порошок.

Для изготовления пряничного домика, делаем выкройки деталей из бумаги или на плотном картоне.

Раскатываем тесто толщиной 1 см. Накладываем трафарет на тесто и вырезаемножом точно под прямым углом.
Соблюдая правила техники безопасности с режущими предметами и под руководством взрослого. Можно раскатать тесто прямо на листе и вырезать по лекалам детали, чтобы они не исказились и не растянулись при переноске на лист.




Перекладываем на пекарский листик. Можно раскатать тесто прямо на листе и вырезать по лекалам детали, чтобы они не исказились и не растянулись при переноске на лист.

Вырезаем таким же способом подставку.


Выпекаем в нагретой духовке при t 180 градусов 10 -15 мин.

В подставке, ножом делаем небольшие выемки для устойчивости деталей композиции.

В предыдущем мастере –классе рассказано способы приготовления глазури. Предлагаю еще один способ расписания глазурью.

В 0,5 ст воды растворить 1ст сахара, кипятить на медленном огне постоянно помешивая не менее 10 мин. Тонкой струйкой влить сироп в взбитый белок, непрерывно помешивая, взбивать долго, не менее 10мин. При желании добавить либо пищевой краситель, либо натуральные красители- сок ягод, трав, шоколад, куркума и тд. Но моему сердцу почему-то нравятся темные пряники с белой глазурью. Глазурь помещают в корнетики и расписывают, но я расписываю с помощью зубочисток - дольше, но линии получаются более тонкие..


Расписываем сначала детали. Украсьте ваш пряничный домик, как душе угодно, конфетами, мармеладом, орехами, айсингом, все, что подскажет ваша фантазия.



Затем саму основу- подставку. Желаю полета фантазии в росписи!!



Готовую «Избушку для Деда Мороза» вставляем в магазинную подставку для кондитерских изделий.

Композиция с разных ракурсов.


Оформляем праздничную композицию цветными посыпкамии вставляем свечку.

Рекомендуем посмотреть:

Новогодний салат в виде Овцы Пряничный домик своими руками Новогоднее печенье. Рецепты с фото Шоколадная обезьяна. Рецепт с фото

Похожие статьи:

Новогоднее меню

Участник №193 конкурса педагогического мастерства и творчества «Новогодний марафон»
Новогоднее печенье. Рецепты с фото | Шоколадная обезьяна. Рецепт с фото
Опубликовано: 316 дней назад (27 января 2016)
Просмотров: 641
+21
Голосов: 21
Ольга Валерьевна Мастина # 27 января 2016 в 21:43 0
Вот это печенье - шедевр! Прежде, чем съесть надо вдоволь налюбоваться, и, конечно, сфотографировать. Спасибо за такой замечательный мастер-класс!
Ольга Михайловна Гневанова # 31 января 2016 в 13:21 0
Ольга Валерьевна, добрый день! Приятно получать комментарии от коллег, а ВЫ первая написала, и Вам первое СПАСИБО!!!
Светлана Олеговна Часовских # 28 января 2016 в 07:28 0
Красиво! Спасибо за рецепты и подробный мастер-класс. Голосую. Удачи.
Ольга Михайловна Гневанова # 31 января 2016 в 13:22 0
Светлана Олеговна, спасибо.
Ирина Владимировна Косых # 28 января 2016 в 09:57 0
Такую красоту и кушать жалко! Понравилась очень такая композиция. Желаю еще больше творческих решений и удачи в конкурсе. мой +1
Алёна Дмитриевна Крутенкова # 28 января 2016 в 15:43 0
Ольга Михайловна, обожаю Ваши мастер классы! Спасибо за идеи! Красиво, празднично, эксклюзивно! Теперь есть чем порадовать внучка! Все Ваши мастер классы понятны, доступны и аппетитны! Творческих Вам успехов и удачи! Голос!
Фатима Алибулатовна Эльмурзаева # 29 января 2016 в 04:25 +1
Ольга Михайловна! Спасибо за приглашение сладкое. Ознакомилась с вашими работами и очень понравилось это сладкое путешествие. ВСё легко, доступно, красиво. Детям и взрослым обязательно понравится такое застолье и такие работы. Спасибо большое! Мой голос вам +1
Ольга Михайловна Гневанова # 31 января 2016 в 13:24 0
Фатима Алибулатовна, спасибо за теплые и трогательные слова в адрес поделки.
Гульнара Михайловна Тузова # 31 января 2016 в 13:52 +1
Как красиво и аппетитно смотрятся избушка Деда Мороза и ёлочки из пряничного шоколадного теста, политые белой глазурью! Просто великолепный мастер-класс! Спасибо огромное за Ваше мастерство, Ольга Михайловна, и за приглашение. С удовольствием буду печь, голосую непременно.
Людмила Анатольевна Корякова # 31 января 2016 в 17:44 +3
Это печенье - шедевр Просто великолепный мастер-класс!
С удовольствием буду печь
Ольга Михайловна Гневанова # 31 января 2016 в 18:09 0
Людмила Анатольевна, Благодарю за комплимент.
Светлана Александровна Шаравьева # 31 января 2016 в 22:19 +5
Здравствуйте, Ольга Михайловна! Благодарю Вас за приглашение в новогоднюю сказку! Какой вкусный мастер-класс у Вас получился! Очень подробный и прекрасно проиллюстрирован фотографиями. От всей души примите мой голос! Дальнейших Вам творческих успехов!
Анастасия Васильевна Алдошина # 1 февраля 2016 в 18:26 +5
На счет того, что это печенье - шедевр, согласна! Прежде, чем съесть надо вдоволь налюбоваться, и, конечно, сфотографировать. Спасибо за такой замечательный мастер-класс!Пробовала сделать на подарок подруге, получилось неплохо, но все равно не так(
Ольга Михайловна Гневанова # 1 февраля 2016 в 21:55 +4
Анастасия Васильевна, добрый вечер!Мне очень приятно, что вы попробовали сделать"Избушку Деда Мороза". У меня с первого раза тоже не получилось. И у вас обязательно получится. Желаю успехов.
Вера Валерьевна Ляпина # 2 февраля 2016 в 17:53 +5
Добрый вечер, Ольга Михайловна. Не могу удержаться, чтобы не познакомиться с вашими новинками. Пробовала по такому рецепту пряник! Изумительно! Да оформление просто шикарно. Отлично оформлено объяснение по изготовлению. Все просто супер. ГОЛОС
Ирина Юрьевна Ручина # 3 февраля 2016 в 18:47 +5
Очень красиво! Спасибо за рецепты и подробный мастер-класс. Творческих Вам успехов и вдохновения. Примите мой голос. +1!!!
Вера Александровна Орехова # 7 февраля 2016 в 09:12 +1
Ольга Михайловна, спасибо за приглашение!
Очень вкусно, красиво и празднично. Можно преподнести в качестве подарка и такая новогодняя выпечка несомненно украсит любой праздничный стол.
Примите мой голос +1.
Желаю успехов!!!
Сидорова Зоя Григорьевна # 14 февраля 2016 в 18:44 0
Ольга Михайловна!
Своим М-к Вы сумели познакомить нас с основными приёмами изготовления вкусного украшения из теста " Избушка Деда Мороза". Работа требует аккуратности, точности, кропотливой работы над каждым элементом, развивает художественный вкус, творческие способности, фантазию, воображение. Отличные фотографии позволяют проследить процесс изготовления новогодней сладости. Публикация интересная, я возьму в закладки.
Спасибо!
Голос!
Зоя.
Татьяна Михайловна Мешалова # 22 февраля 2016 в 21:37 0
Пряничный домик-чудо.Теперь покажу доченьке,на следующий новый год испечём,а в течении этого года порепетируем)))
Мария Анатольевна Блинова # 26 ноября 2016 в 08:23 0
Ольга Михайловна,вы просто волшебница, а вкусно- то как ,пальчики оближешь. Вам голос!