Конкурсы для педагогов и детей

В 2015 году продолжается рост заинтересованности абитуриентов в получении инженерно-технического и педагогического образования

Прием документов в российские вузы начался 19 июня и продолжится до 24 июля, однако, согласно уже полученным данным, представляется возможным сделать первые выводы.

«Мы отмечаем в этом году рост интереса абитуриентов к техническим, инженерным педагогическим и медицинским направлениям подготовки», – сказал Министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов в ходе проходящего во Владивостоке Всероссийского совещания руководителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере образования.

Он отметил, что такая ситуация соответствует данным, которые были получены в результате проведенного недавно мониторинга трудоустройства выпускников.

«Именно по этим направлениям подготовки мы зафиксировали наибольшую степень трудоустройства выпускников, то есть их востребованность на рынке труда и более высокий уровень заработной оплаты, – сказал глава Минобрнауки России. – Очень хорошо, что сейчас интерес выпускников сдвигается от экономики, юриспруденции в сторону более полезных для общества профессий».
Справка
Конкурс на инженерно-технические специальности в 2014 году составил 6 человек на место, в 2013 году – 5,7 человек на место.

Востребованность инженерных специальностей обусловлена, прежде всего, высоким интересом работодателей к привлечению молодых специалистов, что наглядно показал проведенный Минобрнауки России мониторинг трудоустройства выпускников 2013 года.

По результатам мониторинга самый высокий процент трудоустройства (по большинству специальностей свыше 80%) отмечен именно среди выпускников-инженеров и медиков. Инженерные направления подготовки и специальности лидируют и по показателю средней зарплаты (по ряду направлений подготовки средняя зарплата составляет свыше 40 тыс. руб.).

Реализуемый проект по модернизации педагогического образования и принимаемые меры по повышению зарплаты школьных учителей, повышению престижа профессии учителя приводят к увеличению интереса абитуриентов к педагогическим направлениям подготовки. По итогам мониторинга трудоустройства около 77% выпускников педагогических вузов успешно трудоустраиваются.

Стоит отметить, что адресную подготовку специалистов для конкретных предприятий позволяют обеспечить новые механизмы целевого обучения: после окончания обучения обеспечивается обязательное трудоустройство выпускника в соответствии с полученной квалификацией. Кроме того, во время целевого обучения студенту оказываются меры социальной поддержки в виде стимулирующих выплат и стипендий, компенсации затрат на жилье и т.п. Именно в сфере подготовки будущих инженеров и педагогов целевое обучение получает все большее распространение. Так, например, на целевую подготовку кадров ориентирована программа Минобрнауки России «Кадры для ОПК», в ходе которой осуществляется целевое обучение почти 3 тысяч специалистов в интересах оборонных предприятий. Целевая подготовка будущих педагогов является одной из важнейших задач каждого региона в реализации государственной политики в сфере высшего образования.

Рекомендуем посмотреть:

ЕГЭ 2015 Сочинение для выпускников 2015 года ЕГЭ в 2015 году: что ждет выпускников Вес портфеля уменьшат благодаря бесплатным электронным версиям школьных учебников
К новому учебному году будет разработана образовательная программа с профилем, обеспечивающим подготовку кадров в сфере социальной реабилитации и ресоциализации лиц, потребляющих наркотики
Опубликовано: 520 дней назад (5 июля 2015)
Просмотров: 401
+1
Голосов: 1

Нет комментариев. Ваш будет первым!