Конкурсы для педагогов и детей

Дистанционное образование в курсе химии средней школы

Дистанционное образование в курсе химии средней школы
В современном мире высоких технологий все большую популярность набирает феномен дистанционного образования, когда учитель и учащийся взаимодействуют при помощи компьютерной техники и сети интернет. Наиболее часто такой формат обучения встречается в дополнительном образовании, в первую очередь — в многочисленных языковых школах и курсах. Общие преимущества данного способа образования очевидны:

1) Возможность построения гибкого расписания, учитывающего потребности ученика, его занятость и свободное время.
2) Отсутствие ограничения на выбор учителя: у ученика имеется возможность заниматься с преподавателем из любого образовательного центра, другого города или страны.
3) Использование интерактивных технологий позволяет разнообразить образовательный процесс.

К общим недостаткам следует отнести отсутствие личного контакта между учителем и учеником, а также отсутствие такого контакта между самими учениками.

К сожалению, дистанционные технологии в системе школьного образования теряют часть своих преимуществ: возможности по выбору учителя и распорядка занятий — такие же, как и в традиционной школе. Более того, внедрение данных технологий в систему школьного образования обусловлено скорее необходимостью, нежели продиктовано осознанием преимуществ. Так, схема дистанционного обучения активно используется в случаях, когда посещение обычной общеобразовательной школы для ученика затруднено (например, по медицинским показаниям, или в случае значительной удаленности проживания ученика от места учебы). Считается, что в таких случаях целесообразно оборудовать рабочее место ученика непосредственно у него дома (требуется персональный компьютер, настольный, ноутбук или планшет), а занятия вести в режиме видео- или аудиоконференции при помощи программ-коммуникаторов, самой распространенной из которых является Скайп (Skype).

Дистанционное обучение химии, равно как и традиционное, немыслимо без демонстрации экспериментов и различных объемных пособий (например, шаро-стержневых моделей кристаллических решеток веществ). В этом плане у дистанционного варианта образования появляется еще ряд преимуществ.

Во-первых, используя медиа-технологии, учитель имеет отличную возможность для показа экспериментов с опасными (взрывчатыми или токсичными) веществами, зрелищных опытов, проведение которых в аудитории с учениками недопустимо по технике безопасности. Можно возразить, что подобные интерактивные демонстрации возможны и в традиционной схеме обучения в классе, если тот оборудован соответствующей аппаратурой (мультимедиа-проектор и т.п.) Однако, качество воспроизведения материала на персональных компьютерах, используемых при дистанционном образовании, намного выше. Кроме того ученик имеет возможность повтора, перемотки и т. п. в случае, если не удалось рассмотреть какие-либо подробности эксперимента с первого раза. Понравившиеся опыты можно пересматривать неоднократно, делиться видеофайлами с друзьями в социальных сетях и блогах, участвовать в их обсуждении. Такая социальная активность положительным образом сказывается на усвоении материала, а также на социальной адаптации учеников.

Во-вторых, демонстрируемые эксперименты могут иметь большую продолжительность, сильно выходящую за временные рамки урока. Например, опыт по кристаллизации (т. н. «сад кристаллов») длится несколько дней, что обусловлено медленной скоростью роста кристаллов. При помощи веб-камеры можно организовать потоковую трансляцию проведения эксперимента в интернете. Это позволит ученикам время от времени проверять ход опыта всего лишь нажатием нескольких клавиш компьютера.

В-третьих, интерактивные пособия и модели позволяют ученику дистанционной формы образования глубже вникать в обсуждаемую проблему, более эффективно учитывая индивидуально-психологические особенности личности. В отличие от коллективного использования таких пособий в обычном классе, здесь фактически имеет место индивидуальное обучение, со всеми вытекающими из этого плюсами. Каждый ученик, совершенно независимо от других учащихся, имеет возможность работы с такими пособиями (внесение каких-либо модификаций, задание условий и т. п.) В приведенном выше примере изучения шаро-стержневых моделей кристаллических решеток, это может быть самостоятельное изменение учеником типа решетки, видов структурных единиц, находящихся в ее узлах (атомы, молекулы или ионы), длин связей и других параметров, причем при каждом изменении модель принимает новый вид. Подобную работу в принципе невозможно провести в обычном классе, учитывая небольшое доступное число моделей, значительное количество учащихся и жесткое ограничение по времени.

Учитель-химик дистанционного образования располагает куда более широкими возможностями использования интерактивного контента для уроков, по сравнению с коллегами в традиционной форме обучения. Помимо Единой коллекции цифровых образовательных ресурсов (ЦОР, school-collection.edu.ru), имеющей, кроме неоспоримых преимуществ, ряд недостатков, это, в первую очередь, сервисы т. н. видеохостинга, крупнейшим из которых является сайт youtube.com. Так, по запросу «химия» данный сервис выдает свыше 120 тыс. видеороликов, а по запросу «химические опыты» - порядка 25 тыс.

Особое преимущество демонстрации видеоматериалов с помощью подобных сервисов — отсутствие каких-либо технических требований к программному обеспечению компьютера учащегося, - достаточно лишь наличия интернет-обозревателя. Т.о., исключена проблема нераспознавания файлов с видео, использующих нестандартные кодеки (преобразователи данных).

Другой плюс потокового видео — отсутствие затрат времени на предварительную загрузку файла на носитель информации компьютера ученика.

Аналогом классной доски в схеме дистанционного образования выступают сервисы онлайн-досок, такие как flockdraw.com, twiddla.com, scribblar.com, scriblink.com и другие. Разумеется, у этих сервисов есть ряд преимуществ, принципиально недоступных в обычном классе, например — сохранение написанного в графический файл.

Сервисом, важность которого для дистанционного образования сложно переоценить, является набор приложений от Гугл (google.com), таких, как Документы (docs.google.com) и Диск (drive.google.com). Документы Гугл позволяют вести совместно редактируемые документы любого типа (текстовые, таблицы, графика). Такие документы легко доступны с любого компьютера, имеющего выход в интернет. При помощи этого сервиса можно вести рабочие конспекты, тетради для контрольных мероприятий и т. п., а также — использовать его в качестве вышеупомянутых онлайн-досок. Приложение Гугл Диск позволяет хранить информацию любого рода (например, присланные учеником работы) в т. н. «облаке» Гугл.

Все вышеперечисленные сервисы являются бесплатными и общедоступными.

Таким образом, несмотря на ряд недостатков, главным из которых является отсутствие личного взаимодействия «учитель-ученик», дистанционное образование в курсе химии обладает внушительным списком достоинств, многие из которых недостижимы при традиционной форме обучения. Использование дистанционных технологий позволяет зачастую получить более глубокие предметные и метапредметные знания, отвечая всем принципам дифференцированной педагогики.

Рекомендуем посмотреть:

Использование возможностей дистанционной системы MOODLE Использование мониторинга природной среды в системе экологического воспитания школьников Конструктор частично-поисковых заданий по химии: задания на сравнение Возможности интерактивного оборудования программного обеспечения «Aktiv Inspir»

Похожие статьи:

Инновационные подходы к обучению одаренных детей на уроках химии

Опубликовано: 674 дня назад (5 февраля 2015)
Просмотров: 694
+3
Голосов: 3
Галина Васильевна Егорова # 5 февраля 2015 в 04:39 0
Прочитала вашу статью. Она познавательна и интересна. Ее содержание развивает внимание, любознательность, мышление. Но хочу вам подсказать про оформление материала. К любой работе необходимо прописывать автора, описание материала, цель, задачи. Причем цель в имени существительном (Формирование представления о дистанционном обучении, например), а задачи все в глаголах (прививать..., развивать ..., воспитывать ...)Это вам на будущее. И можно к тексту добавить хотя бы одну иллюстрацию, для более яркого восприятия. Желаю удачи в дальнейших работах! Примите голос.
Игорь Васильевич Негодаев # 5 февраля 2015 в 10:06 +1
Спасибо за замечания, учту обязательно. Основная цель статьи была - показать разнообразные возможности ДО. Столкнулся с удивительным явлением: коллеги-соседи из одного ЦДО (город называть не стану, чтобы не обидеть никого) показывали ученику в веб-камеру страницу учебника с иллюстрациями, и считали, что на этом возможности дистанционного обучения заканчиваются. В обзоре хотелось показать, что есть масса вариантов сделать ДО интерактивным в полном смысле слова.
Галина Васильевна Егорова # 5 февраля 2015 в 10:13 0
Спасибо за понимание моих советов smile Я сама не раз ошибалась в первых публикациях. Мне помогали, теперь я стараюсь давать советы, чтобы дальше было только лучше и лучше smile
Светлана Анатольевна Савостьянова # 5 февраля 2015 в 19:49 0
Игорь Васильевич, здравствуйте. Дистанционному образованию сегодня уделяют большое внимание, с интересом прочитала Вашу статью. Понравилось, как Вы аргументируете и плюсы использования «дистанционки» и встречающиеся затруднения. Показ экспериментов, моделей, ссылки на них и самостоятельная работа с ними это большое и хорошее подспорье для химиков и физиков, которое, конечно же, не должно исключать реальных работ в школе. Ещё одним недостатком дистанционного образования я бы назвала проблему аутентификации пользователя при проверке знаний. Пока нет гарантии того, что работу выполнил именно этот ученик, а не рядом сидящий более знающий друг. На будущие публикации прислушайтесь к советам по оформлению. За аргументированную статью, предложенные варианты работы +1.
Игорь Васильевич Негодаев # 8 февраля 2015 в 23:28 +1
Здравствуйте, Светлана Анатольевна! Спасибо за комментарий. С аутентификацией особых сложностей нет, т.к. учитель и ученик видят друг друга при помощи веб-камер (Скайп или аналоги в режиме видеоконференции). Бывают, конечно, хитрецы, которые стараются разместить "группу поддержки" вне поля зрения, но, как правило, все учителя это легко вычисляют (как в обычном классе мы вычисляем любителей списывать). Что до необходимости реальных работ - то здесь Вы абсолютно правы. Но с другой стороны, ДО дает шанс изучать химические эксперименты в тех случаях, когда ученики вовсе не имеют такой возможности в реальном школьном кабинете. Здесь не противопоставление ДО и традиционного обучения, а скорее демонстрация возможностей ДО заменять по необходимости традиционную форму.
Олеся Евгеньевна Беспалова # 9 февраля 2015 в 10:06 0
Здравствуйте, Игорь Васильевич.

Спасибо большое за статью, очень познавательно. Узнала для себя несколько полезных приложений - интерактивных досок. С ними связан и мой вопрос: хотелось бы более подробного описания возможностей, сравнения этих сервисов, каких-то практических рекомендаций, основанных на личном опыте. Это возможно?

Спасибо заранее!
Игорь Васильевич Негодаев # 9 февраля 2015 в 10:23 0
Здравствуйте, Олеся Евгеньевна, спасибо за комментарий. Что до детального обзора функционала онлайн-досок - то разумеется, это возможно и даже нужно. Я сейчас собираю материал по ним по всем, систематизирую его, и сделаю подробный анализ возможностей, плюсов и минусов каждого сервиса.