Конкурсы для педагогов и детей

Косметичка из бисера своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото

Мастер класс по изготовлению косметички из бисера. «Снежинка»
Автор: Толстопятова Ираида Анатольевна, воспитатель МАДОУ «Волшебница», г. Лабытнанги ЯНАО.
Назначение: Мастер класс предназначен для молодых воспитателей, желающих научиться плетению из бисера, для детей любящих рукоделие, для педагогов дополнительного образования, а также для творческих родителей.
Цель: Научить плетению бисером рисунка "Снежинка", делать кошелек, косметичку из бисера своими руками.
Задачи: Развивать творческие способности детей. Развивать воображение, фантазию, память, мелкую моторику рук, развивать речь детей, логическое мышление. Учить составлять узор рисунка на бумаге в виде точек, читать схему рисунка, выполнять по рисунку плетение бисером узора.

Подготовка детей к занятию:
Материал:
1. Ножницы
2. Бисер разного цвета
3. Леска
4. Ткань для подкладки
5. Иголка
6. Нитки

Материал необходимый для работы.
Пошаговое описание работы:

1. Готовое изделие косметичка «Снежинка»

2. Рисунок – схема рисунка «Снежинка»

4. На леску набираем 3 бусины. Один конец лески продеваем через одну бусину.

5. Получается треугольник из бусинок.

6. Затем на один конец надеваем две бусины, а на другой одну бусину. И где одна бусина, этим концом лески продеваем через другую бусину, где мы поместили две бусины.
7. Уже на леске 6 бусин. Так продолжаем до конца ряда. Второй ряд начинаем по рисунку и надеваем уже только две бусины.

8. Начало плетения рисунка косметички

9. Продолжение плетения.


10. Самое главное уметь читать нарисованную схему.






После оранжевой полоски на косметичке, мы уже плетем 2-ю половину косметички.






Косметичка практически готова. Леской соединяем между собой бусинки.

Также переплетаем дно, соединяя между собой бусинки незаметно.

11. По размеру косметички вырезаем ткань в два сложения, выметываем ее.
12. Прошиваем на машинке.



Вшиваем внутрь замок, пришиваем внутрь ткань и косметичка готова.

Бисер в России.
На Руси стеклоделие было известно с давних времен, но его развитие было прервано. В XVI веке началось возрождение стеклоделия в небольших сельских мастерских, а первый русский стекольный завод начал работать в 1635 году под Москвой.
В 1752 году Михаил Васильевич Ломоносов, проводящий опыты по созданию цветного стекла, получил от Сената разрешение на строительство фабрики для «делания изобретенных им разноцветных стекол и из них бисеру, пронизок и стекляруса и всяких других галантерейных вещей и уборов, чего еще поныне в России не делают, но привозят из-за моря великое количество ценою на многие тысячи». В 1754 году фабрика выдала свою первую продукцию: бисер и стеклярус, граненые камни и броши. Просуществовав 10 лет, в 1765 году, после смерти Ломоносова, фабрика закрылась.
Расцвет бисерного рукоделия в России наступил в XIX веке – и увлекались бисерными работами не только женщины (от крестьянок до светских дам), но и мужчины. Во второй половине века бисер и стеклярус стали широко использовать в отделке предметов и интерьера. В это же время из Франции пришла мода использовать бисер и стеклярус в отделке дамских платьев и различных аксессуаров. К началу XX века бисером и стеклярусом расшивали орнаменты, из которых плели бахрому для украшения платьев и накидок. В школах художественных рукоделий многих крупных городов стали готовить мастеров бисерного рукоделия.
Бисер – это мелкие круглые или многогранные, слегка сплющенные бусинки с отверстиями для продевания нитки.
Спасибо!

Рекомендуем посмотреть:

Крокодил из бисера своими руками. Мастер-класс с фото Ангел из бисера детскими руками в подарок на Рождество. Мастер-класс с пошаговыми фото Козочка из бисера. Схема. Пошаговый мастер-класс Поделки из бисера к Новому году. Схемы. Мастер-класс с фото
Участник №12 профессионального конкурса для педагогов «Лучший мастер-класс по рукоделию». Весна 2015
Нарциссы в технике оригами. Мастер-класс с пошаговыми фото | Как сделать шкатулку своими руками из подручных материалов. Мастер-класс с фото
Опубликовано: 616 дней назад (1 апреля 2015)
Просмотров: 3880
+24
Голосов: 24
Татьяна Николаевна Кушнарёва # 1 апреля 2015 в 14:24 +4
Не быстрый процесс изготовления, кропотливая работа, которая требует концентрации внимания и усидчивости, но результат того стоит. Эксклюзивный кошелёчек или косметичка, которые будут ещё долго хранить теплоту рук мастера. Бисероплетение - техника, которая увлекает от мала до велика. С большим интересом знакомилась с МК, но боюсь, что мне это не под силу. Ираида Анатольевна, пока позволяет время, я бы вам посоветовала переформулировать цель МК(цель отвечает на вопрос Что?), также фото материалов разместить чуть выше, в том месте, где собственно вы и перечисляете какие материалы необходимы для работы. Тему записать, используя шрифт Н1, а информационный материал переместить в начало МК. Добавить, техника выполнения - бисероплетение. В конце должно быть 2-3 фото готовой работы. Желаю вам успехов!
С уважением, Т.Н.
Галина Петровна Шульга # 1 апреля 2015 в 23:26 +2
Просто сногсшибательный мастер-класс!! Я в восторге! Умница! Голос!
Мария Александровна Химич # 1 апреля 2015 в 23:44 +3
очень хороший подарок для мамы или сестры.А также для ребенка-изготовителя он будет полезен тем,что развивается мелкая моторика,а развивая мелкую моторику, мы развиваем
речь ребенка.
Светлана Романовна Костромитина # 2 апреля 2015 в 19:38 +3
Здравствуйте, Ираида Анатольевна!! Благодарю за приглашение. С удовольствием познакомилась Мастер класс по изготовлению косметички из бисера. «Снежинка» Я в восторге от вашей работы!! Прекрасный, подробный мастер-класс! Техника работы с бисером достаточно сложная, но результат великолепный! Заслуживает достойной похвалы! Примите голос! Творческих Вам успехов и удачи!
Лариса Николаевна Семеновых # 2 апреля 2015 в 19:50 +2
Доброго времени суток. Замечательный подробный мастер-класс. Тонкая, кропотливая работа, требующая внимания, усидчивости, терпения. Прекрасный вариант для развития мелкой моторики. Спасибо. Творческих успехов.
Лариса Васильевна Калугина # 3 апреля 2015 в 08:39 +2
Ираида Анатольевна, замечательный мастер-класс. Эта работа настолько много требует терпения и времени, что нам иногда не подвластно. Для детей - это и развлечение, и развитие художественного вкуса и мелкой моторики. Замечательно +1
Галина Евгеньевна Перевезенцева # 3 апреля 2015 в 10:34 +5
Здравствуйте Ираида Анатольевна! Спасибо за приглашение. Познакомилась с вашим мастер классом косметичка из бисера. За таким занятием у детей развивается воображение, фантазия, память, мелка моторика рук, логическое мышление, усидчивость, аккуратность. Готовая косметичка прекрасный подарок для родных и близких. И нужный предмет для девушек и женщин. Может служить косметичкой и кошельком. С рекомендациями Татьяны Николаевны согласна полностью и от себя хочу добавить, если МК используются ножницы, иголки нужно прописать инструктаж по технике безопасности с колющими и режущими инструментами. Желаю вам дальнейших творческих успехов. За идею и труд примите мой голос.
Антонина Михайловна Юмашева # 3 апреля 2015 в 19:10 +1
Здравствуйте, Ираида Анатольевна! Спасибо за приглашение. Заглянула сразу, но написать комментарий не могла. С большим интересом и удовольствием познакомилась с Вашим мастер-классом по изготовлению косметички из бисера "Снежинка", материал напомнил детство, такие кошельки были в моде в наше время. И сейчас ценятся изделия сделанное своими руками, но по другому, тогда придумывали сами кошельки, шкатулочки, потому, что не возможно было купить. Косметичка прекрасный подарок и нужный предмет и сейчас, Вы предоставили замечательный мастер-класс, всё понятно, доступно по фотоматериалу можно повторить весь процесс изготовления. Цель и задачи решены на отлично! Такие занятия развивают мелкую моторику рук, творческое воображение, образное мышление, фантазию, память, усидчивость, аккуратность. Желаю удачи и творчества! Голос!!!
С уважением А.М.
Ирина Александровна Мелкоступова # 4 апреля 2015 в 18:41 +1
Здравствуйте. Замечательный мастер-класс: все понятно, доступно. Очень кропотливая работа, требуется много время для изготовления. Спасибо.
Сидорова Зоя Григорьевна # 6 апреля 2015 в 21:53 +3
Ираида Анатольевна! Чудесная вещица, такое разнообразие, удачное сочетание оттенков и цветов. Радует то, что это не просто бесцельное занятие, а вложение своих трудов в конкретное дело - косметичку.
Представляю, светящиеся глаза и радостное настроение тех, для кого изготовлена такая красота! Огромное спасибо за М-к, за подробное объяснение, отличные фотографии, яркие, красивые образцы. У меня две внучки, поэтому это удача, что я прочитала Ваш М-к и смогу попробовать изготовить такую красоту. Всего вам хорошего! Голос!
Зоя.
Олеся Сергеевна Пичугина # 23 апреля 2015 в 14:42 +1
Зоя Григорьевна, здравствуйте! Извините меня, пожалуйста: хотела поставить плюс один за комментарий, но дрогнула рука и.. получился неприятный минус(((( Очень виновата, Олеся(((
Сидорова Зоя Григорьевна # 23 апреля 2015 в 22:01 +1
Олеся Сергеевна! Мне ваша работа действительно понравилась, а ошибиться каждый может. Спасибо за извинение, внимание.
Зоя.
Анна Валерьевна Сковородина # 11 апреля 2015 в 02:37 +1
Здравствуйте! Знакомилась с вашей работой и восторгалась - очень кропотливая работа, но на самом деле оно того стоит, получаются эксклюзивные вещи. Мастер - класс можно использовать на занятиях бисероплетением в школе, чтобы детки порадовали мамочек!
Лилия Масагутова # 14 апреля 2015 в 17:41 +1
Чудесная косметичка, получилась! Очень трудоемкая рпбота! Замечательный подробный мастер-класс. Примитемой голос. Желаю удачи!
Лариса Васильевна Муслимова # 14 апреля 2015 в 17:42 +1
Здравствуйте! Знакомилась с вашей работой и восторгалась - очень кропотливая работа, но на самом деле оно того стоит, получаются эксклюзивные вещи. Мастер - класс можно использовать на занятиях бисероплетением в школе, чтобы детки порадовали мамочек!
Елена Григорьевна Полякова # 18 апреля 2015 в 12:17 +1
Работа очень тёплая и красивая. Разработка МК- детальная, подробная и доступная для рукодельниц, но достаточно трудоёмкая. Вы молодец, желаю Вам дальнейшей творческой активности и успехов.
Ирина Степановна Береза # 19 апреля 2015 в 16:02 +1
Голос за такой подробный мастер-класс и за КРОПОТЛИВУЮ РАБОТУ!!! Мне наверно никогда не сделать)
Мария Юрьевна Жиличкина # 20 апреля 2015 в 22:19 +2
Здравствуйте, Ираида Анатольевна! У Вас получилась эксклюзивная косметичка, сделанная своими руками. А благодаря Вашему понятному, подробному мастер-классу, проиллюстрированному фотографиями хорошего качества каждый сможет сделать ее самостоятельно. Хотя это, конечно же, кропотливая работа, требующая усидчивости, терпения и внимания. С удовольствием отдаю Вам голос и желаю успехов!
Ольга Васильевна Полшкова # 22 апреля 2015 в 13:14 +2
Приветствую мастера! я не понаслышке знаю как трудно работать с бисером, его нужно любить и чтобы сделать такую вещь надо владеть терпением, работоспособностью, креативным мышлением, и это все у Вас есть. Спасибо за познавательный мастер класс.
Елена Ивановна Бурдаева # 24 апреля 2015 в 23:50 +1
Здравствуйте, Ираида Анатольевна! Спасибо за приглашение на интересный и доступный МК. Замечательное изделие, требующее столько терпения и усидчивости. Развивается мелкая моторика рук. У удовольствием отдаю вам голос! И желаю дальнейших творческих успехов.
Татьяна Алексеевна Устимкина # 25 апреля 2015 в 09:43 +1
Ираида Анатольевна, я всегда восхищаюсь людьми, которые могут делать своими руками эксклюзивные вещи.Это трудно и занимает много времени. Вы, молодец!
Светлана Николаевна Никишова # 25 апреля 2015 в 19:32 +1
Здравствуйте Ираида Анатольевна! Спасибо за приглашение. Познакомилась с вашим мастер классом косметичка из бисера. Мне понравилось, обязательно рекомендую Ваш материал коллеге, которая ведёт кружок "Бисероплетеня".
Елена Алексеевна Васильева # 25 апреля 2015 в 21:25 +1
Здравствуйте! Изучила ваш мастер-класс. Очень понравилась работа. Это очень трудоемкая работа. Спасибо!
Елена Викторовна Багрова # 2 мая 2015 в 15:56 0
Очень кропотливая работа! Требует большого терпения! Но зато, какой результат! Спасибо МАСТЕРИЦЕ! голосую! Творите и радуйте нас!
Татьяна Геннадьевна Битюгова # 2 мая 2015 в 18:39 +1
Этот бисер - капельки радуг,
Что дождём струятся мне в руки,
В них восторг подарив и радость
Расплескались хрустальные звуки.
Их, как струны перебираю,
И душа поёт моя птицей.
Переливами красок играя,
Мир чудесный сияет, искрится.

(из интернета)
Ираида Анатольевна, спасибо за приглашение. Косметичка у вас получилась очень красивая! Мастер класс интересный, достаточно подробный, оформлен отличными фотографиями. Работа кропотливая, требующая от мастера усидчивости, внимательности и терпения. Желаю вам удачи и новых интересных идей! Голос+1!
Ольга Васильевна Яковлева # 2 мая 2015 в 18:45 +2
Спасибо за приглашение. Чудесная, восхитительная косметичка у Вас получилась! Для ее изготовления требуется много терпения, усидчивости, старания, аккуратности. Вы сделали настоящий шедевр! Мк подробно описан, приложены фотографии. Спасибо за идею. Творческих успехов и удачи! голос
Ольга Алексеевна Шлинк # 4 мая 2015 в 06:33 0
Здравствуйте, Ираида Анатольевна!Спасибо за приглашение.Замечательная косметичка! Очень трудоемкая работа! Подробный мастер-класс. Примите мой голос. Желаю удачи!
Вера Александровна Орехова # 4 мая 2015 в 08:26 0
Ираида Анатольевна, спасибо за приглашение. Очень красивая, оригинальная косметичка. Мастер-класс раскрывает все секреты изготовления, хорошие фото подкрепляют текстовое описание.
Голос +1.
Удачи!!!
Ольга Константиновна Макарова # 5 мая 2015 в 06:18 0
Добрый день, Ираида Анатольевна, чудесная косметичка, у вас умелые руки. Спасибо за мастер-класс!+1
Светлана Владимировна Лукьянова # 7 мая 2015 в 06:18 0
Добрый день, Ирада Анатольевна! С удовольствием воспользовалась вашим мастер-классом по созданию косметички. Мы с дочерью проделали все действия по порядку и получили красивую и удобную косметичку. Спасибо за подробное описание действий и качественные фото.
Надежда Викторовна Виноградова # 14 мая 2015 в 09:21 0
Здравствуйте,Ираида Анатольевна! Кропотливая работа, понятные схемы, красивые узоры, яркий материал - результат прекрасен, благодаря пошаговому МК.
Ольга Васильевна Карагулакова # 16 мая 2015 в 22:22 0
Косметичка просто восхитительная! Столько труда и терпения! Вы молодец! Удачи Вам!