Конкурсы для педагогов и детей

Аппликация из бумаги и газеты «Городская улица» для детей 6-10 лет. Мастер-класс с пошаговыми фото

Аппликация из бумаги и газеты «Городская улица»
Вторая жизнь газеты

Автор: Гусева Ирина Александровна, учитель начальных классов, МБОУ «Гимназия им. И. Сельвинского» г. Евпатория, Крым
Описание: Используя минимум материала и максимум фантазии, можно достичь успеха. Мастер-класс поможет воспитателям, учителям начального образования, детям дошкольного и младшего школьного возраста, их родителям пробудить интерес к творчеству.
Цель: изготовление плоскостной аппликации.
Задачи:
- Учить работать с линейкой.
- Учить соотносить детали аппликации.
- Формировать умения следовать устным инструкциям
- Развивать пространственное воображение
- Развивать мелкую моторику рук, глазомер.
- Прививать усидчивость и аккуратность при выполнении работы.
В данном мастер-классе я предлагаю изготовить улицу ночного города, хотя можно выполнить с детьми аппликации городских улиц в различное время суток.
ИЗ ИСТОРИИ БУМАГИ
Бумага (вероятно, от итал.bambagia-хлопок), материал из растительных волокон. При обработки эти растительные волокона связываются между собой, образуя тонкие листы.

Бумага - очень древнее изобретение. Её знали в Древнем Китае. Отцом бумаги считают китайца Цай Луня, который придумал бумагу в 105 году новой эры.

Бумага собственного производства появилась на Руси во второй половине XVI века в царствование Ивана Грозного. Начало массового бумажного производства в России было положено Петром I. Для обеспечения фабрик сырьем по царскому указу в армии и на флоте собирали отслужившие срок паруса, канаты, веревки и тряпье. Люди приносили остатки изношенных вещей. С крестьян брали даже "тряпичный" налог.
Развитию бумажного дела поспособствовал указ 1721 года об обязательном употреблении в официальном делопроизводстве отечественной бумаги.

Делали бумагу тогда так: клочки шёлковой ваты, тряпьё, старые рыболовные сети измельчали и бросали в чан с водой, взбалтывали, пока не получалась однородная, водянистая кашеобразная масса, которую черпали бамбуковой сеткой. Осадок оставшийся лежать ровным слоем на сетке, просушивали.
Этот принцип работает, и сегодня, изменились только средства производства, масштабы, скорости и сырьё.
К настоящему времени изобретено огромное количество разновидностей бумаги. Известно более 600 видов бумаги.

В нашей работе будет использована газетная бумага и цветная.

Необходимые материалы:
- газета,
- цветная бумага,
- клей,
- ножницы,
- линейка,
- карандаш,
- фломастер (тонкий маркер).
Практическая работа
1. Подготовить газетный лист прямоугольной формы примерно 30х8см

2. Сложить его пополам и построить прямоугольники различной высоты

3. Вырезать заготовку. Она получается симметричной (развернув заготовку, можно изменить высоту будущих домов)

4. Маркером или фломастером прорисовать окна и двери

5. Из цветной бумаги вырезать крыши для домов

6. На основу приклеить газетную заготовку

7. Наклеить крыши и добавить другие элементы аппликации

Работа готова

Спасибо за внимание!

Рекомендуем посмотреть:

Открытка - аппликация из бумаги "Цветок" для детей 5-7 лет Аппликация Берёза своими руками для детей 6-7 лет Аппликация своими руками для детей 5-7 лет. Яблоня в цвету Объёмная аппликация из бумаги в технике tunnel book для детей 5-7 лет. Шаблоны. Мастер-класс с фото
Аппликация из газеты для детей 6-8 лет. Щенок | Аппликация Кот своими руками из газет для детей 5-8 лет
Опубликовано: 342 дня назад (3 января 2016)
Просмотров: 1716
Рубрика: мастер-класс
+27
Голосов: 29
Самира Гасановна Гасанова # 3 января 2016 в 20:19 +5
Ирина Александровна, спасибо Вам! Очень понравилась ваша аппликация!МК как всегда оформлен грамотно, в соответствии с требованиями сайта. Этапы работы хорошо проиллюстрированы отличными фото, все изложено доступно. Желаю Вам новых творческих достижений в Новом году, радуйте нас своими новыми публикациями и приглашайте в гости! С удовольствием оставляю первый комментарий! Принимайте голос!
Ирина Владимировна Жабина # 3 января 2016 в 21:09 +5
Ирина Александровна! В результате мастер - класса получилась настоящая картина. На мой взгляд, так и просится в рамочку и на стену. Разработка оформлена грамотно, есть целевой блок. Единственное что, я бы добавила технику безопасности при работе с ножницами. С уважением и голосом, Ирина Владимировна.
Ольга Геннадьевна Лебедева # 3 января 2016 в 21:13 +5
Необычная получилась улица из газетной бумаги, мне понравилась! Благодарю, Ирина Александровна, за приглашение. Аппликация сделана из доступных материалов, проста в изготовлении, достаточно интересна по содержанию. Спасибо за работу, примите голос!
Тамара Михайловна Лавренко # 3 января 2016 в 21:53 +4
Креативный городской пейзаж! Газетная бумага гармонично вписывается в форму здания.Очень интересный и понятный мастер-класс.Хорошая,краткая информация о возникновении бумаги.Мне очень понравился Ваш материал.
Ирина Ивановна Гончарова # 3 января 2016 в 21:53 +4
Добрый вечер, Ирина Александровна! Спасибо за приглашение. Разработка оформлена и показана методически грамотно, хорошо освещена теоретическая часть. Просто и доступно для выполнения детьми. Примите голос.
Александр Семенович Жбанов # 3 января 2016 в 22:27 +4
Чудесная идея, чудесная работа, чудесный пейзаж! Все мне очень понравилось. Ирина Александровна, только не забывайте про количество фото! Могут быть мелкие неприятности... В мастер-классах с аппликациями шаблоны нужно показывать во всей красе, чтобы их можно использовать. У Вас с крышами немного перебор... А так очень здорово! Примите голос №3!
Александр Семенович Жбанов # 4 января 2016 в 09:17 +2
Я имею в виду не крыши на картине, а демонстрацию шаблонов крыш, они расположены не совсем правильно.. Удачи Вам, Ирина Александровна!
Игорь Владимирович Грушевский # 3 января 2016 в 23:54 +4
Ирина Александровна, чудесный оригинальный город! Даже без крыш город выглядит здоров - немного футуристически smile Что ещё очень понравилось, так это месяц и фон неба! Голос №5!
Наталья Яковлева # 4 января 2016 в 08:14 +4
Ирина Александровна! Отличный мастер класс с применением газетной и цветной бумаги. Результат впечатляет! Материал грамотно, последовательно оформлен. Будет доступен всем желающим! Голосую!
Мария Чукмарёва # 4 января 2016 в 08:41 +3
Доброе утро! С удовольствием познакомилась с вашим оригинальным МК. Городские дома из газетной бумаги получились необычные, за счет темного фона они приобретают выразительные очертания.Вам удалось передать звездное небо,хотя именно в этой композиции неплохо бы смотрелся бы падающий снежок. Также в своем материале вы предлагаете поэкспериментировать над формами крыш и домов: треугольные, округлые,квадратные, прямоугольные- тем самым давая детям возможность закрепить знания о геометрических фигурах. МК оформлен грамотно, четко. Готовый результат мне очень понравился! Примите голос!
Татьяна Николаевна Кушнарёва # 4 января 2016 в 09:51 +4
Ирина Александровна, голосую за отличную идею использования газеты для аппликации, но не могу не согласиться с Александром Семёновичем. Любая аппликация должна сопровождаться качественными шаблонами, таковы требования нашего портала. Уверена, что вы эту рекомендацию примите во внимание.
Желаю вам творческих успехов в новом году!
С уважением, Т.Н.
Алексей Валерьевич Власов # 4 января 2016 в 10:34 +3
Очень интересно и оригинально! Такую аппликацию еще не видел. Ваши МК надо в учебник технологии добавить, гораздо интереснее уроки будут проходить. Голос.
Татьяна Александровна Толстикова # 4 января 2016 в 11:48 +2
Ирина Александровна, очень красиво, свежо, понятно и доступно. Голосую.
Елена Викторовна Багрова # 4 января 2016 в 11:54 +1
Здравствуйте, Ирина Александровна! газетная улица мне очень понравилась, интересно смотрится.
Спасибо, голос! Удачи!
С уважением!
Любовь Сергеевна Новоселова # 4 января 2016 в 13:00 +2
Добрый день, Ирина Александровна. Спасибо за приглашение. Мне очень понравилась Ваша аппликация. Идея работы креативная. Мой голос № 12. Желаю творческих успехов и удачи в дальнейшей работе.
Ольга Третьякова # 4 января 2016 в 14:33 +1
Замечательная работа... дети будут в восторге... да и газеты пойдут в дело)))
Ольга Станиславовна Средина # 4 января 2016 в 15:23 +1
Газетный город выглядит, как кадр из современного мультфильма. Как это мультипликаторы не додумались использовать этот бросовый материал?
Работа показана хорошо. Детям вполне доступно. Трафареты в таких простых случаях по-моему не нужны. Каждый взрослый человек и без художественного образования вырежет ряд прямоугольников.
Но хочется что-то добавить. Можно эту работу сделать коллективной. Один ребенок делает одно строение. А потом все вместе строят улицу. В этот момент и взаимопонимание формируется, и умение договариваться, и чисто художественные задачи можно решать - умение композицию выстраивать (подбирать детали цвету и размеру)
ГОЛОС!
Любовь Николаевна Мишланова # 4 января 2016 в 15:25 +1
Газеты всегда есть в большом количестве - а как их применить иногда не хватает фантазии. Однажды в ЦДХ на выставке французских мастеров видела целую серию картин, выполненных с использованием газет. Всегда выглядит оригинально и привлекательно! А такая простая работа с пошаговой подробной инструкцией позволит использовать этот интересный прием и в работе с детками. Большое спасибо за мастер-класс!
Светлана Анатольевна Калиуллина # 4 января 2016 в 15:28 +1
Отличное времяпрепровождения во время зимних каникул для учащихся. Голосок!
Сидорова Зоя Григорьевна # 4 января 2016 в 16:22 +1
Ирина Александровна!
Аппликация из бумаги и газеты «Городская улица» - чудесная идея. Такая работа даёт возможность развивать мелкую моторику рук, творческие способности, воображение, фантазию, композиционные навыки и эстетические чувства, умение видеть красоту окружающего мира, прививать любовь к родному краю. Отлично смотрится работа. Отдельное спасибо за понятное объяснение и чёткие, прекрасные фотографии. Рада буду использовать материалы Вашего М-к в педагогической деятельности.
Огромное спасибо за М-к,
удачи Вам!
Голос!
Зоя.
Мария Анатольевна Гановичева # 4 января 2016 в 17:18 +2
Здравствуйте, Ирина Александровна! Работа очень интересна. Мне понравилось все: формулировки целей, вступительная историческая справка, инструкции по выполнению аппликации, предложены рациональные приемы вырезания. Композиция не сложная, соответствуем младшему школьному возрасту. Поэтому, наверняка все дети справятся, а значит создается заведомо "ситуация успеха". Интересно применение газеты, получается частично коллаж , фактура бумаги необычная, буду ждать новых находок!+1!!!
Зинаида Аркадьевна Старцева # 4 января 2016 в 19:46 0
Ирина Александровна, Благодарю за возможность познакомиться с Вашим мастер-классом! Аппликация домов на улице всегда сопряжена с определёнными трудностями подбора бумаги нужных размера и фактуры, в Вашем мастер-классе всё просто, понятно, доступно, логично выстроено. Мастер=класс эстетичный, информативно-познавательный, оформлен грамотно, в полном соответствии с правилами сайта. Пошагово иллюстрирован качественными фотографиями. Желаю творческих успехов, с удовольствием дарю голос № 18.
Вера Александровна Орехова # 4 января 2016 в 20:26 0
Ирина Александровна, спасибо за приглашение.
Очень интересное панно "Городская улица", мне понравилась работа.
Ваша серия работ из газет впечатляет, что-то новое и доступное для повторения.
Можно фантазировать и добавлять свои элементы.
С удовольствием голосую.
Желаю дальнейших творческих успехов!!!
Наталья Евгеньевна Хохлова # 4 января 2016 в 20:51 0
Ирина Александровна, спасибо за приглашение.
Очень необычное панно у вас получилось, мне понравилась работа с газетой.
Достаточно доступно для повторения даже детям дошкольного возраста.
Обязательно попробую выполнить аналогичную работу со своими дошколятами. Материал более чем доступный, есть где разгуляться воображению.
С удовольствием голосую.
Гульнара Михайловна Тузова # 4 января 2016 в 22:20 0
Да, чего только не увидишь на нашем прекрасном сайте - ПЕДКОПИКА! Ваша работа, Ирина Александровна, подтверждение этому. Прекрасная и несложная идея - создание плоскостной аппликации из газет для детей младшего школьного и дошкольного возраста. Беру Вашу оригинальную идею себе в копилочку. Ваш мастер-класс изложен подробно, грамотно и ярко. Голосую с удовольствием.
Ирина Николаевна Ступченко # 6 января 2016 в 16:56 0
Оригинальная идея. Результат отличный. Все цели и задачи достигнуты. Примите голос!
Алёна Дмитриевна Крутенкова # 7 января 2016 в 09:51 0
До чего же хорош Ваш мастер класс, Ирина Александровна! Просто, ярко, позитивно, оригинально, наталкивает на кучу мыслей и идей! Спасибо за публикацию! Творческих Вам успехов и удачи! Голос!
Галина Федоровна Биктагирова # 7 января 2016 в 19:13 0
Ирина Александровна! Очень необычно. Новый взгляд на аппликацию. И получается красиво. Здорово!
Любовь Михайловна Русакова # 9 января 2016 в 10:36 0
Ирина Александровна! Идея аппликации из газет доступная и легко применимая. Я - за!
Светлана Олеговна Часовских # 10 января 2016 в 06:16 0
Какой красивый и оригинальный газетный городок у Вас получился. Обязательно попробуем повторить. Спасибо за идею и мастр-класс. Голосую.
Наталья Николаевна Сегенюк # 14 января 2016 в 05:32 0
Ирина Александровна, это здорово! Город из газет - просто, оригинально, доступно! Беру в закладки. Творческих успехов! ++1
Надежда Викторовна Новикова # 15 января 2016 в 12:47 0
Ирина Александровна, день добрый! Оценив Вашу работу "Портрет щенка", заглянула к Вам в блог, у Вас целая серия работ из газет! Очень здорово! МК аппликации "Городская улица" и познавательный, и в исполнении несложен, и опять очень вариативен. МК настолько прост, что необходимости в шаблонах нет. Голос!
Елена Юрьевна Деришева # 1 июля 2016 в 19:03 0
Интересная и оригинальная идея использования старых газет. Творческого вдохновения и новых идей.
Надежда Ивановна Иванова # 5 августа 2016 в 16:14 +1
Задумано просто изумительно. А результат то какой! Классно.