Конкурсы для педагогов и детей

Село Троицкое в годы Великой Отечественной войны

Моё село в годы Великой Отечественной войны. Статья
Автор: Васильева Ирина Ивановна, учитель иностранных языков МБОУ Троицкая СОШ
Цель: формировать у учащихся знания о Великой Отечественной войне, знания об истории своего села в годы Великой Отечественной войны.
Задачи: воспитывать уважение и чувства благодарности к старшему поколению.
До войны село Троицкое было одним из красивых и процветающих сёл в Ростовской области. На территории нашего поселения находились два колхоза: колхоз «Бедняк» и колхоз «Ударник». К концу тридцатых годов колхоз «Бедняк» стал крепким коллективным хозяйством и был переименован в колхоз «Зажиточный».
Но наступил грозный 1941 год, враг напал на нашу землю. Великая Отечественная война - это самая кровопролитная война в истории человечества. Нет такой семьи в нашей стране, кому она не принесла горе. И наше село война не обошла стороной. Страшной бедой эта новость обрушилась на село. Сразу же стали приходить повестки. Почти каждая семья проводила на фронт мужа, сына, брата… Из нашего поселения защищать Родину ушли 1030 человек и больше половины из них не вернулись домой. Это горе сплотило людей. Поддерживали друг друга как могли, делились последней крошкой хлеба. И не думали, что война будет такой долгой и жестокой. Надеялись на скорейшее её окончание.
Но немецкие войска захватывали наши города и сёла. Утром, 12 октября 1941 года, после упорных боёв, фашистские танки сломили сопротивление наших войск. На окраине села мужественно сражались бойцы 248-го стрелкового полка и курсанты Ростовского артиллерийского училища. Одним из них был командир пулемётной роты лейтенант Алексей Максимович Мазуров. Он был ранен, но из последних сил прикрывал отход своих товарищей. Мазуров А.М. похоронен в братской могиле в центре села.

Наше село было занято фашистами. В первые дни оккупации начались аресты и расстрелы. Фашисты расстреливали партийных работников, комсомольцев, активных представителей становления советской власти, жён партийных и советских работников и неугодных им жителей села. Было расстреляно и замучено около 80 человек. После войны жертвам фашизма был поставлен памятник.

Подростков насильно угоняли на принудительные работы в Германию. Тяжелый труд, унижения и страх никогда не вернуться на Родину, не увидеть своих родных пришлось пережить нашим односельчанам. Сальная В.Ф., Куринина М.И., Едуш И.Г., Демченко Е.К., Тарасенко В.В., Коровкина Л.П. и другие пережили ужасы фашистской неволи. К сожалению, не всем нашим односельчанам удалось возвратиться домой.
В оккупированном селе жители работали под надзором полицаев: копали окопы, ремонтировали дороги, работали в поле, выращивая урожай, который забирали фашисты. Постоянный голод, холод, унижения, издевательства и страх за свою жизнь и жизнь своих близких терпели жители села. Ждали и надеялись скорого освобождения села. 18 августа 1943 года наши войска пошли в наступление и 30 августа освободили село.
Все жители от мала, до велика принялись за восстановление разрушенного хозяйства. Вся тяжесть труда легла на женские плечи. От зари до темна работали не покладая рук. Земля была в проволочных заграждениях, изрыта минами и окопами. Разминировали поля, пахали землю на коровах, сеяли и убирали урожай вручную. Но никто не жаловался, знали, что всё это нужно для окончательной Победы над врагом. Село жило под лозунгом: «Всё для фронта, всё для Победы». Ждали вестей с фронта от своих близких. Письма перечитывали не один раз. Но часто приходили извещения: «Погиб смертью храбрых», «Умер от ран», и это было горе для всех односельчан.
Наступила долгожданная Победа. Радостное известие пришло и в наше село. Это был обычный рабочий день, но когда люди услышали слово «Победа» - начали кричать «Ура» и обнимать друг друга. В этот день уже не работали. Радость переполняла людей. От восторга все плакали и смеялись.
С фронта стали возвращаться мужчины. Не все вернулись домой, они погибли, защищая нашу Родину. Их имена навечно занесены в Книгу Памяти нашего села.
Колхоз «Зажиточный» и колхоз «Ударник» объединились в одно хозяйство - колхоз «Россия», который в пятидесятых годах стал миллионером. Строились новые благоустроенные дома, дороги. В село провели газ и водоснабжение. Наше село Троицкое выросло и расцвело. Теперь оно одно из самых красивых сёл в Ростовской области.
Годы идут и уходят от нас ветераны той жестокой войны. 70 лет прошло с того дня, когда мир узнал о Великой Победе. Больно об этом говорить, но всё меньше остаётся ветеранов. В настоящее время в нашем селе проживают четыре ветерана Великой Отечественной войны: Куприянов Николай Петрович, Рубан Николай Яковлевич, Топникова Татьяна Иосифовна и Ожаровская Лидия Сидоровна.
Куприянов Николай Петрович родился 29 ноября 1922 года. До войны учился в Таганрогском аэроклубе, затем учился в Ворошиловоградской лётной школе, которая была переведена в г.Уральск. На фронте с 1944 года. Совершил 295 боевых вылетов. Победу встретил в Германии. Награждён Орденом Отечественной войны II степени, Орденом Красной Звезды, медалью «За освобождение Праги».

Рубан Николай Яковлевич родился 2 мая 1924 года. Сражался за освобождение Украины, Белоруссии, Крыма и Прибалтийских стран. Награждён Орденом Отечественной войны II степени, двумя Орденами Славы.

Топникова Татьяна Иосифовна родилась 29 декабря 1917 года. Воевать пошла в 1943 году. Была поваром походной кухни, но приходилось и раненным помогать и из пулемёта стрелять. За проявленное мужество награждена Орденом Отечественной войны II степени.

Ожаровская Лидия Сидоровна родилась 27 апреля 1923 года. Лидия Сидоровна узник фашистских лагерей. После освобождения в марте 1945 года пошла воевать. Принимала участие в освобождении Чехословакии. Пекла хлеб, готовила обеды. Победу встретила в Берлине. Награждена Орденом Отечественной войны II степени.

Нынешнее поколение живёт под мирным голубым небом и не знает ужасов войны. Низкий поклон вам , воины-освободители, которые не жалели своей жизни ради будущего своей страны, ради нас. Память о вас будет вечно жить в наших сердцах!

Рекомендуем посмотреть:

Сценарий конкурсной программы ко Дню Победы в начальной школе Внеклассное мероприятие для 5-9 классов к 9 мая. Сценарий Конспект классного часа ко Дню Победы для старшеклассников Вечер памяти к 9 мая - День Победы в школе. Сценарий

Похожие статьи:

Сценарий внеклассного мероприятия ко Дню Победы в начальной школе

Классный час на тему 9 мая День Победы, 10 класс

Классный час на тему 9 мая День Победы, 9 класс

Классный час ко Дню Победы – 9 мая, 2 класс

Литературно-музыкальная композиция к 9 мая – День Победы. Сценарий

Участник №321 творческого конкурса для детей и педагогов «70-летию Великой Победы посвящается»
Уголок России - село Троицкое | Сочинение к 9 мая: Мой прапрадедушка - герой ВОВ, 3 класс
Опубликовано: 576 дней назад (9 мая 2015)
Просмотров: 1063
+21
Голосов: 21
Татьяна Владимировна Сысолятина # 10 мая 2015 в 13:07 +2
Такие работы обязательно надо печатать в местных СМИ.Всем жителям села это будет интересно.Материал воспитывает любовь к своей малой Родине.Развивается чувство патриотизма. У нас вот в посёлке уже нет ни одного ветерана.Мы посещаем детей войны, работников тыла. Делаем им подарки и поздравления.Дети относятся ко всему ответственно. Ну успехов вам!
Ирина Ивановна Васильева # 11 мая 2015 в 20:58 0
Спасибо огромное!
Татьяна Николаевна Кушнарёва # 10 мая 2015 в 18:34 +3
С большим интересом познакомилась с военной историей вашего села. Очень хорошо, что вы не просто помните героические моменты малой родины, но и помните тех, кто достойно защищал нашу Родину. Знакомите всех нас, за что вам огромное спасибо. Желаю вам успехов, Ирина Ивановна! Примите голос.
С уважением, Т.Н.
Ирина Ивановна Васильева # 11 мая 2015 в 20:58 0
Спасибо огромное!
Лариса Юрьевна Куценко # 10 мая 2015 в 18:40 +2
Считаю, что возрождение гражданско-патриотического воспитания начинается с любви к малой родине. Военная тема очень востребована сегодня. Все меньше остается живых свидетелей тех событий.Очень благодарная тема! Важно сохранить каждое имя в памяти односельчан, истории. Чем подробнее будут описания, тем яснее картина прошлых лет! Спасибо вам за такую статью!
Ирина Ивановна Васильева # 11 мая 2015 в 20:59 0
Спасибо!!!
Ольга Третьякова # 10 мая 2015 в 19:03 +1
Спасибо за интересный рассказ о вашем селе))) Было интересно и познавательно, а еще горько от того, что погибло столько невинных людей)))
Ирина Ивановна Васильева # 11 мая 2015 в 20:59 0
Спасибо!!!
Ольга Васильевна Яковлева # 10 мая 2015 в 21:39 +4
Спасибо за приглашение. С большим интересом познакомилась с военной историей Вашего села. Очень хорошо, что Вы чтите и помните своих ветеранов. Фотографии, представленные в статье, такие теплые, душевные. Спасибо за Вашу память. Дальнейших творческих успехов! голос
Ирина Ивановна Васильева # 11 мая 2015 в 20:59 0
Спасибо!!!
Ирина Геннадьевна Бежина (Крикунова) # 10 мая 2015 в 23:08 +4
Ирина Ивановна, спасибо за приглашение познакомиться с селом Троицкое, с историей его героев. Я бы обязательно перевела статью на английский язык, чтобы ученики могли, общаясь с зарубежными сверстниками, рассказать об истории родного уголка России. Когда-то готовили со студентами проект о родном городе, писали его на английском, их подобная работа очень воодушевила. Может, и ваших школьников увлечет? В информационный век они легко могут общаться по скайпу с ребятами из разных стран. Замечательная статья. Поздравляю Вас с Днем Победы от всего сердца! Примите мой голос! +1!
Ирина Ивановна Васильева # 11 мая 2015 в 21:00 +1
Спасибо огромное!
Галина Евгеньевна Перевезенцева # 10 мая 2015 в 23:35 +6
Добрый вечер Ирина Ивановна! Спасибо за приглашение. Познакомилась с вашей статьей Моё село в годы Великой Отечественной войны. Очень интересная и трогательная статья. Она воспитывает у ребят уважение и чувства благодарности к старшему поколению. Замечательно, что ваши жители и непосредственно учащиеся чтят и помнят своих героев. Такие замечательные фотографии на нас глядят добрыми глазами и тяжело представить, что они пережили весь ужас той жестокой войны. Спасибо вам за то, что знакомите нас с такими интересными фактами. Желаю вам дальнейших творческих успехов. Примите мой голос.
Ирина Ивановна Васильева # 11 мая 2015 в 21:01 +1
Спасибо огромное!
Татьяна Александровна Толстикова # 10 мая 2015 в 23:42 +3
Ирина Ивановна, добрый вечер! Спасибо за приглашение, с большим волнением читала материал о Вашем селе. Сколько горя пришлось хлебнуть его жителям. Сколько таких сёл, и в каждом своя трагедия, свои герои. Спасибо Вам и всем, кто бережно хранит историю своей малой Родины и рассказывает о ней нам. Примите голос.
Ирина Ивановна Васильева # 11 мая 2015 в 21:03 +1
Спасибо, Татьяна Александровна!
Антонина Михайловна Юмашева # 11 мая 2015 в 12:13 +2
Добрый вечер, Ирина Ивановна, спасибо за приглашение. Познакомилась с Вашей статьей "Моё село в годы Великой Отечественной войны". Интересная, хорошо представленная статья, очень понравились фотографии, текст читается с интересом, документально лаконичен. Материал актуален, воспитывает у подрастающего поколения уважение и чувства благодарности к поколению участников войны. Действительно замечательно, что Ваши жители чтят и помнят своих героев, бережно хранят историю своей малой Родины. Материал мне очень понравился, спасибо! Примите мой голос и пожелания удачи!
С уважением А.М.
Ирина Ивановна Васильева # 11 мая 2015 в 21:04 0
Спасибо огромное, Антонина Михайловна!
Вера Александровна Орехова # 11 мая 2015 в 22:18 +1
Ирина Ивановна, благодарю за приглашение. С интересом познакомилась с предложенным материалом, узнала исторические факты села Троицкого, увидела героев, которые воевали за Победу, за мир на Земле. Мы должны знать, помнить и чтить своих героев, рассказывать о них нашим детям.
Вы формируете у учащихся знания о Великой Отечественной войне, знания об истории своего села в годы Великой Отечественной войны.
Примите мой голос +1.
Желаю успехов и удачи!
Ирина Ивановна Васильева # 12 мая 2015 в 21:40 0
Спасибо,Вера Александровна!
Евгения Валерьевна Зылевич # 12 мая 2015 в 08:03 +1
Ирина Ивановна, благодарю за приглашение. Прочитала вашу статью , очень интересом.Голос!
Ирина Ивановна Васильева # 12 мая 2015 в 21:44 0
Спасибо, Евгения Валерьевна!
Ирина Николаевна Ступченко # 12 мая 2015 в 19:18 +2
Всегда с интересом знакомлюсь с новым материалом. А когда в нём рассказывается о исторических памятниках, героях, так вообще читаю с упоением. Спасибо за Вашу публикацию. Примите голос!
Ирина Ивановна Васильева # 15 мая 2015 в 20:07 0
Спасибо, Ирина Николаевна!
Светлана Романовна Костромитина # 12 мая 2015 в 19:44 +1
Добрый вечер Ирина Ивановна! Спасибо за приглашение. С удовольствием познакомилась с вашей статьей Моё село в годы Великой Отечественной войны! Очень хорошо, что дети знакомятся с историей своего села. Такие занятия воспитывают уважение и чувства благодарности к старшему поколению. Прививаете интерес к изучению героического прошлого своей Родины. Содержательный, познавательный материал, заслуживает внимания и уважения! Желаю Вам всего доброго и творческих успехов! Примите мой голос!
Ирина Ивановна Васильева # 15 мая 2015 в 20:07 0
Спасибо, Светлана Романовна!
Светлана Николаевна Ефименко # 13 мая 2015 в 22:13 +2
Здравствуйте, Ирина Ивановна!С большим интересом познакомилась с военной историей вашего села. Очень хорошо, что Вы не просто помните героические моменты малой родины, но и помните тех, кто достойно защищал нашу Родину. Знакомите всех нас, за что вам огромное спасибо. Очень трогательные фотографии!
Желаю Вам успехов.
Примите мой голос.
Ирина Ивановна Васильева # 15 мая 2015 в 20:08 0
Спасибо Светлана Николаевна!
Елена Юрьевна Пряхина # 15 мая 2015 в 00:01 +1
Добрый вечер, Ирина Ивановна! Спасибо за приглашение познакомиться с историей Вашего села в годы Великой Отечественной войны. Как то совершенно по другому, ближе воспринимается тяжесть войны, когда речь идет о твоем родном селе, о твоих улицах, о твоих односельчанах. Просто, доступно, душевно, эмоционально, на примерах обычных людей Вы знакомите с героической историей села и с его жителями. Спасибо за внимание, понимание и знание истории своей малой Родины, за неравнодушие и умение донести эти знания детям, воспитание у подрастающего поколения уважение и чувства благодарности к поколению участников войны. Примите голос! Мира и благополучия!
Ирина Ивановна Васильева # 15 мая 2015 в 20:08 0
Спасибо, Елена Юрьевна!
Сидорова Зоя Григорьевна # 15 мая 2015 в 14:01 +1
Ирина Ивановна! Это очень правильно, что вы подняли тему воспитания у подрастающего поколения чувства любви к Родине, гордости за своё село. Порой мы и наши дети знаем много о подвигах людей, живущих далеко, но ничего не знаем о соседе, который совершил такой же героический поступок.
Спасибо за богатый материал, который пригодится многим педагогам, Удачи Вам! Голос!
Зоя.
Ирина Ивановна Васильева # 15 мая 2015 в 20:09 0
Спасибо, Зоя Григорьевна!
Ольга Николаевна Францева # 15 мая 2015 в 21:59 +1
Уважаемая Ирина Ивановна! Спасибо Вам за знакомство с военной историей Вашего родного села и его доблестными защитниками. Подобран очень интересный, содержательный материал. Ваша статья имеет большую ценность для Ваших земляков, педагогов и всех неравнодушных людей. Замечательный материал для проведения уроков мужества! Разработка очень грамотно составлена, прекрасно оформлена и отлично проиллюстрирована! С удовольствием отдаю голос за Ваш труд! Желаю Вам дальнейших творческих успехов!
Ирина Ивановна Васильева # 16 мая 2015 в 16:58 0
Спасибо, Ольга Николаевна!
Надежда Владимировна Рябиченко # 16 мая 2015 в 22:05 +1
Ирина Ивановна, с интересом ознакомилась с вашим материалом – рассказом о селе Троицкое в годы ВОв. Ваш материал помогает узнать об историческом прошлом села, воспитывает уважение и чувства благодарности к старшему поколению. Примите голос!
Ирина Ивановна Васильева # 17 мая 2015 в 17:10 0
Спасибо, Надежда Владимировна!
Вера Валерьевна Ляпина # 19 мая 2015 в 05:53 +1
Очень интересный рассказ- как кино посмотрела! Сколько тяжести пришлось перенести вашим односельчанам! Спасибо за материал! Дети должны знать историю своей малой Родины и чтить память о людях, живших когда-то на их родной земле, испытавших страх, горе, горечь потерь, но не сломившихся перед всем этим ужасом войны. Примите голос!
Ирина Ивановна Васильева # 20 мая 2015 в 21:13 0
Спасибо, Вера Валерьевна!
Елена Григорьевна Полякова # 19 мая 2015 в 09:08 +1
Уважаемая Ирина Ивановна, примите голос!
Я считаю, что самые ценные разработки на тему Великой Отечественной войны те,
которые отражают судьбы реальных, близких людей и событий. В этом особая ценность
Вашей замечательной работы. Как часто мы, живя рядом, ничего не знаем о людях, которые так много сделали для нашей счастливой жизни. Вы очень хорошо поработали, чтобы этого не происходило.
Желаю Вам творческих успехов и удачи!
С уважением, Е.Г.
Ирина Ивановна Васильева # 20 мая 2015 в 21:14 0
Спасибо, Елена Григорьевна!