Конкурсы для педагогов и детей

Искусство казахской музыки

Искусство казахской музыки
Многовековой путь, пройденный народом, пережитые невзгоды и радости в борьбе за свободу и независимость, отчаяния и мечты миролюбивого казахского народа отражены в творчестве народных музыкантов — кюйши, сказателей — жыршы, импровизаторов-акынов и певцов. Не будет преувеличением, если скажем, что нет казаха, который не поет, а каждый второй кюйши играет на домбре, этому свидетельствуют жанры, присущие только казахскому фольклору — айтыс, толгау, терме. Глубоко изучивший и высоко оценивший музыкальный дар и певческие способности казахского народа известный музыковед, ученый А.В. Затоевич писал с восхищением: «Будто поет вся казахская степь». Это было наивысшей оценкой, данной музыкальности казахского народа.
Казахская традиционная народная музыка имеет глубинные корни, уходящие во времена саков — скифов,гуннов, уйсунов,канлы,кипчаков,найманов, древних тюрков. Известные в истории талантливые акыны, жыршы, кюйши вознесли казахское музыкальное искусство на высоту мировой культуры. Это: Қорқыт, Кетбугы, Сары Салтык, Кодон, Асан кайгы, Кезтуган и др. Вслед за ними прославились великие композиторы-юойши: Узак, Байжума, Богда, Махамбет, Ыкылас, Даулеткерей, Курмангазы, Таттимбет, Есыр, Сугур, Казангап, Дина и др., а из певцов: Акан серы, Биржан сал, Мухит, Жаяу, Муса, Естай, Асет, Шанубай, Ыбырай, Балуан Шолак и др. Это гениальные акыны, формировавшие основу нашего национального искусства.
Остановимся вкратце на некоторых из вышеназванных негиев. Великий мыслитель тюркских народов-сказатель Жырау, кобызшы, коркыт ата. По предположению ученых родился УП - VIII вв, в долине Сырдарьи в объединении огуз-кипчакских племен. Абилғазы в своем историческом труде «Тюркская летопись» пишет, что умер коркыт ата в 95 летнем возрасте. А по некоторым источникам он прожил 195 лет.
Исторический образ Коркыт ата известен как образ мудреца оказавшего влияние на укрепление единства влияние на укрепление единства народов, гениального мыслителя, положившего философскую основу тюркского мировозрения, как пламенного певца-жыршы. В древних эпосах, преданиях коркыт ата представлен обладателем острого ума, владеющим особым даром ясновидения. Кроме того, он мечтал о земле обетованной, где его народ мог бы существовать вечно и жить счастливо . О том, что гений коркыт ата историческая личность, свидетельствует письменное наследие «Китаб и дадем Коркут», найденное в 1815 году в Дрездене. В книге помещены сказания, слова назидания о жизни и смерти. Слова назидания коркыт ата сохранились в народных пословицах, толгау и терме без изменений, как в первоисточнике. Коркыт ата является «отцом» народного певческого искусства, кюев. Некоторые его кюи до сих пор исполняют народные музыканты («кюи коркыта», «мелодия коркыта» и др.)
Произведения Коркыт ата-бессмертна наследие, дошедшее и древности, которое является достоянием всех тюркских народов. Он великий композитор, воспроизводивший на таком волшебном инструменте, как кобыз, дивные мелодии.
Другой пламенный певец-сказатель казахской степи -Кетбуга (жил приблизительно в 1150-1225гт). Великий. Древний казахский мудрец- сказатель. Из рода найман, который входит в состав среднего жуза, к сожалению, его богатое наследие не дошло да наших дней. Однако его имя известно в устном фольклоре, как имя великого сказателя и мудреца.Это подтверждают сведения из книги «Шаджарат ал атрак («Тюркская летопись»), написанной в XIV в, легенды и сказания народного фольклора. В одной из таких легенд повествует такая история: во время очередной охоты старший сын Шынгыс хана Жошы трагически погибает. Но сообщить хану о смерти сына никто не осмелится. Тогда эту тяжелую миссию Кетбуга берет на себя. Подготовив хана к скорбной вести такими словами: «Море помутнело у истока, кто же его очистит, о, мой хан! Тополь свалился с корнем, кто же его поднимет, о, мой хан!».Кетбуга исполнит траурную мелодию на кобызе. Так появился кюй «Ақсак кулан». Кетбуга - великая личность, оказавшая большое влияние на формирование и развитие словестного искусства, кюев, гениальных изречений. Слова сказателя свидетельствуют о том, что Кетбуга был справедливым бием, мудрым советником.
Преподаватель Р.Ц казахского народного Отделения: Зважий. И. Н.

Рекомендуем посмотреть:

Турнир «Веселые краски» для детей 5-7 классов. Сценарий Конспект интегрированного урока изобразительного искусства и музыки для учащихся 5-6 класса Урок рисования для младших школьников по теме: Зима в лесу Сценарий внеклассного мероприятия по МХК в 5 классе

Похожие статьи:

Конспект урока по изобразительному искусству, 8 класс. Дизайн и архитектура в жизни человека

Конспект урока по изобразительному искусству в 5 - 6 классах

Разработка интегрированного урока по изобразительному искусству и художественному труду

Техника японской живописи суми-ё

Аппликация. Портрет человека

Быт и культура казахского народа | Казахская инструментальная музыка
Опубликовано: 727 дней назад (14 декабря 2014)
Просмотров: 695
0
Голосов: 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!