Конкурсы для педагогов и детей

Зимняя сказка для детей дошкольного возраста

Сказка "Подарок Мороза для Метелицы и Вьюги"
Автор: Власова Ирина Тимофеевна, воспитатель высшей квалификационной категории
Образовательное учреждение: ГБОУ гимназия № 1409 г. Москвы

Вводное слово. Сказка, ее восприятие, проживание ее нравственного урока является условием формирования гармоничной личности ребенка и, в то же время, она может выступать инструментом воздействия на эмоциональную сферу ребенка, напрямую связанную с воображением. Если в раннем детстве малышам не столько читают, сколько рассказывают наизусть, то примерно с 3-4 лет начинается такое чтение, к которому все привыкли. В XIX - начале XX века в интеллигентных семьях была замечательная традиция семейного чтения, когда дети слушали взрослые произведения в чтении старших. Еще А. С. Пушкин вспоминал завораживающее впечатление от такого чтения, хотя и не все было понятно, но воздействие было очень сильным и незабываемым. Со временем дети глубже понимали произведения, которые с самого детства стали им родными. У нас есть возможность процесс знакомства с литературой сделать более легким для детей, подбирая книги и произведения, соответствующие возрастным особенностям. Для Вашего внимания я предлагаю авторскую сказку.

Цель - продолжать формировать интерес детей к сказкам.

Задачи: формировать интерес у детей к чтению художественной литературы; развивать речь детей, слуховое восприятие, воображение, логику, мышление, воспитывать у детей стремление быть отзывчивыми, добрыми и вежливыми.

Итак, начинаем читать…
Подарок Мороза для Метелицы и Вьюги.
В царстве Мороза были тишина да блажь. Тихо падали снежинки с неба, кружась в медленном хороводе и падая на ветки деревьев и елей. Ледяные дорожки слегка поблескивали снежными кристаллами, словно дорогими камнями – бриллиантами. Белое пушистое одеяло из снега накрывало большой терем, оберегая его от ветра и лишнего шума.
На высокой кровати, заправленной периной из снега, на высоких подушках спал хозяин этого зимнего терема – Мороз. Его длинная белая борода свисала с кровати, шапка была надвинута на глаза. Лишь слегка во сне он покряхтывал и довольно посапывал. Дед Мороз был уже далеко не молод, не очень легок на подъем, и при каждой возможности любил прилечь на свою любимую удобную кровать. Вот и сегодня ему снились приятные зимние сны. Может быть, он вспоминал во сне свои юные годы: как он был ловок прежде и проворен… А может, он готовился уже к предстоящим новогодним праздникам и набирался сил и мощи. Ведь только в молодости творишь чудеса, не задумываясь – то морозец добавишь, то дорожки оттаешь… Хочешь – за носы пощиплешь или шубки зверям подаришь с барского плеча. Одно слово – Царь зимы! А теперь что? Нет молодой отваги, спесь игривая только в помине… Вот и приходится спать вдоволь, сил набираться! Чтобы всех потом удалью да волшебством порадовать!
А пока Мороз отсыпался, в его царстве вовсе не было так тихо и спокойно, как показалось бы с первого взгляда. В зимнем тереме были еще две красивейшие комнаты, украшенные снежинками, занавесами и сказочной бахромой. В одной из комнат жила Госпожа Метелица, а в другой – тетушка Вьюга. Они были родственницами Мороза, и жили в его тереме в спокойной красивой обстановке с удобствами. Правда, издавна между ними был спор: кто из них лучше? Когда были они юными девушками, то постоянно спорили и соперничали. А повзрослев, стали более спокойными и самодостаточными. Но при этом продолжали вести спор: то конкурс красоты им подавай, то ярмарку новогодних украшений, или платье новое захочется – а какое, и сами толком не знают… Вот так и жили - не тужили, тешили себя зимними забавами да осложняли жизнь Деду Морозу, которому все чаще хотелось тишины и спокойствия.
Вот и в эти предновогодние деньки надумали Метелица и Вьюга позабавиться. Рано поутру они проснулись, расправили свои зимние сарафаны, накинули на плечи шубы с богатыми меховыми воротниками, одели красивые сапожки с голубыми камнями. Вышли они в лес и затеяли такую беседу.
- Метелица, какую зимнюю мелодию ты приготовила для Мороза? – спросила Вьюга. - Наверно, все одну и ту же песню учишь и учишь?
- Да нет, - ответила Метелица. - Давай с тобой соревноваться. Мы будем по очереди исполнять мелодии. А та из нас, кто больше слушателей соберет – та и победила.
- Хорошо, - согласилась Вьюга. - Ты первая начинай, раз спор этот затеяла.

Метелица немного подумала, произнесла вслух, обращаясь к снежинкам:
Снежинки танцуют: летают и кружатся,
На солнце в морозный денёк серебрятся.
Ажурные платья, резные косынки...
Волшебное зимнее чудо – снежинки!

Как только была произнесена последняя фраза, маленькие снежинки, будто ожив от долгого сна, закружились в быстром хороводе, создавая в воздухе причудливые узоры в виде сказочных цветов. То они вспыхивали маленькими блестящими звездочками, то расцветали большими искрящимися фонтанами, осыпая зимнюю поляну блесками и искрами. А Метелица, незатейливо взмахивая ледяной палочкой, умело управляла этим чарующим действом. Даже птицы и маленькие пташки были вовлечены в этот танец. Они забавно кружились и перелетали с дерева на дерево, повторяя движения снежинок и жалея о том, что сами не такие легкие и невесомые.
- Довольно-довольно, теперь моя очередь, - приостановила эту музыкально-танцевальную мелодию Вьюга. Она ненадолго затаила дыхание, и через секунду лес наполнился трелью, нежной и переливистой. Вьюга с молодости увлекалась художественным свистом. А теперь она исполняла новую мелодию, наполняя ее нежными переливами, вкладывая душу, если такое можно было сказать про Вьюгу.
Те же птицы и мелкие пташки, остановившись после танца и заняв удобные места на лесной полянке, как в лихом оркестре, подхватили новую мелодию. Они свистели так звонко и игриво, словно исполняя весенние трели. Даже Метелица не заметила, как начала незаметно притопывать каблучком в такт мелодии.
- Браво-браво! – раздался вдруг громкий возглас Мороза. Оказывается, он давно встал с кровати, разбуженный мелодией, и теперь наслаждался звуками и красотой зимней природы. – Вы обе очаровательны, Метелица и Вьюга! Впрочем, как и всегда. Я дарю вам новогодние платья, головные уборы и, конечно же, мой сюрприз для вас – новые гостиные: танцевальную и музыкальную! Вы будете радовать нас новыми мелодиями и танцами. Да и я еще совсем не стар для праздника!
Мороз лихо стукнул блестящим посохом о землю и закружился в хороводе вокруг зеленой елки. Птицы тут же встрепенулись, слетели с веток, и полетели, разнося весть во все концы леса: «С Новым Годом! С Новым Годом!»

Рекомендуем посмотреть:

Сказка о зиме в стихах для начальных классов Зимняя сказка для детей 3-5 лет про Лисенка и Зайчонка Зимняя сказка для детей 6-7 лет Зимняя сказка для детей 6 - 8 лет
Участник №201 творческого конкурса для детей и педагогов «Волшебная зима»
Сказка для детей: Новогодние игрушки | Гномики из бумаги в технике оригами. Мастер-класс для детей от 5 лет
Опубликовано: 685 дней назад (19 января 2015)
Просмотров: 1174
+2
Голосов: 2
Наталья Алексеевна Максименкова # 19 января 2015 в 12:18 0
Очень интересная сказка, с вашего позволения прочитаю ее своим детям, думаю им обязательно понравится.
Татьяна Ансаровна Спиченок # 19 января 2015 в 15:39 0
Здравствуйте, Ирина Тимофеевна! Замечательная новогодняя сказка! Я как-будто побывала в сказочном зимнем лесу, настолько интересно ведется повествование. Большое спасибо!
Татьяна Евгеньевна Сухарева # 19 января 2015 в 17:56 0
Здравствуйте, Ирина Тимофеевна. Прочитала вашу сказку. Волшебная, добрая и поучительная. Она призвана воспитывать чувство, что только в честном соревнования победителей и проигравших нет. Ведь каждая из героинь показала свои таланты и научилась чему-то новому. Примите мой голос. joke С уважением, Татьяна
Марина Владимировна Садовская # 8 февраля 2015 в 12:30 0
Ирина Тимофеевна, здравствуйте!Написанная Вами сказка, я думаю решает цель ,которую вы поставили перед детьми; формировать интерес детей к сказкам.Благодаря тому, что дети любят Новогодний праздник, верят в волшебство,деда мороза всё получилось как было задумано. Сюжет сказки хорошо продуман, сказка получилась доступной для восприятия детей. Спасибо.