Конкурсы для педагогов и детей

Беседа для школьников 5-6 класса на тему: Народные промыслы России. Игрушки из глины

Конспект беседы для учащихся 5-6 классов на тему: «Народные промыслы России. Игрушки из глины»
Данный материал может быть полезен учителям технологии при подготовке внеклассных мероприятий по предмету,учителям ИЗО, а также учителям и воспитателям при подготовке к проведению занятий о народных промыслах России.
Автор: Тугарева Ирина Васильевна, учитель ГБС(К)ОУ «Супоневская специальная школа – интернат VI вида».

Цель: Формирование представлений о многообразии народных промыслов России.
Задачи:
-Знакомить с историей происхождения и особенностями изготовления игрушек из глины как одного из народных промыслов;
-развивать познавательный интерес к изучению народного творчества;
-воспитывать уважение к народным традициям и культуре.
Оформление:выставка образцов глиняных игрушек: дымковской, каргопольской, филимоновской; матрешки,изделия с хохломской росписью, иллюстрации изделий народных промыслов.
Ход беседы:
Ребята, посмотрите на нашу выставку. Назовите, какие из представленных изделий вам знакомы?
/учащиеся называют /
Россия всегда славилась своими мастерами, народными умельцами. Многим знакома история Данилы – мастера из сказки Бажова «Каменный цветок», знаменитый Левша, подковавший блоху. И конечно, одним из символов русского народного творчества является всем известная русская красавица. А кто она? Давайте отгадаем!
Алый шелковый платок,
Яркий сарафан в цветок,
Упирается рука
В деревянные бока.
А внутри секреты есть:
Может – три, а может – шесть.
Разрумянилась немножко
Наша русская… – матрешка!!!

Символом художественных промыслов России стала Матрешка – деревянная игрушка в виде набора из нескольких полых внутри расписных кукол.
Мастеров, славящихся своими золотыми руками, на Руси всегда было немало, их ремесло становилось семейным промыслом. Порой целые деревни занимались одним видом промысла: делали ложки, плели кружева, расписывали посуду или делали игрушки. Сегодня мы познакомимся с одним из видов такого мастерства – игрушками из глины. Игрушки разных местностей отличаются по манере лепки, по качеству и свойствам глины для изделий.
Самые древние игрушки, найденные на территории нашей страны, относятся к эпохе бронзы. Это маленькие глиняные топорики, погремушки. Находили глиняную игрушку и в раскопках X-XVII веков (Москва, Рязань). Это свистульки в виде птиц, коней, фигурок людей. Глиняную игрушку находили наряду с глиняной посудой. Сначала игрушки из глины были не основным промыслом, а попутным. Устанет мастер от основной работы, возьмет кусочек глины и смастерит забавную игрушку или свистульку на радость и забаву своим детям. Позднее глиняные игрушки стали предметом продажи.
Долгими зимними вечерами делали их для весенних ярмарок: свистульки, всадники, барыни из глины.заниматься игрушками стали целыми семьями, передавая секреты мастерства из поколения в поколение.
Яркая, жизнерадостная,красивая глиняная игрушка обладает волшебной способностью украшать наш быт, вносить тепло и радость в убранство жилища.
Дымковская игрушка
Слобода Дымково Вятской губернии (ныне Кировской области) стала родиной глиняной игрушки, расписанной и обожженной в печи. Дымковская глиняная игрушка – символ русского ремесла. Игрушечных дел мастера создают различные образы: всадники на конях, нарядные барышни, расписные птицы. Глиняную игрушку считают оберегом от зла. Первыми дымковскими игрушками стали свистульки, вылепленные к ежегодному весеннему празднику «Свистуньи», проводимому «в честь убиенных» в битве 1418 года между вятчанами и устюжанами у стен Хлыновского кремля.

За четыреста с лишним лет существования и развития дымковского промысла в нем сложились традиционные темы, сюжеты и образы, нашли отображение и закрепление выразительные средства, присущие очень пластичной красной гончарной глине, несложные (геометрического рисунка) орнаменты росписи, в которых преобладают красный, желтый, синий, зеленый цвета.

Дымковской игрушке вообще чужды полутона и незаметные переходы. Вся она – бьющая через край полнота ощущения радости жизни.
Филимоновские игрушки
Филимоновские игрушки изготавливают в деревне Филимоново Тульской области, там имеется очень качественная белая глина. Недалеко от старинного города Одоева Тульской области на высоком берегу реки Уны стоит деревня Филимоново. По местным преданиям, истоки гончарного ремесла относятся к временам Ивана Грозного. Именно тогда в местные владения князя Воротынского будто бы прибыл гончар Филимон. Он обнаружил залежи отличной глины и начал лепить из нее горшки. Место, где он поселился, так и прозвали Филимоново.
Филимоновские игрушки не спутаешь с другими из-за вытянутой шеи, маленькой головы и пестрой раскраски.

Вытянутая форма появляется из-за свойств глины. Когда глина высыхает, то покрывается мелкими трещинами, которые нужно заглаживать влажной рукой. Из-за этого фигурка вытягивается и утончается, обретая непривычную для глаз непропорциональную, вытянутую форму.
Основные цвета росписи филимоновской игрушки: красный, желтый и зеленый.
Основной узоры филимоновской игрушки — это чередующиеся полоски. Но встречаются и ветвистые «елочки, яркие «ягоды», лучистые «звездочки».
Отличительная особенность филимоновской игрушки в том, что это всегда свистульки.

У нарядных барышень и кавалеров свисток прячется в хвостах животных, которых они держат.
Каргопольская игрушка
Каргопольские игрушки мастерят в далеком северном городе Каргополе Архангельской области. Богатые залежи глин способствовали здесь развитию гончарного производства уже в XIX в. Причем наряду с посудой делали и игрушки, которые продавали на ярмарках и базарах. Лепили коней, баранов, оленей, барынь, повозки и многое другое.
Давным-давно, из местной красной глины в Каргополе начали делать посуду, а из остатков глины стали делать игрушки.
Изготавливали их особым — «обварным» способом:
Сначала лепили фигурку, затем её обжигали.после этого погружали в густой мучной раствор — болтушку. Мука пригорала и оставляла на светлой игрушке черный кружевной узор.

Каргопольские игрушки были очень простые и напоминали игрушки из каменного века. Помимо фигурок людей каргопольцы лепят коней, коров, медведей,оленей, героев сказок и былин. Самая популярная каргопольская игрушка — это Полкан. Первоначально это был получеловек-полупес, позже Полкана стали делать как получеловека-полуконя.

Среди другихсказочных героев присутствуют лев, птица Сирин, конь о двух головах.
Каргопольские игрушки не спутаешь ни с какими другими. Размером они с ладонь, но если долго на них смотреть, то они кажутся огромными великанами.
Проходит время, пролетают годы и десятилетия, а народная игрушка живет до сих пор. Она расцветала, умирала, возрождалась, менялась, превращалась в сувенир, экзотику, но продолжала жить. И она оживает каждый раз, когда мы берем её в руки. Игрушка до сих пор вызывает неподдельный интерес. Глядя на нее, у всех без исключения возникает желание взять ее в руки, поиграть с ней, иметь ее рядом или сделать такую же. Народную игрушку любят за ее простоту и доступность, она дарит радость и тепло человеческих добрых рук, смастеривших её.
Ребята, сегодня мы познакомились с одним из видов народных промыслов – изготовлением игрушек из глины. Скажите, это интересные изделия? Похожи они друг на друга?
Попробуйте назвать их отличительные особенности.
/Учащиеся формулируют свои ответы, называют отличия в росписи и изготовления игрушек/
Мир народной игрушки разнообразен, удивителен и во многом неповторим. Путешествуя по нему, мы можем узнать много интересного. Корни народной игрушки уходят в глубокую древность. Можно сказать, что все, создаваемое взрослыми для того, чтобы порадовать детей, было игрушкой, будь то кораблик из прутиков, вырезанная из дерева фигурка, свернутая из лоскута ткани зверушка или человечек.
Предлагаю вам, ребята, поработать над этой темой и предложить сообщение, мини-проект о народных промыслах по изготовлению игрушек из других материалов. Спасибо за внимание и удачи в творчестве!

Список литературы:
1.Декоративно-прикладное искусство в жизни человека [Текст]: Учебник для 5 кл. общеобразоват. учреждений / Н.А. Горяева, О.В. Островская — М.: Просвещение, 2001. — 176 с.
2.Народная игрушка [Текст]: учеб.- метод. пособие для студентов ВУЗов, обучающихся по специальности «Народное художественное творчество» / Е.И. Ковычева — М.: ВЛАДОС, 2010. — 159 с.
3. Н.А.Горяева «Декоративно-прикладное искусство в жизни человека», М.; Просвещение, 2001.

Рекомендуем посмотреть:

Конспект занятия кружка по рисованию в начальной школе Сувенир из глины своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото Сувениры из глины своими руками. Мастер-класс "Овечки с барашками" Филимоновская игрушка из глины своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото

Похожие статьи:

Лепка фигур из пластилина

Мастер-класс для педагогов ДОУ. Дымковская барыня

Конспект занятия в средней группе. Дымковская игрушка

Открытка «Новогодняя рукавичка». Мастер-класс с пошаговыми фото | Конкурсная программа к 23 февраля, 6-7 класс. Сценарий
Опубликовано: 338 дней назад (3 января 2016)
Просмотров: 2010
Рубрика: Без рубрики
+1
Голосов: 1
Лариса Андреевна Князева # 3 января 2016 в 15:49 0
Ирина Васильевна,вами подготовлена замечательная беседа. Интересный,содержательный рассказ, сопровождающий образцами игрушек,красочными иллюстрациями изделий народных промыслов. Затрагивается история происхождения,особенности игрушек, их изготовление. В конце урока проводится анализ, предлагается создание проектов,т.е.работа не заканчивается. Используемые методы и приемы работы, на мой взгляд,являются оптимальным.Спасибо.
Ирина Васильевна Тугарева # 6 января 2016 в 15:34 0
Лариса Андреевна, здравствуйте!Благодарю Вас за содержательный комментарий.
Ирина Владимировна Глебова # 3 января 2016 в 17:19 0
Здравствуйте, Ирина Васильевна! Отлично оформленная беседа будет полезна и взрослым и, конечно, детям! Чётко поставленная цель и определённые задачи, качественно представленные иллюстрации и содержательный теоретический материал. Обязательный голос!
Ирина Васильевна Тугарева # 6 января 2016 в 15:35 0
Ирина Владимировна, здравствуйте! Спасибо за позитивный комментарий.
Любовь Николаевна Абрамова # 4 января 2016 в 12:41 0
Здравствуйте! Очень богатая творческая копилка работ. Спасибо, за доступное раскрытие темы.