Конкурсы для педагогов и детей

Словарная работа на уроках русского языка в средней школе

Из опыта работы учителя русского языка. Словарная работа на уроках русского языка в средней школе (5-8 классы).
I. Актуальность и проблематика.
В современном мире образование является обязательным условием для становления человека как полноценной личности. Школа – это первая ступень в этом длительном и трудном восхождении. Именно в школе у ребенка выстраивается система знаний, умений, навыков и ценностей, которыми он будет пользоваться на протяжении всей жизни.
Одной из глобальных проблем современного общества является неумение четко и грамотно выражать свои мысли. И поэтому главной задачей учителя-словесника является научить правильно и свободно использовать все богатства родного языка, обогатить словарный запас школьника.
Качество владения устной и письменной речью заключается в количестве словарного запаса и оборотов речи, умении выстроить гармоничное, логически верное предложение. И с этой точки зрения словарная работа с учащимися 5-8 классов является оптимальным средством овладения грамотной речью, так как решает одновременно несколько задач.
К ним относятся:
1. Расширение словарного запаса ученика;
2. Перевод слов из пассивного запаса в активный;
3. Правильное и грамотное умение излагать свои мысли на письме и устно.

В последние годы в школе возрос большой интерес к методике проведения словарной работы на уроках русского языка. Школа претерпела серьезные изменения, произошла модернизация образовательных программ и форм ученической деятельности. Однако вопрос о необходимости проводить словарную работу был поставлен крупнейшими методистами еще в прошлом веке: Ф.И. Буслаевым, И.И. Срезневским, К.Д. Ушинским, Д.И. Тихомировым. В частности, Ф.И. Буслаев обращает внимание на необходимость словарной работы на уроках не только с целью обучения грамотному письму, но и для более понимания учащимися лексического значения слов. Именно это понимание гарантирует точный и осознанный выбор слов в условиях естественной речи.
Словарная работа на уроках русского языка должна быть разнообразной. Словообразовательный анализ позволяет проникнуть в суть смысловых отношений между словами, как в языке, так и в речи.
«Словарная работа – это не эпизод в работе учителя, а систематическая, хорошо организованная, педагогически целесообразно построенная работа, связанная со всеми разделами курса русского языка», - писал известный ученый-методист А.В. Текучев.
Но, не смотря на важность вопроса, словарная работа до сих пор является одной из проблем школы вообще. Если проблема не решена, то она превращается в тяжелый груз, который в ответственный момент жизни человека может его подвести.
Нужно помнить о том, что грамотность не является «природной», она формируется у человека на протяжение всей его жизни и зависит от того, насколько хорошо и много он читает. Процесс чтения вырабатывает у ученика не только смысловую ориентировку, но и орфографическую, в результате которой ученик фиксирует в уме и зрительно наиболее сложные для прочтения куски текста и запоминает их.

II. Методы и приемы обучения словарной работе.
Приемы словарной работы на уроках русского языка тесно связаны с изучением безударных гласных, непроверяемых безударных гласных в корне.
Вопрос о безударных гласных является важнейшим для школьников, т.к. именно этот вид правила вызывает у ребенка больше всего затруднений на протяжение всего курса обучения. На изучение безударных гласных в корнях слов, в приставках, суффиксах и окончаниях, в соединительных гласных затрачивается наибольшее количество времени в школьном курсе русского языка. Поэтому перед учителем 5-8 классов стоит очень серьезная задача – добиться, чтобы учащиеся овладели навыками правописания безударных гласных. В качестве отправной точки служит, с одной стороны, ударение, с другой – словоизменение и словообразование. Необходимо научить детей видеть свои ошибки, выработать у них так называемую «орфографическую зоркость.
На своих уроках я ставлю во главу угла следующее: чем богаче активный словарь человека, тем содержательнее, доходчивее, грамотнее и красивее его устная и письменная речь.
Словарной работе в 5-7 классе я отводила достаточно много времени на каждом четвертом уроке. 1. Нередко мы с детьми работали со словарями, ведь такой прием обучения имеет большое воспитательно-образовательное значение.
2. Кроме работы со словарями мы работали со значениями многозначных слов, учились различать их оттенки, составляли с каждым из них словосочетания и предложения. Эта работа позволяла выявить у учеников объем уже имеющихся слов, а также обогатить его запас новыми значениями.
3. Также работа по составлению словосочетаний и предложений с новыми словами позволяла показать разнообразие вариаций, озвученных разными учениками.
4. Нередко работа со словарными словами плавно перетекала в тему урока, где среди текстов упражнений встречались уже изученные и проработанные в начале урока словарные слова. Это помогало ребятам более уверенно использовать новые слова в устной и письменной речи.
5. Все эти приемы позволяли осуществить главную задачу: запоминание слов и их значений, а также активное использование их в речи.

Значения новых для ребенка слов могут быть раскрыты несколькими путями:
1. Показ картинки на слайде (5-6 класс);
2. «Расчленение» понятия, указание его признаков и их перечисление (7-8 классы);
3. Введение слова в контекст с целью раскрытия его значения, а также прием «дописывания предложения» (7-8 класс);
4. Замена словарного слова синонимом (5-7 классы);
5. Выполнение морфемного разбора слова (т.е. по составу) (5-8 классы);
6. Выяснение значения в толковом словаре (5-8 классы);
7. Прямой вопрос, например, «Кто такой кутюрье?» (6-8 классы).

Личный опыт показывает, что количество новых слов, вводимых за один раз на уроке, не должно превышать трех-пяти. Но и это условие еще не дает полной гарантии в том, что объясненные учителем слова ученики обязательно запомнят в правильном виде и значении. Значение слова усваивается учащимися несколько позже, чем само слово. Это связано с недостаточностью жизненного опыта и знаний детей определенного возраста. Учитель должен возвращаться к данным словам, проверять, как понимают их школьники, давать дополнительные разъяснения. Разовое изучение словарных слов не даст результата.

Приемы запоминания словарных слов:
1. Запись слова на доске с постановкой ударения и подчеркиванием непроверяемых букв;
2. Проговаривание слова по слогам;
3. Определение значения слова путем перечисления его признаков;
4. Составление предложения или словосочетания с новым словарным словом;
5. Проведение словарных диктантов с введением конкретизирующих слов, поясняющих словарное (например, слово «кутюрье», в диктанте дать «модный кутюрье»);
6. Проведение творческих работ со словарными словами (составление мини-рассказов, изложений, сочинений);
7. Ведение Словариков (5-7 класс).

В основном, отбор словарных слов на моих уроках основывается на материале учебника. Все они распределены тематически, и их можно отработать сразу при изучении темы параграфа. Кроме этого все словарные слова разделены по тематико-стилистическим признакам: бытовые, нейтральные, исторические, научные и т.д.

III. Итоги.
Итак, мы выяснили, что словарная работа составляет неотъемлемую часть школьной программы обучения русскому языку, так как способствует решению многих важных задач:
1. Во-первых, помогает формировать личность ученика, его мировоззрения, расширяет словарный запас и наделяет ученика навыками, необходимыми для будущей практической деятельности;
2. Во-вторых, во время словарной работы происходит знакомство ученика с богатством родного языка и показ его стилистических возможностей.

Рекомендуем посмотреть:

Как сохранить здоровье современного школьника на уроках русского языка Методы и приемы работы по развитию орфографической зоркости и навыков грамотного письма Мастер – класс по русскому языку 9-11 класс. Лингвистический анализ текста Приёмы деятельности, адекватные уроку в компетентностном режиме
Игра по русскому языку с презентацией, 6 класс
Опубликовано: 260 дней назад (22 марта 2016)
Просмотров: 1171
Рубрика: Русский язык
0
Голосов: 0
Юлия Маркелова # 22 марта 2016 в 11:55 0
Вы совершенно правы!Словарная работа до сих пор является одной из проблем школы вообще. Если проблема не решена, то она превращается в тяжелый груз, который в ответственный момент жизни человека может его подвести. У меня с сыном это огромная проблема.К сожалению, грамотность не является «природной», она формируется у человека на протяжение всей его жизни и зависит от того, насколько хорошо и много он читает. Процесс чтения вырабатывает у ученика не только смысловую ориентировку, но и орфографическую, в результате которой ученик фиксирует в уме и зрительно наиболее сложные для прочтения куски текста и запоминает их.Нам надо больше читать.