Конкурсы для педагогов и детей

Книга Памяти ко Дню Победы своими руками. Мастер-класс с пошаговым фото

Книга Памяти «Герои наших улиц» из фоамирана и картона. Мастер-класс с пошаговым фото.
Автор: Коковина Юлия Александровна, педагог дополнительного образования МОУ ДОД ДЮЦ «Лидер», город Вологда.
Предназначение: для работы с учащимися 8 лет и старше, для педагогов дополнительного образования, воспитателей, учителей, родителей и всех творческих людей.
Назначение: методический материал, украшение интерьера.
Цель: Изготовление книги памяти Героев Великой Отечественной войны, чьи имена носят улицы города Вологды.
Задачи:
Обучающие: научить технологии изготовления книги из фоамирана и картона.
Развивающие: Развивать воображение по составлению композиции, мелкую моторику в процессе изготовления поделок.
Воспитательные: Воспитывать патриотизм, уважение и восхищение подвигами советских людей на фронте и в тылу.
2015 год – это очень важный год в жизни нашей страны. 70 лет назад Советский союз одержал победу над Фашистской Германией. Ценой огромного количества жизней досталось нам эта Победа. Считаю важным познакомить детей с Героями-земляками, чьи имена носят улицы нашего родного города. Мы ходим каждый день по линии жизни Героя и ничего не знаем о его подвигах. Например, улица Клубова, там находятся базы, ребенок скажет, что велосипед купили на улице Клубова, а кто такой Клубов – нет, а ведь Александр Федорович за свою 26-летнюю жизнь совершил 457 боевых вылета, принял участие в 95 воздушных боях, уничтожил 31 самолёт лично и 19 в группе с товарищами. Улица Преображенского, того самого Евгения Николаевича Преображенского, который уже в августе 1941 года бомбил Берлин и весьма успешно. Иван Степанович Конев, в честь него названа улица на юго-западе Вологды, в годы Великой Отечественной войны был командующим войсками Калининского, Степного, 1-го и 2-го Украинского и других фронтов. 2 мая 1945 г. войска 1-го Украинского фронта под командованием Конева совместно с войсками 1-го Белорусского фронта овладели Берлином, а 9 мая 1945 года войска 1-го Украинского фронта освободили Прагу.
Мне кажется, в каждом населенном пункте есть улица или улицы в честь земляков-героев ВОВ, поэтому данный мастер-класс будет актуален для педагогов и детей из любого уголка нашей страны.

Для выполнения книги Памяти «Герои наших улиц» нам понадобятся:
– белый картон,
– принтер,
– фоамиран (пористая резина разного цвета),
– клей Титан,
– деревянная шпажка,
– георгиевская ленточка,
– лоскут ткани.

Правила работы с клеем:
- не открывать клей зубами;
- клей наносить кисточкой;
- при попадании клея на кожу его необходимо вытереть влажной салфеткой;
- по окончании работы с клеем плотно закрыть крышку;
- в конце работы вымыть руки с мылом.
Ход работы
1. Подготовить материал про героев-земляков, можно дать домашнее задание детям, заранее распределив Героев ВОВ.
В документе Microsoft Word выбрать альбомную ориентацию страницы и поделить ее на две колонки, в левую колонку вставить ФИО Героя, годы жизни и фотографию, в правую колонку – краткую биографию.
Титульную страницу также оформить горизонтально, в левой колонке опубликовать название книги, город и год издания, в правой колонке написать автора.
2. Печатать информацию мы будем на листах белого картона, поэтому в вкладке Параметры страницы стоит указать Размер бумаги вручную, у меня лист картона размером 28,6*19,5.

В Свойствах принтера во вкладке Источник бумаги выбираем тип бумаги Плотная.

Отправляем на печать, у нас получилось 12 страниц (11 героев и титульная страница)

3.Теперь каждый напечатанный лист сложим пополам, чтобы сгиб получился ровный, рекомендую посередине листа провести линию деревянной шпажкой.

Выравниваем все стороны, размер половинки листа картона получился 13,7*19,5. Лист для обложки также сложим пополам, а потом разрежем по середине.
4. Выбираем 6 листов фоамирана нужной расцветки, я остановилась на красном, оранжевом, желтом, зеленом, голубом и фиолетовом, практически все цвета радуги. Разрезаем все листы пополам, также отмечаем середину деревянной шпажкой, выравниваем, если необходимо. Размер половинки листа фоамирана 14,5*20,7.

5. Складываем листы фоамирана в стопочку, распределяя цвета так, как они у нас будут чередоваться, вкладывая сразу между листами фоамирана сложенные пополам листы картона. Проверяем все ли правильно, фамилии героев должны идти в алфавитном порядке.

6. Начинаем приклеивать с первой страницы. Сложили ее пополам, текстом внутрь, промазали клеем левую сторону и приклеили ее на красный лист фоамирана.

Располагаем таким образом, чтобы сгиб выступал за границу фоамирана с левой стороны на 1-2 мм. Это необходимо для свободного открывания книги в дальнейшем.

7. Вкладываем лист бумаги в сложенный лист картона и промазываем клеем (так мы не замажем фоамиран)

Приклеиваем на него лист оранжевого фоамирана, вот что должно получиться.

8. На другую сторону оранжевого фоамирана приклеиваем следующий лист, сложенный пополам, и потом на него приклеим лист желтого фоамирана.

9. Таким образом, приклеиваем все страницы.

10. Для корешка книги выкраиваем прямоугольник из ткани размером 23*8 см, заутюживаем его по 1,5 см с узких сторон, обозначаем толщину книги – 3,5см.

11. Приклеиваем корешок книги.

12. С правой стороны по середине книги приклеиваем георгиевскую ленточку.

13. Теперь сверху приклеиваем обложку.

14. Все тоже самое делаем с нижней стороны.
15. Завязываем ленточку на бант, любуемся результатом.



Используем книгу как наглядное пособие или дарим близким.
Спасибо за внимание!

Рекомендуем посмотреть:

Картина из соленого теста ко Дню Победы своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото Панно «70 лет Победы» своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото Календарь Победы своими руками Книга памяти своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото
Участник №406 творческого конкурса для детей и педагогов «70-летию Великой Победы посвящается»
Опубликовано: 571 день назад (19 мая 2015)
Просмотров: 3604
Рубрика: Мастер-класс
+16
Голосов: 16
Надежда Викторовна Виноградова # 20 мая 2015 в 00:11 +3
Юлия Александровна, спасибо за приглашение! С дебютом Вас на сайте! М-к интересный, красочный, понятный и доступный. Цели и задачи, поставленные Вами, выполнены. Как методический материал для работы с детьми, с родителями - очень подходит. Единственное, мне кажется, что 8-летние детки с таким м-к не справятся (большая подготовительная работа, красиво ровно приклеить), а для воспитателей и педагогов данный м-к весьма полезен. Успехов Вам в творчестве и на сайте!
Коковина Юлия Александровна # 20 мая 2015 в 00:29 +2
Спасибо большое, Надежда Викторовна, указав возраст с 8 лет, я рассчитывала, что ребенок эту работу выполнить с помощью взрослого. Как показывает мой небольшой опыт, что и в 8 лет есть очень аккуратные дети, спасибо за ценный комментарий)
Воробьёва Алла Абдулмеджидовна # 20 мая 2015 в 14:02 +2
Уважаемая Юлия Александровна! Какая прелесть! Восхищаюсь идеей сознания и последовательностью изготовления книги памяти! Голосую за вашу работу!
Коковина Юлия Александровна # 21 мая 2015 в 12:35 0
Спасибо большое, Алла Абдулмеджидовна)
Коковина Юлия Александровна # 21 мая 2015 в 12:36 0
Спасибо большое, Алла Абдулмеджидовна)
Светлана Анатольевна Савостьянова # 20 мая 2015 в 15:56 +5
Юлия Александровна, посмотрела Ваш МК по созданию книги Памяти «Герои наших улиц». Меня заинтересовала сама идея создания книги, мастер – класс подробно прописан, этапы работы сопровождаются чёткими фотографиями, хорошо объяснено, как печатать материал. Эту идею можно использовать для создания книг разной тематики. Замечательно, что материал по героям готовили дети, пусть даже с помощью родителей, так они знакомились с героями, в честь которых названы улицы города. Поздравляю с первой публикацией на сайте! Голосую за интересную работу, +1.
Коковина Юлия Александровна # 21 мая 2015 в 12:39 +3
Спасибо большое за развернутый комментарий, он мне очень важен. ВЫ правы, используя такую технику, книги могут получится совершенно разной тематики.
Ольга Михайловна Гневанова # 20 мая 2015 в 18:45 +5
Добрый вечер Юлия Александровна. С дебютом. Понравилась идея изготовления книги Памяти с использованием фоамирана.Поставленные цель и задачи выполнены. Желаю успехов в конкурсе.
С уважением О.М.
Коковина Юлия Александровна # 24 мая 2015 в 20:54 +1
Спасибо большое, Ольга Михайловна)
Ирина Юрьевна Ручина # 21 мая 2015 в 18:51 +5
Юлия Александровна, спасибо за приглашение. Познакомилась с вашей работой. Книга Памяти ко Дню Победы получилась у Вас очень интересная, мне понравилась. Мастер-класс подробный и доступный. Творческих Вам успехов и удачи. Примите мой голос. +1!!!
Коковина Юлия Александровна # 24 мая 2015 в 20:55 +1
Спасибо большое, Ирина Юрьевна)
Татьяна Петровна Цуканова # 22 мая 2015 в 04:38 +2
Юлия Александровна, спасибо за приглашение. Познакомилась с вашей работой. Мне понравилась книга Памяти ко Дню Победы.У Вас очень интересная идея создания книги, и самой книги из непривычного для книг материала. Мастер-класс подробный и доступный. Творческих Вам успехов и удачи. Мой голос. С уважением Т.П.
Коковина Юлия Александровна # 24 мая 2015 в 20:57 +1
Спасибо большое, Татьяна Петровна!Я очень долго вынашивала эту идею)переживала
Татьяна Борисовна Фролова # 22 мая 2015 в 23:15 +2
Юлия Александровна, поздравляю с ярким дебютом! Идея оформления очень оригинальная. Книга привлекает внимание и, я думаю, что дети обязательно заинтересуются ею и прочитают. Я имею в виду тех, кто не принимал участия в изготовлении. Поставленные педагогом задачи выполнены. Я голосую за Вашу работу с удовольствием!
Коковина Юлия Александровна # 24 мая 2015 в 21:00 0
Спасибо большое, Татьяна Борисовна!
Маргарита Александровна Гришина # 28 мая 2015 в 20:51 +3
Юлия Александровна,спасибо за приглашение.Наблюдая ход изготовления поделки ,вспомнила свои школьные года.Что то подобное делали и раньше,но из толстого картона-это называлось книжка раскладушка.Сейчас действительно большие возможности для воплощения идей,делай не ленись.Вы использовали фоамиран-материал очень тактильный,приятный в руках.А почему бы и так не сделать?.Любая идея прекрасна,когда она играет полезную роль.Понравилось то, что вы показали даже моменты печатания на принтере,так как не все коллеги знакомы с тонкостями работы в данном направлении.Все понятно пояснили и доходчиво показали.Все можно повторить.Спасибо за идею+1
Коковина Юлия Александровна # 28 мая 2015 в 22:24 0
Спасибо большое, Маргарита Александровна, за оценку моей работы, мне очень приятны и ценны ваши слова.
Сидорова Зоя Григорьевна # 5 июня 2015 в 21:00 0
Юлия Александровна! Интересная, необычная техника изготовления Книги Памяти. Выполнена книга красиво, эстетично. Самое главное, что это очень функционально. Можно поставить как папку-передвижку, можно положить как книгу. Изготовление такой книги даёт возможность воспитывать патриотизм, благодарность ветеранам и труженикам тыла - землякам за героические поступки во время Великой Отечественной войны. Спасибо за понятное объяснение и чёткие, прекрасные фотографии. Рада буду использовать материалы Вашего М-к, удачи вам! Голос!
Зоя.