Конкурсы для педагогов и детей

Интеллектуально – литературный марафон по книге Чуковского «Доктор Айболит». Сценарий

Сценарий литературной игры для начальной школы
Интеллектуально – литературный марафон по книге К. Чуковского «Доктор Айболит» (по Гью Лофтингу)

Автор: Кряжевских Елена Викторовна, учитель начальных классов МБОУ «Лицей № 28 г. Йошкар-Олы»
Материал рассчитан на учащихся первых, вторых классов.
Научить ребенка любить книгу - такая задача стоит перед каждым учителем. Литературные марафоны по произведениям помогают решить эту задачу. После прочтения произведения на одном из уроков внеклассного чтения каждый ученик выполняет распечатанные задания. Победители награждаются грамотами.
Цель: развитие интереса и любви к чтению.
Задачи:
1. В занимательной форме проверить, насколько внимательно прочитано произведение.
2. Воспитывать такие качества как внимание к слову, умение размышлять над прочитанным, делать выводы.
Книга К. Чуковского "Доктор Айболит" - объемное произведение, поэтому, пока дети читают, неоднократно обращаюсь к произведению: на уроках рисования иллюстрируем сказку, на уроке технологии лепим главных героев. На уроке литературного чтения можно познакомить с историей создания произведения.
Из истории создания произведения.
Принято считать, что прообразом доктора Айболита был образ доктора Дулитла из книги Гью Лофтинга, которая вышла в 1920 году. Корней Чуковский – замечательный переводчик с английского, но нельзя сказать, что он просто перевел книгу.Чуковский обогатил сюжет новыми эпизодами и дал герою «говорящее» имя Айболит. Истинным прототипом доброго доктора Айболита был реальный человек - Цемах Йоселевич (Тимофей Осипович) Шабад (1864-1935 гг.), с которым Чуковский познакомился в 1912 году в Вильнюсе.
Цемах Шабад был врачом и ученым. Он закончил медицинский факультет Московского университета, был направлен на ликвидацию эпидемии холеры в Астрахань. В Вильнюсе открыл частную практику и основал оздоровительные лагеря для детей и приюты для сирот. Он не брал денег с бедных, никогда не отказывался пойти к больному ночью и в любую погоду.
Некоторые считали его чудаком за то, что он готов был лечить и бродяг, и жуликов и даже животных: лошадей, коров, кошек и собак, и даже ворон. И все пациенты его беззаветно любили.
В своих воспоминаниях Чуковский писал:
«Был это самый добрый человек, которого я знал в жизни. Придет, бывало, к нему худенькая девочка, он говорит ей: «Ты хочешь, чтобы я выписал тебе рецепт? Нет, тебе поможет молоко. Приходи ко мне каждое утро и получишь два стакана молока». И по утрам, я замечал, выстраивалась к нему целая очередь. Дети не только сами приходили к нему, но и приносили больных животных...
Как-то утром пришли к доктору трое плачущих детей. Они принесли ему кошку, у которой язык был проткнут рыболовным крючком. Кошка ревела. Ее язык был весь в крови. Тимофей Осипович вооружился щипцами, вставил кошке в рот какую-то распорку и очень ловким движением вытащил крючок. Вот я и подумал, как было бы чудно написать сказку про такого доброго доктора. После этого у меня и написалось: «Приходи к нему лечиться и корова, и волчица...».

Цемах Шабад умер 20 января 1935 года от заражения крови. За его гробом шли более тридцати тысяч горожан.
В центре Вильнюса сейчас стоит памятник, который изображает именно этот эпизод – девочка протягивает ему раненую кошку. Бронзовая фигура доктора Айболита и маленькой девочки с кошкой на руках установлена на родной улице доктора Шабада, в бывшем еврейском квартале Вильнюса. Ее автор – известный в Литве скульптор Ромас Квинтас. Скульптор сказал, что несправедливо, когда литературный персонаж знает больше людей, чем реального человека доктора Шабада, жителя Вильнюса. Фигуры установлены не на постамент, а прямо на тротуар, чтобы сохранить ощущение – доктор с нами.
Задания литературного марафона
1. У доктора Айболита было много друзей. Как их звали? Соедини линией. Кто из списка друзей лишний, подчеркни.

Ответ: Свинка Хрю-Хрю, сова Бумба, утка Кика, моряк Робинзон, сестра Варавара, мальчик Пента, карлик Бамбуко. Лишней в этом списке является Варвара, так как она не входит в число друзей.
2. Доктор Айболит понимал язык зверей. Что на зверином языке означают

Ответ:слова собаки Аввы "Рры…" - "Беги, а не то укушу!", слово «чака» - спасибо, «малакуча» - «Да здравствует доктор Айболит», имя обезьянки Чичи - молодчина, «ткелла» - весёлый танец.
3. Из каких двух слов сложилось
- имя доктора? ( ай, болит)
- имя невиданного животного с двумя головами? (тяни, толкай)
4. Доктор Айболит помогал всем животным. Отгадай, кого вылечил Айболит.

5. Разгадай, что было написано на ошейнике собаки Аввы?

Ответ: Авве - самой умной и храброй собаке.
6. Реши задачу:
Собака Авва, свинка и Тянитолкай на праздник прицепили красный, синий и розовый банты. У Аввы бант не синий и не розовый. У свинки – не розовый. У кого какой бант?
Ответ:Собака Авва - красный бант
Свинка- синий бант.
Тянитолкай - розовый бант.
7. Разгадай, в каком городе жили Айболит и его друзья.

8. Выбери правильное объяснение подчеркнутого слова.
В бухте стоял красивый корабль.
• Ремонтная мастерская.
Небольшой глубокий залив, водное пространство, вдающееся в сушу.
• Пристань у берега.
Тянитолкай прятался на чердаке или в погребе.
Помещение ниже уровня земли, под полом, для хранения продуктов в холоде.
• Сарай, где хранятся принадлежности для гребли.
• Лодочная станция.
Там, за камнями притаились пираты.
Морские разбойники, грабители.
• Отважные путешественники.
• Любители танцев
Желаю удачи!

Рекомендуем посмотреть:

Литературная викторина в начальной школе Литературная викторина в начальной школе по роману Юрия Олеша «Три Толстяка» Литературно - интеллектуальный марафон по сказкам - несказкам В. Бианки Гадкий утёнок читать

Похожие статьи:

Рассказы Г. Скребицкого для школьников

Литературный марафон по несказкам Бианки
Опубликовано: 865 дней назад (25 июля 2014)
Просмотров: 4229
+6
Голосов: 6
Ольга Александровна Нечаенко # 25 июля 2014 в 14:44 +3
Очень интересная история о прообразе Айболита. Читая сценарий, невольно старалась отвечать на вопросы. Если такое мероприятие увлекает взрослого, то и детям будет интересно. Спасибо. +1
Елена Кряжевских # 25 июля 2014 в 18:38 +2
Ольга Александровна, спасибо за комментарий.
Любовь Робертовна Соколова # 26 июля 2014 в 20:21 +2
Здравствуйте, Елена. Я заглянула к вам в гости и была приятно удивлена. Интересный и познавательный марафон. Задания требуют размышления, смекалки, внимательного прочтения книги. Все мероприятие хорошо продумано, вопросы разнообразны. Особенно понравилось второе задание, чтобы справиться с ним необходимо вдумчивое чтение и хорошая память. Спасибо, беру в закладки!
Данияр Маулетович Байжуманов # 30 июля 2014 в 21:54 +2
Хорошо продуманный, с интересными вопросами и заданиями литературный марафон, посвященный любимому детскому персонажу - доктору Айболиту. Ваша разработка может хорошо послужить учителям начальных классов. Ребята просто-напросто еще раз повторят пройденный материал, но уже в более занимательной форме. Большое спасибо за приглашение. Желаю вам дальнейших творческих успехов и достижений!
Светлана Корячихина # 1 августа 2014 в 07:52 +2
Очень интересный сценарий, включающий в себя и задания на знание текста, и задание на сообразительность, и задания на логику, и познавательный дополнительный материал! Голосую с удовольствием!
Евгения Павловна Актёрова # 25 июня 2015 в 15:36 0
Сам материал доступен детям и хорош! Спасибо! Но поставленные цель и задачи... Я бы обозначила по-другому... Извините, если Вы так не думаете.