Конкурсы для педагогов и детей

Исследовательская работа ученицы 4 класса ко Дню Победы

Информационный проект по теме «Военная династия моей семьи»
Выполнила: Коренькова Мария 4 класс
Руководитель: Швейкина Мария Владимировна

Не откладывайте на завтра то, что можно узнать из истории семьи сегодня, особенно, если эту информацию хранят люди преклонного возраста…
(из книги В.С. Мартышина «Твоя родословная»)


«Быть военным – профессия особая и не каждому по плечу» - так говорит мой дедушка, Кореньков Владимир Яковлевич.С ним соглашаются два его сына - офицера (мой папа-Кирилл Владимирович и мой дядя Андрей Владимирович).
«Люди в погонах всегда считались людьми чести» - поддерживает общий разговор мой второй дедушка - полковник внутренней службы – Ганин Николай Александрович.
- «Профессия спасателя трудная и опасная, для настоящих мужчин» - продолжает тему мой любимый дядя - майор - Ганин Сергей Николаевич.
Этот общий разговор с интересом слушаю не только я, но и мой старший брат, в прошлом кадет, а в нынешнем 10-ти классник и будущий защитник отечества – Ярослав.
В моей семье 6 взрослых мужчин, пятеро – офицеры. Почему они выбрали этот нелегкий военный путь. С этим вопросом я подошла к папе и то, что он мне рассказал, послужило началом создания данной работы – «Военная династия моей семьи».
Цель данной работы: узнать, как и почему возникла династия военных в своей семье.
Объектом исследования являются семьи Кореньковых, Ганиных.
Предметом исследования: профессиональная деятельность, а также личностные характеристики представителей семей военной профессии.
Основные задачи исследования:
1. познакомиться с историей жизни своих родственников; изучить всех военных по мужской линии в семье Кореньковых - Ганиных.
2. выявить новые факты из истории семьи; проследить связь поколений через профессию.
3. исследовать документы, статьи, фотографии, воспоминания.
Участники проекта: классный руководитель - Швейкина Мария Владимировна помогла мне определиться темой исследования, подобрала специальную литературу, координировала этапы работы.
Мама Татьяна Николаевна, папа Кирилл Владимирович, бабушки и дедушки семьи Кореньковых и Ганиных познакомили с семейными архивами: фотографиями, документами, наградными материалами, делились своими воспоминаниями, исследовали СМИ (интернет), помогали оформлять работу, приложение к проекту.
Методы исследования: изучение семейных документов, архивов музея, беседа с родственниками.
Практический результат работы: составление собственного генеалогического древа семьи, создание виртуального альбома.
Корни рода идут от прадеда
Родоначальником военной династии в нашей семье стал мой прадедушка, которого я, к сожалению, никогда не видела и не знала о нём до настоящего времени.
С того момента, как я задумалась о возникновении военной династии в своей семье, я стала с удовольствием слушать рассказы папы и воспоминания дедушки, нашла и посмотрела все старые
фотографии. Вместе с папой на сайте http://www.podvignaroda.mil.ru/Подвиг народа нашли наградные листы прадедушки. Вместе с ребятами, классным руководителем были в музее Радиозавода для уточнения данных о моем прадеде.
Итогом моей проделанной работы стал виртуальный фотоальбом династии офицеров семьи Кореньковых – Ганиных, выступление в своей школе «Война в истории моей семьи», создание странички в виртуальном музее нашей школы. Но, самое главное, я узнала много нового из жизни своих родственников, а именно прадеда Матвеева Владимира Михайловича участника Великой Отечественной Войны.
Мой прадедушка Матвеев Владимир Михайлович был участником Великой Отечественной Войны 1941-1945 года. Родился он в 1914 году в городе Копейске.
Семья его была большая, и чтобы перенести голод первых лет после революции, моего прадедушку отдали в детский дом. Он рассказывал, что люди, чтобы не умереть растирали лебеду с мукой, пекли лепешки и ели. Двое его братьев умерли весной 1920 года от голода. После того как прадед отслужил в армии, он решил продолжить служить и стал кадровым офицером.
Войну прадедушка встретил в должности комиссара дивизиона гаубичных орудий, в звании старшего лейтенанта под городом Киевом.
Он воевал с первых дней войны.
Особый рассказ прадеда был о битве на Курской дуге, где его дивизион, в составе других воинских подразделений вступил в переломное сражение Великой Отечественной Войны. По словам прадеда, деревня была обнесена трехметровым сплошным забором. Около трех недель продолжалась битва за Курск. В самый напряженный день, его дивизион получил задачу вывести орудия на прямую наводку. При попадании 120 миллиметрового снаряда в танк,его башню отбрасывало на 200-300 метров.
Закончил свой боевой путь прадед взятием Кёнигсберга.
За боевую службу мой прадед был награжден многими орденами и медалями. Участвовал в боях под Сталинградом, левобережной Украине, Донбасса, Крыма, Белоруссии и Прибалтике.
Орденом Красной Звезды прадедушка был награжден за подвиг на станции Оскол в 1942 году.
В боях за Крым мой прадедушка своим личным примером воодушевил личный состав дивизиона на быстрейшее выполнение приказа по освобождению Крыма, лично обнаружил блиндаж с пулеметом, который огнем батареи был уничтожен. За это 17 апреля 1944 года мой прадедушка был награжден Орденом «Отечественная война II степени».
Воодушевляя личным примером сумел мобилизовать личный состав гаубичной батареи отбить контратаку противника, проявил личную смелость и умение правильно руководить воспитательной работой в наступлении был награжден правительственной наградой орденом «Отечественная Война 1 степени» 7 февраля 1945 года.
После окончания войны прадед был направлен в город Кыштым, где проходил службу в милиции, в должности заместителя начальника милиции по политической работе, в звании подполковника.
Продолжение династии
В мирное время военная династия семьи Кореньковых продолжилась.
Мой папа - Кореньков Кирилл Владимирович и дядя - Андрей Владимирович с детства слушали рассказы своего деда о Великой Отечественной войне. Так история страны и деда определила судьбу моих родных мужчин.
Романтик по характеру дядя Андрей, решил связать свою жизнь с армией, и со службой в милиции. В 1994 году окончил Челябинское высшее военное автомобильное автомобильное инженерное училище.
Проходил службу на территории Волгоградской области (где участвовал в великих сражениях прадед).
Мы всей семьей съездили в город - герой Волгоград (Сталинград).
Продолжил дядя службу в Краснознаменной дивизии внутренних войск имени Ф.Э. Дзержинского и в настоящее время служит в полиции нашего города заместителем начальника полиции в звании подполковника.
Заслужить почет и уважение сослуживцев помогли такие качества как благородство души, чистая совесть, дисциплинированность.
Его профессиональное кредо можно выразить словами: «Все может родная земля: может накормить своим хлебом, напоить из своих родников, удивить своей красотой. Вот только защитить сама себя она не может. Поэтому защита родной земли – обязанность тех, кто ест ее хлеб, пьет ее воду, любуется ее красотой. Есть такая профессия – Родину защищать!».
Мой папа всегда мечтал носить офицерские погоны и желание стать офицером, а значит и настоящим мужчиной, для него было превыше всего. Свою мечту он воплотил в реальность и как его дед (мой прадед) стал заместителем начальника колонии, в звании подполковника внутренней службы.
Коллеги, друзья моего папы отмечают, что он является для них личным примером. Папа - ответственный, справедливый, честный на работе и внимательный, надёжный и любящий – в семье.
Настоящий полковник
Мой дедушка Ганин Николай Александрович (с маминой стороны) - человек интересной биографии: он не только НАСТОЯЩИЙ полковник, он мужественный, смелый, и в то же время добрый и душевный человек, для которого превыше всего, как говорит моя мама Татьяна Николаевна – семья, честь и пунктуальность.
Сама профессия дедушки говорит о многом. Не каждый человек может овладеть этой специальностью. В его биографии немало интересного: закончил Ульяновское кинематографическое училище с отличием, служил в армии - в танковых войсках. В 1974 году из Ульяновской области переехал в город озер - Кыштым и сразу стал служить. Молодой деревенский парень учил жизни людей, совершивших преступления. Мой дед сделал себя сам. Он учился всю жизнь: в Рязани, в академии г.Свердловска. В нашей большой семье Кореньковых – Ганиных он единственный, пока еще, полковник.
Военная династия семьи Ганиных сегодня
«И в мирное время есть место подвигу» - считает его сын, Ганин Сергей Николаевич.
Мой дядя Сережа решил, ещё, когда был ребенком, стать офицером, но не просто офицером, а спасать жизнь людей – офицером службы МЧС.
У дяди Сережи профессия героическая! Нелегкая, но зато интересная. А главное – нужная! Он приходит на помощь в отчаянных ситуациях: при пожарах и наводнениях, авариях и землетрясениях.
На плечах офицера лежит такая ответственность, которая несравнима с ответственностью любой другой профессии.
Мой дядя - целеустремленный, сильный духом, готовый в любую минуту прийти на помощь.
Защитники будущего
И как тут не понять моего старшего брата Ярослава, когда еще в 2 года он сказал, что будет, как деда Коля, как папа, как дядя Андрей и, конечно же, как дядя Сережа. После 4 класса Ярослав пошел учиться в 4 школу в кадетский класс, и в этом его поддержали все мужчины моей семьи.
Ярослав не просто призер Спартакиады кадетских классов, он кадет – спортсмен, которых уже 9-ый год занимается в Каратэ и имеет много спортивных наград. Он еще и двукратный получатель гранта Главы Кыштымского городского округа.
И я думаю, что это связь времен: прадеда – деда – отца и всех наших близких.
Я горжусь тем, что я из семьи военных. Мой прадедушка, дедушки, папа и дяди достойные защитники своей семьи, Родины и продолжатели военной династии.
Я уверена, что династия в будущем не прекратится…
Заключение
Много нового и интересного узнала о своих родных, готовя этот материал.
И сейчас я ощущаю невидимую нить - связь поколений.
В моей душе возросла гордость за тех, благодаря кому живу. Исследуя историю своей семьи, я узнала о семейной военной династии, а династиипоявляются лишь в тех семьях, в которых старшие поколения действительно любят свою профессию, занимаются своим делом с преданностью и удовольствием.
Как сложиться моя судьба и судьба моего брата в будущем и чем мы будем заниматься еще неизвестно. Но чтобы я не делала, постараюсь сохранить семейные традиции и быть достойным человеком.
Список литературы
1.Память сердца:[отчет детей перед погибшими и ушедшими родителями] сост. и ред. Котляренко Анатолий Маркович Челябинск: Челябинский Дом печати. 2013.(Кн.1).-2013.-304 с.
2. Память сердца:[отчет детей перед погибшими и ушедшими родителями]Кн П. –Челябинск: ООО «ИнвестПРО», 2014 – 304 стр.

Рекомендуем посмотреть:

Исследовательская работа. Мой прадед участник ВОВ Исследовательский проект ко Дню Победы с презентацией, 6 класс Страница семейной истории. Исследовательская работа, 8 класс Исследовательская работа ко Дню Победы, 7 класс
Опубликовано: 570 дней назад (19 мая 2015)
Просмотров: 1367
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!