Конкурсы для педагогов и детей

Зимний пейзаж поэтапно. Нетрадиционная техника рисования для школьников

Мастер-класс по рисованию. Нетрадиционный прием рисования – техника «процарапывания». «Зимний пейзаж»
Автор: Мещерякова Юлия Владимировна, учитель изобразительного искусства, МБОУ СОШ №1 города Демидова Смоленской области.

Мастер-класс для детей 11-13 лет, педагогов, родителей.
Назначение: подарок, украшение для интерьера.
Цель: создание рисунка в технике «процарапывания».
Задачи:
- научить создавать рисунок, используя технику «процарапывания»;
- совершенствовать умение работать гуашью, зубочистками;
- развивать творческое воображение;
- воспитывать аккуратность при работе;
- прививать интерес к изобразительному искусству.
Материалы: черный картон, яйцо, кисть, зубочистки, белая гуашь.

Граттаж (gratter в переводе с французского означает скрести, царапать) — это способ выполнения рисунка путём процарапывания острым инструментом бумаги, залитой тушью. Произведения, выполненные в технике «граттаж», отличаются контрастом белых линий рисунка и чёрного фона. Классический граттаж делается следующим образом: лист бумаги покрывается воском и закрашивается чёрной тушью, а потом процарапывается.
Предлагаю Вашему вниманию мастер-класс с использованием техники «процарапывания». Мы возьмем картон черного цвета, покрытый белой гуашью; вместо воска мы воспользуемся яичным желтком.
Этапы работы
1.Покрываем лист желтком. Ждем пока яичный слой просохнет и покрываем его белой гуашью.

2.Для создания зимней композиции располагаем лист горизонтально. Процарапываем зубочисткой речку и ее берега. Справа начинаем рисовать деревья.

3.Рисуем на берегу реки домик и стог сена.



4.Процарапываем тропинку, идущую от дома.

5.Начинаем работу над деревьями.



6.Рисуем с правого края листа часть ели.

7.Рисуем солнце. Переходим к работе на правой стороне листа: начинаем рисовать ель.


8.Рисуем деревья слева .


9.Рисуем по центру листа вдали лес.

10.Работаем над берегом слева и речкой.


11.Рисуем кусты на правом берегу реки.

12.Рисуем небо.



13.Корректируем рисунок.

14.Рисуем лучи солнышку. Рисунок готов.

Можно оформить рисунок в рамочку.

Рекомендуем посмотреть:

Декоративный зимний пейзаж. Поэтапное рисование Нетрадиционная техника рисования - граттаж для школьников. Мастер-класс с пошаговыми фото Нетрадиционная техника рисования - граттаж для школьников. Мастер-класс с пошаговыми фото "Голубь" Нетрадиционная техника рисования - граттаж для школьников поэтапно с фото
Участник №2 профессионального конкурса для педагогов «Лучший мастер-класс по рисованию» Весна 2015
Мастер-класс по рисованию для детей на тему: Весна поэтапно | Граттаж для школьников. Мастер-класс «Образ Божьей матери с младенцем на руках»
Опубликовано: 650 дней назад (28 февраля 2015)
Просмотров: 4071
+21
Голосов: 23
Ольга Владимировна Гудым # 28 февраля 2015 в 22:47 +4
Юлия Владимировна! Впервые встречаюсь с такой техникой. Мне было интересно. Захотелось самой попробовать воплотить этот МК. Фотографии четкие, описание подробное. Все ясно и понятно. Рисунок великолепный! Большое спасибо за доставленное удовольствие. Примите мой первый голос!
Сидорова Зоя Григорьевна # 28 февраля 2015 в 23:00 +4
Юлия Владимировна! Интересную технику нетрадиционного рисования Вы представили в М-к. Она выгодно делает рисунок объёмным, необычным, снежным. Ново для меня было использование желта для основы для процарапывания - интересно, необычно. Получился настоящий весенний пейзаж. При этом, рисование в технике процарапывание позволяет развивать мышление, фантазию, творческое воображение, эстетическое восприятие, художественный вкус, воспитывать трудолюбие, бережное отношение к природе. М-к достойный-всё понятно, доступно, хорошо видно по фотографиям, как поэтапно нарисовать пейзаж. Беру в закладки, спасибо! Голос.
Зоя.
Марина Викторовна Княжева # 28 февраля 2015 в 23:01 +1
Юлия Владимировна, просто фантастика!!! Был белый лист и вдруг по мановению поистине волшебной палочки получился чудесный зимний пейзаж. Здорово!!!
Татьяна Галютина # 2 марта 2015 в 09:19 +2
Юлия Владимировна,очень интересная работа!С интересом наблюдала за рождением зимнего пейзажа.При использовании нетрадиционных техник рисования у детей развивается воображение,внимание,аккуратность.Такой зимний пейзаж украсит любой интерьер!+1!
Марина Сергеевна Матвеева # 2 марта 2015 в 09:47 +2
Юлия Владимировна, все гениальное просто !!! Мастер класс очень подробный, фотографии хорошего качества. Работа несомненно увлекательная, развивает творческие способности, воображение, фантазию. Творческих вам успехов! Голос!
Татьяна Александровна Караева # 3 марта 2015 в 16:13 +2
Доброго времени суток Юлия Владимировна. Спасибо за приглашение. Замечательная работа! Примите мой голос. С уважением Караева Т.А.
Светлана Николаевна Никишова # 3 марта 2015 в 23:09 +1
Здравствуйте, Юлия Владимировна. Впервые вижу работу выполненную в технике процарапывание. Выглядит очень необычно, таинственный лес. Здорово.
Ольга Васильевна Яковлева # 6 марта 2015 в 19:14 +3
Спасибо за приглашение. Очень интересная работа. С интересом наблюдала, как рождается зимний пейзаж. Просто чудо! Творческих успехов! голос
Светлана Николаевна Матвеева # 12 марта 2015 в 17:56 +3
Уважаемая, Юлия Владимировна! Огромное спасибо за приглашение на Мастер-класс по рисованию. Нетрадиционный приём рисования – техника «процарапывания». «Зимний пейзаж». Из Ваших мастер - классов я не перестаю узнавать что-нибудь новое. Как и на этот раз, узнала что граттаж — это способ выполнения рисунка путём процарапывания острым инструментом бумаги, залитой тушью. Ваша работа, действительно, отличается контрастом белых линий рисунка и чёрного фона. И ещё, открыла для себя, что вместо воска можно использовать яичный желток. Мастер - класс выполнен на высоком уровне. Всё чётко, грамотно составлено, сопровождается пошаговыми фотографиями. Одно маленькое замечание, в начале идёт автор и описание работы. И ещё, на мой взгляд, было бы лучше, если каждое фото сопровождалось инструкцией.

Сказочно манящая дорога,
Синева небесной глубины –
Ничего в округе мне не ново,
Кроме этой зимней красоты.
Шелохнется ветка ели старой,
И осыплет землю снегопад…
Ничего для сердца мне не надо,
Лишь бы только не идти назад.
Даль зовет теплом своим морозным,
Впереди проложен солнца свет
И мне кажется, пейзаж сей бесподобным –
Ни конца, ни края просто нет!
Примите мой голос! Удачи и успехов на конкурсе! Желаю новых открытий!
Татьяна Николаевна Токарева # 19 марта 2015 в 11:27 +1
Юлия Владимировна! Очень интересная техника исполнения. Необычный приём рисования. Вы творческий человек. Успехов вам в работе!
Алия Зиннуровна Хуснутдинова # 22 марта 2015 в 08:58 +1
Мне очень понравился ваш мастер-класс! Всё описано очень подробно и доступно. Спасибо!
Варвара Григорьевна Золотинская # 24 марта 2015 в 22:24 +2
Юлия Владимировна, очень интересная работа. Видела наборы для выцарапывания в магазинах с канцелярскими товарами, а оказывается, можно сделать подобное при помощи подручных материалов! Спасибо за труд и за подробное описание, голосую!
Юлия Валерьевна Тороп # 2 апреля 2015 в 22:50 +1
Всегда по-хорошему завидую людям, которые умеют рисовать. Ну а уж когда это нетрадиционная техника - выше всяких похвал. Довольно подробный мастер-класс, даже захотелось его повторить,надо лишь только набраться смелости. Спасибо за проделанную работу.
Марина Сергеевна Орлова # 5 апреля 2015 в 06:56 +1
Здравствуйте, Юлия Владимировна. Не могу пройти равнодушно мимо красивого, необычного, не оставив свой комментарий. Я впервые узнала о такой технике рисования. Мастер-класс подробный, фотографии отражают последовательность этапов создания картины.
Юлия Юрьевна Закурдаева # 6 апреля 2015 в 22:22 +1
Юлия Владимировна! Очень интересная техника нетрадиционного рисования.
Мастер-класс достойный-всё понятно, доступно, хорошо видно по фотографиям, как поэтапно нарисовать пейзаж. Беру на заметку, спасибо! Голос.
Екатерина Юрьевна Базитова # 11 апреля 2015 в 03:05 +1
Юлия Владимировна,хотя сама работаю с нетрадиционными способами, а такое вижу впервые. Мой голос за вас. Браво! dance
Елена Горбунова # 13 апреля 2015 в 20:21 +1
Замечательная техника, никогда раньше такую не видела и не работала - очень похоже на граттаж, но идет процесс как-бы в обратную сторону от светлого к темному - очень интересно, нетрадиционно. Замечательно.
Любовь Алексеевна Устинова # 17 апреля 2015 в 10:53 +1
Доброго времени суток, Юлия Владимировна! Представленный мастер класс очень интересен техникой исполнения и грамотно изложенным материалом, в котором вы приводите пояснение и истоки данной техники. мне понравилось наличие большого количества фотографий к работе, которое делает очень подробным описание материала. детям есть простор для фантазии на вашем мастер-классе, например можно "оживить" наличием сказочных героев на картине.Спасибо за работу!
Ирина Владимировна Холодная # 10 мая 2015 в 14:33 +1
Юлия Владимировна, очень и очень интересная работа. Даже не подозревала, что такую красоту можно сделать с использованием подручных материалов. Удивлена и поражена!
Рисунок получился очень необычный, объемный. Чудесный пейзаж! Вот такие работы и формируют у детей любовь к прекрасному, к природе. Огромное спасибо!
Кучерова Анна Витальевна # 22 мая 2015 в 09:39 0
Юлия Владимировна, спасибо Вам за ещё один вариант решения графической композиции. К тому же спасибо за новый вариант материалов для этой техники. Обычно граттаж выполняют с помощью восковой основы.
Мария Александровна Кащеева # 12 августа 2015 в 21:38 0
Очень хорошая работа. Мы раньше вместо желтка использовали свечи. Работа выглядит как настоящая.Спасибо за ваше чудесное творчество. love