Конкурсы для педагогов и детей

Граттаж для школьников. Мастер-класс «Образ Божьей матери с младенцем на руках»

Мастер-класс по рисованию. Смешанная техника рисования - техника «граттаж» и работа гуашью. «Образ Божьей матери с младенцем на руках»
Автор: Мещерякова Юлия Владимировна, учитель изобразительного искусства, МБОУ СОШ №1 города Демидова Смоленской области.

Мастер-класс для детей 11-13 лет, педагогов, родителей.
Назначение: подарок, украшение для интерьера.
Цель: создание рисунка в смешанной технике рисования
Задачи:
- научить создавать рисунок в технике «граттаж» с использованием силуэтов;
- совершенствовать умение работать гуашью, зубочистками;
- развивать творческое воображение;
- воспитывать аккуратность при работе;
- прививать интерес к изобразительному искусству.
Материалы: картон золотистого цвета, простой карандаш, яйцо, силуэт лиц, гуашь, тушь, кисти, зубочистки.

Граттаж (от фр. gratter — скрести, царапать) — способ выполнения рисунка путём процарапывания острым инструментом бумаги или картона, залитых тушью. Произведения, выполненные в технике «граттаж», отличаются контрастом белых линий рисунка и чёрного фона. Классический граттаж делается следующим образом: лист бумаги покрывается воском и закрашивается чёрной тушью, а потом процарапывается. Мы же вместо воска воспользуемся яичным желтком.
Для создания рисунка с изображением образа Божьей матери с младенцем на руках я воспользовалась иллюстрацией, взятой из интернета.

Вырезала силуэты лиц матери и младенца для облегчения работы.
В первом варианте я буду использовать смешанную технику рисования – техника «граттаж» и работа гуашью.
Этапы работы
1.Накладываем силуэт на золотистый лист на том же месте, что и на рисунке.

2.Покраваем лист только одним желтком кистью, затем осторожно снимаем силуэт.


3.Необходимо подождать некоторое время, чтобы нанесенный яичный слой высох. Чтобы рабочее место осталось чистым, мы будем пользоваться газетой на протяжении всей работы. При помощи кисти накладываем тушь в тех местах, где был нанесен яичный слой.

4.Процарапывать рисунок мы будем зубочисткой, начиная с верхней части рисунка.

5.Процарапываем складки на ткани и начинаем прорисовывать узор.



6.Продолжаем работу.

7.Придаем объем с помощью линий, процарапываем узор на одежде в нижней части рисунка.


8.Продолжаем работу над одеждой, прорисовываем кудри младенцу и рисуем ему руку.


9.Простым карандашом прорисовываем лица и вторую руку младенца. Так как пользуемся ластиком, то на бумаге остаются следы, но в этом нет ничего страшного, потому что мы будем работать над лицами гуашью.


10.Переходим к работе гуашью. Черным цветом рисуем брови и глаза.


11.Продолжаем работу над глазами и начинаем раскрашивать лицо.




12. Приступаем к работе над лицом младенца.


13.Начинаем показывать объемность лица у младенца, уточняем губы красной гуашью.

14.Стараемся подобрать цвет гуаши под цвет кожи и раскрашиваем лица.


15.Размоем контуры носа и глаз на лице младенца. Дорисуем гуашью кудри ближе ко лбу и ухо. Рисунок готов.

Можно оформить его в рамочку.

Второй вариант работы будет в технике «граттаж», без применения гуаши.
Первые фотографии выполнения работы получаются с бликами, так как поверхность, покрытая тушью глянцевая, а для фотографирования это неудачный вариант. Можно было бы покрыть поверхность гуашью, такая поверхность была бы матовая, но рисунок тогда был бы тусклым и ненасыщенным. Поэтому, до тех пор, пока на рисунке не появится белый участок, блик не исчезает.
В первом варианте блика не было, не смотря на то, что мы работали тушью, так как на листе с самого первого этапа работы был белый непрокрашенный участок.
Вы можете сравнить рисунки, сделанные на основе из туши и гуаши, перейдя по ссылке http://ped-kopilka.ru/blogs/mescherjakova-yulija/master-klas-po-risovaniyu-11862.html

Материалы: альбомный лист, тушь, кисть, яйцо, силуэты лиц, зубочистки.

Этапы работы
1.Покравыем весь лист желтком, ждем пока яичный слой высохнет и покрываем его тушью.


2.Накладываем силуэт и обводим его.


3.Начинаем процарапывать лицо.

4.Работаем над глазами.


5. Начинаем процарапывать лицо.




6.Работаем над рукой и шеей.

7.Переходим к работе над одеждой.


8.Переходим к работе над младенцем.



9.Продолжаем работу над одеждой.


Рисунок готов. Можно оформить его в рамочку.

Рекомендуем посмотреть:

Нетрадиционная техника рисования Граттаж для детей Граттаж в детском саду. Старшая группа Мастер-класс с пошаговыми фото по рисованию для детей 10-12 лет. Образ весны Граттаж для школьников. Мастер-класс с пошаговыми фото

Похожие статьи:

Техника Граттаж. Мастер-класс

Участник №3 профессионального конкурса для педагогов «Лучший мастер-класс по рисованию» Весна 2015
Зимний пейзаж поэтапно. Нетрадиционная техника рисования для школьников | Граттаж для школьников. Мастер-класс с пошаговыми фото
Опубликовано: 690 дней назад (28 февраля 2015)
Просмотров: 3178
+20
Голосов: 22
Ольга Ивановна Абашкина # 1 марта 2015 в 12:36 +3
Юлия Владимировна!Спасибо большое за приглашение.Очень приятно написать вам первый комментарий. Граттаж -очень интересная техника рисования.Я благодарна вам за подробное,поэтапное объяснение выполнения данной работы.
Если с первым вариантом я была знакома, то второй был для меня открытием.Творческих вам успехов.Спасибо за прекрасный мастер-класс.
Ольга Фёдоровна Шепелева # 2 марта 2015 в 11:31 +2
Юлия Владимировна! Мастер-класс просто супер!Непременно попробую сама это сделать, а потом детей научу. Очень понравилось. Техника исполнения необычна.А какой полёт творческих фантазий! Спасибо большое, покажите ещё какой-нибудь мастер-класс.
Наталья Суслова # 2 марта 2015 в 15:42 +3
АХ! Юлия Владимировна, спасибо за приглашение! Очень понравилась Ваша работа! Классическая подача способа выцарапывания - а как здорово! Мастер-класс составлен грамотно, доступно, каждый шаг подробно описывается и сопровождается фотографиями хорошего качества. Всего Вам доброго, желаю творческих успехов! Голос!
Алла Ивановна Ефимова # 2 марта 2015 в 15:59 +3
Здравствуйте, Юлия Владимировна!Спасибо за приглашение. Познакомилась с Вашей работой и вся в восторге. Работа суперская, жалко, что некогда в данный момент повторить. Но взяла в закладки, на досуге обязательно попробую выполнить. Вам удачи и примите голос. Вы умничка.
Татьяна Анатольевна Попова # 2 марта 2015 в 19:35 +1
Добрый вечер, Юлия Владимировна! Какая прелесть! Мастер-класс поучительный, доступный.Взяла себе на заметку. Успеха Вам
Татьяна Николаевна Кушнарёва # 2 марта 2015 в 19:40 +6
Юлия Владимировна, храни вас Бог!
Работа, которую вы представили заслуживает самой высокой оценки. У меня нет слов, переполняют положительные эмоции. Профессионально, качественно представлено, здорово! Если сказать просто, что понравилось, значит ничего не сказать, изумительно и это без всякой лести, а от души! Голос!
С уважением, Т.Н.
Наталия Викторовна Ивлева # 2 марта 2015 в 19:44 +1
Добрый вечер! Я немного онемела....от чуда, которое вы создали своими руками. Граттаж техника сложная, но работы получаются незабываемыми. Вы так искусстно всё преподнесли, что захотелось сейчас же нарисовать. Спасибо вам за работу!!! Вы молодец!!! Голос!
Елена Юрьевна Филатова # 2 марта 2015 в 19:50 +1
Юлия Владимировна материал отличный, представлено очень доступно, интересно. Спасибо за приглашение .
Наталия Николаевна Грудцинова # 2 марта 2015 в 19:53 +1
Здравствуйте, Юлия Владимировна! Познакомилась с удовольствием с Вашей работой! Техника выполнения очень интересная и необычная (я имею в виду добавление яичного желтка). Данная работа требует усидчивости, терпения, формирует духовно-нравственные качества детей. Спасибо за мастер-класс и фотоматериалы! Успехов!
Маргарита Александровна Гришина # 2 марта 2015 в 19:54 +4
Работа отличная,выполнена от души,от лика исходит что то,что пронизывает до глубины души,это не возможно передать словами,лицо словно оживает,излучая нежность,сдержанность, безмерную тихую щедрость и доброту.Смотреть на такие работы-наслаждение и умиротворение.Спасибо вам за приятные минуты.Дай бог вам!+1
Снежана Анатольевна Колесникова # 2 марта 2015 в 19:57 +2
Илия Владимировна,спасибо за приглашение! Я совершенно не разбираюсь в живописи и не могу рисовать, поэтому достойно оценить Вашу работу, наверное, не смогу. Скажу только, что очень завидую таким талантливым людям как Вы. Работа завораживающая. Как будто на тебя смотрят две пары живых глаз.Очень красиво.
Голосую +++. Вам творческий успехов!
Сидорова Зоя Григорьевна # 2 марта 2015 в 19:59 +2
Юлия Владимировна! Граттаж, конечно, - очень сложная техника рисования, которая не допускает ошибок. Вы взяли очень сложный и серьёзный сюжет. Но, если рассматривать сюжет проще, я думаю, детям будет очень интересно заниматься рисованием в такой технике. Вы учите создавать рисунок в технике «граттаж» с использованием силуэтов, совершенствовать умение работать гуашью, зубочистками, развиваете творческое воображение. Обе работы получились замечательные! Спасибо за М-к, думаю, что многим педагогам будет полезен Ваш М-к. Удачи, ГОЛОС.
Зоя.
Александр Семенович Жбанов # 2 марта 2015 в 20:07 +2
С большим удовольствием познакомился с Вашими работами, выполненными интересным способом, с применением зубочистки. Очень впечатляет постепенное появление образа богоматери с младенцем. Думаю, для выполения подобной работы необходимы некоторые художественные способности, особенно при выполнении черт лица. Они у Вас выполнены великолепно! Замечательно, что Вы знакомите детей с такой техникой рисования. И спасибо, что делитесь своими секретами с нами. И делаете это мастерски- легко и понятно. Удачи Вам! Поздравляю с Победой в прошедшем конкурсе! Это заслуженная Победа!
Лариса Юрьевна Захарова # 2 марта 2015 в 20:10 +1
Юлия Владимировна, добрый вечер! Очень серьёзная работа, долго подбирала слова, но хочется просто смотреть и молчать...Спасибо! Здорово! Сомневаюсь в своих способностях, наверное просто буду любоваться Вашей работой. Творческих успехов! ГОЛОС!
Светлана Олеговна Часовских # 3 марта 2015 в 15:00 +3
Очень красиво, необычно, интересно. Но, не в обиду , иконы вообще то пишут по благословению и готовятся, постятся, причащаются. А техника великолепная. Успехов Вам и голос.
Ольга Владимировна Гудым # 3 марта 2015 в 16:08 +2
Юлия Владимировна, работа покорила! Не всякий профессиональный художник берется писать икону. У вас получилось так профессионально! У меня нет слов, чтобы высказать свой восторг. Конечно, голос. И победы в конкурсе!
Татьяна Александровна Толстикова # 4 марта 2015 в 11:20 +3
Здравствуйте, Юлия Владимировна! Спасибо за приглашение. Работа у Вас прекрасная. Очень много труда и души вложено в неё. Удачи Вам и успехов в творчестве. Голосую за Вас.
Мария Чукмарёва # 5 марта 2015 в 07:42 +2
Доброе утро, Юлия Владимировна! Ваша работа поистине заслуживает высокой оценке и восхищенных взглядов. Конечно, чтобы рисовать такую красоту требуются какие - то профессиональные , выработанные с годами изобразительные умения, но все же ваши результаты прекрасны! Здорово бы было если бы вы выложили работы ваших учеников, выполненных в данной технике. Спасибо за ваше мастерство! Голос!
Елена Борисовна Новоалександрова # 7 марта 2015 в 20:07 +2
Ваши работы как всегда прекрасны, с вами не посоревнуешься. Сразу видно мастер своего дела.
Мария Анатольевна Гановичева # 10 марта 2015 в 19:39 +1
Работа - СУПЕР! Не часто видишь такую красивую и привлекательную технику. Не возможно удержаться, чтобы не попробовать выполнить хоть что-нибудь (точно воспроизвести будет трудновато) подобное. Очень интересны оба варианта: и где лица раскрашиваются гуашью и где процарапываются. Обычно мы штриховкой затемняем, а здесь - наоборот. Эффектно, душевно и сюжет очень трогательный. СПАСИБО за вдохновение, удивление и восторг, КАКАЯ ЖЕ ВЫ - УМНИЦА! +1 (как же это мало)!
Татьяна Петровна Думлер # 19 марта 2015 в 06:07 +1
Здравствуйте, Юлия Владимировна! Очень понравились ваши работы. Я в своей практике почти не использовала эту технику (для меня она была "грязной", ведь натирали лист воском, после "процарапывания" кусочки гуаши разлетаются, размазываются) Возможно ваш секрет мастера изменит моё отношение к Граттажу. Нужно попробовать. Сейчас много продают наборов для детского творчества и есть среди них "Гравюра". Принцип тот же, процарапываем палочкой готовый рисунок. Возможно для детей увлечённых этой техникой ваш вариант будет большим подарком, ведь теперь они смогут сами придумывать сюжеты и темы для будущих "шедевров". Вам говорю большое спасибо за неиссякаемые творческие идеи и профессионализм! Голос!
Елена Горбунова # 13 апреля 2015 в 20:26 +1
Икона оживает на глазах во время просмотра мастер-класса. Происходит ЧУДО! Юлия Владимировна, Вы очень творческий человек. Замечательная техника - оба варианта просто ЧУДО! Спасибо за замечательный МК. Желаю успехов и победы в конкурсе!
Любовь Сергеевна Новоселова # 22 апреля 2015 в 11:54 +2
Юлия Владимировна, спасибо за МК. Готовясь к выставке ко Дню Матери - выполняла икону Богоматери в технике витраж, даже батюшка благословил. Но Ваши работы завораживают и притягивают, обязательно попробую. Мой голос №19. Творческих успехов.
Алла Петровна Ефимова # 21 мая 2015 в 09:23 0
Очень, очень интересная и эстетически радующая глаз работа! Икона получилось настоящей, голосую