Конкурсы для педагогов и детей

Тайное письмо

«Молоком писать»  - способ тайного письма молоком между строчек:  при подогреве такого листка строчки, написанные молоком  «проявляются». Отсюда и пошло образное выражение «Читать между строчек», что означает, проникать в самую суть текста, в его глубинный смысл, уметь постигать его тайны.

Рекомендуем посмотреть:

Учим словарные слова (машина, медведь, мороз, молоко) Экспедиция "Школьное окно" Формирование навыков письменной речи на уроках английского языка

Похожие статьи:

Пословицы и поговорки о книге, о письме

Безбумажный формат
Опубликовано: 1132 дня назад (4 ноября 2013)
Просмотров: 5193
+8
Голосов: 10
Ксения Гесть # 4 ноября 2013 в 23:16 +2
С давних-давних пор людьми двигала великая сила – любознательность. И не обладай они ею – многое из того, что окружает нас, создано не было бы.
Незаметные надписи на бумаге еще можно сделать концентрированной уксусной кислотой. Чтобы проявить такие надписи, бумагу смачивают в воде, и написанное проступает в виде «водяных знаков». После высыхания бумаги написанное исчезает и снова появляется при намачивании.
Светлана Нагоева # 4 ноября 2013 в 23:22 +1
Ксения, спасибо большое за интересное и познавательное дополнение моего блога. Знания и умения человека безграничны. Сейчас мы на такой вершине развития и продвижения возможностей науки и техники, что кажется, ничего более придумать нельзя. Но, то ли еще будет... А ведь, как начинали...?!
Мила Кузьмина # 4 ноября 2013 в 23:33 +3
Если имеется некоторый текст, написанный обычными чернилами на обычной бумаге, между строк можно вписать другой текст специальным носителем, который исчезает, но может проявиться при каком-то воздействии. В частности, так из ссылок писал Ленин. Хотя говорят, что охрана на деле была в курсе "тайны" и всё читала. Нашим продвинутым детям будет интересно провести опыт "Тайного письма" и понять смысл "Читать между строк"

В переносном смысле читать между строк - значит догадаться о каком-то скрытом значении, которое было специально заложено, на которое есть намёк и т.д.
Ирина Рудакова # 5 ноября 2013 в 21:44 +3
Светлана, интересную тему Вы подняли. Я сразу вспомнила своё школьное детство, как на уроке чтения мы с классом читали об этом рассказ. Было очень интересно, а ещё  все ребята очень радовались за дедушку Ленина, что он такой находчивый. К сожалению не помню ни как называется рассказ, ни его автора.
Екатерина Юрьевна Ларкина # 30 мая 2015 в 00:29 0
Ирина солидарна с Вами, первое, что всплыло в моей памяти это рассказ про дедушку Ленина из родной речи за начальные классы! А вообще это очень интересное занятие искать первоначальный смыл устойчивого выражения! Есть кстати говоря масса книг содержащая историко-этимологические очерки о самых спорных и загадочных по происхождению образных выражениях! Очень познавательно и интересно!
Надежда Селукова # 7 ноября 2013 в 16:05 +2
Приведу тоже несколько способов невидимого письма

1. Невидимые чернила из раствора пищевой соды.
Пишем послание и ждем когда высохнет. Сообщение проявляется на бумаге коричневым цветом при нагревании.

2. Смешиваем кукурузный крахмал и воду в пропорции 2:1 в сковороде. Помешиваем и ждем, пока смесь станет однородной. Наши чернила готовы, нужно только дать им остыть… Теперь можно написать послание на обычной белой бумаге, дать высохнуть и убедиться, что ничего не видно. Чтобы проявить письмо, смешиваем йод и воду в пропорции 1:10 и кисточкой промакиваем бумагу. Письмена снова видны! =)

А если обратится к истории, то не только Ленин занимался написанием тайных посланий.

3. Можно писать письма густым рисовым отваром, как Цинь Шихуанди, первый император Китая, который использовал эту технику тайного письма. В качестве проявителя, как и в случае с кукурузой, очень хорошо подходит раствор йода. И нам кстати намного проще — император проявлял письма отваром морских водрослей.
Феня Канкулова # 12 ноября 2013 в 22:26 +2
Спасибо Светлана Амбиевна за тайны, которые вы нам поведали. И вам, дорогие друзья, спасибо!
Светлана Викторовна Масюкова # 12 января 2014 в 16:35 +1
Спасибо за маленькие хитрости!
Ольга Валерьевна Осипова # 19 февраля 2014 в 12:49 +1
"Читать между строчек" smile Действительно это выражение для глубокого познания истин,иного видения написанного.При чтении священных писаний открывается и проливается свет.
Ольга Федоровна Мережко # 7 мая 2014 в 18:06 +1
Я вообще никогда не задумывалась над смыслом этих слов. Оказывается зря scratch Вы меня вдохновила, сразу начала рыться в интернете, и нашла еще один способ о котором здесь не было написано.
Используем лимонный сок
Налейте немного лимонной кислоты и смочите кисточку или палочку. После того, как надпись сделана, дайте её высохнуть.
Чтобы проявить надпись, надо нагреть листок бумаги, например над электрической лампочкой или прогладить утюгом. Лимонная кислота (или сок) темнеют при воздействии температуры и таким образом становятся видимыми.
Светлана Нагоева # 8 мая 2014 в 14:55 0
Дорогие мои друзья, любимые коллеги! Спасибо Вам большое за внимание к моей теме, за прекрасные дополнения. Оказывается, это очень большая и глубокая, историческая и находчивая методика тайного письма. А сейчас, в наше время с умнейшей техникой, вряд ли эта система работает... Хотя я считаю, что это очень романтично... Даже те записки, что нам писали школьные друзья, мне кажутся более трепетными и чувственными, чем эти пустые СМС-ки.
Оксана Леонова # 26 мая 2014 в 21:09 0
Эту технику использовала на занятии в подготовительной группе, восторг детей не описать словами. Огромное спасибо!!!
Ольга Басюк # 23 августа 2014 в 08:38 0
Спасибо за интересный материал. Попробуем поиграть в разведчиков!Мой голос!
Екатерина Евгеньевна Пиденко # 23 января 2015 в 17:23 0
Спасибо, а я про это и не знала!!
Елена Петровна Шабанова # 30 сентября 2015 в 12:17 0
Часто включаю элементы игры в свои занятия. Спасибо за подсказку. Со старшими дошкольниками можно и грамоту повторить и моторику и мышление развить. Я такие хитрости для детей сродни чудесам. Мой голос.
Татьяна Алексеевна Захарова # 5 ноября 2015 в 17:27 0
Спасибо за интересный материал. Попробуем поиграть в разведчиков!"Читать между строчек" Действительно это выражение для глубокого познания истин.Детки откроют рот от удивления. Это для них будет как волшебство.
Елена Геннадьевна Тараканова # 22 мая 2016 в 19:24 0
Такой способ использовался активно во времена Революции. Преемственность-это здорово! Не задумывалась раньше по поводу использования этого метода. Предлагаю подумать над занятием с применением этого метода тайного письма!
Елена Игоревна Копылова # 20 октября 2016 в 22:48 0
С удовольствием использую идею в работе. Дети любят волшебство, спасибо за напоминание о таком простом, незаслуженно забытом чуде!
Ольга Сергеевна Криворотова # 13 ноября 2016 в 00:12 0
Добрый вечер.Сейчас читала о "тайном письме" и отзывы о нём. Уже хочу провести занятие-эксперимент,у меня как раз подготовительная группа. Спасибо всем огромное ! !!Голос.