Конкурсы для педагогов и детей

Как нарисовать одуванчики гуашью с детьми от 5 лет пошагово с фото

Одуванчики гуашью поэтапно для детей от 5 лет. Мастер-класс с пошаговым фото
Мастер класс по рисованию гуашью от 5 лет "Одуванчики". Цветовые растяжки
Автор: Наталья Александровна Ермакова, Преподаватель, Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детская художественная школа имени А. А. Большакова», город Великие Луки, Псковская область.
Описание: мастер-класс предназначен для детей от 5 лет и их родителей, воспитателей, педагогов дополнительного образования.
Назначение: украшение интерьера, подарок, рисунок для выставок и конкурсов.
Цель: создание декоративной композиции "Одуванчики" в технике гуашь.
Задачи:
- познакомить детей с особенностями гуаши, техникой и способами работы красками, их отличительными особенностями от акварели;
- научить различным способам работы гуашью: нанесение мазка, работа несколькими цветами одновременно, создание цветовых растяжек;
- содействовать развитию наблюдательности, логического мышления, способности осуществлять анализ, делать выводы;
- воспитывать интерес к работе в технике гуашь, умение применять полученные знания в практической работе.

Здравствуйте, уважаемые друзья и гости! Предлагаю вашему вниманию мастер-класс по работе с уникальным изобразительным материалом-гуашь. Она широко используется в изобразительной деятельности, это доступный и лёгкий в использовании материал.
Вы можете рисовать сильно разбавленной гуашью в технике акварели, а можете освоить техники письма, свойственные благородному маслу. Краска гуашь не прозрачна и содержит белила. Это означает, что писать нужно от темного к светлому, а не наоборот. То есть, определившись с композицией и цветовой гаммой, нужно начинать с более темный тонов краски, а световые блики и темные цветовые акценты расставляются в конце работы.
Кроме всего прочего следует знать, что гуашь достаточно быстро сохнет. Если вы допустили ошибку, то нельзя ее исправлять, пока гуашь не просохла. В случае нарушения этого правила у вас получится размазанное грязное пятно. Вносить изменения и исправления в рисунок нужно дождавшись полного высыхания слоя гуаши. Обычно время высыхания зависит от толщины слоя гуаши, оно варьируется от 30 минут до 3 часов. Когда же гуашь просохла, внести изменения очень просто. Нужно лишь смочить кисть в теплой и чистой от пигмента воде, слегка отжать ее сухой тряпочной и легким движением стереть краску в месте ошибки. Точно также можно растушёвывать излишне-четкий контур нарисованного предмета.
Смешивая цвета, нужно брать в расчет, что влажная гуашь более яркая. Когда она высыхает, она выбеляется, благодаря присутствию в ней мела. Поэтому цвета всегда нужно выбирать более насыщенные, чем те, которые вы желаете видеть в конечной работе.
Правильный выбор кисти так же поможет облегчить знакомство с данным художественным материалом. Так как гуашь более тяжелая и вязкая, то для нее не подойдут чересчур мягкие кисти, так что легкую белку лучше отложить в сторону. Для влажной гуаши неплохо подходят: колонок, коза и синтетика. Такие кисти прекрасны для растушёвок, фонов и заливок, то есть для работы влажной кистью.

Данную работу я предлагаю деткам в самом начале учебного года, буквально 2-3 занятие, дабы вспомнить с ними "что такое гуашь, и с чем её едят". Конечно же это шутка, но я не представляю своей работы без шуток, песен и плясок-ведь именно они создают доброжелательную и творческую атмосферу занятий. Каждое занятие-это "большой секрет, для маленькой такой компании". Вроде бы просто красивая картинка-это для зрителей, а для детей-это очень сложное и серьёзное упражнение по работе с цветом, создание цветовых растяжек.
Цветовая растяжка - это плавный переход от одного цвета к другому, например от зеленого к синему. Цветовую растяжку можно сделать из любых двух и более цветов. На лист бумаги (палитру) выкладывается немного краски обоих цветов. Более темный разводится до сметанообразной консистенции, набирается на широкую (20-25) кисть и проводится полоса самого темного цвета. После в темный цвет добавляется более светлый (на палитре), смешивается и с захватом предыдущей полосы наносится новая и так далее.

Сегодня мы будем рисовать одуванчики. На Руси об этом растении рассказывали такое: он был самым любимым цветком, ибо давал нектар пчелам, девушкам на венки свои цветы, корни лечили больных, ночью золотистые цветки освещали путь путнику. Но однажды небо нахмурилось, и в степи появились злые наездники, сеявшие повсюду смерть и разруху.Одуванчик спрятал свои лепестки, наклонил голову, сжался, не желая служить злым людям. Прошло время, сгинуло черное племя, но одуванчик ничего не забыл. В ясную погоду приносит он радость, но только появляется туча, он закрывает свои лепестки, предупреждая о ненастье.
Добро пожаловать в нашу творческую мастерскую!

Материалы и инструменты:
-лист бумаги формата А3
-кисти
-тряпочка
-баночка
-палитра (на случай ограниченной цветовой гаммы-дети создают нужный цвет, с этим мы знакомимся на предыдущих занятиях)
Ход мастер-класса:
Начинаем работу с верхнего угла края листа-рисуем синий треугольник. Мазки наносятся в вертикальном или горизонтальном направление под углом. Выбранное направление будем использовать и далее до полного закрашивания листика.

Далее в работу вводим зелёный цвет, наносим его рядом с синим цветом. Моем кисть и проводим ею по границе цветов-плавно их соединяя.

В мокрый зелёный цвет добавляем мазки светло-жёлтого, и очень аккуратно смешиваем эти цвета между собой. Затем моем кисть, опять набираем жёлтый цвет и наносим его рядом со смешанными зелёным и жёлтым. За светло-жёлтым вводим тёмно-жёлтый и снова их немного смешиваем на границе цветов, так чтоб получился плавный переход от одного цвета к другому.

Продолжаем экспериментировать с цветом-деткам работа эта очень нравится. Цвета предлагаю выбирать самостоятельно-полная свобода творческих идей, показываю лишь примеры соединения цветов.

В верхней части на жёлто-оранжевом фоне мне захотелось добавить немного зелёненьких оттенков-делаю мазочки.

И чистой кистью соединяю зелёный (мазки) с основным тоном-аккуратно смешиваю. Здесь важно чтобы слой краски был мокрым, при необходимости можно нанести новые слои жёлтого и оранжевого.
Затем продолжаю заполнять фон рисунка цветом: красный, фиолетовый.

И завершаю работу над фоном синим и зелёным цветами. При рисование гуашью очень важно правильно использовать набор краски на кисть: излишки воды и краски необходимо убирать о край баночки или о тряпочку. Это будет способствовать достаточно быстрому высыханию красочного слоя, и позволит сразу приступить к следующему этапу работы.

Зелёным цветом начинаем рисовать листики одуванчиков. Сначала рисуем линию-стебелёк, затем делаем мазки под наклоном вниз, так словно рисуем ёлочку.


Далее располагаем на рисунки тоненькие стебельки.

Меняем водичку в банке, чтобы не испортить белый цвет-очень важный в заключительной части работы. И начинаем рисовать одуванчики-тонкими удлинёнными мазками (как ромашку).

Получаем цветок-звёздочку, далее рисуем горизонтальные мазочки на кончиках лепестков, в хаотичном порядке.

Затем сердцевинка-и одуванчик готов.


Вот такая вот лепота получилась!


Работы моих деток (сентябрь 2016).





Благодарю за внимание! Всего вам самого доброго и светлого!

Рекомендуем посмотреть:

Рисование ладошками для детей 3-7 лет. Одуванчики Как рисовать цветы в саду акварелью поэтапно Как нарисовать васильки поэтапно для детей от 7 лет Как нарисовать дельфиниум акварелью поэтапно

Похожие статьи:

Урок рисования для детей 6-7 лет. Рисование одуванчиков

Рисование одуванчиков в подготовительной группе

Роспись камней. Божья коровка на лужайке

Участник №30 профессионального конкурса для педагогов на лучшую методическую разработку с 20 февраля по 20 мая 2017 года
Как нарисовать Бабу Ягу поэтапно с фото для детей от 5 лет | Как нарисовать зимний пейзаж гуашью для детей от 5 лет поэтапно с фото
Опубликовано: 149 дней назад (2 марта 2017)
Просмотров: 1433
+14
Голосов: 14
Анна Сергеевна Прокопенко # 2 марта 2017 в 00:48 +1
Превосходная работа получилась! Деткам будет интересно заниматься на технологии таким видом творчества, развивать творческое мышление! Благодарю, было интересно!
Мария Анатольевна Блинова # 2 марта 2017 в 11:46 +2
От одуванчиков просто не оторвать глаз,чёткие умелые мазки кистью художника,буйство красок,на бумаге льётся цвет
солнечных лучей.Молодец! Творческих успехов.Мой голос первый вам.
Анжела Львовна Митрахович # 2 марта 2017 в 15:16 +3
Приятно было знакомиться с Вашей работой. Напомнили о правилах пользования гуашью, рассказали об одуванчиках. И так душевненько у Вас получилось. И, конечно, подробный мастер-класс позволит повторить выполнение такой работы. Голос
Ольга Станиславовна Средина # 2 марта 2017 в 16:47 +2
Здравствуйте, Наталья Александровна!
Великолепная работа! Какие красочные рисунки получились у детей! На ярком фоне белоснежные одуванчики смотрятся очень нежно. Вступительная часть содержит много полезных сведений.
ГОЛОС!
Ольга Вячеславовна Варламова # 2 марта 2017 в 21:58 +2
Здравствуйте, Наталья Александровна! КРАСОТА!!! Рисунки яркие, красочные, изумительные! Мастер-класс доступный. Вы, молодец!!! Голос!
Валентина Николаевна Разумова # 2 марта 2017 в 23:46 +1
Наталья Александровна, как то сразу поняла, ещё не прочитав автора, что это ваш мастер-класс. Чувствуется рука мастера и характерный стиль. Вся публикация от начала до конца читается и просматривается на одном дыхании. Очень много полезной информации в начале, прекрасная работа в итоге. Детские рисунки индивидуальны несмотря на одинаковый сюжет. Беру в закладки и обязательно порисуем с детками весной. Спасибо за ваши мастер-классы, они уже неоднократно пригодились мне в работе. Желаю творческого вдохновения и новых интересных работ!
Вера Анатольевна Варенцова # 3 марта 2017 в 00:39 +2
Здравствуйте, Наталья Александровна! Не смогла обойти стороной Ваш мастер-класс. Очень красиво! Можно нарисовать по ходу объяснения даже не очень талантливому человеку, было бы желание. Замечательные работы у деток. Молодцы! Спасибо за то, что делитесь своим мастерством с нами. Успехов Вам! С удовольствием голосую.
Ольга Валентиновна Шейко # 3 марта 2017 в 10:16 +1
Замечательный мастер-класс! Все четко, логично: цель, задачи, описание. Понравилась информация о работе с гуашью, краткий рассказик об одуванчиках. Подробнейшее с иллюстрациями описание технологии рисования одуванчика, по ней действительно любой сможет самостоятельно нарисовать свою работу. голосую
Ирина Анатольевна Князева # 3 марта 2017 в 11:01 +2
Наталья Александровна! Всегда с большим интересом знакомлюсь с Вашими работами, потому что все Ваши работы отличает высокий художественный вкус, изящество. Восхищаюсь Вашим мастерством, ведь Вы работаете в совершенно разных техниках, но результат всегда один и тот же - Красота, поражающая зрителя. Картина просто превосходная, такое разнообразие цветов, такая превосходная подача самого мастер-класса! Все доступно, понятно, а самое главное радует глаз. Техника рисования очень простая, краски просто светятся, композиция великолепная! Детям важен результат. А он будет обязательно! Дети радуются, когда у них получается красивая картина. Отличная идея! Творческих успехов Вам! Примите мой голос!
Татьяна Владимировна Михайлова # 4 марта 2017 в 22:09 +1
Здравствуйте, Наталья Александровна!Очень полезная информация о работе с гуашью! Посетив ваш мастер-класс, стала более "подкована" и много нужного взяла для своей работы. Спасибо!
Мира Симеунович # 5 марта 2017 в 00:25 +1
Наталья Александровна, добрый вечер. Сначала, спасибо Вам за слова на современном сербском языке: путник и лепота! Очень приятно! Что касается Вашей декоративной композиции "Одуванчики", можно только восхищаться! Дети так прекрасно овладели работой в технике гуашь, их работы такие свободные, оригинальные, яркие! Прекрасно!
Мастер-класс предоставлен ясно, чётко, последовательно, фотоматериал замечательный. Работа снабжена познавательным содержанием и рекомендациями, которые облегчат работу каждому, желающему повторить Ваши одуванчики! С большим удовольствием посылаю Вам голос! Успехов!
Валентина Михайловна Волюжская # 6 марта 2017 в 10:59 +1
Здравствуйте, Наталья Александровна!Очень интересно и красиво. Работы детей просто изумительны. Продуманно все занятие. Много полезного материала. Дети наверное от такой работы просто в восторге. Спасибо вам большое за проделанную работу.
Марина Леонидовна Голикова # 6 марта 2017 в 21:42 +1
Какая красота. картины очень красочные. Юные художники просто молодцы. Большое спасибо за МК. Голос.
Наталия Александровна Колобова # 10 марта 2017 в 18:12 +1
Очень интересно. Спасибо за такой подробный мастер-класс. Обязательно попробую нарисовать такие одуванчики со своими детками. Успехов в вашем творчестве.
Анна Сударикова # 15 марта 2017 в 20:44 +1
Интересно наблюдать за волшебным превращением. Рисунки просто изумительные. Показывается каждый этап работы подробно, доступно. Очень понравилось. Голосую за ваш труд.
Ольга Васильевна Яковлева # 14 апреля 2017 в 18:42 +2
Здравствуйте, Наталья Александровна! Великолепная работа! Какие красочные рисунки получились у детей! На ярком фоне белоснежные одуванчики смотрятся прекрасно! Творческих успехов! голос
Ольга Игоревна Кивачицкая # 9 мая 2017 в 17:04 +1
Как же нравятся мне ваши работы, так как я тоже рисую, мне есть чему у вас поучиться.