Конкурсы для педагогов и детей

Панно Подсолнухи из бумаги своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото

Мастер-класс: Панно Подсолнухи из бумаги
Подсолнухи из бумаги своими руками. Мастер-класс с пошаговым фото
Автор: Наталья Александровна Ермакова, Преподаватель, Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детская художественная школа имени А. А. Большакова», город Великие Луки, Псковская область

Описание: работу можно выполнить с детьми от 8 лет. Материал может быть полезен
педагогам, родителям, и всем кто увлекается творчеством.
Назначение: украшение интерьера.
Цель: создание декоративного панно из бросового материала.
Задачи:
-научить лепке цветка подсолнуха из туалетной бумаги;
-совершенствовать навыки работы с бумагой, в качестве материала для лепки;
-развивать мелкую моторику рук, чувство композиции и цветового колорита работы, умения работать с гуашью;
-экологическое воспитание.

Подсолнух - цветок солнца, радости и процветания. В древности он считался символом благополучия, и особенно почитаем был среди американских индейцев, инков и перуанцев, с подсолнухами было связано много волшебных ритуалов, фактически на все случаи жизни.
И что интересно, очень многие современные волшебники подтверждают их эффективность. Неужели подсолнух способен сотворить чудо? Убедитесь во всем сами, вот например ритуал для беременности. Возьмите семечки подсолнуха и кушайте их, пока луна будет расти. Но делайте это осознанно! Представляйте, что каждое семя - предвестник скорого зачатия. Как долго и как часто есть семечки решаете сами. Если вы хотите, чтобы ваш дом всегда был "полной чашей" и никогда не знать нужды, займитесь рукоделием! Рисунок, лепное изделие, вышивка с подсолнухами, сделанная своими руками, станет настоящим талисманом богатства! Если вам необходимы деньги на определенные нужды, но вы не знаете где их взять, наберите в ванну теплой воды и добавьте в нее лепестков подсолнуха. Принятие такой ванны привлечет богатство. А этот ритуал для исполнения желания. Загадайте желание, приготовьте 9 семян подсолнуха. Выйдите в поле (на лужайку, клумбу, огород), возьмите одно семечко в левую руку и зажмите в кулаке. Произнесите вслух свое желание, а затем бросьте семя на землю. То же самое необходимо сделать и с другими семенами. По возможности кидайте семечки в разных местах. То есть бросать все на одной лужайке не рекомендуется. Говорят, если бросить 9 семян в 9 разных местах желание быстрее сбудется! 9 подсолнухов на удачу Цифра "9" имеет особое значение в волшебных практиках с подсолнухами. Возьмите 9 подсолнухов и разместите их в главной комнате вашего дома или квартиры в дальнем правом углу. Эта композиция привлечет к вам удачу и благосостояние, а также поможет решить проблемы с жильем (если таковые имеются). Кстати, совсем не обязательно ставить живые или искусственные подсолнухи, можно пользоваться подручными средствами (нарисовать их самостоятельно, сделать аппликацию, слепить из пластилина, взять готовую фотографию или картинку). Подсолнух - оберег Кроме своей солнечной энергии богатства и плодородия, подсолнухи обладают замечательными защитными свойствами. Те, кто посадит это растение под окнами дома, обезопасит себя и свою семью от разочарований, потерь, проблем и неприятностей. Если насыпать сырые семечки солнечного цветка у порога, то можно оградить свою семью от зла. Симоронский ритуал для решения проблем Возьмите кулек с подсолнечными семечками, подумайте о проблеме и начинайте щелкать семечки. Обратите внимание: в этот момент, таким образом, вы щелкаете свою проблему как семечки. Держите эту идею в своей голове! Лучше всего ритуал проводить на убывающей луне.
Для работы нам потребуются материалы и инструменты:
-клей ПВА
-рулон туалетной бумаги
-водоэмульсионная краска белая
-гуашь
-лак(акриловый, масленый или нитролак, лак для волос, всё что под рукой)
-кисти, они должны быть упругими, я использую синтетику, современное качественное производство даёт им преимущество даже перед колонковыми кистями (большая плоская, средняя плоская (1см шириной), №1 или №2)
-ёмкость для разведения клея с широким горлом, в моём случае это банка из под майонеза, она же баночка для воды в последствии
-полотенце или тряпочка для рук и кистей

Нам также потребуется твёрдая основа, это может быть фанера, ДВП, пластмассовый поднос, старая тарелка. В моём случае это задняя запчасть от старой стиральной машины.
Ход мастер-класса:
Приступаем к работе, сначала разведём клей с тёплой водой, примерно один к одному, раствор напоминает густые сливки. Я развожу клей рукой, так сказать на ощупь, если раствор получился слишком водянистым добавьте ещё клея.
Затем покрываем, обклеиваем всю поверхность будущего панно туалетной бумагой. Обмазываем её клеем большой кистью, накладываем бумагу небольшими отрезками примерно 10-20 сантиметров, и промазываем их кистью с клеем. Создаются разной формы складки, это будет рельефная поверхность панно, а заодно они спрячут все неровности старой крышки.

Затем приступаем к лепке подсолнухов, поверхность панно условно делим на две части, на первой половине будет находиться главный цветок, это низ нашей композиции. Начинаем с лепки лепестков нижнего яруса. Отрезок бумаги, примерно 30 сантиметров, складываем в 3-4 слоя.

Обмакиваем бумагу в клей(полностью), слегка отжимаем формируя лепесток и располагаем на поверхности панно.

Так поступаем с каждым будущим лепестком, укладывая их по кругу.

По такому же принципу выкладываем второй ярус лепестков, кое где слегка изгибая и поворачивая лепестки. В скопившийся внутри цветка клей, в середине укладываем кусочки бумаги, прилепливаем их друг на друга, при необходимости обмакивая в клей.

Затем пальцами трамбуем бумагу, формируем кольцо семян подсолнуха, и обратной стороной кисти делаем проколы, имитация семян.
Дальше второй подсолнух, он будет ещё не полностью раскрытым.

Формируем лепестки и вылепливаем в их основание бугорок, он поможет приподнять второй слой лепестков.


Нам остаётся добавить в композиции пару листиков и стебель верхнего цветка подсолнуха. Затем композицию оставляем до полного высыхания.

После высыхания покрываем работу водоэмульсионной краской, это обеспечит хорошую основу для росписи гуашью. Краска должна высохнуть.

Перед работой гуашью необходимо её подготовить, если краска сухая, по залейте горячей водой на некоторое время, затем воду слейте. Бывает в краске появляется плесень, нужно её убрать, на качество рисунка это не повлияет. Вообще краска должна иметь консистенцию сметаны.
Приступаем к росписи, нам нужно определится с основными цветами работы, наносим первоначальные тона. Лепестки подсолнухов будут оранжевые.

Затем салатовой гуашью обводим контур работы и как бы растираем кистью цвет. Разукрашиваем лепные листья и стебель, подрисовываем ещё несколько листиков.

Дополняем композицию листьями изумрудного цвета, но не закрашиваем их полностью

Рядом с изумрудным вводим сразу голубой цвет, я не мою кисть, а сразу на изумрудную набираю голубую. Получаются интересные сочетания и плавный переход цвета в цвет, своеобразные цветовые растяжки. Затем жёлтым заполняем всю неокрашенную поверхность работы. Используем охру для сердцевины подсолнуха.

Кисть с цветом охра обмакиваем в коричневую краску и рисуем имитацию зреющих семян подсолнуха. При необходимости кисть моем, вытираем и снова набираем охру, коричневую и как бы прихлопываем кистью по сердцевине цветка. Затем несколько мазков зелёного цвета в середине.

Чистой сухой кистью набираем белую краску и делаем мазочки. Сухой кистью работать можно только при условии, если гуашь не будет сухой.

Работаем средней плоской кистью, наносим второй слой оранжевой краски на лепестки. И сразу по сырой оранжевой вводим жёлтый цвет, оживляем подсолнух.


Теперь детальная проработка фона, рисовать будем тонкой кистью, упругой. Начинаем от большого лепного листика и лепестков подсолнуха, рисуем розовой гуашью, а ближе к краю обмакиваем кисть с розовым цветом в оранжевый, делаем мазочки и набираем белый цвет. Кисть моем, при необходимости добавляем в нужные места тот или иной цвет. Затем делаем плавный переход от белого к жёлтому, опускаемся в низ композиции. Лист разукрашиваем вторым слоем салатовой краски, затем сразу по контуру вводим тёмно-зелёный, и опять плавный переход, и различные по цветовому колориту малюсенькие мазочки. Цвет листика должен плавно перейти в основной цвет фона.

Опускаемся ниже играя с цветовыми сочетаниями. Розовый перейдёт в изумрудный и салатовый, а нижний лепесток станет голубым. Затем сделаем тоненькую, дрожащую окантовку белого цвета на отдельных лепестках и листьях.


Рисуем дальше по окружности, ещё один голубой листик. Сначала надо рисовать белым около лепестков, заодно выравнивая их контур, затем вводим голубой цвет. Цвет фона вновь изменяем из тёмно-зелёного он перевоплощается в розовый, с оранжевым по краям работы.

Дальше листья, возле лепестков равняя их контуры наносим салатовый цвет, в него вливаем тёмно-зелёный, и по краям белый.

Переходим на другую сторону, туда где начинали роспись фона. Между вторым нераспустившимся подсолнухом и большим лепным листиком рисуем ещё листья, используя всю цветовую гамму работы. По другую сторону от стебля вводим розовый цвет.

Оставшийся фон вновь прокрашиваем жёлтым цветом, с салатовой окантовкой, делая плавный переход в розовый цвет с обеих сторон работы. Прорисовываем листья.

Вокруг лепестков подсолнухов добавляем белого сияния, в некоторых местах растягиваем белый цвет чистой полусухой кистью.


Панно с подсолнухами готово, остаётся покрыть его лаком по высыханию. Лак придаст яркости изделию, так как с высыханием гуашь теряет свою насыщенность.





Висит картина на стене,
Подарок мне на день рожденья.
Сюжет простой — подсолнухов букет,
Но как он поднимает настроенье....Спасибо за внимание!

Рекомендуем посмотреть:

Аппликация для детей. Подсолнухи из крепированной бумаги своими руками Подсолнух из цветной бумаги и картона своими руками для детей 6-7 лет Подсолнух из природного материала своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото Аппликация из цветной бумаги своими руками «Подсолнух». Мастер-класс с пошаговым фото

Похожие статьи:

Осенние поделки для детей 5-6 лет. Аппликация Подсолнух

Подсолнухи из бумаги своими руками. Мастер-класс

Аппликация Подсолнух из ниток и бумаги. Мастер-класс

Объёмная аппликация. Подсолнух

Поделка к празднику День матери в ДОУ

Участник №42 профессионального конкурса для педагогов «Лучший мастер-класс по рукоделию». Весна 2015
Японская кукла из бутылки и пластилина своими руками. Мастер-класс с фото | Как нарисовать лису поэтапно для детей от 7 лет
Опубликовано: 572 дня назад (18 мая 2015)
Просмотров: 2774
+15
Голосов: 15
Алла Ивановна Ефимова # 18 мая 2015 в 01:59 +4
Здравствуйте, Наталья Александровна!Замечательно! Достаточно доступно, пошагово, аккуратно, и оригинально. Уровень трудности соответствует заявленному возрасту. Цель и задачи тоже заявлены верно, в процессе МК достигаются с успехом. Мне нравится результат - яркая и прехорошенькая поделка! Примите, пожалуйста, голос!!!
Лариса Юрьевна Куценко # 18 мая 2015 в 06:01 +2
доброе утро, Наталья Александровна! Спасибо за приглашение на такой яркий МК. Пошаговые и аккуратные фото делают его очень доступным в повторении. Очень интересная техника поделки. Голос!
Елена Михайловна Попова # 18 мая 2015 в 07:13 +1
Здравствуйте.Красота! И такое понятное объяснение процесса рисования, что даже не умеющий рисовать станет художником.Спасибо.
Светлана Клинова # 18 мая 2015 в 07:41 +1
Замечательное занятие!!! Мне, самой тоже нравиться с этой техникой работать. получаются великолепные работы и не все могут понять из чего они выполнены. Успехов в работе!!!!
Татьяна Александровна Толстикова # 18 мая 2015 в 10:05 +2
Наталья Александровна, здравствуйте! Не смогла не заглянуть, уж очень нравится Ваше творчество. С удовольствием познакомилась с мастер-классом и получила массу положительных эмоций от его результата. Красота! Спасибо Вам большое, примите голос и пожелание успехов!
Вера Валерьевна Ляпина # 18 мая 2015 в 11:02 +3
Как всегда от фото к фото наблюдала как творит Мастер! Как будто побывала в вашей мастерской. Брависсимо! ГОЛОСУЮ двумя руками за ваше творчество!
Людмила Алексеевна Маньшина # 18 мая 2015 в 19:42 +2
Уважаемая Наталья Александровна, Вы представили замечательный мастер-класс: подробный и доступный. А картина получилась яркая, теплая. Она станет хорошим украшением домашнего интерьера или чудесным подарком близкому человеку. Спасибо за Ваше творчество! Примите голос!
Людмила Ивановна Федорова # 19 мая 2015 в 00:27 +1
Примите голос и пожелание успехов!Панно "Подсолнухи" (из бумаги) очень занимательное и яркое, пошаговое объяснение доступное.Как приятно будет детям работать над таким сочным панно.Спасибо.
Варвара Григорьевна Золотинская # 19 мая 2015 в 21:27 +2
Здравствуйте, Наталья Александровна! Очень понравился ваш мастер-класс, никогда ранее не сталкивалась с подобной техникой исполнения. В результате получается весьма оригинальная и красочная работа с прекрасными подсолнухами. Желаю вам творческих и профессиональных успехов! Голосую!
Надежда Павловна Панфилова # 22 мая 2015 в 18:52 +1
Ваш мастер-класс выполнен в очень интересной технике. Работа получилась яркая, выразительная- очень красиво! Примите мой голос. Желаю новых творческих идей. С уважением Н.П.
Юлия Николаевна Колесова # 13 июня 2015 в 07:33 +1
Наталья Александровна, спасибо большое за увлекательный, содержательный мастер!Ваше солнечное, яркое панно приводит в восторг! Желаю дальнейших творческих успехов! Голос!Спасибо.
Гульмира Таласовна Смаилова # 24 июня 2015 в 05:14 +1
Наталья Александровна, спасибо за ваш мастер-класс. Вы действительно мастер народного промысла. Мне понравилось. Большое спасибо. голос
Светлана Владимировна Беховая # 30 июня 2015 в 21:20 +1
Очень интересный, яркий и подробный мастер - класс. подсолнухи получились как настоящие. удачи вам и творческого вдохновения! Мой голос!
Наталья Геннадьевна Завалишина # 9 июля 2015 в 05:37 +1
Наталья Александровна!!
Подсолнухи подарили тепло и энергию Вашей души,
уж очень они хороши!
Интересное нашли Вы решение- туалетной бумаги применение.
А можно её заменить на газету или бумагу журналов? Или трудоемкий будет процесс?
Вы пробуждаете у пользователей интерес.
ГОЛОСУЮ за Вас. СПАСИБО.
Картинка удалена согласно п. 3 пользовательского соглашения
Екатерина Александровна Марушева # 17 июля 2015 в 23:56 +1
Наталья Александровна!) доброго времени суток. Ваши МК -фантастика. Вы настолько все четко и доступно рассказываете и показываете.Повезло же ребятам и коллегам , которое могут с Вами разделять Ваши творческие идеи!!!!+голос!!!
Надежда Владимировна Шпица # 16 января 2016 в 01:35 +1
Наталья Александровна, просматриваю ваши мастер-классы и диву даюсь, когда вы все успеваете? Работы настолько разнообразны, сделаны в разных техниках, имеют подробное описания и прекрасные пошаговые фото. Все понятно и доступно! Спасибо вам большое! Голос!!!