Конкурсы для педагогов и детей

Как нарисовать лису поэтапно для детей от 7 лет

Рисуем лису акварелью поэтапно. Мастер-класс с фото
Мастер-класс для младших школьников "Лиса". Мастер-класс с пошаговым фото.
Автор: Виктория Фомичёва 11 лет, обучающаяся «Детской художественной школы имени А. А. Большакова», город Великие Луки, Псковская область.
Педагог: Наталья Александровна Ермакова, преподаватель, Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детская художественная школа имени А. А. Большакова», город Великие Луки, Псковская область.


Описание: работу можно выполнить с детьми младшего школьного возраста. Материал может быть полезен воспитателям и педагогам, родителям.
Назначение: такие работа может стать прекрасным украшением интерьера, творческих выставок,а также подарком для родных и близких людей.
Цель: на основе обсуждения с детьми любимых сказочных героев создать композицию с образом лисы.
Задачи:
- научить изображать животное лису;
- создать композицию с главным фигурантом в ней;
- закреплять навыки работы с акварелью;
- воспитывать любовь и интерес к разнообразию животного мира.
Здравствуйте,уважаемые гости! Лисица - одна из самых популярных героинь детских сказок. Но как сказочный образ наделена чертами, свойственными этим животным в реальности. Лиса красива: пышный хвост, составляющий немного меньше половины длины тела, рыжая шуба и плутоватая узконосая мордочка с красивыми карими глазами. К тому же лиса стройна, изящна, у нее удлиненное туловище и стройные ноги, а размером она с небольшую собаку: весит 6-10 килограммов.
Лиса - это не только хитрый зверь. Это хищник, который побеждает не столько силой, сколько умом и хитростью, может одурачить не только добычу, но и человека. Недаром говорят «хитрый, как лиса». Образ лисы вошел во многие сказки и легенды про лисиц у различных народов. Лисы были как олицетворением нечистой силы, так и символом огня, очищения.
У славян было особое отношение к лисе, как к тотемному животному, ипостаси богини Макоши. Лисицами восхищались за их красоту и изобретательность, несмотря на то, что рыжие бестии никогда не упускали случая залезть в курятник.

Лисы давно пользовались популярность в народном искусстве, их хитрость изображалась в народном фольклоре. Христиане раньше считали лисицу подобной дьяволу. А все потому, что она ловит своих жертв ночью, очень коварная, хитрая, но и умная. Такие интересные факты о лисицах просто поражают. Во многих народных сказках лисица изображается в роли хитрой дамочки, которая своей лестью и обманов добьется всего что нужно.
Не многих животных величают по имени-отчеству. А вот лисицу часто величают именно так. Да еще и отчество у нее необычное - Патрикеевна. Лет примерно 600 назад жил князь по имени Патрикей Наримунтович, прославившийся своей изворотливостью и хитростью. С тех пор имя Патрикей стало равнозначно слову хитрец. А так как лиса издавна в народе считалась зверем очень хитрым, то как наследница знаменитого князя и получила отчество Патрикеевна.
Рыжая лиса в Древнем Риме выступала в качестве демона огня. Такое же божество имело место и в Скандинавии, и называлось Локи.
Для народов, проживающий на Дальнем Востоке, лисица и по сей день является примером нечистой силы.
В отличии от других стран, в Северной Америке лису считают нейтральным обманщиком, при том как койота злословят в полной мере. Для алхимиков, лиса – символ временно затвердевающей серы.

Нет такого места на планете, где невозможно было бы встретить лису. Лисиц можно увидеть в тундре, лесах, степях, горах, на болотах, и там, где не ступала нога человека, и у сельских околиц. Удивительно хорошо приспосабливается этот зверь к самым разным условиям, однако предпочитает открытые ландшафты: колки леса, овраги, холмы, поля, лесостепи, не любит жить в глухой тайге, в многоснежных территориях и пустынях.
Одно из исследований показало, что 69% их пищевого рациона составляют мыши, 20% зайцы, 10% растительная пища, такая как фрукты, а остальное—насекомые и другой разнообразный корм.
Лиса не пережёвывает пищу, а только разрывает мясо на маленькие кусочки и глотает их.
Лисий хвост меняет свой внешний вид в зависимости от времени года, зимой он особенно красив. На лапах у лисы есть чувствительные волоски, которые помогают ей ориентироваться в пространстве и находить нужное направление.
Если не считать сезона размножения, рыжие лисицы живут поодиночке и спят под открытым небом даже в очень морозные зимы, характерные для северной части их ареала. Поскольку кончик носа и подушечки лап у них чувствительны к обмораживанию, зверь спит, обернув свой пушистый хвост вокруг тела.
Рыжая лиса — обычный вид лисы, найденный на всех континентах.

Лисий хвост меняет свой внешний вид в зависимости от времени года, зимой он особенно красив. Лиса - уединенное животное. Если самка лисы умирает, то самец больше никогда не ищет себе пару и проживает остаток жизни "холостым". Однако, если умирает самец, то самка находит себе нового "кавалера". Хотя лисы подобны кошкам и собакам, они избегают контакта с этими животными. Лисы - в основном ночные животные и предпочитают охотиться ночью.
Это животное найдено почти в каждом виде среды обитания. Они могут приспособиться к присутствию людей. Кроме рыжей лисы встречаются особи с другим цветом меха, например, с черной грудью, животом и загривком. У некоторых лис на спине есть черный крест.
Обыкновенная, или рыжая лисица — наиболее распространённый и самый крупный вид рода лисиц. Длина тела 60—90 см, хвоста — 40—60 см, масса — 6—10 кг. Лисица обыкновенная распространена весьма широко: на всей территории Европы, Северной Африки , большей части Азии, в Северной Америке и Австралии.
Фенек — миниатюрная лисица, живущая в пустынях Северной Африки. Это самый маленький представитель семейства псовых, по размерам он меньше домашней кошки. Высота в холке 18—22 см, длина тела — 30—40 см, хвоста — до 30 см, весит до 1,5 кг. Уши фенека — самые большие среди хищников по отношению к величине головы; они достигают 15 см в длину. Такие большие уши нужны фенеку не только по причине того, что ему приходится по малейшему шороху в песке узнавать о передвижении своей основной добычи - насекомых и мелких позвоночных, но и для лучшего охлаждения тела в дневную жару.

Это-мраморная лисица, искусственно выведенный подвид рыжей лисицы.

Серая лисица — вид семейства волчьих, обитающий в Северной и Центральной Америке, а также на крайнем севере Южной Америки. Высота в холке — 30—40 см. Серая лисица очень проворна и ловка, для своего семейства, быстро бегает, а также умеет лазить по деревьям.

Черно-бурая лисица — подвид обыкновенной лисицы. По легенде, черно-бурая лисица приносит счастье всем, кто хоть раз ее видел, это очень редкое животное. На грань исчезновения его поставил человек из-за меха необычного окраса.

Полярная лисица, или песец — хищное млекопитающее семейства псовых, единственный представитель рода песцов. Длина тела 50—75 см, хвоста — 25—30 см, высота в холке — 20—30 см. Средняя масса тела самца — 3,5 кг, максимальная — до 9 кг, самки — 3 кг. Песец распространён за Северным полярным кругом, на побережье и островах Северного Ледовитого океана, в тундровой и лесотундровой зонах.

Серебристо-черная лисица - это подвид диких красных лисиц, которые распространены в восточной части Северной Америки, в Канаде.

Материалы и инструменты:
-лист А3
-акварель
-простой карандаш, ластик, кисти
-стакан для воды, тряпочка для кистей
Ход мастер-класса:
Начинаем работу с карандашного рисунка. Главный герой работы-лиса, располагаем её по середине листа, начинаем с головы и деталей мордочки.

Лиса у нас будет сидеть на камне в берёзовой роще. Рисуем туловище и силуэт задней лапы, хвост.

Затем прорисовываем лапки, сначала переднего плана, затем заднего.

Дальше рисуем наброски деревьев заднего плана.


На нашем рисунке лиса сидит на камне, а позади неё весенние берёзы. Белоснежные берёзы помогут сделать шубку лисы более яркой. Перед работой акварелью нужно стереть лишнии линии рисунка, сделать рисунок максимально прозрачным, чтобы карандашный рисунок не просвечивал через акварель. Вообще рисунок карандашом всегда должен быть лёгким, но на фотографиях он плохо виден, и мы умышленно усилили цвет. Также обязательно подготовить акварель, размочить её небольшими капельками чистой воды в каждый цвет.

Начинаем всегда со светлого, сначала грудка, а потом более тёмная спинка, голова и хвост. Контур грудки можно обвести оранжевым, а затем размыть цвет водой.

Затем постепенно уплотняя цвет наносятся новые мазки краски, разукрашиваем лапки, рисуем окантовку ушей, наносим тени на мордочку. Разукрашиваем камень(метод тычка) используя серые оттенки цвета.

Чёрным выделяем силуэт лисы, прорисовываем отдельные шерстинки.

Сюжет композиции-ранняя весна, когда берёзки покрыты лёгким пухом еще не распустившейся листвы. Поэтому основным фоном будет светло-зелёный с небольшим вкрапление голубого цвета неба. В низу работы зелёный делаем более насыщенным, подразумевая зеленеющую траву.


Контуры берёз прорисовываем чёрным, рисуем отдельные веточки и ветви, чёрточки характерные для берёз.


Теперь нужно создать тени, придать объём деревьям. мы слегка чистой кистью с водой размоем контуры веток. Также поступим с чёрточками на стволах берёз, и с их контурами с одной из сторон.

Ну и чтобы композиция была гармоничной обведём чёрным контуром и камень. Не забудьте прорисовать мордочку, глазки, ушки.

Наша композиция с главным фигурантом-лиса завершена.



Рыжей шубкою сверкает,
Волка дурит тут и там,
Мышек, зайчиков гоняет,
По полям, да по лугам.
Лицемерием известна,
Славится на все леса,
Вам, конечное, известно
Что хитрее всех лиса.
(Д. Понаморева)

Рекомендуем посмотреть:

Урок нетрадиционного рисования для детей от 6 лет на тему: Ежик Нетрадиционное рисование в технике набрызг и монотипия для учащихся 1-2 классов. Цирк Рисование жирафа поэтапно в подготовительной группе Рисование Петушка поэтапно в детском саду. Подготовительная группа
Участник №111 творческого конкурса для детей и педагогов «Живой мир» с 5 апреля по 5 июля 2015 года
Панно Подсолнухи из бумаги своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото | Весеннее панно в смешанной технике: Птица на ветке. Мастер-класс с пошаговыми фото
Опубликовано: 564 дня назад (19 мая 2015)
Просмотров: 15312
+9
Голосов: 9
Надежда Павловна Панфилова # 19 мая 2015 в 19:27 +3
Здравствуйте! По Вашему мастер-классу видно руку и слово мастера-профессионала. Комментарии к каждому кадру раскрывают все тайны при создании рисунка, отличного качества фотоматериал. Итог работы впечатляет- красиво!!!В Вашей вступительной части МК так много интересной, познавательной информации, которая обогащает знания о лисичке, расширяет детский кругозор. Примите мой голос. Новых творческих идей. С уважением Н.П.
Ирина Геннадьевна Лобанова # 20 мая 2015 в 12:45 +2
добрый день! очень занятная разработка, где представлено не только поэтапный процесс рисования лисы, но и интересная информация о самом животном. Мы с ребенком любим рисовать о обязательно воспользуемся, с Вашего согласия, данной работой.
Наталья Петровна Ткачева # 20 мая 2015 в 21:22 +2
Спасибо за мастер-класс!Оригинально! Замечательно!!Вам голос!!
Вера Валерьевна Ляпина # 6 июня 2015 в 14:33 +2
Как всегда изумительно. Все продумано, материал подан в интересной форме. Примите голос!Дети очень любят рисовать животный мир. Вы даете эту возможность.
Любовь Николаевна Киржнер # 28 июня 2015 в 22:42 +1
Спасибо за познавательный материал к мастер-классу. Будет что рассказать и показать детям. Примите мой голос!!!
Елена Павловна Юдина # 29 июня 2015 в 19:43 +2
Я познакомилась с мастер-классом. Вы действительно мастер. Ваше объяснение понятно и интересно. Примите мой голос.
Татьяна Александровна Трубина # 2 июля 2015 в 03:37 +2
Очень интересно. Пойду рисовать со своим ребенком. Спасибо.
Любовь Зайцева # 14 июля 2015 в 21:10 +1
Наталья Александровна! МК предшествует информация, поистине энциклопедическая! Восхищена Вашим основательным материалом! Спасибо. У Вас всегда интересно и красиво.
Наталья Геннадьевна Завалишина # 16 июля 2015 в 22:19 +1
Наталья Александровна!
Всё больше восхищаюсь Вашей способностью заинтересовать не только детей, но и взрослых.
Мастер-класс отличный: материал подобран разнообразный и познавательный, урок-увлекательный.
Возникает желание попробовать рисовать самой, уходишь в это с головой. ГОЛОС -ВАШ.
Картинка удалена согласно п. 3 пользовательского соглашения
Татьяна Ивановна Дуплихина # 9 октября 2015 в 14:20 +1
Здравствуйте, Наталья Александровна! Сегодня посетила ваш блог. У вас есть чему поучиться. Все работы заслуживают внимания. Ну, а лиса - всему лесу краса, очень хороша. Мастер-класс содержательный. Перед тем, как нарисовать, дети узнают много интересного о лисе: и как о животном дикой природы, и как о сказочном персонаже. Поэтому дети в рисунке смогут передать не только основные формы, но и характер лисы. Спасибо большое!