Конкурсы для педагогов и детей

Весеннее панно в смешанной технике: Птица на ветке. Мастер-класс с пошаговыми фото

Весеннее панно в смешанной технике своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото
Мастер-класс: Птица на ветке. Смешанная техника: пластилинография + гуашь
Автор: Арина Максименко 7 лет, обучающаяся «Детской художественной школы имени А.А.Большакова», Псковская область, город Великие Луки
Педагог: Наталья Александровна Ермакова, преподаватель, Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детская художественная школа имени А.А.Большакова», Псковская область, город Великие Луки


Описание: работу можно выполнить с детьми младшего школьного возраста. Материал может быть полезен педагогам дополнительного образования, учителям.
Назначение: участие в творческих выставках, оформление интерьера
Цель: создание декоративного панно "Птица на ветке".
Задачи:
- создать композицию по теме "Птица на ветке"
- совершенствовать навыки работы с пластилином, гуашью;
- развивать умение компоновать композицию, развивать мелкую моторику руки;
- воспитывать интерес с работе в смешанной технике.
Здравствуйте, уважаемые гости! Природа – лучший художник, самый талантливый скульптор, самый непревзойденный архитектор и самый утонченный дизайнер, работы которого невозможно не любить и виды которого не могут не восхищать!

Разнообразна, а нередко и очень красива окраска многих животных. Нельзя не залюбоваться яркими бабочками или удивительной расцветкой оперения птиц. Птицы справедливо считаются самыми яркими и красивыми обитателями нашей планеты. И это неудивительно: такими изумительными оттенками и красками не обладает ни одно живое существо на Земле.

Так сложилось, что самцы птиц всегда более красивы своим оперением нежели самки, почему так распорядилась природа? Взять хотя бы для сравнения снегирей самку и самца. Самка серенькая, невзрачная птица. Но зато как хорош самец - ярчайшее красочное оперение, красивая красная грудка.
В природе всё продумано до мелочей и не зря самцы птицы такую красочную окраску имеют. Во первых своим ярким оперением самцы привлекают самок для спаривания, во вторых этим же самым оперением они отпугивают других самцов (то есть своих же возможных соперников).

Самки же высиживают из отложенных яичек птенцов. И сидя в гнезде на своих отложенных яичках самка должна быть максимально не заметна для потенциальных хищников. Самки высиживая яйца практически сливаются с ветвями деревьев и не пестрят оперениями.
Так природой продумано всё до мелочи (до пёрышка). Невзрачная самка сама выбирает себе самца для спаривания, она смотрит и на оперения, и на смелость, и на силу самца.

Разноцветным птичье оперение получается благодаря особым пигментам. Меланины, например, позволяют "добиться" черного, коричневого и желтого цветов, а каротиноиды добавляют перьям оранжевой, розовой и ярко-красной краски. Интересно, что розовый цвет оперения фламинго напрямую зависит от каротиноидов, которые в большом количестве содержатся в панцирях мелких рачков - излюбленном лакомстве этих птиц. Если лишить фламинго привычного рациона, то они очень скоро потеряют свой "волшебный" цвет и превратятся в ничем не примечательных пернатых.
Перья некоторых птиц вообще не содержат красящих пигментов или содержат их очень мало, однако, тем не менее, также поражают яркостью и красотой. Как оказалось, все дело в световых лучах, которые, отражаясь от поверхности перьев, делают их по-настоящему великолепными. Между прочим, не существует птиц с синими, голубыми и зелеными перьями - это такой же обман зрения под действием световых волн.

Пение птиц — это одни из самых прекрасных звуков в природе. Поют обычно самцы птиц, когда начинается брачный сезон. Своими песнями они объявляют самкам о своем присутствии, праве на территорию и желании найти партнершу. После спаривания самцы, как правило, перестают петь, хотя иногда они составляют с самкой дуэт, в котором каждый поет по очереди.

Материалы и инструменты:
-лист плотной бумаги А4
-пластилин(можно старый)
-зубная паста(белая)
-гуашь
-карандаш простой, кисти, стека
-баночка для воды
-салфетки
-рамочка
Ход мастер-класса:
Сначала нужно построить будущую композицию, рисуем карандашом основные линии рисунка-силуэт птицы и ветви.

Затем приступаем к работе с пластилином, сначала из колбасок выкладываем веточки и хорошо их примазываем к поверхности листа.

Далее приступаем к лепке птички, у нас будет лишь лёгкая рельефная поверхность. Маленькие кусочки пластилина примазываем на контур силуэта птицы.


Крыло и хвостик птицы выделяем тонкими колбасками, которые размазываем внутрь птицы. Из заготовок в форме капелек вылепливаем цветы на ветках, собирая их в бутоны.

Затем покрываем пластилиновые части работы тоненьким, почти прозрачным слоем зубной пасты. Обезжириваем пластилин.

И приступаем к работе с гуашью. Для фона работы нам понадобятся синий и белый цвета, создадим видимость падающих лепестков цветущего дерева. Рисуем мазками сразу смешивая краски на работе, наносим синий цвет, а сразу на него мазки белого.

Затем разукрашиваем коричневым цветом веточки.

По коричневому цвету сразу добавляем охру, чтобы придать веточкам объём. Птичку разукрашиваем белилами, и малиновой краской делаем мазки имитируя пёрышки.

Цветочки тоже разукрашиваем белым цветом с оттенками малинового.

Теперь листья, мазками изумрудного рисуем контуры и закрашиваем серединку. И тем же цветом выделяем крыло и хвостик птички. Серым разукрашиваем голову и рисуем чёрный глаз.

Некоторые листочки выделяем мазочками белого цвета.

Добавляем синие оперение птички.

Мазками нарисуем ещё цветы на ветке, по 3-4 мазочка. И работа над композицией завершена.




Спасибо за внимание!

Рекомендуем посмотреть:

Пластилинография. Мастер-класс «Весенние цветы» Аппликация из пластилина «Ласточка» для детей 7 лет Аппликации из пластилина для детей на тему: Весенние цветы Весенние цветы из пластилина для детского сада. Младшая группа
Участник №120 творческого конкурса для детей и педагогов «Живой мир» с 5 апреля по 5 июля 2015 года
Как нарисовать лису поэтапно для детей от 7 лет | Панно в смешанной технике: Лебедь своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото
Опубликовано: 565 дней назад (21 мая 2015)
Просмотров: 1096
+6
Голосов: 6
Татьяна Николаевна Кушнарёва # 21 мая 2015 в 10:56 +1
Арина МОЛОДЕЦ!
Замечательное панно у неё получилось, прекрасное украшение интерьера. Наталья Александровна, желаю вам и вашим воспитанникам творческих успехов!+1
С уважением, Т.Н.
Ирина Станиславовна Орлова # 21 мая 2015 в 11:56 +1
Удивительно простая и между тем весьма оригинальная картина из пластилина. Пошаговый мастер-класс подробно описывает этапы работы. Всё очень понятно. С удовольствием возьму на заметку для уроков изо и технологии. Спасибо за ваш материал!
Елена Валерьевна Терентьева # 21 мая 2015 в 16:12 +1
Наталья Александровна, добрый день. Какое красивое панно вышло у Арины. Вы правы, птицы имеют такое многообразие неповторимых раскрасок, которые не просто радуют глаз, но и вызывают ощущение восторга. Ваша работа представлена яркими и красочными фотографиями, раскрывающими всю ее красоту. Мне очень понравилось, что Вы используете разные материалы, а само панно оформлено в рамку. Все этапы работы раскрыты подробно. Большое Вам спасибо за интерсный материал. Примите голос.
Галина Владимировна Лобанова # 21 мая 2015 в 21:06 +1
Спасибо за мастер-класс. Теперь я знаю куда девать старый пластилин , который всегда жалко выбрасывать. будем рисовать с детьми картины, быть может не такие красивые,но все же своими руками.Может быть пошлем на конкурс на этот сайт, у меня уже есть задумка.
Мария Аркадьевна Шишатова # 22 мая 2015 в 22:59 +1
Наталья Александровна, ваша ученица с успехом продолжает идеи по созданию работ в смешанной технике. Панно выглядит очень живописным, ярким, насыщенным. Применение разных материалов, делает работу интересной и необычной.МОЛОДЦЫ!!!!! Примите голос!
Сидорова Зоя Григорьевна # 25 мая 2015 в 20:42 +1
Наталья Александровна! Очень оригинально и ярко. Действительно, рисование - выплеск наблюдений, эмоций, желание запечатлеть свои чувства, цветовосприятие. Во время рисования Вы используете несколько техник рисования. Особенно облегчает для детей и обогащает рисунок - подробное описание и объяснение процесса рисования. Спасибо за идею! Всего вам хорошего! Голос!
Зоя.