Конкурсы для педагогов и детей

Новогодний сувенир Обезьянка для детей от 5 лет своими руками. Мастер-класс с пошаговым фото

Новогодний сувенир Обезьянка для детей от 5 лет. Пошаговая инструкция с фото
Мастер-класс для детей от 5 лет Обезьянка из пластилина на стеклянной бутылке
Колядень-первый месяц зимы и нового года
Автор: Наталья Александровна Ермакова, преподаватель, Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детская художественная школа имени А. А. Большакова», город Великие Луки, Псковская область.
Описание: работу можно выполнить с детьми от 5 лет, упрощая или усложняя задачу. Материал может быть полезен родителям, воспитателям дошкольных учреждений и педагогам дополнительного образования.
Назначение: подарок к новогоднему празднику, украшение интерьера
Цель: создание новогоднего подарка
Задачи:
-научить детей приёмам лепки на стеклянной форме, приёмам росписи пластилина;
-совершенствовать навыки лепки, развивать мелкую моторику руки;
-упражнять в работе с гуашью, правильном обращение с кистью, в умение регулировать количество влаги на кисти;
-развивать творческое воображение, фантазию;
-воспитывать аккуратность, интерес к работе с пластилином.

Здравствуйте, уважаемые гости! Вот и наступила долгожданная пора детворы, ожидание самого волшебного зимнего праздника! Новый год-это ожидание сказки, Дедушки Мороза и Снегурочки, чуда и подарков. Подготовка к празднику идёт полным ходом: учатся стихотворения, песенки, танцы, создаются разные поделки и подарки, все украшают свои дома, рабочие места, города загораются миллионами сверкающих звёзд на гирляндах. Все в предвкушении чуда!
Декабрь - месяц ожидания!..
Еще чуть-чуть – и Новый год!
А новогодние желанья
Давно блестят среди забот.

Не смотря на новогоднюю суету, в декабре как будто всё замирает. Наверно, многие обращали внимание, что все как бы замерзает-время идет медленнее, транспорт не торопится, работа не спорится и люди какие-то сонные становятся. Время словно замедляет свой ход в преддверии самой длинной ночи в 2015 году (с 21 на 22 декабря) , после чего начнётся некое возрождение-появится скорость и прогресс.
Все неспроста, потому что это волшебная ночь, когда вселенная готова выслушать и помочь просящим. Три желания может исполнить эта сказочная ночь, как в любой сказке исполнит три желания, и нужно загадать их именно в таком количестве.
Главное, сосредоточиться и выяснить, что же вы по-настоящему хотите, чтобы не потратить данное природное явление на мелкие желания. Первое желание. 21 декабря, как только станет темнеть, надо взять лист в клеточку и на нем написать столько раз просьбу ко Вселенной, сколько вам на этот момент исполнилось полных лет. Когда послание будет готово, лист нужно сложить и положить в кормушку для птиц. Они обязательно отнесут его на своих крыльях куда надо.

Второе желание. В полночь нужно встать напротив окна и трижды повторить свое желание, при этом представить, как оно исполняется и последствия после его реализации. Очень важно «рисовать» в своем воображение успешный исход задуманного в ярких тонах, нужно избавить себя даже от серой краски.

Третье желание. Необходимо взять любую емкость с водой, на которую надо наговорить свою просьбу, и поставить в холодильник или на улицу, если там мороз, на всю длинную ночь. Утром вынуть «свое желание», за ночь оно уже напитается нужной энергией, и дать растаять. Волшебной водой полить молодой комнатный цветок, купленный и посаженный накануне, чтобы задуманное вместе с ним пускало ростки, росло, крепло и расцвело, реализовываясь в жизнь.

Для наших древнейших предков, земледельческих и скотоводческих племен, полностью зависевших от природы, зимнее возрождение солнца после дня солнцеворота было не рядовым, а весьма значительным событием для выживания рода.
В этот день у древних славян начинался Колядень - первый месяц зимы и нового года. В этот же день, в соответствии с природными ритмами, отмечали рождество Коляды, ипостаси одного из главных славянских богов Даждьбога (Дажбога, Дажьбога), воплощавшего Солнце. Празднование Святок - Рождества и Нового года, наполненное весельем, вкусной едой и магическими ритуалами, растягивалось у древних славян на 21 день, помогая скоротать темную холодную зиму.
На Святки готовили коливо, или сочиво - кашу с медом и изюмом, и сочевики - сладкие пирожки с творогом и вареньем. Избы украшали куклами бога Велеса (славянского прообраза современного Деда Мороза) и Снегурочки, а на улицах катали горящие колеса и жгли костры, чтобы помочь зарождающемуся зимнему солнцу. От дома к дому ходили колядовщики - молодые парни и девушки, которые исполняли колядки (обрядовые песни с пожеланиями благополучия) и получали в награду угощение. В первую полночь Коляденя жрецы приносили в жертву Коляде утку, поросенка и других животных; все это в качестве угощения присутствует на рождественских столах древних (и современных!) славян. На Святки наряжались в новую одежду и выставляли на столы лучшее угощение для собравшейся вместе семьи. Считалось, "как встретишь Новый год, так его и проведешь.

Поэтому 22 декабря, в день зимнего солнцестояния, хорошо бы встретить и провести в кругу дорогих людей. Семья-это одно из важнейших звеньев в достижении высот, семья-это поддержка, семья-это опора, семья-это защита.
Приготовьте вкусный ужин и позовите всех к себе, где за одним столом вы снова станете роднее и ближе друг к другу. Очень важно, чтобы за ужином сидели все, поэтому нужно поставить фотографии тех, кто далеко, например, студента, учащегося в другом городе, или же того, кто в данный момент находится в далекой стране, и нет возможности приехать. Хорошо бы разместиться около огня-камина или же на даче, у костра, но можно использовать и простую свечу. Дело в том, что огонь-это символ домашнего очага, где всегда ждут и поймут. Пожелайте друг другу здоровья, счастья, удачи, сегодня все желания исполняются. Самое главное этой ночью (а впрочем, и всегда) - не желать никому плохого, думайте и мечтайте только о хорошем!

Материалы и инструменты:
-стеклянная бутылка(любой формы)
-пластилин(можно использовать старый), стека
-зубная паста(белая)
-гуашь, кисти
-тряпочка для кистей
-баночка для воды
-лак для волос
Ход мастер-класса:
Бутылочка послужит каркасом для лепки-туловище. Первым делом облепим её тонким слоем пластилина.

Затем приступаем к лепке головы, для этого нам потребуются два шара. Шары слегка расплющиваем и соединяем так, словно лепим снеговика. Затем их присоединяем к горловине бутылочки и примазываем.

На верхнем шаре делаем вдавливание для глаз, на нижнем для рта и формируем нос.


Скатываем ещё два шара для ушей, сплющиваем, делаем вдавливания и примазываем к голове. Лепим глазки.

Для шарфика скатываем колбаску и расплющиваем, завязываем его вокруг горла обезьянки.

На кончиках шарфа делаем надрезы стекой.

Из колбасок делаем ручки.

Лепим большую овальную лепёшку-для мешка с подарками.

Далее необходимо обезжирить пластилин перед росписью красками. Для этого покрываем фигурку обезьянки тонким слоем зубной пасты.

Поделку оставляем сохнуть на 10-15 минут и можно приступать к росписи. Сначала будем использовать охру-голова, руки и открытые места туловища.

Шубу разукрашиваем оранжевым цветом, мешок с подарками красным, глаза белым цветом.

Для шарфика используем жёлтую гуашь.

Далее понадобится коричневый цвет, им оттеним мордочку и ушки обезьянки. Сначала голову окрасим вторым слоем охры, а затем по мокрому цвету добавим мазочки коричневого. На шубке нарисуем белый мех. Мешочек оттеним тем же белым цветом.


Теперь глазки-рисуем кружочки зелёного цвета, а в них точки чёрного. Рисуем реснички, брови, губки. Шарфик украшаем белыми волнистыми линиями.


На мешке с подарками рисуем белые снежинки.


Наш новогодний подарок Обезьянка готов, после высыхания красок покрываем её лаком.

Вот такие Обезьянки получились у моих деток!








Есть чудеса на белом свете!
От нас зависит всё! И тот,
Кто Новый год с улыбкой встретит,
Веселым будет целый год!

Рекомендуем посмотреть:

Новогодняя Обезьянка из пластилина своими руками для детей 6-7 лет. Мастер-класс с пошаговыми фото Новогодний сувенир Обезьяна своими руками. Мастер-класс с пошаговым фото Обезьянка из бумаги. Шаблоны. Мастер-класс с фото Объёмная аппликация: Новогодняя Обезьянка своими руками для детей 6-9 лет. Мастер-класс с пошаговыми
Участник №99 конкурса педагогического мастерства и творчества «Новогодний марафон»
Декор бутылки на Новый год своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото | Пластилинография: Снегирь на ветке. Мастер-класс с пошаговыми фото
Опубликовано: 348 дней назад (21 декабря 2015)
Просмотров: 2103
+12
Голосов: 14
Светлана Олеговна Часовских # 21 декабря 2015 в 06:31 +4
Симпатичная обезьянка. Спасибо за беседу о новогодних желаниях,попробуем их загадывать по-новому. Обезьянка Вами показана простая в исполнении и вполне доступная для детишек. Мастер-класс подробный и понятный. Примите голос. Успехов.
Марина Геннадьевна Капинос # 21 декабря 2015 в 09:34 +4
Уважаемая Елена Александровна! Спасибо за мастер класс.Работа интересная, фотографии качественные. Примите голос. Спасибо за мастер класс.
Татьяна Александровна Толстикова # 21 декабря 2015 в 15:15 +4
Наталья Александровна, добрый день! Заглянула к Вам в гости, чтобы познакомиться ещё с одной обезьянкой, а не могла оторваться от вступительной статьи. Какие интересные традиции существовали на Руси, и нам, конечно же, если не поддерживать, то хотя бы читать и знать о них необходимо. Спасибо большое за интереснейший материал и, как всегда, отличный мастер-класс. Работы ребят радуют нас и будут замечательным подарком для близких людей. С удовольствием голосую. С наступающим!
Екатерина Николаевна Егорова # 21 декабря 2015 в 15:34 +3
Великолепная обезьянка получилась! Огромное спасибо за подробный мастер- класс и познавательную статью о традициях. Не знала, что пластилин можно так обезжирить, СПАСИБО! Примите мой голос.
Татьяна Васильевна Саврова # 21 декабря 2015 в 20:16 +3
Наталья Александровна, здравствуйте. Я тоже очень люблю творить. Ваша обезьянка чудненькая. Оригинально, просто, забавно и очень доступно. Удачи в творчестве.
Наталья Александровна Ермакова # 28 декабря 2015 в 18:11 0
Спасибо, Татьяна Васильевна!
Зинаида Аркадьевна Старцева # 22 декабря 2015 в 05:18 +2
Здравствуйте, Наталья Александровна!Качественный мастер-класс: подробное описание этапов изготовления сувенира пошагово иллюстрировано фотографиями. Познавательно, увлекательно, с нотками Волшебства. Интересная информация, оригинальные обезьянки получились у детей. Благодарю за идею! голос № 6 и Удачи!
Пасынкова Ирина Викторовна # 22 декабря 2015 в 11:17 +2
Наталья Александровна, добрый день!Обезьянка замечательная! С удовольствием голосую!!!
Марина Геннадьевна Шабанова # 23 декабря 2015 в 02:49 +2
Наталья Александровна, замечательный мастер-класс. Фотографии прекрасно иллюстрируют каждый этап работы. Детские работы наглядно демонстрируют, что учебные задачи достигнуты. Работы аккуратные и разнообразные. С таким Педагогом просто невозможно не быть фантазером и немного волшебником. Голос.
С уважением М.Г.
Сидорова Зоя Григорьевна # 26 декабря 2015 в 04:48 +2
Наталья Александровна!
Обезьянки получились очень милые, но больше всего мне понравилось то, что их форма, а значит и характер, зависит от формы бутылки, на которой делается поделка. Ваш М-к даёт возможность совершенствовать навыки работы с пластилином, воспитывать художественный вкус, аккуратность, самостоятельность, желание заботиться о близких. Спасибо Вам за очередную идею, остальное, конечно, можно придумать, додумать, изменить, но основное - забавные фигурки обезьян - это замечательно!
Спасибо,
удачи вам!
Голос!
Зоя.
Светлана Викторовна Тарасенкова # 27 декабря 2015 в 10:41 +1
Красота необыкновенная! Очередное огромнейшее спасибо за творческий материал! С наступающим новым годом! Всех благ!
Татьяна Николаевна Кушнарёва # 28 декабря 2015 в 15:13 +1
Каждый раз для себя черпаю что-то новое из ваших работ. С большим интересом познакомилась со вступительной
частью к МК и с таким же интересом знакомилась с каждым шажком в изготовлении новогоднего сувенира.
Просто прелесть! Зачем же платить деньги, если можно самостоятельно создать маленький шедевр.
Наталья Александровна, голосую только ЗА! За мастерство, за умелые руки!
С уважением, Т.Н.
Марина Вячеславна Матляева # 13 февраля 2016 в 16:54 +1
СПАСИБО!!!