Конкурсы для педагогов и детей

Пластилинография: Снегирь на ветке. Мастер-класс с пошаговыми фото

Пластилинография Снегирь на СД диске. Мастер-класс с пошаговыми фото
Мастер-класс по пластилинографии Снегирь
Автор: Мария Анисимова 7 лет, обучающаяся «Детской художественной школы имени А.А.Большакова», Псковская область, город Великие Луки.
Педагог: Наталья Александровна Ермакова, преподаватель, Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детская художественная школа имени А.А.Большакова», Псковская область, город Великие Луки.

Описание: работу можно выполнить с детьми младшего школьного возраста. Материал может быть полезен педагогам дошкольного и дополнительного образования, учителям, детям и их родителям.
Назначение: подарок к новогодним праздникам, украшение интерьера.
Цель: создание новогоднего подарка из СД диска в технике пластилинография.
Задачи:
-научить создавать ёлочные украшения в технике пластилинография;
-развивать технические навыки лепки, мелкую моторику руки;
-воспитывать аккуратность, трудолюбие.

Здравствуйте, уважаемые гости! Как приятно бывает впервые увидеть чистый, белый снег после дождливой, грязной осени! «Все ярко; все бело кругом»,- так сказал о начале зимы Александр Сепргеевич Пушкин. Эта красота зимней природы делается еще более замечательной, когда на покрытых снегом деревьях и кустарниках появляются наши общие любимцы-красавцы снегири.
Снегирь-одна из самых известных русских птичек. Он немного крупнее воробья, имеет пушистое оперение, среди которого особенно ярко выделяется красновато-розовая грудь у самцов (у самок она сероватая). Невозможно представить русскую зиму без этих удивительных созданий. Его имя и изображение часто используется в новогоднем интерьере, поздравлениях, рекламе. Еще в старину знатоки певчих птиц очень высоко ценили снегирей и выучивали их насвистывать различные песенки и марши.

С его именем связаны многие праздники, поверья. В мифологическом сознании красная грудка снегиря прочно связана с пролитой жертвенной кровью. Такая трактовка преобладает и в языческом фольклоре, и в христианских мифах. Снегирь и у нас считается божьей птицей. В народе говорят, что снегирей даже кошки не едят. А все потому, что снегирь пытался клювом выдернуть колючки из тернового венца Спасителя, и капля священной крови попала ему на грудь. С тех пор у снегиря грудка красная.

С древних времен люди верили в приметы. Благодаря народным поверьям можно было не только узнать о грядущих событиях в своей жизни, но и предсказать погоду. По сей день многие пытаются предугадать появление заморозков или оттепели, узнать каким будет лето или как долго будут длиться дожди. Зимой, как правило, наши предки составляли прогнозы на весну и на лето. Так с прилетом снегирей люди узнавали о скорых заморозках и метелях.
Если неожиданно начинают прилетать снегири, значит, очень скоро похолодает. Птицы принесут за собой зиму и метели. Зима в кратчайшие сроки предъявит свои права, и многие просто не успеют к ней приготовиться. Поэтому поторопитесь!
Древнейшее поверье на Руси:
Отважней снегирей птиц не найти!
Как божий дар, волшебны снегири,
Сидят на белоснежных ветках,
На грудках – всполох утренней зари -
Рябины рдяной это метки.
Изящные головки их черны,
Блестят атласные береты,
Во фраках светло-сереньких они,
Поют, как сказочные флейты.
Защитником считался наш снегирь –
Спасал в пути средь зимней стужи,
Пятно, как кровь, светило впереди -
Заблудшим помогало сдюжить.
Он прилетает и стучит в окно,
Жар-птицей с яркой красной грудкой,
Клюет с ладони теплое зерно,
Снегирь мой славный, очень чуткий!
(Ася Илюхина)

Существует очень много примет о снегирях, и если немного задуматься, то они чаще сбываются, чем нет! Главное помнить, что в каждой встрече с птицей должна быть неожиданность:
-если к вам подлетел снегирь, ждите радостную весть;
-снегирь вас испугал – будьте осторожны;
-снегирь прилетел в дом – принес хорошее известие либо финансовое пополнение, очень скоро в доме появятся неожиданные деньги;
-видеть из своего окна снегиря – скоро получите весточку от любимого человека или дорогого товарища;
-снегирь залетел в дом-выпустите птицу, не навредив ей, она принесла в ваш дом удачу и радостное событие, которое вот-вот произойдет;
-на дерево практически рядом с вами присела стая снегирей-в ближайшее время вас ожидают только положительные эмоции и хорошие события;
-снегирь прилетел на ваше окно и чирикает не смолкая, словно взахлеб-зимние заморозки и метели на время уйдут, и скоро настанет долгожданная оттепель;
-если снегирь издает странные звуки, похожие скорее на свист чем на чириканье, он предвещает сильные заморозки в ближайшее время.

Снегири очень редко приходят к нам во снах. Поэтому сон, в котором присутствовал снегирь можно отнести к числу вещих снов:
-если вы просто увидели снегиря, то скоро повстречаете нового спутника жизни;
-когда во сне вам удалось обидеть снегиря -ждите скандала и ругани с одним из друзей;
-кормить снегирей означает помириться с близким человеком, другом, отношения с которым были испорчены очень давно;
-когда снегиря увидел во сне больной человек, значит, он скоро пойдет на поправку.

Эта красивая птица любима не только русским народом. В Китае снегирь символически аналогичен фениксу. Ему присуща стойкость в преодолении препятствий и выносливость в сложных ситуациях. Поэтому пара снегирей на сакуре является символом защиты счастливых семейных отношений.
Каждый год 7 января в Японии, в храме Дадзайфу Теммангу, проводится праздник Усокаэ. Поздно вечером у храма зажигают костры. В этот день японцы приносят сюда киусо-простые деревянные фигурки снегирей. Символично, что "усо" имеет в японском языке два значения : ложь и снегирь. В темноте люди обмениваются своими снегирями, таким образом освобождаясь от грехов (ритуально выменивают свою ложь на правду). На весь год маленькая деревянная птичка должна стать талисманом, который принесет удачу в семью. В толпе невидимо присутствуют и служители храма Дадзайфу, но их снегири-позолоченные, и они отмечены особым благословением. Тот, кому попадется позолоченный снегирь - избранник Будды Амитаба, он может рассчитывать на особую, большую удачу. Снегирь традиционно считается в Японии птицей Будды, который любим и популярен примерно так же, как в православной традиции Николай Чудотворец.

Материалы и инструменты:
-диск
-пластилин
-стека
-доска для лепки
Ход мастер-класса:
Сначала нам необходимо создать фон работы. Выбираем голубой пластилин и затягиваем(облепливаем) им всю поверхность диска тонким слоем. По центру будет находится герой работы-снегирь. Для его туловища скатываем шар, сплющиваем его создавая круглую лепёшку. Её размещаем по середине, слегка придавливая, с одной стороны делаем мазки пальчиками создавая треугольную форму(хвост).

Далее работаем чёрным пластилином. На понадобится лепёшка в форме удлинённой капельки-это крыло. Крыло размещаем вверху круга(туловища) и примазываем.

Из тонких колбасок с заострёнными кончиками с одной стороны лепим хвостик снегиря.

Теперь поработаем над грудкой. Маленькие порции хорошо разогретого бордового пластилина примазываем в нижней части грудки снегиря.

Таким же способом добавляем оттенки оранжевого пластилина.

Из белого пластилина формируем клювик. Далее еловая ветка. Сначала создадим основу для неё-длинная тонкая колбаска любого зелёного цвета. Иголочки будем создавать из колбасок различных оттенков зелёного пластилина,чередуя их между собой.


Глаз снегиря выполняем из расплющенного шарика белого цвета, а на него прилепляем маленький чёрный шарик. Создаём ещё одну веточку ели в низу работы, вернее её иголочки.

Украшаем работу снежинками. Прилепливаем маленькие порции белого пластилина к работе.Слегка их размазываем в разные стороны, и с помощью стеки рисуем лучики снежинок.

Делаем снежинки синего цвета. Снегиря выделяем белым контуром, на крыле стекой рисуем пёрышки.

Маленькими белыми колбасками изображаем ещё пёрышки на крыле птицы, и снег на еловых ветках. Наш новогодний подарок готов!




Спасибо за внимание! Поздравляем всех с наступающими праздниками, счастья и удачи во всём!

Рекомендуем посмотреть:

Пластилинография на тему Зима для дошкольников 5-7 лет Аппликация на тему Зима для детей от 5 лет Пластилинография Цветы для детей 6-8 лет. Мастер-класс с пошаговыми фото Пластилинография «Елка» на СД диске для детей 5-6 лет. Мастер-класс с пошаговыми фото
Участник №26 творческого конкурса для детей и педагогов «Праздник своими руками» с 25 ноября 2015 года по 25 апреля 2016 года
Новогодний сувенир Обезьянка для детей от 5 лет своими руками. Мастер-класс с пошаговым фото | Пластилинография Синица для детей 7-8 лет. Мастер-класс с пошаговыми фото
Опубликовано: 349 дней назад (28 декабря 2015)
Просмотров: 839
+19
Голосов: 21
Воробьёва Алла Абдулмеджидовна # 28 декабря 2015 в 18:41 +6
Уважаемая Наталья Александровна! Для семилетнего ребёнка - прекрасно выполненная работа своими руками: нарядная и аккуратная! Стоит только очень захотеть и всё получится. В Новом году побольше мечтайте, мечты имеют свойство сбываться!
Елена Викторовна Багрова # 28 декабря 2015 в 19:39 +5
Здравствуйте, Наталья Александровна!
Доступный, понятный и интересный МК для ребенка!
Все оформлено ярко, много дополнительной познавательной информации, что позволит детям не только выполнить работу, но и расширить свой кругозор!
Спасибо!
С уважением!
Юлия Евгеньевна Шамиданова # 28 декабря 2015 в 19:57 +5
Здравствуйте,Наталья Александровна. Спасибо за интересный, понятный, простой в изготовлении мастер - класс. Творческих успехов Вам!
Ирина Владимировна Жабина # 28 декабря 2015 в 22:21 +5
Наталья Александровна! Вы подробно и понятно расписали мастер - класс изготовления снегиря на СD диске. Наглядно проиллюстрирован весь алгоритм выполнения работы. По-моему, очень оригинально, красиво! Работы, выполненные в технике "пластилинография" всегда смотрятся особенно выразительно. Методическая разработка самого мастер - класса грамотная, правильно оформленная. Дополнительная информация и красивые фото украшают работу. Работа получилась и содержательной, и познавательной, и полезной для коллег. Спасибо. С уважением, Ирина Владимировна.
Любовь Петровна Питерская # 28 декабря 2015 в 23:12 +5
Наталья Александровна, добрый вечер! Рада познакомиться с Вашим новым творением. Мастер-класс на пять с плюсом! Все понятно, подробно, доступно. Мария постаралась и работа получилась аккуратная и красивая. Голос!
Татьяна Александровна Толстикова # 28 декабря 2015 в 23:33 +5
Наталья Александровна, с удовольствием голосую за яркую, новогоднюю, оригинальную работу Машеньки! Всё понятно и доступно, смотри и делай. Молодцы! С наступающим Новым годом!
Алла Ивановна Ефимова # 28 декабря 2015 в 23:46 +4
Такой симпатяга - снегирь получился. Работа аккуратная, яркая. Вы - кладезь идей.
С удовольствием голосую.
Марина Викторовна Княжева # 28 декабря 2015 в 23:58 +3
Я очень люблю снегирей, с их появлением всегда что-то хорошее происходит, да и просто любоваться этими красавчиками - глаз не оторвать. Около моего дома растет рябина, так эти чудесные птички прилетают полакомиться. Как они только " не выкрутасничают", чтобы достать ягодки, даже вниз головой висят. Ваши пластилиновые птички очень похожи на настоящих. Молодцы!!!
Светлана Олеговна Часовских # 29 декабря 2015 в 05:47 +4
Красивый снегирь. Спасибо за идею и мастер-класс. Примите голос.
Вера Валерьевна Ляпина # 29 декабря 2015 в 20:46 +4
Какая чудесная птичка-снегирь! Они прилетают , принося к нам зиму и морозы! Все это показано в вашей работе. Вы изобразили не только птицу, но и отлично сделан фон работы. У вас многим следует поучиться оформлять такие работы. Вы для меня просто образец вкуса! Спасибо!
Зинаида Аркадьевна Старцева # 30 декабря 2015 в 04:37 +3
Здравствуйте, Наталья Александровна! Приятно познакомиться с ещё одной Вашей качественно оформленной работой! Материал информативно-насыщенный, познавательный, художественно-эстетический. Подробный алгоритм изготовления поделки гармонично сочетается с пошаговым оформлением фотографиями. Машенька - умничка, справилась с работой отлично! Вам, Наталья Александровна, творческих находок, творчески одарённых детей, всего самого Доброго и голос № 11.
Оксана Валерьевна Мальцева # 3 января 2016 в 23:20 +2
Добрый вечер, Наталья Александровна! Посмотрела ещё один Ваш массте-класс. Очень интересно. Всё понятно и очень яркие иллюстрации. В прошлом году у меня были большие детки и нам очень нравилось заниматься "пластилиновым рисованием". Возьму Вашего снегирька в закладки. Большое Вам спасибо.
Надежда Сергеевна Полоскова # 30 января 2016 в 18:46 +2
Как раз нужна работа из пластилина. А тут ваш замечательный мастер-класс с пошаговым фото. Ребенок все сделает самостоятельно, да ещё и знания получит и освежит их. Развивающая среда данного занятия огромна. Спасибо!
Галина Георгиевна Мельчанова # 7 марта 2016 в 09:44 +1
Работа с пластилином самая доступная. Но у вас получился такой красивы снегирь. Мои восхищения. МК очень доступнои понятно . Я обожаю снегирей. Голос