Конкурсы для педагогов и детей

Панно Снегирь в смешанной технике. Мастер-класс с пошаговыми фото

Мастер-класс "Снегирь" в смешанной технике пластилинография+гуашь. Мастер-класс с пошаговым фото.

Автор: Анастасия Морозова, 9 лет, обучающаяся «Детской художественной школы имени А.А.Большакова»
Педагог: Наталья Александровна Ермакова,преподаватель, Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детская художественная школа имени А.А.Большакова».


Описание: работу можно выполнить с детьми 8-10 лет. Материал может быть полезен
воспитателям и педагогам, родителям.
Назначение: украшение интерьера к новогоднему празднику.
Цель: создание зимней картины "Снегирь" в смешанной технике: пластилин+гуашь.
Задачи:
-совершенствовать навыки лепки и работы с гуашью;
-развивать творческое мышление;
-воспитывать любовь и интерес к родному краю.

Здравствуйте, сегодня мы хотим поделиться с вами предпраздничным, хорошим настроением! Рассказать о создании панно "Снегирь".
Вдохновила нас к этому интересная новость:оказывается существует музей снегиря. К сожалению, он пока единственный в мире и открыт в Подмосковье в дачном посёлке Снегири в августе 2007 года.
Музей пользуется большой популярностью, рядом с ним дом отдыха «Снегири», а также дачи и коттеджи.
Говорят, что место там очень красивое - густые хвойные леса, в которых и живут снегири, прилетающие зимовать в посёлок и расцвечивающие снежный белый пейзаж ярко-красными оттенками зари.
И все, кто полюбуется этой птицей хоть денёк, будет счастлив и удачлив в любви и делах весь год, снегири приносят богатство и счастье!
О музее можно посмотреть здесь:http://www.eco-hotel.ru/museum.html

Материал :
-лист бумаги формат А3
-пластилин
-стека
-зубная паста(белая)
-гуашь
-кисти,простой карандаш
-лак для волос.

Работа состоит из трёх этапов:
Этап первый-рисуем снегиря, здесь важно отразить характерные особенности строения тела и окраса этой зимней птицы. В отличие от воробьев, на которых они в целом похожи, снегири подбирают лапки и втягивают шею. Кажутся маленькими пушистыми комочками.
С помощью овалов нарисуйте тело и голову снегиря.Теперь наметьте тельце,но используйте плавные переходы. Плотно прижмите верхнюю часть крыльев к торсу птицы. Прорисовываем веточки и приступаем к работе с пластилином.

Катаем колбаски и хорошо придавливаем их к поверхности листа. Соединяем между собой поочередно лепешки разных цветов образуя веточки ели, затем сделайте стеком насечки по краям веточек. Это будут иголочки а,плоская середина-снег.

Приступаем работе над снегирём,добавим ему объёма. Колбаски нужной длины плотно прижимаем к поверхности. Делаем плавные переходы от объёма к плоскости.

Второй этап-пластилиновую поверхность покрываем белой зубной пастой(обезжиривание), остальное пространство синей гуашью. Даём работе высохнуть.

Этап третий-теперь прокрашиваем пластилиновые веточки зелёной гуашью. И дополняем композицию, рисуем ещё ветки елки мелкими мазками, сине-зеленой краской(уравновешиваем композицию). У снегиря закрашиваем голову, крылья и хвост чёрным цветом. Грудь снегиря закрашиваем в красный цвет.

Оживляем композицию. Тонкой кистью делаем белый контур вокруг веточек и очень влажной кисточкой (без краски) делаем размывку цвета, растушевываем краску.

Добавляем снег на ветви. Снегирю добавляем более темные оттенки красного и бордового, также с белым и серым цветом, прорисовываем пёрышки.

Пришло время придать нашей работе глубину, законченность и особое настроение! Используя различные варианты декоративной отделки, сделаем фон более ярким с помощью лака и добавим снежного сияния техникой набрызг.
Отделка набрызгом — самый простой вариант отделки, выполнение которого доступно даже начинающим. Любая отделка проводится по высохшей краске. Вручную набрызг выполняют при помощи маховой кисти. Ее берут в правую руку, смачивают в краске, излишки отжимают. В левую руку берут палку, подносят ее к поверхности на определенное расстояние и ударяют по ней кистью. При этом краска стряхивается с кисти и оставляет на поверхности брызги. Размер брызг, их очертания зависят от того, насколько близко от поверхности держат палку и как сильно ударяют.Вот такая красота у нас получилась!





Обновляя мир сверкающий,
Новый Год уже спешит!
Поздравляем с наступающим,
Веселей пусть станет жить!

Пожелания заветные
Мы готовили весь год,
Пусть события приметные
Будущее принесет!

Пусть мечтанья все сбываются,
Пусть здоровье не шалит!
Скоро праздник начинается,
Он нам счастье обновит!
Всем большое спасибо за внимание, желаем замечательно настроения и творческих идей!

Рекомендуем посмотреть:

Аппликация из бумаги. Снегирь на ветке рябины Мастер-класс. Аппликация из фетра: Снегири на ветке Аппликация для детей: Снегирь зимой Пластилинография на тему Зима для дошкольников 5-7 лет
Участник №48 творческого конкурса для детей и педагогов «Новогоднее творчество 2015»
Декор бутылки на Новый год. Мастер-класс с пошаговыми фото | Символ года 2015 "Овца" своими руками. Мастер-класс с фото.
Опубликовано: 736 дней назад (4 декабря 2014)
Просмотров: 1663
+9
Голосов: 9
Галина Ивановна Иванова # 5 декабря 2014 в 07:56 +2
Здравствуйте, Наталья Александровна и Анастасия! Очень понравился ваш мастер-класс! Работа получилась яркая, праздничная. Используется интересное сочетание пластилинографии и рисования. Молодцы!
Наталья Александровна Ермакова # 5 декабря 2014 в 08:23 +2
Здравствуйте,Галина Ивановна!Спасибо большое за тёплые слова и первый комментарий с оценкой.Хорошего настроения!
Мария Евгеньевна Хисматуллина # 5 декабря 2014 в 10:21 +2
Очень интересно!
Возьму на заметку!
Спасибо!
Вера Николаевна Малявина # 5 декабря 2014 в 13:11 +2
голос
Раиса Ивановна Больба # 5 декабря 2014 в 13:48 +2
Наталья Александровна! Очень интересный мастер-класс Вы представили. Сочетание нескольких техник в одном рисунке дает возможность детям наиболее полно выразить свою индивидуальность. Настя нарисовала очаровательного снегиря, а последние штрихи к картине (набрызг) сделали ее по-настоящему зимней, со снегопадом. Удачи Вам и Настеньке!
Вера Александровна Орехова # 5 декабря 2014 в 15:58 +2
Наталья Александровна, замечательная работа. Снегирь словно настоящий, сидит на заснеженных ветках и ждет чуда. Мастер-класс подробно описывает каждый этап изготовления, хорошие фотографии, что соответствует требованиям конкурса. Детям очень нравится рисовать пластилином, такая работа развивает мелкую моторику рук, воображение, фантазию, творческие способности. Мне очень понравился мастер-класс.Здорово!!! Спасибо!!!
Примите мой голос +1. Желаю творческих успехов!!!
Ирина Ивановна Киселева # 5 декабря 2014 в 22:42 +2
Интересно,необычно,в итоге очень зрелищно!Спасибо!
Олеся Юрьевна Морозова # 7 декабря 2014 в 15:06 +1
Очень красивая работа! Снегирь получился замечательный! Примите мой голос!
Нина Николаевна Краенкова # 8 декабря 2014 в 16:00 +1
Зравствуйте,Наталья Александровна!Очень понравился Ваш мастер-класс! Работа получилась яркая, красочная, праздничная. Используется интересное сочетание пластилинографии и рисования. При изготовлении таких работ у детей развиваются творческие способности, воображение, фантазия. Мастер-класс по созданию картины последовательный, фотографии полностью отражают процесс выполнения работы. Желаю творческих успехов! Примите мой голос.
Валентина Ивановна Бибичева # 10 декабря 2014 в 13:14 +2
Наталья Александровна! Замечательный мастер-класс! Желаю творческих успехов! Примите мой голос!
Лилия Михайловна Шаготова # 15 декабря 2014 в 12:26 +1
Добрый день, Наталья Александровна! Спасибо за приглашение.Всегда восхищаюсь люди которые могут творить красоту. Спасибо за отличный мастер - класс. Все последователь и очень понятно. Очень хочется повторить. Многое узнала, частности о том, что есть музей единственный в мире и открыт в Подмосковье в дачном посёлке Снегири в августе 2007 года.Очень захотелось там побывать. Теперь о Вашей работе. Она очень красочная, по - настоящему зимняя. Используются разные техники. При работе с такими работами у детей совершенствуются навыки лепки и работы с гуашью. А также развивается творческое мышление, фантазия, вкус;воспитывается любовь и интерес к родному краю, природе. Весь материал изложен последовательно. Фотографии качественные.Молодцы!Вот мой голос!
Людмила Васильевна Гавричкова # 15 декабря 2014 в 21:01 +1
Наталья Александровна!Спасибо за приглашение,работа интересная и понятна для повторения.